Меню

КДЛ клинико диагностическая лаборатория

КДЛ — клинико-диагностическая лаборатория

Прейскурант на исследования клинико-диагностической лабораторией

Лаборатория выполняет широкий спектр биохимических, гормональных и общеклинических исследований для лечебно-профилактических учреждений города и частных лиц. Лаборатория организована в 1994 г. Ежегодно у нас проходят обследование около 30000 жителей города. В лаборатории проводится определение биохимических показателей белкового, углеводного, липидного обменов, определение ферментов, пигментов, микроэлементов, электролитов. А также, определение функционального состояния щитовидной железы, диагностика эндокринных нарушений репродуктивной функции, определение гормонов оси гипофиз – надпочечники, лабораторная диагностика сахарного диабета, определение витаминов и метаболитов. Кроме того, в лаборатории выполняют общеклинические исследования: общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, по Зимницкому, исследование эякулята (спермограмма).

Клинико-диагностическая лаборатория ГАУЗ СО “Клинико-диагностический центр город Екатеринбург” оснащена современными автоматическими анализаторами ADVIA Centaur фирмы Siemens, UniCel DxI 800 и AU680 фирмы Beckman Coulter, А-25 фирмы BioSystems, D10 фирмы Bio-Rad.

Лаборатория ежегодно успешно участвует в Федеральной программе контроля качества (ФСВОК) и Международной программе (EQAS).

Лаборатория расположена по адресу — ул. 8 Марта, 78 В, тел. 205-82-61, email: BSV@kdc-lab.ru. Прием исследований: понедельник – суббота, с 8.00 до 12.00

Спектр исследований

Биохимический анализатор AU 680

фирмы Beckman Coulter

Биохимический анализатор А-25 фирмы BioSystems, Испания


Хемилюминесцентный анализатор ADVIA Centaur

фирмы Siemens

Биохимические исследования:

1. Определение показателей белкового и углеводного обмена:

2. Определение показателей липидного обмена:

3. Определение ферментов:

4. Определение пигментов:

5. Определение функции почек:

6. Определение микроэлементов, электролитов:

— Кальций, магний, фосфор, железо, НЖСС,

— Калий, натрий, хлор,

Хемилюминесцентный анализатор UniCell DxI

фирмы Beckman Coulter, США

Хроматографический анализатор D10 фирмы BIORAD, США


Гормональные исследования:

1. Определение функционального состояния щитовидной железы:

— ТТГ – тиреотропный гормон,

— СТ3 – свободный трийодтиронин,

— СТ4 – свободный тироксин,

— АТ-ТГ – антитела к тиреоглобулину,

— АТ-ТПО – антитела к тиреоидной пероксидазе,

— АТ-рТТГ – антитела к рецептору ТТГ,

2. Диагностика эндокринных нарушений репродуктивной функции:

— ФСГ – фолликулостимулирующий гормон,

— ЛГ – лютеинизирующий гормон,

— Секс-стероидсвязывающий глобулин (СССГ)**,

— Антимюллеров гормон (АМГ).

3. Определение гормонов оси гипофиз — надпочечники:

— Кортизол в суточной моче ,

— Адренокортикотропный гормон (АКТГ) ** ,

— Метанефрины в моче **,

4. Лабораторная диагностика сахарного диабета:

— HbA1c – гликозилированный гемоглобин .

5. Диагностика других эндокринных и биохимических нарушений:

— Паратиреоидный гормон (паратгормон),

— СТГ – соматотропный гормон (гормон роста),

— ИФР-1 – инсулиноподобный фактор роста 1 типа,

* в сыворотке * в моче * в плазме (пробирки с ЭДТА)

** исследование временно не проводится

Подготовка к сдаче анализов крови

  • Показатели крови могут существенно меняться в течение дня, поэтому рекомендуем все анализы сдавать в утренние часы.
  • Строго натощак (не менее 12 часов после последнего приема пищи) сдают биохимические анализы (глюкоза, холестерин, триглицериды, ЛПНП, ЛПВП, АЛАТ, АСАТ, инсулин, С-пептид).
  • За один день до сдачи крови желательно избегать физических нагрузок, приема алкоголя и существенных изменений в питании и режиме дня.
  • За два часа до сдачи крови на исследование необходимо воздержаться от курения.
  • При исследовании свободного тироксина препараты тиреоидных гормонов принимают после взятия крови.
  • При лабораторных исследованиях репродуктивных гормонов (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон) кровь следует сдавать в дни менструального цикла, назначенные врачом.
  • Все анализы крови делают до проведения рентгенографии, УЗИ и физиотерапевтических процедур.
Читайте также:  Ранения глазного яблока проникающие и непроникающие

Правила взятия материала и его доставка на биохимические и гормональные исследования

