Меню

Клеточные механизмы секреции желчи



Холестаз: симптомы и лечение холестатического синдрома

Холестаз – клинико-лабораторный синдром, при котором нарушена выработка желчи или полностью либо частично блокирован ее отток в двенадцатиперстную кишку.

Состояние может быть вызвано различными заболеваниями. Оно характеризуется накоплением в крови выводимых с желчью веществ, что сопровождается кожным зудом, слабостью, желтухой и другими проявлениями.

Диагностика патологии основана преимущественно на данных анализов, а также инструментальных методов исследования.

Лечение холестатического синдрома включает прием медикаментов, диету и в ряде случаев хирургическое вмешательство на органах печени и желчевыводящих путей.

Распространенность и особенности холестаза

По данным статистики, этой патологией страдает 1 человек на 10 тысяч населения планеты в год. При этом около 50-70% людей с заболеваниями печени и желчных путей (даже пролеченных ранее) может столкнуться в той или иной степени с холестазом в разные периоды жизни.

Большая часть заболевших мужского пола, в возрасте старше 40 лет. Среди беременных женщин состояние выявляется от 0,2 до 27% среди обследованных, в зависимости от региона и дополнительных заболеваний и состояний.

Проявления синдрома холестаза имеют следующие механизмы:

  • попадание компонентов желчи в кровоток;
  • отсутствие или недостаточное количество секрета в кишечнике, что нарушает пищеварение (желчь участвует в переваривании пищи);
  • застой и обратный ток жидкости по желчевыводящим путям.

Причины и виды холестатического синдрома

Существует две основные формы патологии – внепеченочная и внутрипеченочная. Первая развивается в случае полной или частичной закупорки желчных протоков, чаще всего камнями при желчнокаменной болезни и холедохолитиазе, а также при опухоли органов гепатобилиарной системы, дисфункции сфинктера Одди, описторхоза, врожденных аномалий желчевыводящих путей.

Внутрипеченочный холестаз – следствие заболеваний гепатоцеллюлярной системы, таких как гепатиты вирусного, алкогольного и медикаментозного происхождения, жировая болезнь печени (довольно частая патология современного человека, поражающая до 20% людей и более, в зависимости от возраста и массы тела) и ее аутоиммунные поражения, дефекты внутрипеченочных протоков.

Среди частых причин патологии также врожденные метаболические нарушения (галактоземия, муковисцидоз и другие), саркоидоз, изменения гормонального фона, например, при беременности.

Клинически холестатический синдром может проявляться в безжелтушной и желтушной формах, а также иметь острое или хроническое течение. Существуют три типа нарушений:

  1. Парциальный холестаз – уменьшена секреция желчи.
  2. Диссоцианный холестаз – задержка отдельных компонентов желчи.
  3. Тотальный холестаз – характерны выраженные нарушения поступления желчи в кишечник.

Проявления застоя желчи

Холестаз у беременных женщин и детей

Отдельного внимания заслуживают такие формы патологии, как холестаз во время вынашивания плода и в детском возрасте. В этих случаях механизм развития нарушений и симптомы имеют свои особенности.

Проявления холестаза у беременных наблюдаются в третьем триместре. Кожный зуд может быть ярко выраженным или практически не доставлять дискомфорта. Расчесы чаще отмечаются на руках, голенях, предплечьях. Желтуха встречается лишь у одной из десяти женщин и, как правило, проходит самостоятельно через две недели после родов. Однако при выраженной желтухе и раннем начале (до 25-27-й недели беременности) может повышать риск осложнений в родах.

Детский холестаз может наблюдаться как с первых месяцев жизни, так и появиться в более старшем возрасте. В младенчестве чаще встречаются внутрипеченочный холестатический синдром, вызванный врожденными метаболическими нарушениями, идиопатический неонатальный гепатит и пороки развития желчных протоков. Причинами холестаза могут быть также инфекции, токсические поражения органов, цирроз печени, сердечно-сосудистая недостаточность, опухоли поджелудочной железы, паразитарные поражения, склерозирующий холангит.

Опасность холестаза в том, что он развивается у детей в скрытой форме. Симптоматика зависит от возраста, в котором проявилось заболевание, и особенностей организма.

Диагностика патологии

Диагностику и лечение синдрома холестаза проводит врач-гастроэнтеролог. Некоторые пациенты ошибочно консультируются с дерматологом, акцентируя внимание только на кожном зуде и не принимая во внимание прочие симптомы.

Заподозрить патологию врачу позволяют беседа с больным, внешний осмотр кожи и слизистых пациента. Пальпация и перкуссия часто позволяют выявить увеличение печени в размерах, болезненные области. Нередко холестатический синдром протекает почти бессимптомно, и на его наличие указывают только лабораторные анализы. Они заключаются в определении уровня билирубина, холестерина, щелочной фосфатазы, ферментов и желчных кислот в крови, желчных пигментов в моче.

