Меню

Какие бывают скалки для теста и из каких материалов изготавливаются



Невероятное греческое тесто фило — секреты приготовления в домашних условиях

Фило особенно популярно в Балканских странах. Известно, что первые рецепты его приготовления появились еще до нашей эры. Такое тесто можно купить в уже готовом виде в магазине или сделать лично. В домашних условиях из него можно приготовить выпечку с самой разной начинкой. Что выбрать, каждый решает сам исходя из наличия или отсутствия свободного времени, опыта в кулинарии и других факторов. Это не принципиально. В любом случае можно получить блюдо, которое будет не только вкусное, но и красивое, как на фото.

Что такое тесто фило — история старинного рецепта

Фило – это бездрожжевое вытяжное тесто. В Турции его называют юфка, в Египте – голлаш, а в бывшей Югославии – корэ. Особенность теста состоит в том, что во время приготовления его раскатывают до минимальной толщины. В кондитерских и хлебопекарнях для этого используют специальные машины. Визуально фило похоже на просвечивающиеся листы бумаги. Если оно приготовлено правильно, сквозь него можно читать книгу. Отдаленно оно напоминает слоеное тесто, которое имеет большую толщину и жирность.

Тесто фило — рецепт в домашних условиях, что из него приготовить

  • мука – 410 г;
  • молоко – 180 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло (без запаха) – 50 мл;
  • разрыхлитель для теста – 8 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 150 г.

Выбирать нужно муку, которая упакована в бумажный пакет или картонную тару. Перед покупкой следует сдавить пачку в руках. Если продукт качественный, он будет слегка скрипеть.

360 г просеянной муки высыпать в чистую сухую емкость. Туда же добавить разрыхлитель и соль, все тщательно перемешать. В получившейся массе сделать углубление по центру и в него вылить яйцо. Последнее взболтать рукой, чтобы смешались белок и желток. Затем в муку вылить молоко и растительное масло. Замесить тесто. На этот процесс должно уйти около 7-10 минут. Посыпать поверхность стола, на котором будет выполняться процедура, не рекомендуется. Это нужно для того, чтобы продукт получился максимально эластичным и мягким, и его можно было легко раскатать. Изначально тесто может прилипать к столу и рукам, однако спустя несколько минут замешивания липкость исчезнет.

Чистую емкость слегка припылить мукой и положить в нее скатанное в шар тесто. Верху накрыть пищевой пленкой и дать продукту настояться в течение полчаса. По истечении этого времени разделить тесто на 6 частей, скатать их в шар и накрыть пищевой пленкой. Дать полежать еще 5-7 минут. После крахмал соединить с оставшимися 50 г муки. Этой смесью посыпать стол и на нем раскатать первый шар теста. Должен получиться пласт толщиной около 2 мм. Аналогичным образом поступить с остальными порциями теста. Пласты выкладывать слоями. Каждый из них обильно посыпать смесью из муки и крахмала. Это нужно для того, чтобы пласты не слиплись.

Затем снова посыпать стол крахмалом с мукой. На него поместить сложенные пласты. Их также сверху обильно припудрить. После этого можно приступить к вытягиванию теста. Стопку нужно раскатывать скалкой, чтобы пласты получились как можно более тонкими. В завершение все слои разделить. Лишнюю пудру с них можно удалить с помощью кисти. Если готовка запланирована на ближайшие 2-3 часа, фило необходимо накрыть влажным полотенцем, а если на более позднее время – поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку.

Очень вкусный пирог из теста фило

  • красная рыба – 400 г;
  • тесто фило – 400 г;
  • пармезан – 50 г;
  • сливки – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук-порей – 150 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • розмарин – 15 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г (15 из них для пассировки лука и 65 г – для смазывания фило).

Тесто фило нельзя по несколько раз размораживать и замораживать. Это можно сделать только один раз.

Как сделать пахлаву из теста фило

  • тесто фило – 450 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахар – 200 г (и еще 4 ст. л. в начинку);
  • мед – 150 г;
  • арахис – 100 г;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • вода – 160 мл;
  • миндаль – для украшения.

