Меню

Когда необходимо выполнять прекардиальный удар

Нужно ли применять прекардиальный удар?

Вопрос про прекардиальный удар возникает настолько часто, что обойти эту тему не получится. На уроках ОБЖ, на фотографиях с обучения первой помощи и инструктажах наши сограждане старательно лупят “максима” по грудной клетке. И он, о чудо, оживает.

К сожалению, гайды против.

Историческая справка из Википедии.
В начале 1970-х прекардиальный удар официально появился в медицинской литературе благодаря ученым из Гарвардского университета – они опубликовали отчет о доработке техники удара, известной еще с 1920-х, в Медицинском журнале Новой Англии. Суть метода – нанесение сильного резкого удара по грудине. Удар наносится нижней поверхностью кулака по грудине выше мечевидного отростка на 2–3 см.
В это же время в США был зарегистрирован любопытный случай: медики везли пациента с нестабильным сердечным ритмом в отделение коронарной терапии. Во время транспортировки машина на большой скорости случайно наехала на “лежачего полицейского”. После сильной встряски у пациента восстановился нормальный сердечный ритм.
После еще нескольких успешных случаев применения прекардиального удара, техника распространилась в больницах и на скорых.

Обратите внимание, что прекардиальный удар не рассматривался как способ оказания помощи любому пациенту с сердечными проблемами. Тем не менее, таинственным образом этот метод перекочевал из реанимационной машины в алгоритмы первой помощи. Вы можете встретить его во многих методичках, плакатах и на обучениях.

Давайте обратимся к гайдам. Смотрим актуальные методические рекомендации Национального совета по реанимации:
“Алгоритм действий в случае выявления ритма, подлежащего дефибрилляции.
Если остановка кровообращения произошла в ситуации, когда пациент подключен к монитору, но рядом нет дефибриллятора, то реанимационные мероприятия можно начать с нанесения одного прекардиального удара. Других показаний к применению прекардиального удара не существует!”

Тут все понятно без дополнительных комментариев.

Посмотрим, что рекомендуют там у них “за океаном”. В актуальных гайдлайнах Американской ассоциации сердца написано, что хоть и зарегистрированы единичные случаи успешного применения метода, согласно двум крупным исследованиям 2007 и 2009 года, он показал свою неэффективность в 98,8% случаев (79 из 80 пациентов) и в 98,7% случаев (153 из 155 пациентов) соответственно.

Цитата из гайдлайна Американской ассоциации сердца:
“The precordial thump should not be used for unwitnessed out-of-hospital cardiac arrest (Class III, LOE C). The precordial thump may be considered for patients with witnessed, monitored, unstable ventricular tachycardia including pulse-less VT if a defibrillator is not immediately ready for use (Class IIb, LOE C), but it should not delay CPR and shock delivery.”

То есть за океаном тоже предлагают использовать прекардиальный удар только для пациентов под монитором в случаях, когда нужен дефибриллятор, но его нет.

Подведем итоги. Прекардиального удара нет и не может быть в рамках оказания первой помощи. Его использование оправдано только в следующих условиях:
– пациент подключен к монитору,
– у пациента выявлен ритм, подлежащий дефибрилляции,
– отсутствует дефибриллятор.

Прекардиальный удар – исключительно врачебная процедура. Ее нужно применять не от хорошей жизни, а как последнюю надежду помочь при отсутствии современного оборудования.

Источник

Прекардиальный удар: показания, порядок действий, как и когда наносить, результат

© Автор: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Внезапная сердечная смерть в последние годы является не такой редкостью, как раньше, и чаще стала встречаться даже у пациентов молодого возраста. Такое состояние может произойти где угодно – на улице, в общественном транспорте, на спортивных мероприятиях и т. д. В связи с этим любой человек, и не только медицинский работник, должен знать, как правильно и своевременно оказать неотложную помощь пострадавшему. Особенно это касается такой методики, как прекардиальный удар. Разумеется, при проведении такого удара существуют свои правила, которые и будут рассмотрены ниже.