Для общего анализа крови при холестазе характерны анемия, лейкоцитоз, завышенные значения СОЭ. В биохимическом анализе крови выявляются гипербилирубинемия (за счет прямого (конъюгированного) билирубина), гиперлипидемия, повышение активности ферментов, таких как аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), щелочная фосфатаза (ЩФ), гаммаглутамилтранспептидаза (ГГТП). Обнаружение антимитохондриальных, антинуклеарных антител и антител к гладкомышечным клеткам позволяет заподозрить аутоиммунное поражение печени как возможную причину холестаза.

Инструментальная диагностика холестаза предполагает ультразвуковое и рентгеновское исследования органов брюшной полости, гастро- и дуоденоскопию, магнитно-резонансную или эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию, чрескожную чреспеченочную холангиографию. Диагноз может быть установлен на любом этапе, даже просто после выполнения лабораторных анализов и УЗИ, не все вышеперечисленные исследования обязательно потребуются для диагностики.

Если результаты проведенных обследований сомнительны, то прибегают к биопсии печени (которая также может быть назначена на любом этапе диагностического поиска).

Лечение холестаза

Первая мера при выявлении холестаза или подозрении на него – коррекция питания. Особенностью такой диеты является замена животных жиров на растительные. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, выбирать нежирные сорта мяса и виды молочных продуктов. Полезны также каши на основе злаковых культур. Нужно ограничить жареные, копченые и острые продукты. Следует полностью отказаться от спиртного, крепкого кофе и чая.

Для лечения холестаза могут быть назначены лекарственные препараты разных групп:

  • гепатопротекторы;
  • антибиотики;
  • цитостатики;
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты.

При признаках гиповитаминоза рекомендованы также поливитаминные комплексы. В борьбе с кожным зудом препаратами первой линии являются производные желчных кислот, связывающие в просвете желчные кислоты из желчи и препятствующие их транспорту в кровтоток. Доказана эффективность блокаторов опиатных рецепторов ЦНС. В реабилитационном периоде применяют немедикаментозные методы для повышения защитных сил организма – физиопроцедуры, массаж, лечебная физкультура.

Лечение беременных осложняется рисками для плода при применении лекарств, потому для уменьшения симптоматики прибегают в первую очередь к простым и безопасным средствам – маски из овсяных хлопьев, отвар ромашки, использованию детского крема.

Холодная вода и сон в прохладном помещении облегчают кожный зуд. Однако при его усилении врачом могут быть назначены препараты желчных кислот, разрешенные к применению у беременных (в частности – урсодезоксихолевая кислота). Эти препараты определены американской Food and Drug Administration (FDA) на основании проведенных клинических исследований. Препараты, по которым накоплено достаточно данных о применении их у беременных, отнесены данной организацией к соответствующей группе (категории действия на плод).

Для успешного лечения холестаза у детей важно своевременно установить причину данного синдрома. Часто одними лекарствами патологию у этой группы больных не вылечить, тогда проводят хирургическую операцию.

У взрослых также нередко требуется оперативное вмешательство, купирующее причины развития холестаза. Возможно несколько способов хирургического лечения:

  • пластика желчевыводящих путей и наложение анастомозов;
  • внешнее дренирование желчных протоков;
  • удаление камней из полости желчного пузыря или самого органа.

Источник

Желчь

Желчь или жёлчь (лат. bilis, др.-греч. chole) — продуцируемая печенью, накапливаемая в желчном пузыре жидкость. Имеет жёлтый, коричневый или зеленоватый цвет, горький вкус и специфический запах.

Желчь обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидирует действие опасного для ферментов панкреатического сока пепсина и создаёт благоприятные условия для этих ферментов.

Содержащиеся в желчи желчные кислоты эмульгируют жиры, активизируют моторику тонкой кишки, стимулирует продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов.

Желчь также участвует в выделении из организма ряда веществ, таких как холестерин, билирубин, стероиды, глутатион и других, которые не фильтруются почками.

Продукция жёлчи производится гепатоцитами печени. Желчь концентрируется в желчных протоках печени, а оттуда, через общий печёночный и пузырный протоки направляется в желчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Желчный пузырь выполняет роль ёмкости, использование которого позволяет снабжать тонкую кишку максимальным количеством желчи во время пищеварения, когда двенадцатиперстная кишка наполняется химусом.

Желчь осуществляет следующие функции (Махов В.М.):

  • эмульгирования жиров
  • гидролиз и всасывания жиров
  • активации панкреатических и кишечных ферментов
  • участие в гидролизе и всасывании
  • участие в ассимиляции жирорастворимых витаминов, холестерина, солей кальция.

Желчь является стимулятором моторики кишечника, и ее дефицит способствует развитию запоров. Желчь является мощным бактериостатиком, она способствует пролиферации и слущиванию энтероцитов. Важным является щелочной рН желчи, и ее поступление в двенадцатиперстную кишку способствует нейтрализации соляной кислоты и инактивации пепсина. Наличие желчи в кишечнике приводит к стимуляции желчеобразования и желчевыделения (Махов В.М.).