  • На биохимические и гормональные исследования кровьберут из вены (5 — 6 мл) в сухую центрифужную пробирку без наполнителя или с активатором свертывания (стеклянную или одноразовую) утром натощак (на липидные показатели после 12 ч голодания). При исследовании суточного ритма гормонов (кортизол и др.) на каждой пробирке должно быть четко указано время взятия крови.
  • Взятие материала для определения АКТГ .Кровь берут из вены в охлажденную пробирку с ЭДТА в качестве антикоагулянта (не менее 1 мл, пробирка должна быть предварительно заморожена при -20°С), перемешивают, переворачивая пробирку 3-5 раз, центрифугируют, отделяют плазму и замораживают при -40°С, материал доставляют в термосе со льдом, повторные циклы заморозки не допускаются.
  • Взятие материала для определения метанефринов** .В чистую посуду вылить содержимое флакона с 10 мл 6Nсоляной кислоты в качестве консерванта (избегать попадания кислоты на открытую поверхность кожи). В эту посуду собрать мочу за 24 часа. Записать общий объем мочи, перемешать и отлить порцию в выданный флакон из-под соляной кислоты (1/2 флакона). Образец мочи до анализа должен храниться в холодильнике при температуре 4-8°С.
  • Сбор образцов для определения мелатонина-сульфата **.В настоящее время лаборатория мелатонин не определяет .Концентрацию гормона определяют в утренней порции мочи (так как максимум концентрации гормона наблюдается в ночные часы). Возможно хранение образца в закрытом виде в холодильнике при 4-8°С в течение 4 суток после сбора или до 15 лет при -20°С. Избегать попадания прямого солнечного света. Для определения концентрации мелатонина у одного пациента в динамике сбор мочи производить в одно и то же время суток (утром).
  • Сбор суточной мочи для определения пробы Реберга, белка, Са, Р в моче .В 6 ч утра помочиться в унитаз, затем собрать всю мочу в течение суток в чистую посуду, включая 6 ч утра следующего дня (мочу хранить в холодильнике). Перемешать, точно измерить количество, записать в бланк направления, отлить примерно 50 мл и доставить в лабораторию.
  • Сбор образцов для определения гликированного гемоглобина (HbA1c) .Кровь берут из вены в пробирку с антикоагулянтом ЭДТА до метки, перемешивают, переворачивая пробирку 3-5 раз.
  • Сбор образцов для определения микроальбумина .Собрать всю утреннюю порцию мочи в чистую посуду, перемешать, отлить небольшое количество в пробирку, закрыть крышкой и доставить в лабораторию.
  • Сбор образцов для определениягомоцистеина, ренина **. В настоящее время лаборатория гомоцистеин,ренин не определяет . Кровь берут из вены в пробирку с антикоагулянтом ЭДТА (не менее 2 мл) до метки, перемешивают, переворачивая пробирку 3-5 раз.
  • Сбор мочи для определения амилазы .Собрать мочу за 1 час, всю мочу быстро доставить в лабораторию по адресу ул. 8 марта, 78 В, не охлаждать.

В направлении должны быть четко указаны: Фамилия И.О. пациента, дата рождения (число, месяц, год), диагноз, лекарственная терапия, у женщин – день цикла или срок беременности, необходимые исследования.

Результаты исследований по телефону не сообщаются.

Сроки готовности

Прием анализов осуществляется ежедневно (кроме воскресенья и праздничных дней) с 8.00 до 12.00.

Исследования выполняются в следующем режиме:

Источник

Глюкозотолерантный тест

Глюкозотолерантный тест

Глюкозотолерантный тест, ГТТ — один из методов оценки метаболизма глюкозы в организме, в ходе которого уровень глюкозы измеряется натощак, через 1
и/или 2 часа после углеводной нагрузки. Стандартная углеводная нагрузка составляет 75 г глюкозы однократно. При явных лабораторных признаках сахарного диабета
(уровень глюкозы натощак более 7,0 ммоль/л) ГТТ не проводится. Крайне важно делать глюкозотолерантный тест при беременности.

Читайте также:  Семейным кодексом установлены обязательные условия заключения брака тест обж

Подготовка к исследованию

В течение 3 дней до начала теста предлагается обычный режим питания (с содержанием углеводов около 150 г в сутки), накануне не разрешается употреблять алкогольные напитки, пить кофе.

Желательно ограничить в течение 2-3дней прием лекарственных препаратов, оказывающих повышающее (кортикостероиды, пероральные контрацептивы, рифампицин, альбутерол) и понижающее (аспирин, антигистаминные средства, спиронолактон) действие на уровень глюкозы в крови.

Показания к проведению теста

Тест показан для выявления скрытых форм диабета при наличии факторов риска:

  • Метаболические расстройства: избыточная масса тела, нерациональное питание с преобладанием продуктов, богатыми рафинированным сахаром, отсутствие физических нагрузок.
  • Эндокринная патология: заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.
  • Заболевания печени.
  • Диабет беременных.
  • Нарушенная толерантность к глюкозе.
  • Генетическая предрасположенность (наличие родственников первой линии с сахарным диабетом).

Источник



Диагностика диабета, биохимический

Комплекс «Диагностика диабета, биохимический» включает параметры оценки углеводного обмена с целью первичного выявления сахарного диабета и дифференциальной диагностики диабета 1 и 2 типа.

Что определяется в данном исследовании?

Глюкоза – основной лабораторный тест в диагностике сахарного диабета; уровень глюкозы отмечается строго на текущий момент, возможно влияние различных факторов. Используется для скрининга сахарного диабета, динамического наблюдения и оценки эффективности лечения. Повышение уровня сахара крови называется гипергликемия, снижение – гипогликемия.