Корзиночки из теста фило — пальчики оближешь

  • бекон – 150 г;
  • тесто фило – 6 листов;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • пармезан –25 г;
  • измельченный мускатный орех – щепотка;
  • молоко 2,5% – 75 мл;
  • сметана 25-30% – 200 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • тимьян – 3 ветки;
  • соль и перец по вкусу.

Перед использованием яйца нужно проверить на свежесть. Для этого их следует положить в воду. Если продукт протух, он всплывет.

Очень вкусные пирожки из теста фило с мясом

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • тесто фило – 10 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • паприка, черный перец, кумин и сушеный чеснок – по ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • кунжут 1 ст. л.

Приготовление фило требует наличия хотя бы минимального кулинарного опыта и практики. Зато в последующем работать с получившимся тестом одно удовольствие. Из него можно приготовить пахлаву, закуски, пироги или какие-либо блюда, придуманные лично. Готовая выпечка понравится как детям, так и взрослым. Она подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Источник

Какие бывают скалки для теста и из каких материалов изготавливаются

Скалка для теста

Виды

Приспособление для раскатывания теста облегчает работу кулинаров и домохозяек при приготовлении мучных блюд. Для тех, кто любит выпечку, правильно выбранная скалка для теста – это гарантия вкусных и красивых кондитерских изделий. Обзор разновидностей скалок поможет сделать правильный выбор и узнать дополнительные возможности этого инструмента.

  1. Разновидности скалок
  2. По материалу изготовления
  3. Деревянные
  4. Металлические
  5. Силиконовые
  6. Мраморные
  7. Акриловые
  8. Стеклянные
  9. По размеру
  10. По форме
  11. В чем основные отличия между скалкой и штангой
  12. Видео
  13. Фото
Читайте также:  Как проявляется перитонит симптомы особенности

Разновидности скалок

Скалка – привычный предмет на любой кухне, незаменимый при работе с тестом. Такие приспособления существовали с давних времен. Сначала совсем примитивные в дальнейшем они постепенно усовершенствовались.

Выбрать этот важный инструмент не так просто, как может показаться. Классический традиционный кухонный инструмент всегда был деревянным, но современные модели удивляют разнообразием материалов и необычным дизайном. Есть множество разновидностей скалок, которые различаются:

  • по материалу изготовления;
  • по размеру;
  • по форме;
  • по назначению.

У каждого вида есть свои преимущества и недостатки.

Деревянная скалка

Приготовление теста

Размеры скалок

Цветные скалки

Скалка

По материалу изготовления

Еще наши далекие предки додумались использовать различные предметы для раскатывания теста, что снимало нагрузку с рук. Конечно, для этого брались природные материалы: камень, дерево, глина. Сегодня выбор материалов гораздо шире, а возможностей у кухонного инструмента намного больше.

Деревянные

Привычный традиционный вариант на каждой кухне – простая деревянная скалка. Ее несомненные плюсы – натуральный экологичный материал, немалый вес и демократичная цена. Увесистым инструментом из монолитной деревянной заготовки можно без особых физических усилий раскатывать тесто. А цена всегда остается убедительным аргументом.

Существуют разные модели деревянных приспособлений, и каждая хозяйка может выбрать что-то по душе. Конструкции бывают монолитные или с вращающимися валиком и ручками.

Минусы деревянных скалок:

  • прилипание теста;
  • появление на деревянной поверхности заусениц и зазубрин, что вредит рукам;
  • невозможность охладить.

При выборе деревянной скалки надо обязательно убедиться в гладкости ее поверхности. Лучшими вариантами будут изделия из твердых сортов древесины – липы, дуба, бука, ясеня.

Деревянная скалка

Кухонная утварь

Скалка большая

Скалка из дерева

Металлические

Скалки из металла удобные и практичные, легко моются и, с точки зрения гигиены, более целесообразны. Ими удобно пользоваться, у них гладкая поверхность без зазубрин. Этот кухонный предмет можно быстро охладить в холодильнике.