Состав желчи

Желчь имеет сложный состав. Это обеспечивает выполнение ею различных функций, связанных с процессом пищеварения, но не ограничивающихся им. Желчные кислоты (первичные: холевая и хенодезоксихолевая; вторичные и третичные: дезоксихолевая, литохолевая, урсодезоксихолевая и сульфолитохолевая) способствуют солюбилизации липидов (эмульгирование, стабилизация эмульсии, мицеллообразование), активизируют моторную функцию пищеварительного тракта, стимулируют выделение гастроинтестинальных гормонов (холецистокинина или холецистокинина–панкреозимина, секретина), секрецию слизи. От присутствия желчных кислот зависит всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). Фосфолипиды выполняют в билиарном тракте защитную функцию, обеспечивают солюбилизацию холестерина. С иммуноглобулинами связаны бактериостатические свойства желчи. Слизь предупреждает бактериальную адгезию. Присутствие холестерина, билирубина, металлов и органических анионов (глютатиона и растительных стероидов) обусловлено их выделением с желчью.

Читайте также:  Самые востребованные профессии будущего которые поможет освоить GeekBrains

Желчь усиливает активность панкреатических ферментов (главным образом липазы), поддерживая оптимум рН=6,0 для ее функционирования. Меньшее значение кислотно–основные свойства желчи имеют для трипсина и амилазы, хотя энтерокиназа, активирующая трипсиноген, активно работает только в щелочной среде. Желчь участвует в полостном пищеварении за счет собственных амилазы и протеаз, содержащихся в ней в незначительных количествах.

В состав желчи входят детергентные для слизистых оболочек компоненты, повреждающее действие которых уменьшается в присутствии лецитина. Отсутствие желчных кислот, а также избыточное закисление двенадцатиперстной кишки и бактериальное обсеменение снижают всасывание гидрофобных субстанций практически до нуля (Сереброва С.Ю.).

Желчь у детей

Желчь секретируется печенью с первого дня после рождения. В этот период желчь отличается максимальной концентрацией желчных кислот (2,0–26,7 мгэкв/л). К году концентрация желчных кислот снижается до 2,2–19,7 мгэкв/л. Концентрация желчных кислот в желчи 4–10-летних детей еще ниже — 2,4–5,2 мгэкв/л. У взрослых — 2,8–20,0 мгэкв/л. Биохимический состав желчи детей и подростков представлен в таблице (Козлов В.И., Фарбер и др., 1983):

Показатели,
мгэкв/л
Пузырная желчь
Печеночная желчь
5–10 лет
11–15 лет 5–10 лет 11–15 лет
Липиды 1583 ± 569 1182 ± 284 594 ± 188 366 ± 144
Холевая кислота 1601 ± 215 1209 ± 529 328 ± 148 355 ± 131
Холестерин 337 ± 240 183 ± 97 61 ± 32 56 ± 39

Материалы для пациентов

Материалы для профессионалов здравоохранения

Видео для профессионалов здравоохранения


Кадр из видео: Волынец Г.В. Функциональные и воспалительные заболевания верхнего отдела пищеварительного тракта у детей


Кадр из видео: Шумков Ю.П. Билиарный рефлюкс

Источник

Образование жёлчи

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020

Печень секретирует приблизительно 500-600 мл желчи в сутки. Желчь изоосмотична плазме крови и состоит, прежде всего, из воды, электролитов, солей желчных кислот, фосфолипидов (главным образом лецитина), холестерина, билирубина и других эндогенных или экзогенных компонентов, таких как белки, регулирующие функцию желудочно-кишечного тракта, лекарственные препараты или их метаболиты. Билирубин — продукт распада компонентов гема при разрушении гемоглобина. Образование желчных солей, иначе называемых желчными кислотами, вызывает секрецию других элементов желчи, в частности натрия и воды. Функции желчных солей включают экскрецию потенциально токсичных веществ (например, билирубина, метаболитов лекарственных препаратов), солюбилизацию жиров и жирорастворимых витаминов в кишечнике, облегчающую их всасывание, и активацию осмотического очищения кишечника.

Для синтеза и секреции желчи необходимы механизмы активного транспорта, а также такие процессы, как эндоцитоз и пассивная диффузия. Желчь образуется в канальцах между смежными гепатоцитами. Секреция желчных кислот в канальцах является тем этапом образования желчи, который ограничивает его скорость. Секреция и абсорбция также происходят в желчных протоках.