Итак, прекардиальный удар является методом физического воздействия на грудную клетку пациента, у которого произошла остановка сердца. Такое воздействие способно перевести физические колебания передней грудной стенки и стенки сердца в электрическое возбуждение волокон сердечной мышцы, так как ткань сердца обладает свойством электрической возбудимости, в результате чего механическое ее раздражение способно обеспечить электроимпульсный ответ. Другими словами, механическое воздействие на область сердца является своеобразным механическим водителем ритма, благодаря которому вновь может запуститься нормальный сердечный цикл. Однако, ряд авторов склоняется к тому, что такого воздействия недостаточно для возникновения полноценной электрической систолы, способной обеспечить адекватный выброс крови в аорту, и, следовательно, обеспечить приток крови к головному мозгу. По поводу подобного воздействия на сердце в медицинской литературе велось немало споров, и все-таки в настоящее время:

Прекардиальный удар считается эффективным реанимационным пособием, но только в том случае, если у пациента действительно произошла остановка сердечной деятельности, а удар был осуществлен в первые 30-40 секунд после этого.

Когда необходимо выполнять прекардиальный удар?

Показанием для проведения данного реанимационного пособия при оказании первой помощи является отсутствие у пациента самостоятельного сердцебиения, которое обусловлено фибрилляцией желудочков и/или асистолией (остановкой сердца) вследствие иных нарушений ритма. Клинически асистолия, послужившая причиной клинической смерти, сопровождается такими признаками, как:

  • Утрата сознания,
  • Отсутствие пульса на сонной и бедренной артериях,
  • Расширенные зрачки с отсутствием реакции на свет,
  • Отсутствие самостоятельных дыхательных движений,
  • Наличие синего оттенка на коже лица, шеи, кистей рук.
Читайте также:  Как ускорить расстойку теста

Если у врача имеется возможность проведения ЭКГ или кардиоскопии с помощью монитора на дефибрилляторе, можно достоверно выявить фибрилляцию желудочков, электро-механическую диссоциацию сердца и асистолию.

Алгоритм диагностики остановки сердца следующий:

  1. Если человек упал и потерял сознание, следует окликнуть его, потормошить за плечо. Недопустимо бить человека по щекам, можно сбрызнуть лицо водой.
  2. При отсутствии реакции – прощупать пульсовые колебания сонной артерии (под углом нижней челюсти), оценить наличие самостоятельных дыхательных движений – посмотреть, есть ли экскурсия грудной клетки, послушать ухом звук выдыхаемого воздуха или почувствовать выдыхаемый воздух своей щекой (алгоритм “посмотри, послушай, почувствуй”).
  3. При отсутствии пульса и дыхательных движений – немедленно начинать выполнение прекардиального удара с дальнейшим непрямым массажем сердца и искусственной вентиляцией воздуха с помощью искусственного дыхания.

Когда нельзя наносить прекардиальный удар?

5468846486

Данное реанимационное пособие категорически не наносится при наличии пульса на сонной артерии и при наличии самостоятельных дыхательных движений. Это чревато возникновением остановки сердца у человека, который просто потерял сознание или находится в коме, а также у пациента с судорожным синдромом. То есть отсутствие сознания у пациента с нормальным сердечным ритмом может быть по ошибке расценено как клиническая смерть, в результате чего нанесение прекардиального удара может нанести непоправимый вред пациенту.

Если у пострадавшего наблюдаются открытые повреждения грудной клетки (открытые зияющие раны с массивным кровотечением, выпадение в просвет раны органов грудной полости), а также визуально можно определить переломы ребер (деформация ребер, выпирающие части ребер), выполнение прекардиального удара бессмысленно. В таком случае следует дождаться приезда медиков или спасателей.

Таким образом, единственным противопоказанием для выполнения прекардиального удара при целостном грудном каркасе без видимых повреждений является наличие пульса на сонной или бедренной артериях, а также наличие самостоятельного сердечного ритма на кардиограмме или на кардиоскопе дефибриллятора.

Относительно пациентов детского возраста следует отметить, что проведение прекардиального удара категорически противопоказано детям до 7 лет в связи с большой вероятностью повреждения внутренних органов. Данной категории пострадавших сразу начинают выполнение непрямого массажа сердца.

Техника выполнения прекардиального удара

Итак, правильно прекардиальный удар наносят определенным образом. После того, как человек упал и потерял сознание, оказывающий помощь (далее, реаниматор), в течение 30-60 секунд должен выполнить ряд последовательных действий:

Рисунок: выполнение прекардиального удара

54648486

Если остановка сердца наступила в лечебном учреждении, нет смысла тратить время на поиски дефибриллятора, так как необходимо незамедлительно приступить к нанесению прекардиального удара. Если же дефибриллятор находится под рукой, например, когда остановка сердца произошла в палате интенсивной терапии, врачу-реаниматологу следует сразу же определить тип асистолии по кардиоскопу и начать проведение дефибрилляции с помощью электроимпульсной терапии.