Качественные изделия из нержавеющей стали богато выглядят, хорошо держат холод, не рассыхаются. Это необходимый предмет на профессиональных кухнях. Есть рельефные и вафельные разновидности металлических моделей, которые применяют для нанесения рисунков на тесто.

Лучше выбирать металлические скалки с деревянными или пластиковыми ручками. Они не скользят и удобны в работе. Единственный минус этого вида – высокая цена. Иногда металлические кухонные предметы, как и стеклянные, наполняются водой.

Металл

Металлические скалки

Скалка металлическая

Силиконовые

Силиконовая скалка появилась совсем недавно, но быстро полюбилась всем хозяйкам. К силиконовой поверхности не прилипает тесто, ее можно мыть в посудомоечной машине.

Но легкий вес таких предметов усложняет процесс раскатывания теста и хозяйкам приходится прилагать дополнительные усилия. Это минус современных изделий. Можно встретить силиконовые модели со складывающимися ручками, что позволяет раскатывать тесто непосредственно на противне.

Антипригарные силиконовая

Скалка силиконовая для теста

Скалка силиконовая

Мраморные

Красивые мраморные скалки можно увидеть на многих кухнях. Некоторые хозяйки предпочитают только этот вид. Идеальная поверхность, тяжелый вес позволяют легко и быстро без особых усилий раскатывать плотное тесто. Охлажденное тесто не тает при соприкосновении с холодной мраморной поверхностью. Но для работы с тонким нежным тестом тяжелый предмет не подходит. Чтобы тесто не липло к поверхности, такое изделие нужно предварительно охлаждать. Существенный недостаток этого материала, что он иногда трескается.

Скалка из мрамора

Скалка

Материал

Акриловые

Этот вид скалок тоже имеет идеальную поверхность, к которой не липнет тесто. Подходит для мытья в посудомоечной машине. Позволяет работать с тонким тестом. Из минусов стоит выделить малый вес. Акриловые изделия еще используют для творческих процессов, когда необходимо раскатать различные мягкие материалы.

Акриловая скалка

Стеклянные

Стеклянные скалки имеют оригинальный вид и стали популярны из-за возможности заливать в них воду нужной температуры. Есть разновидности для насыпания внутрь кубиков льда. В инструкции к стеклянным изделиям указывается оптимальная температура воды для удобной работы.

Скалка из стекла

Стеклянная скалка

По размеру

Размеры скалки подбирают индивидуально, в зависимости от того, какие блюда готовятся на кухне. Удобно иметь на кухне модели разной длины, диаметра и веса. Для вареников, пельменей ручной лепки и пиццы подойдут маленькие изделия длиной 8-10 см. Мини-скалка с одной ручкой дает возможность работать с тестом, лежащим на противне.

Для приготовления домашней лапши, тортов с тонкими коржами нужна скалка длиной до 50 см. Толстая длинная модель — хороший выбор для очень тонких пластов. Оптимальной считается длина 25-30 см.

Длина

Размер скалки

Размер

Скалка из дерева

По форме

Современные скалки кроме своей основной функции имеют другие назначения, отличаются разнообразием и необычностью форм. Дизайнеры при создании новых моделей воплощают самые разные идеи дополнительного применения любимого инструмента:

  1. Равиольница. Скалка-равиольница значительно ускоряет длительный процесс лепки итальянских равиоли или обычных пельменей. Для этого на одном листе теста раскладывают начинку, накрывают другим листом и проходят по ним скалкой.
  2. Линейка. Иногда размеры мучных изделий влияют на время выпекания, количество начинки и даже их название. Чтобы не делать измерения на глаз, пригодится скалка-линейка, где проставлены деления на сантиметры и дюймы. Другой формат скалки-линейки со съемными кольцами помогает равномерно раскатывать тесто.
  3. С ручками. Такими скалками очень удобно раскатывать тесто. Есть конструкции с двумя ручками, а есть варианты с одной, позволяющие работать только одной рукой. Кому как удобно.
  4. Лапшерезка. Предназначена нарезать лапшу. Разнообразие конструкций позволяет изготовлять на кухне макароны разных видов.
  5. 3 в 1. Универсальная скалка Roll & Mix совмещает несколько разных функций. Автономные части скалки используются как бутылочка для жидкостей, пестик для специй, а соединенные вместе образуют привычный кухонный предмет.
  6. Для печенья. Совершенно прозрачная модель Roll-and-Store выглядит очень необычно. Внутри нее находятся яркие формочки для печенья, которые всегда будут под рукой у хозяйки. Это удобно — не приходится искать маленькие предметы по всей кухне.
  7. Календарь. С помощью забавной скалки-сувенира можно испечь подарочные кондитерские изделия с важной датой в канун любого праздника или день рожденья.
  8. Бутылка. Оригинальная скалка в виде бутылки с двумя запаянными горлышками. Если поместить внутрь разноцветные шарики, зерна или песок, она будет иметь очень красочный вид. Дополнительный вес сделает ее более удобной для раскатывания пластов.
  9. С охлаждением. С такой моделью нет нужды держать тесто в холоде, чтобы оно не прилипало к рукам. Достаточно залить охлажденную воду в специальный резервуар и можно смело начинать работу, особенно с песочным тестом. Если налить горячую воду, то можно легко раскатать дрожжевое тесто.
  10. С личной печатью. Скалка с фамилией и инициалами хозяйки станет ее гордостью.
  11. Овальная. Скалка овальной формы может пригодиться для приготовления национальных мучных блюд, для которых требуются пласты большого размера.
  12. Фигурная. Скалки с фигурным оттиском облегчают хозяйке выпекать красивые коржики, оригинальное печенье. Чтобы на тесте отпечатался узор, фигурную скалку достаточно просто прокатить по нему. Эти приспособления с необычным дизайном служат украшением кухни. Чаще бывают деревянные или силиконовые.
Читайте также:  Как затягивают рассмотрение дел в суде и как этому противостоять

Скалка бутылка Бутылка Скалка для печенья Для печенья Скалка линейка Линейка Скалка равиольница Равиольница Скалка с охлаждением С охлаждением Скалка фигурная Фигурная Скалка лапшерезка Лапшерезка

В чем основные отличия между скалкой и штангой

Обычная скалка – это предмет цилиндрической формы, предназначенный для раскатки теста для мучных изделий. Толщина коржей всегда определяется на глаз.

Дизайнер Дэмьен Эванс изобрел необычный кухонный аксессуар с ручными настройками. Модель по принципу устройства напоминает штангу, на концах которой нанизаны круглые насадки разного диаметра. Они поднимают конструкцию над тестом на определенную высоту. Если основное предназначение обычной скалки – раскатывание теста, то новая конструкция дает возможность регулировать толщину пласта. Это облегчает приготовление деликатной выпечки.

Модель можно легко разобрать и собрать, она подходит для мытья в посудомоечной машине. Ее минусы – отсутствие ручек и высокая цена.

Видео

Источник

Какие бывают скалки для теста и из каких материалов изготавливаются

Скалка для теста

Виды

Приспособление для раскатывания теста облегчает работу кулинаров и домохозяек при приготовлении мучных блюд. Для тех, кто любит выпечку, правильно выбранная скалка для теста – это гарантия вкусных и красивых кондитерских изделий. Обзор разновидностей скалок поможет сделать правильный выбор и узнать дополнительные возможности этого инструмента.

  1. Разновидности скалок
  2. По материалу изготовления
  3. Деревянные
  4. Металлические
  5. Силиконовые
  6. Мраморные
  7. Акриловые
  8. Стеклянные
  9. По размеру
  10. По форме
  11. В чем основные отличия между скалкой и штангой
  12. Видео
  13. Фото

Разновидности скалок

Скалка – привычный предмет на любой кухне, незаменимый при работе с тестом. Такие приспособления существовали с давних времен. Сначала совсем примитивные в дальнейшем они постепенно усовершенствовались.