В печени желчь из внутрипеченочной собирательной системы поступает в проксимальный, или общий, печеночный проток. Приблизительно 50 % желчи, секретированной вне приема пищи, из общего печеночного протока поступает в желчный пузырь через пузырный проток; остальные 50 % направляются непосредственно в общий желчный проток, сформированный слиянием общего печеночного и пузырного протоков. Вне приема пищи небольшая часть желчи поступает непосредственно из печени. Желчный пузырь абсорбирует из желчи до 90 % воды, концентрируя ее и накапливая.

Желчь поступает из желчного пузыря в общий желчный проток. Общий желчный проток соединяется с протоком поджелудочной железы, образуя фатеров сосочек, который открывается в двенадцатиперстную кишку. Перед соединением с панкреатическим протоком общий желчный проток сужается в диаметре до [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Анатомия жёлчных путей

Соли жёлчных кислот, конъюгированный билирубин, холестерин, фосфолипиды, белки, электролиты и вода секретируются гепатоцитами в жёлчные канальцы. Аппарат секреции жёлчи включает в себя транспортные белки канальцевой мембраны, внутриклеточные органеллы и структуры цитоскелета. Плотные контакты между гепатоцитами отделяют просвет канальцев от кровеносной системы печени.

Канальцевая мембрана содержит транспортные белки для жёлчных кислот, билирубина, катионов и анионов. Микроворсинки увеличивают её площадь. Органеллы представлены аппаратом Гольджи и лизосомами. С помощью везикул осуществляются транспорт белков (например, IgA) от синусоидальной к канальцевой мембране, доставка синтезирующихся в клетке транспортных белков для холестерина, фосфолипидов и, возможно, жёлчных кислот из микросом к канальцевой мембране.

Цитоплазма гепатоцита вокруг канальце в додержит структуры цитоскелета: микротрубочки, микрофиламенты и промежуточные филаменты.

Микротрубочки образуются путём полимеризации тубулина и формируют сеть внутри клетки, особенно вблизи базолатеральной мембраны и аппарата Гольджи, принимая участие в рецепторно-опосредованном везикулярном транспорте, секреции ли-пидов, а при определённых условиях — и жёлчных кислот. Образование микротрубочек ингибируется колхицином.

В построении микрофиламентов участвуют взаимодействующие между собой полимеризованный (F) и свободный (G) актины. Микрофиламенты, концентрирующиеся вокруг канальцевой мембраны, определяют сократительную способность и моторику канальцев. Фаллоидин, усиливающий полимеризацию актина, и цитохалазин В, ослабляющий её, ингибируют моторику канальцев и вызывают холестаз.

Промежуточные филаменты состоят из цитокератина и образуют сеть между плазматическими мембранами, ядром, внутриклеточными органеллами и другими структурами цитоскелета. Разрыв промежуточных филаментов приводит к нарушению внутриклеточных транспортных процессов и облитерации просвета канальцев.

Вода и электролиты влияют на состав канальцевого секрета, проникая через плотные контакты между гепатоцитами вследствие осмотического градиента между просветом канальцев и пространствами Диссе (парацеллюлярный ток). Целостность плотных контактов зависит от наличия на внутренней поверхности плазматической мембраны белка ZO-1 с молекулярной массой 225 кДа. Разрыв плотных контактов сопровождается попаданием в канальцы растворённых более крупных молекул, что приводит к потере осмотического градиента и развитию холестаза. При этом может наблюдаться регургитация канальцевой жёлчи в синусоиды.

Жёлчные канальцы впадают в дуктулы, называемые иногда холангиолами или каналами Геринга. Дуктулы располагаются в основном в портальных зонах и впадают в междольковые жёлчные протоки, которые первыми из жёлчных путей сопровождаются веточками печёночной артерии и воротной вены и обнаруживаются в составе портальных триад. Междольковые протоки, сливаясь, формируют септальные протоки до тех пор, пока не образуются два главных печёночных протока, выходящих из правой и левой долей в области ворот печени.

Секреция жёлчи

Образование жёлчи происходит с участием ряда энергозависимых транспортных процессов. Её секреция относительно независима от перфузионного давления. Суммарный ток жёлчи у человека составляет примерно 600 мл/сут. Гепатоциты обеспечивают секрецию двух фракций жёлчи: зависящей от жёлчных кислот («225 мл/сут) и не зависящей от них («225 мл/сут). Оставшиеся 150 мл/сут секретируются клетками жёлчных протоков.

Секреция солей жёлчных кислот является наиболее важным фактором образования жёлчи <фракции, зависящей от жёлчных кислот). Вода движется вслед за осмотически активными солями жёлчных кислот. Изменение осмотической активности может регулировать поступление воды в жёлчь. Имеется чёткая корреляция между секрецией солей жёлчных кислот и током жёлчи.

Существование фракции жёлчи, не зависящей от жёлчных кислот, доказано возможностью образования жёлчи, не содержащей солей жёлчных кислот. Таким образом, возможно продолжение тока жёлчи, несмотря на отсутствие экскреции солей жёлчных кислот; секреция воды при этом обусловлена другими осмотически активными растворимыми веществами, такими как глутатион и бикарбонаты.