Читайте также:  Тест Медицинские инф системы Решение задач отдельного подразделения медицинского учреждения в рамках задач учреждения в целом

Возможны ли осложнения при спасении жизни человека?

Единственным осложнением прекардиального удара является перелом ребер и грудины с возможным повреждением легких и плевры . Такое осложнение встречается очень часто, а повреждение легких – гораздо реже. Но в том случае, если с помощью удара и последующего массажа сердца удалось вернуть человека к жизни, перелом ребра вполне успешно поддается консервативному лечению, которое не вызывает значимого дискомфорта у пациента.

Видео: проведение прекардиального удара

Источник



Прекардиальный удар имеют право наносить тест

Прекардиальный удар снова упоминается в литературе как способ восстановления сердечной деятельности. Он является важным промежуточным этапом перед началом более радикальных действий, поскольку даже в отделениях реанимации не всегда может быть обеспечена немедленная готовность дефибриллятора или кардиоскопа.

Два резких удара кулаком с высоты 20-30 см наносятся по грудине на границе средней и нижней трети с немедленным последующим контролем пульса на сонной артерии или кардиоскопе. При отсутствии положительного результата от двух ударов следует немедленно перейти к закрытому массажу и искусственной вентиляции легких по общепринятой методике.

Механизм действия прекардиального удара основан на попытке перевести механическую энергию сотрясения сердца в электрический импульс, который вызовет деполяризацию желудочков и их сокращение. Это своего рода механический водитель ритма. Если гипоксия миокарда не зашла слишком далеко (остановка сердца не более 30-40 секунд), это может привести к восстановлению сердечных сокращений при фибрилляции и высокой тахикардии без пульса (Н. Ю. Семиголовский, 2000). Вместе с тем, надо учитывать, что видимый при этом комплекс на кардиоскопе, как правило, не свидетельствует о достаточной систоле, способной обеспечить необходимый сердечный выброс. Слабость возникающего эффекта деполяризации нельзя считать надежной. Она требует дальнейшей поддержки, если сердечная деятельность не восстановится.

В ряде источников указывается, что прекардиальный удар можно наносить при фибрилляции желудочков, но не при асистолии, причем ЭКГ-контроль обязателен. Считается, что при асистолии он не только не эффективен, но и вреден. По-нашему мнению, метод может быть полезным в любом случае, даже при отсутствии ЭКГ-контроля, подтверждающего вид остановки сердца. Надо только помнить о секундах, а не о минутах использования этого приема. В любом случае вряд ли хуже и опаснее прибегнуть к прекардиальному удару, чем сразу начинать закрытый массаж сердца.

Такой же тактике придерживается профессор Н. Ю. Семиголовский с соавторами (2001 г.). В условиях стационара у кардиологических больных ими используется схема «УНИВЕРСАЛ»:
У — удар кулаком в прекардиальную область
Н — наружный массаж сердца
И — ИВЛ простейшими способами или интубация трахеи
В — венепункция/катетеризация
Е — электрокардиография/кардиоскопия
Р — разряд дефибриллятора
С — стимуляция сердца с помощью пейсмекера (по показаниям)
А — адреналин/атропин
Л — лидокаин

Источник

Прекардиальный удар

Как следует наносить удар по грудине

1. Прикрыть двумя пальцами мечевидный отросток.
2. Нанести удар кулаком выше своих пальцев, прикрывающих мечевидный откросток.
3. После удара проверить пульс на сонной артерии.

В случае внезапной смерти, особенно после поражения электрическим током, первое с чего необходимо начать помощь — нанести удар по груди пострадавшего. Эту достаточно простую манипуляцию можно отрабатывать только на специальных «ГОША» или «ГЛАША».