Выбрать этот важный инструмент не так просто, как может показаться. Классический традиционный кухонный инструмент всегда был деревянным, но современные модели удивляют разнообразием материалов и необычным дизайном. Есть множество разновидностей скалок, которые различаются:

  • по материалу изготовления;
  • по размеру;
  • по форме;
  • по назначению.

У каждого вида есть свои преимущества и недостатки.

Деревянная скалка

Приготовление теста

Размеры скалок

Цветные скалки

Скалка

По материалу изготовления

Еще наши далекие предки додумались использовать различные предметы для раскатывания теста, что снимало нагрузку с рук. Конечно, для этого брались природные материалы: камень, дерево, глина. Сегодня выбор материалов гораздо шире, а возможностей у кухонного инструмента намного больше.

Деревянные

Привычный традиционный вариант на каждой кухне – простая деревянная скалка. Ее несомненные плюсы – натуральный экологичный материал, немалый вес и демократичная цена. Увесистым инструментом из монолитной деревянной заготовки можно без особых физических усилий раскатывать тесто. А цена всегда остается убедительным аргументом.

Существуют разные модели деревянных приспособлений, и каждая хозяйка может выбрать что-то по душе. Конструкции бывают монолитные или с вращающимися валиком и ручками.

Минусы деревянных скалок:

  • прилипание теста;
  • появление на деревянной поверхности заусениц и зазубрин, что вредит рукам;
  • невозможность охладить.

При выборе деревянной скалки надо обязательно убедиться в гладкости ее поверхности. Лучшими вариантами будут изделия из твердых сортов древесины – липы, дуба, бука, ясеня.

Деревянная скалка

Кухонная утварь

Скалка большая

Скалка из дерева

Металлические

Скалки из металла удобные и практичные, легко моются и, с точки зрения гигиены, более целесообразны. Ими удобно пользоваться, у них гладкая поверхность без зазубрин. Этот кухонный предмет можно быстро охладить в холодильнике.

Качественные изделия из нержавеющей стали богато выглядят, хорошо держат холод, не рассыхаются. Это необходимый предмет на профессиональных кухнях. Есть рельефные и вафельные разновидности металлических моделей, которые применяют для нанесения рисунков на тесто.

Лучше выбирать металлические скалки с деревянными или пластиковыми ручками. Они не скользят и удобны в работе. Единственный минус этого вида – высокая цена. Иногда металлические кухонные предметы, как и стеклянные, наполняются водой.

Металл

Металлические скалки

Скалка металлическая

Силиконовые

Силиконовая скалка появилась совсем недавно, но быстро полюбилась всем хозяйкам. К силиконовой поверхности не прилипает тесто, ее можно мыть в посудомоечной машине.

Но легкий вес таких предметов усложняет процесс раскатывания теста и хозяйкам приходится прилагать дополнительные усилия. Это минус современных изделий. Можно встретить силиконовые модели со складывающимися ручками, что позволяет раскатывать тесто непосредственно на противне.

Антипригарные силиконовая

Скалка силиконовая для теста

Скалка силиконовая

Мраморные

Красивые мраморные скалки можно увидеть на многих кухнях. Некоторые хозяйки предпочитают только этот вид. Идеальная поверхность, тяжелый вес позволяют легко и быстро без особых усилий раскатывать плотное тесто. Охлажденное тесто не тает при соприкосновении с холодной мраморной поверхностью. Но для работы с тонким нежным тестом тяжелый предмет не подходит. Чтобы тесто не липло к поверхности, такое изделие нужно предварительно охлаждать. Существенный недостаток этого материала, что он иногда трескается.

Скалка из мрамора

Скалка

Материал

Акриловые

Этот вид скалок тоже имеет идеальную поверхность, к которой не липнет тесто. Подходит для мытья в посудомоечной машине. Позволяет работать с тонким тестом. Из минусов стоит выделить малый вес. Акриловые изделия еще используют для творческих процессов, когда необходимо раскатать различные мягкие материалы.