Клеточные механизмы секреции желчи

Гепатоцит представляет собой полярную секреторную эпителиальную клетку, имеющую базолатеральную (синусоидальную и латеральную) и апикальную (канальцевую) мембраны.

Образование жёлчи включает в себя захват жёлчных кислот и других органических и неорганических ионов, транспорт их через базолатеральную (синусоидальную) мембрану, цитоплазму и канальцевую мембрану. Этот процесс сопровождается осмотической фильтрацией воды, содержащейся в гепатоците и парацеллюлярном пространстве. Идентификация и характеристика транспортных белков синусоидальной и канальцевой мембран сложны. Особенно трудным является изучение секреторного аппарата канальцев, однако к настоящему времени разработана и доказала свою надёжность во многих исследованиях методика получения сдвоенных гепатоцитов в короткоживущей культуре.. Клонирование транспортных белков позволяет охарактеризовать функцию каждого из них в отдельности.

Процесс жёлчеобразования зависит от’наличия определённых белков-переносчиков в базолатеральной и канальцевой мембранах. Роль движущей силы секреции выполняет Na + , К + —АТФаза базолатеральной мембраны, обеспечивая химический градиент и разность потенциалов между гепатоцитом и окружающим пространством. Na + , К + —АТФаза обменивает три внутриклеточных иона натрия на два внеклеточных иона калия, поддерживая градиент концентрации натрия (высокая снаружи, низкая внутри) и калия (низкая снаружи, высокая внутри). В результате этого содержимое клетки имеет отрицательный заряд (–35 мВ) по сравнению с внеклеточным пространством, что облегчает захват положительно заряженных ионов и экскрецию отрицательно заряженных ионов. Na + , К + -АТФаза не обнаруживается в канальцевой мембране. Текучесть мембран может влиять на активность фермента.

Захват на поверхности синусоидальной мембраны

Базолатеральная (синусоидальная) мембрана имеет множество транспортных систем для захвата органических анионов, субстратная специфичность которых частично совпадает. Характеристика белков-переносчиков ранее давалась на основании изучения клеток животных. Недавнее клонирование транспортных белков человека позволило лучше охарактеризовать их функцию. Транспортный белок для органических анионов (organic anion transporting protein — OATP) является натрийнезависимым, переносит молекулы ряда соединений, включая жёлчные кислоты, бромсульфалеин и, вероятно, билирубин. Полагают, что транспорт билирубина в гепатоцит осуществляют также другие переносчики. Захват жёлчных кислот, конъюгированных с таурином (или глицином), осуществляется транспортным белком натрия/таурохолата (sodium/bile acid cotransporting protein — NTCP).

Читайте также:  Диагностика смерти Вероятностные и достоверные признаки смерти

В переносе ионов через базолатеральную мембрану участвует белок, обменивающий Na + /H + и регулирующий рН внутри клетки. Эту функцию выполняет также котранспортный белок для Na + /HCO 3 – . На поверхности базолатеральной мембраны происходит также захват сульфатов, неэтерифицированных жирных кислот, органических катионов.

Внутриклеточный транспорт

Транспорт жёлчных кислот в гепатоците осуществляется с помощью цитозольных белков, среди которых основная роль принадлежит За-гидроксистероиддегидрогеназе. Меньшее значение имеют глутатион-S-трансфераза и белки, связывающие жирные кислоты. В переносе жёлчных кислот участвуют эндоплазматический ретикулум и аппарат Гольджи. Везикулярный транспорт включается, по-видимому, только при значительном поступлении в клетку жёлчных кислот (в концентрациях, превышающих физиологические).

Транспорт белков жидкой фазы и лигандов, таких как IgA и липопротеиды низкой плотности, осуществляется посредством везикулярного трансцитоза. Время переноса от базолатеральной к канальцевой мембране составляет около 10 мин. Данный механизм ответствен только за небольшую часть суммарного тока жёлчи и зависит от состояния микротрубочек.

Канальцевая секреция

Канальцевая мембрана представляет собой специализированный участок плазматической мембраны гепатоцита, содержащий транспортные белки (большей частью АТФ-зависимые), ответственные за перенос молекул в жёлчь против градиента концентрации. В канальцевой мембране локализуются также такие ферменты, как ЩФ, ГГТП. Перенос глюкуронидов и глутатион-S-конъюгатов (например, билирубина диглюкуронида) осуществляется с помощью канальцевого мультиспецифичного транспортного белка для органических анионов (сапаlicular multispecific organic anion transporter — cMOAT), перенос жёлчных кислот — с помощью канальцевого транспортного белка для жёлчных кислот (canalicular bile acid transporter — сВАТ), функция которого частично управляется отрицательным внутриклеточным потенциалом. Ток жёлчи, не зависящий от жёлчных кислот, определяется, по-видимому, транспортом глу-татиона, а также канальцевой секрецией бикарбоната, возможно, при участии белка, обменивающего Cl – /HCO 3 – .