Гликированный гемоглобин А1с – необратимое соединение глюкозы с гемоглобином, отражает состояние углеводного обмена примерно за 3 месяца, что позволяет подтвердить наличие и степень повышения уровня глюкозы в крови, выявить «скрытые» формы диабета и диабет беременных. Оптимальный показатель для контроля течения сахарного диабета.

Инсулин – главный регулятор углеводного обмена. При сахарном диабете 1 типа наблюдается абсолютная недостаточность инсулина. Диабет 2 типа развивается на фоне инсулинорезистентности, когда инсулин чаще повышен. Не является абсолютным критерием в диагностике диабета, может быть ложно изменен на фоне инсулинотерапии.

С-пептид – фрагмент предшественника инсулина, не имеет биологической активности, но является абсолютным показателем способности организма вырабатывать инсулин, что позволяет оценить секрецию инсулина на фоне инсулинотерапии. При сахарном диабете 1 типа его уровень снижен.

Антитела к инсулину (IAA) – самый ранний маркер сахарного диабета 1 типа. Выявляются до начала клинических проявлений, что даёт возможность при отягощенной наследственности выявить предрасположенность к диабету.

Антитела к бета-клеткам поджелудочной железы (ICA) – маркер диабета 1 типа. Бета-клетки или островковые клетки вырабатывают инсулин и проинсулин. Актуален для диагностики беременных с риском развития диабета. При диабете 2 типа появление данных антител свидетельствует о риске нарушения способности поджелудочной железы к производству инсулина.

В каких случаях назначают комплекс «Диагностика диабета, биохимический»?

  • гипергликемия, выявленная у детей до 10 лет
  • при отягощенной наследственности с целью выявления предрасположенности к диабету или диагностики заболевания на ранних стадиях
  • в рамках комплексного обследования и дифференциальной диагностики диабета 1 и 2 типа
  • обследование пациентов с подозрением на скрытое течение диабета

Что означают результаты теста?

Уровень глюкозы согласно рекомендациям ВОЗ (1999-2013), «Диагностические критерии сахарного диабета и других нарушений гликемии»:

Читайте также:  Урок по модулю курса ОРКСЭ Основы светской этики Тема Обычаи и обряды русского народа 4 й класс

    Нормальный уровень глюкозы натощак:

Источник

Глюкозотолерантный тест (стандартный)

Пероральный глюкозотолерантный тест заключается в определении уровня глюкозы плазмы крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки в целях диагностики различных нарушений углеводного обмена (сахарного диабета, нарушения толерантности к глюкозе, гликемии натощак).

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), тест на толерантность к глюкозе, проба с 75 граммами глюкозы.

Синонимы английские

Glucose tolerance test (GTT), oral glucose tolerance test ( О GTT).

Ферментативный УФ метод (гексокиназный).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Пероральный глюкозотолерантный тест следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду).
  • Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 граммов углеводов.
  • За 10-15 часов перед тестом не употреблять алкоголь.
  • Ночью, перед тестом, и до его окончания не курить.

Общая информация об исследовании

Пероральный глюкозотолерантный тест следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду). Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. Ночью перед тестом и до его окончания не курить. После взятия крови натощак испытуемый должен не более чем за 5 минут выпить 75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, растворенных в 250-300 мл воды. Для детей нагрузка составляет 1,75 г безводной глюкозы (или 1,925 г моногидрата глюкозы) на кг массы тела, но не более 75 г (82,5 г), при массе ребенка 43 кг и выше дается обычная доза (75 г). В процессе теста не разрешается курение и активная физическая нагрузка. Через 2 часа осуществляется повторное взятие крови.

Следует помнить, что если уровень глюкозы крови натощак превышает 7,0 ммоль/л, то пероральный глюкозотолерантный тест не выполняется, так как такой уровень глюкозы крови сам по себе является одним из критериев постановки диагноза «сахарный диабет».

Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата перорального глюкозотолерантного теста целесообразно провести обязательную консультацию эндокринолога.

Для чего используется исследование?

  • сахарного диабета;
  • нарушения толерантности к глюкозе;
  • гликемии натощак.

Когда назначается исследование?

  • В случае сомнительных значений гликемии для уточнения состояния углеводного обмена;
  • при обследовании пациентов с факторами риска развития сахарного диабета:
    • возраст более 45 лет;
    • ИМТ более 25 кг/м 2 ;
    • семейный анамнез сахарного диабета (родители или сибсы с сахарным диабетом 2-го типа);
    • привычно низкая физическая активность;
    • наличие гликемии натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в анамнезе;
    • гестационный сахарный диабет или рождение плода более 4,5 кг в анамнезе;
    • артериальная гипертензия (любой этиологии);
    • нарушение липидного обмена (уровень ЛПВП ниже 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов выше 2,82 ммоль/л);
    • наличие любого заболевания сердечно-сосудистой системы.

Когда целесообразно выполнять пероральный глюкозотолерантный тест в целях скрининга нарушений углеводного обмена

Источник