Акриловая скалка

Стеклянные

Стеклянные скалки имеют оригинальный вид и стали популярны из-за возможности заливать в них воду нужной температуры. Есть разновидности для насыпания внутрь кубиков льда. В инструкции к стеклянным изделиям указывается оптимальная температура воды для удобной работы.

Скалка из стекла

Стеклянная скалка

По размеру

Размеры скалки подбирают индивидуально, в зависимости от того, какие блюда готовятся на кухне. Удобно иметь на кухне модели разной длины, диаметра и веса. Для вареников, пельменей ручной лепки и пиццы подойдут маленькие изделия длиной 8-10 см. Мини-скалка с одной ручкой дает возможность работать с тестом, лежащим на противне.

Для приготовления домашней лапши, тортов с тонкими коржами нужна скалка длиной до 50 см. Толстая длинная модель — хороший выбор для очень тонких пластов. Оптимальной считается длина 25-30 см.

Длина

Размер скалки

Размер

Скалка из дерева

По форме

Современные скалки кроме своей основной функции имеют другие назначения, отличаются разнообразием и необычностью форм. Дизайнеры при создании новых моделей воплощают самые разные идеи дополнительного применения любимого инструмента:

  1. Равиольница. Скалка-равиольница значительно ускоряет длительный процесс лепки итальянских равиоли или обычных пельменей. Для этого на одном листе теста раскладывают начинку, накрывают другим листом и проходят по ним скалкой.
  2. Линейка. Иногда размеры мучных изделий влияют на время выпекания, количество начинки и даже их название. Чтобы не делать измерения на глаз, пригодится скалка-линейка, где проставлены деления на сантиметры и дюймы. Другой формат скалки-линейки со съемными кольцами помогает равномерно раскатывать тесто.
  3. С ручками. Такими скалками очень удобно раскатывать тесто. Есть конструкции с двумя ручками, а есть варианты с одной, позволяющие работать только одной рукой. Кому как удобно.
  4. Лапшерезка. Предназначена нарезать лапшу. Разнообразие конструкций позволяет изготовлять на кухне макароны разных видов.
  5. 3 в 1. Универсальная скалка Roll & Mix совмещает несколько разных функций. Автономные части скалки используются как бутылочка для жидкостей, пестик для специй, а соединенные вместе образуют привычный кухонный предмет.
  6. Для печенья. Совершенно прозрачная модель Roll-and-Store выглядит очень необычно. Внутри нее находятся яркие формочки для печенья, которые всегда будут под рукой у хозяйки. Это удобно — не приходится искать маленькие предметы по всей кухне.
  7. Календарь. С помощью забавной скалки-сувенира можно испечь подарочные кондитерские изделия с важной датой в канун любого праздника или день рожденья.
  8. Бутылка. Оригинальная скалка в виде бутылки с двумя запаянными горлышками. Если поместить внутрь разноцветные шарики, зерна или песок, она будет иметь очень красочный вид. Дополнительный вес сделает ее более удобной для раскатывания пластов.
  9. С охлаждением. С такой моделью нет нужды держать тесто в холоде, чтобы оно не прилипало к рукам. Достаточно залить охлажденную воду в специальный резервуар и можно смело начинать работу, особенно с песочным тестом. Если налить горячую воду, то можно легко раскатать дрожжевое тесто.
  10. С личной печатью. Скалка с фамилией и инициалами хозяйки станет ее гордостью.
  11. Овальная. Скалка овальной формы может пригодиться для приготовления национальных мучных блюд, для которых требуются пласты большого размера.
  12. Фигурная. Скалки с фигурным оттиском облегчают хозяйке выпекать красивые коржики, оригинальное печенье. Чтобы на тесте отпечатался узор, фигурную скалку достаточно просто прокатить по нему. Эти приспособления с необычным дизайном служат украшением кухни. Чаще бывают деревянные или силиконовые.
Читайте также:  Тредмил тест или велоэргометрия что лучше

Скалка бутылка Бутылка Скалка для печенья Для печенья Скалка линейка Линейка Скалка равиольница Равиольница Скалка с охлаждением С охлаждением Скалка фигурная Фигурная Скалка лапшерезка Лапшерезка

В чем основные отличия между скалкой и штангой

Обычная скалка – это предмет цилиндрической формы, предназначенный для раскатки теста для мучных изделий. Толщина коржей всегда определяется на глаз.