Если удар нанесен в течение первой минуты после остановки сердца, то вероятность оживления превышает 50%. При нанесении удара в случае наличия пульса на сонной артерии, есть риск спровоцировать остановку сердца. Поэтому, прежде чем наносить удар, надо обязательно убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии. Но все домыслы о том, что удар крайне опасен для жизни, не имеют практического обоснования. Если бы этот удар представлял реальную угрозу, то тогда следовало бы срочно запретить бокс и все игровые виды спорта, кроме шахмат.
К тому же, убить человека, который уже находится в состоянии клинической смерти, более чем абсурд. Поэтому в экстремальной ситуации лучше использовать реальный шанс на спасение, чем сетовать, что в нужный момент рядом не оказалось врача, и этим обстоятельством оправдать свою бездеятельность в спасении жизни человека.
Представители некоторых фирм, производящих тренажеры, утверждают, что этот удар запрещен Минздравом или его имеют право наносить только врачи, вступившие в ассоциацию американских врачей-кардиологов. Если это действительно так, то почему до сих пор Минздрав не запретит бокс и все игровые виды спорта? Мы все прекрасно понимаем, что во время проведения олимпийских игр в Афинах, все боксеры срочно вступили в ассоциацию американских врачей-кардиологов. Иначе как их можно было выпускать на ринг? Они же дерутся! Истина, как всегда, лежит на поверхности, а логика мошенников предельно проста: «Если наши тренажеры рассыпаются после первого удара, то значит, его надо срочно запретить». Сколько человеческих жизней было потеряно преступной лжи и корысти подобных негодяев!

Читайте также:  Рак эндометрия факторы риска диагностика лечение профилактика

Источник

Прекардиальный удар имеют право наносить тест

14. Минздрав о ПРЕКАРДИАЛЬНОМ УДАРЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ГЛАВНОГО ВНЕШТАТНОГО СПЕЦИАЛИСТА
ПО АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ
И.В. МОЛЧАНОВА
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРЕКАРДИАЛЬНОГО УДАРА
В КОМПЛЕКСЕ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ

1. Окликнуть пострадавшего (2 — 3 секунды);

2. Потрясти за плечо (4 — 5 секунд);

3. Определить признаки дыхания (1,5 — 2 минуты);

4. Позвать на помощь или позвонить по телефону (5 — 20 минут).
При отсутствии средств связи на месте происшествия, следует оставить умирающего
и найти возможность вызвать спасательные службы.

Каким образом, используя такой своебразный алгоритм,
можно сделать вывод о «недостаточной эффективности»
ПРЕКАРДИАЛЬНОГО УДАРА
«?

А теперь три главных вопроса
к главному внештатному специалисту
по анастезиологии и реанимации Минздрава РФ:

1. Как в условиях воздушно-капельных пандемий определять признаки дыхания, если крайне опасно приближаться к лицу умирающего ближе, чем на расстояние вытянутой руки (40-50 см)?

2. Как без определения пульса на сонной артерии можно отличить состояние комы от клинической смерти?

3. Почему по рекомендациям ЕСР, в случаях отсутствия признаков сознания и дыхания, надо немедленно приступать к непрямому массажу сердца без контроля пульса на сонной артерии?

Клиническая смерть на глазах очевидца встречается в десятки тысяч раз реже, чем коматозные состояния: черепно-мозговые травмы (включая нокаут в спорте), инсульты, диабетические, алкогольные и прочие комы.
Пр оведение непрямого массажа сердца человеку, лежащему без сознания на спине, но с наличием пульса на сонной артерии, в любую секунду может спровоцировать нелепую смерть от аспирации рвотных масс.

Если не подозревать умышленное уничтожение населения РФ,
включая молодых женщин и мужчин,
в случаях бытовой и спортивной травмы,
то наиболее логичной была бы рекомендация:
не умеешь определять
пульс на сонной артерии,
— поверни
пострадавшего
на живот.

2

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
эффективности
прекардиального удара
в 50-70%
от случаев его использования

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
безопасности использования
прекардиального удара
без предварительного ЭКГ-обследования
в случаях асистолии

В.Г. Кудряшов, ВНЕЗАПНАЯ ОСТАНОВКА СЕРДЦА
(реанимационные мероприятия),
под редакцией проф.В.И Страшнова и проф. В. А. Крячкина,
«МЕДИНФОРМ», Москва, 2008

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1
Прекардиальный удар (механическая дефибриляция) — самый доступный способ быстрого оживления, но даже в случае его неэффективности, волонтер, согласно законодательству Российской Федерации и международных правовых норм, не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 2
Право каждого человека принять решение наносить или не носить прекардиальный удар, но следует учитывать, что в случае отказа от его использования могут возникнуть угрызения совести и сожаление об опущенном шансе на спасение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 3
Рекомендации Европейского Совета Реанимации и, подобные им рекомендации ВОЗ и МИНЗДРАВА, неприемлемы в условиях воздушно-капельных пандемий и представляют реальную угрозу для каждого из нас.

Доктор медицинских наук,
член-корр. Академии военных наук,
академик МАНЭБ в ассоциации ООН,
директор АНО ДПО «Национальный центр обучения навыкам первой помощи»
В.Г. Бубнов

Источник