Важная роль в транспорте веществ через канальцевую мембрану принадлежит двум ферментам семейства Р-гликопротеинов; оба фермента являются АТФ-зависимыми. Белок множественной лекарственной резистентности 1 (multidrug resistance protein 1 — MDR1) переносит органические катионы, а также осуществляет выведение цитостатических препаратов из раковых клеток, обусловливая их резистентность к химиотерапии (отсюда название белка). Эндогенный субстрат MDR1 неизвестен. MDR3 переносит фосфолипиды и действует как флиппаза для фосфатидилхолина. Функция MDR3 и его важное значение для секреции фосфолипидов в жёлчь уточнены в экспериментах на мышах, у которых отсутствует mdr2-P-гликопротеин (аналог MDR3 человека). При отсутствии в жёлчи фосфолипидов жёлчные кислоты вызывают повреждение билиарного эпителия, воспаление дуктул и перидуктулярный фиброз.

Вода и неорганические ионы (в особенности натрий) экскретируются в жёлчные капилляры по осмотическому градиенту путем диффузии через отрицательно заряженные полупроницаемые плотные контакты.

Секреция жёлчи регулируется многими гормонами и вторичными мессенджерами, включая цАМФ и протеинкиназу С. Повышение концентрации внутриклеточного кальция ингибирует секрецию жёлчи. Пассаж жёлчи по канальцам происходит благодаря микрофиламентам, которые обеспечивают моторику и сокращения канальцев.

Дуктулярная секреция

Эпителиальные клетки дистальных протоков вырабатывают обогащённый бикарбонатами секрет, модифицирующий состав канальцевой жёлчи (так называемый дуктулярный ток, жёлчи). В процессе секреции происходит выработка цАМФ, некоторых мембранных транспортных белков, включая белок, обменивающий Cl – /HCO 3 – , и регулятор трансмембранной проводимости при кистозном фиброзе — мембранный канал для Cl – , регулируемый цАМФ. Дуктулярная секреция стимулируется секретином.

Предполагается, что урсодезоксихолевая кислота активно всасывается дуктулярными клетками, обменивается на бикарбонаты, рециркулирует в печени и в последующем вновь экскретируется в жёлчь («холегепатический шунт»). Возможно, этим объясняется холеретическое действие урсодезоксихолевой кислоты, сопровождающееся высокой билиарной секрецией бикарбонатов при экспериментальном циррозе.

Давление в жёлчных протоках, при котором происходит секреция жёлчи, в норме составляет 15-25 см вод. ст. Повышение давления до 35 см вод. ст. приводит к подавлению секреции жёлчи, развитию желтухи. Секреция билирубина и жёлчных кислот может полностью прекращаться, при этом жёлчь становится бесцветной (белая жёлчь) и напоминает слизистую жидкость.

Источник

Анатомия Желчи человека — информация:

Навигация по статье:

  • Что такое Желчь
  • К каким докторам обращаться для обследования Желчи
  • Какие заболевания связаны с Желчью
  • Какие анализы и диагностики нужно проходить для Желчи

Желчь —

Желчь (лат. bilis, др.-греч. χολή) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью, накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения.

Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей. Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

У человека за сутки образуется 1000-1800 мл желчи (около 15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи — желчеотделение (холерез) — осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — желчевыделение (холекинез) — периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи — печеночной и пузырной

Учение о желчи

В далекие времена желчь считали жидкостью ничуть не менее важной, чем кровь. Но если кровь для древних была носительницей души, то желчь-носительницей характера. Считалось, что обилие в организме светлой желчи делает человека неуравновешенным, порывистым. Таких людей называли холериками. А вот избыток темной желчи якобы порождает угнетенное, мрачное настроение, свойственное меланхоликам. Обратите внимание: и в том и в другом слове присутствует слог «хол», в переводе с греческого chole означает желчь. Позже выяснилось, что природа светлой и темной желчи одинакова, и ни та, ни другая к характеру человека никакого отношения не имеет (хотя до сих пор людей раздражительных, язвительных называют желчными), зато самое прямое отношение имеет к пищеварению.

Независимо от того, добродушный человек или злой, клетки его печени — гепатоциты за сутки вырабатывают около литра желчи. Эти клетки оплетены кровеносными и желчными капиллярами. Сквозь стенку кровеносных сосудов в гепатоцит поступает из крови «сырье», необходимое для выработки желчи. На производство этой горькой зеленовато-желтой жидкости идут и минеральные соли, и витамины, и белки, и микроэлементы, и вода. Обработав все эти компоненты, гепатоциты выделяют в желчный капилляр желчь. Совсем недавно стало известно, что свою лепту в желчеобразование вносят и специализированные клетки внутрипеченочных желчных ходов: по мере того, как желчь продвигается по этим ходам к общему желчному протоку, в нее добавляются некоторые аминокислоты, микроэлементы, витамины, вода. Непосредственно из печени в двенадцатиперстную кишку желчь попадает по общему желчному протоку лишь во время переваривания пищи. Когда же кишечник пуст, желчный проток закрывается, и желчь, которую печень секретирует непрерывно, через пузырный проток, ответвляющийся от общего желчного, идет в желчный пузырь. Этот резервуар имеет вид вытянутой груши длиной 8-12 сантиметров и вмещает примерно 40-60 кубических сантиметров желчи.