Дизайнер Дэмьен Эванс изобрел необычный кухонный аксессуар с ручными настройками. Модель по принципу устройства напоминает штангу, на концах которой нанизаны круглые насадки разного диаметра. Они поднимают конструкцию над тестом на определенную высоту. Если основное предназначение обычной скалки – раскатывание теста, то новая конструкция дает возможность регулировать толщину пласта. Это облегчает приготовление деликатной выпечки.

Модель можно легко разобрать и собрать, она подходит для мытья в посудомоечной машине. Ее минусы – отсутствие ручек и высокая цена.

Видео

Источник

Скалки: описание разновидностей и нюансы выбора

Скалки: описание разновидностей и нюансы выбора

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. История
  2. Описание
  3. Разновидности
  4. Размеры
  5. Материалы
  6. Варианты дизайна
  7. Обзор лучших моделей
  8. Как выбрать скалку?

Скалка – это, пожалуй, самый известный кухонный «персонаж». Конечно, обусловлено это во многом анекдотами, где утварь выступает в качестве женского орудия расправы над провинившимся мужем. Но, отбросив шутки, можно с уверенностью говорить, что от нее во многом зависит, насколько вкусным получится пирог или лапша.

История

Довольно обыденная и хорошо всем известная скалка имеет богатую историю. Ученые установили, что уже около 3 000 лет назад этруски активно использовали этот вид утвари в повседневном быту. Впрочем, в других частях света приборы тоже были распространены. Их делали из камня, глины или дерева. Стоит отметить, что скалки не всегда использовались для работы с тестом. Ими также отбивали мясо и измельчали специи и коренья. А в IV веке до н. э. в Древней Греции изделие использовали для разглаживания или, напротив, плиссировки тканей. Перед раскаткой материю выдерживали в специальном растворе.

В конце XIX века была изобретена деревянная скалка с ручками, предназначенная для раскатки теста. Справедливо заметить, что подобные скалки стали появляться в разных городах, однако, запатентовал это изобретение афроамериканец Рид. Он сделал подвижный крутящийся цилиндр с ручками, которые оставались в фиксированном положении.

Особенно интересна и романтична история стеклянных скалок. Их дарили английские моряки своим женам, уходя в плавание. Хрупкий подарок украшался трогательными рисунками и надписями. Естественно, что такой презент не использовался на кухне, а хранился в качестве сувенира и талисмана. Считалось, что если скалка треснула или разбилась – это дурной знак, корабль потерпел крушение. Традиционно изделия из стекла были полыми и имели одну ручку. Внутрь можно было насыпать чай, специи. Но жены моряков засыпали туда морскую соль, веря, что она спасет от сглаза и бед на воде.

Самыми известными на то время стеклянными скалками были кобальтовые Bristol (производились в городе Бристоль), они имели высокую стоимость. Более доступными по цене аналогами являлись Nailsea (из города Нэйлси). Их производили из бутылочного стекла.

В начале XIX века также появились керамические скалки, что было связано с популяризацией здоровья и гигиены. Керамические аналоги мыть было проще, чем деревянные. Тесто к ним не прилипало, а температуру скалки и теста можно было регулировать, охлаждая или нагревая аксессуар. Единственный недостаток керамики – хрупкость.

Фарфоровые и керамические заводы мгновенно подхватили эту идею и принялись за выпуск утвари. Самыми популярными на тот момент были сине-белые изделия от германского завода «Мейсен» и голландского «Делфт». Поскольку керамические скалки требовали бережного обращения, потребовалось их усовершенствовать. Так появились вращающиеся (роликовые) керамические варианты с деревянными ручками.

Источник