В желчном пузыре желчь становится гуще, концентрированнее, принимает окраску более темную, чем только что выработанная печенью. И. П. Павлов считал, что главная роль желчи — сменить желудочное переваривание на кишечное, уничтожая действие пепсина (важнейшего фермента желудочного сока) как опасного для ферментов поджелудочной железы агента, и что она чрезвычайно благоприятствует ферментам поджелудочного сока, участвующим в переваривании липидов. Когда в двенадцатиперстную кишку из желудка поступает уже частично обработанная там пища, сюда же изливаются сок поджелудочной железы и желчь. Причем к желчи, равномерно и медленно поступающей непосредственно из печени, добавляется и желчь из желчного пузыря.

Состав желчи человека

Желчь является не только секретом, но и экскретом. В ее составе выводятся различные эндогенные и экзогенные вещества. Это определяет сложность состава желчи. В желчи содержатся белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. Желчь обладает небольшой ферментативной активностью; рН печеночной желчи 7,3-8,0. При прохождении по желчевыводящим путям и нахождении в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь (относительная плотность 1,008-1,015) концентрируется (всасываются вода и минеральные соли), к ней добавляется муцин желчных путей и пузыря, и желчь становится темной, тягучей, увеличивается ее относительная плотность (1,026-1,048) и снижается рН (6,0-7,0) за счет образования солей желчных кислот и всасывания гидрокарбонатов. Основное количество желчных кислот и их солей содержится в желчи в виде соединений с гликоколом и таурином. Желчь человека содержит гликохолевых кислот около 80 % и таурохолевых — около 20 %. Прием пищи, богатой углеводами, увеличивает содержание гликохолевых кислот, в случае преобладания в диете белков увеличивается содержание таурохолевых кислот.

Желчные кислоты и их соли определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета. Желчные пигменты являются экскретируемыми печенью продуктами распада гемоглобина и других производных порфиринов. Основным желчным пигментом человека является билирубин — пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи характерную окраску. Другой пигмент — биливердин (зеленого цвета) — в желчи человека содержится в следовых количествах, а появление его в кишечнике обусловлено окислением билирубина. В желчи содержится комплексное липопротеиновое соединение, в состав которого входят фосфолипиды, желчные кислоты, холестерин, белок и билирубин. Это соединение играет важную роль в транспорте липидов в кишечник и принимает участие в печеночно-кишечном кругообороте и общем метаболизме организма.

Читайте также:  Интегральная удовлетворенность трудом А В Батаршева

Желчь состоит из трех фракций. Две из них образуются гепатоцитами, третья — эпителиальными клетками желчных протоков. От общего объема желчи у человека на первые две фракции приходится 75 %, на долю третьей — 25%. Образование первой фракции связано, а второй — не связано напрямую с образованием желчных кислот. Образование третьей фракции желчи определяется способностью эпителиальных клеток протоков секретировать жидкость с достаточно высоким содержанием гидрокарбонатов и хлора, осуществлять реабсорбцию воды и электролитов из канальцевой желчи.

Основной компонент желчи — желчные кислоты — синтезируются в гепатоцитах. Из тонкой кишки всасывается в кровь около 85-90 % желчных кислот, выделившихся в кишку в составе желчи. Всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене транспортируются в печень и включаются в состав желчи. Остальные 10-15 % желчных кислот выводятся из организма в основном в составе кала. Эта потеря желчных кислот восполняется их синтезом в гепатоцитах. В целом образование желчи происходит путем активного и пассивного транспорта веществ из крови через клетки и межклеточные контакты (вода, глюкоза, креатинин, электролиты, витамины, гормоны и др.), активной секреции компонентов желчи (желчные кислоты) гепатоцитами и обратного всасывания воды и ряда веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря. Ведущая роль в образовании желчи принадлежит секреции.

Функции желчи Участие желчи в пищеварении многообразно. Желчь эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой; растворяет продукты гидролиза липидов, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, особенно липазы. При выключении желчи из пищеварения нарушается процесс переваривания и всасывания жиров и других веществ липидной природы. Желчь усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов. Желчь выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, пролиферации и слущивания эпителиоцитов (энтероцитов). Желчь способна прекращать действие желудочного сока, не только снижая кислотность желудочного содержимого, поступившего в двенадцатиперстную кишку, но и путем инактивации пепсина. Желчь обладает бактериостатическими свойствами. Немаловажной является ее роль во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.

Регуляция желчеобразования Желчеобразование осуществляется непрерывно, но интенсивность его изменяется за счет регуляторных влияний. Усиливают желчеобразование акт еды, принятая пища. Рефлекторно изменяется желчеобразование при раздражении интероцепторов пищеварительного тракта, других внутренних органов и условнорефлекторном воздействии. Парасимпатические холинергические нервные волокна (воздействия) усиливают, а симпатические адренергические — снижают желчеобразование. Имеются экспериментальные данные об усилении желчеобразования под влиянием симпатической стимуляции.

К числу гуморальных стимуляторов желчеобразования (холеретиков) относится сама желчь. Чем больше желчных кислот поступает из тонкой кишки в кровоток воротной вены (портальный кровоток) тем больше их выделяется в составе желчи, но меньше желчных кислот синтезируется гепатоцитами. Если поступление в портальный кровоток желчных кислот уменьшается, то дефицит их восполняется усилением синтеза желчных кислот в печени. Секретин усиливает секрецию желчи, выделение в ее составе воды и электролитов (гидрокарбонатов). Слабее стимулируют желчеобразование глюкагон, гастрин, ХЦК, простагландины. Действие различных стимуляторов желчеобразования различно. Например, под влиянием секретина увеличивается в основном объем желчи, под влиянием блуждающих нервов, желчных кислот повышаются ее объем и выделение органических компонентов, высокое содержание в пище полноценных белков увеличивает выделение и концентрацию этих веществ в составе желчи. Желчеобразование усиливают многие продукты животного и растительного происхождения. Соматостатин уменьшает желчеобразование.

Желчевыделение

Движение желчи в желчевыделительном аппарате обусловлено разностью давления в его частях и в двенадцатиперстной кишке, состоянием сфинктеров внепеченочных желчных путей. В них выделяют следующие сфинктеры: в месте слияния пузырного и общего печеночного протока (сфинктер Мирисси), в шейке желчного пузыря (сфинктер Люткенса) и концевом отделе общего желчного протока и сфинктер ампулы, или Одди. Тонус мышц этих сфинктеров определяет направление движения желчи.

Давление в желчевыделительном аппарате создается секреторным давлением желчеобразования и сокращениями гладких мышц протоков и желчного пузыря. Эти сокращения согласованы с тонусом сфинктеров и регулируются нервными и гуморальными механизмами.

Давление в общем желчном протоке колеблется от 4 до 300 мм вод. ст., а в желчном пузыре вне пищеварения составляет 60-185 мм вод. ст., во время пищеварения за счет сокращения пузыря поднимается до 200-300 мм вод. ст., обеспечивая выход желчи в двенадцатиперстную кишку через открывающийся сфинктер Одди. Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и собственно прием пищи вызывают сложное и неодинаковое у разных лиц изменение деятельности желчевыделительного аппарата, при этом желчный пузырь сначала расслабляется, а затем сокращается. Небольшое количество желчи через сфинктер Одди выходит в двенадцатиперстную кишку. Этот период первичной реакции желчевыделительного аппарата длится 7-10 мин. На смену ему приходит основной эвакуаторный период (или период опорожнения желчного пузыря), во время которого сокращение желчного пузыря чередуется с расслаблением и в двенадцатиперстную кишку через открытый сфинктер Одди переходит желчь, сначала из общего желчного протока, затем пузырная, а в последующем — печеночная. Длительность латентного и эвакуаторного периодов, количество выделенной желчи зависят от вида принятой пищи.

Сильными стимуляторами желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры. Рефлекторная стимуляция желчевыделительного аппарата и холекинеза осуществляется условно- и безусловно-рефлекторно при раздражении рецепторов рта, желудка и двенадцатиперстной кишки с участием блуждающих нервов. Наиболее мощным стимулятором желчевыделения является ХЦК, вызывающий сильное сокращение желчного пузыря; гастрин, секретин, бомбезин (через эндогенный ХЦК) вызывают слабые сокращения, а глюкагон, кальцитонин, антихолецистокинин, ВИП, ПП тормозят сокращение желчного пузыря.

Патологии желчевыделения и желчеобразования

Жёлчные камни

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.

Стеаторея

При отсутствии жёлчи (или недостатке в них жёлчных кислот), жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого, становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному не переваренными жирами химусу.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом. Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим эффектом для слизистую пищевода при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Исследование жёлчи

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

  1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего желчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
  2. Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
  3. Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светлокоричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
  4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-желтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
  5. Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл.

Нормальные показатели жёлчи следующие:

  • Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007-1015, быть слабощелочной.
  • Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь темно-оливковый цвет, плотность 1016-1035, кислотность — 6,5-7,5 рН.
  • Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007-1011, кислотность — 7,5-8,2 рН.

Источник