Меню

Какие бывают диеты при сердечно сосудистых заболеваниях

Диеты при сердечно сосудистых заболеваниях

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях важна также, как лечебная физкультура, психологическая стабильность и меры профилактики. Доказано исследованиями: образ жизни, режим, качество и объем питания – важные факторы в борьбе с ССЗ.

Какие бывают диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях?

При любых кардиологических болезнях хорошо зарекомендовала себя средиземноморская диета. Ее рекомендуют врачи всего мира, поскольку продукты этой диеты богаты на витамины, антиоксидантные вещества и микроэлементы, полезные для сердца и сосудов. Диета включает огромное разнообразие овощей и фруктов, а также масло оливы. Риски приобретения сердечно-сосудистых заболеваний снижаются, если в меню есть продукты с омега-3, например, орехи и соя. Однако один компонент не гарантирует безопасность. Жиры животного происхождения людям с диагнозом рекомендуется заменить растительным маслом — льняным или оливковым.

Меню диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях может включать:

  • Цельнозерновые продукты, рыбу (в т.ч. жирную), овощи, зелень, бобовые, филе птицы, обезжиренные молочные продукты.
  • В умеренном количестве: картофель, белый хлеб, рис, варенье, морепродукты, постное мясо, яйца, кетчуп.
  • Следует отказаться от сыра, кокосов, сливок, сладостей, фастфуда, маргарина.

Соблюдая диету при заболевании сердца, важно обращать внимание не только на продукты, но и на способ приготовления пищи. Можно запекать на гриле и в духовке, готовить на пару, варить. Жареное при ССЗ недопустимо.

При артериальной гипертензии рекомендуется диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы DASH. Эта система питания разработана для поддержания в норме АД. Потребление фруктов и овощей, как и при средиземноморской диете, не ограничено. Особенно полезны кальций, магний, калий, а содержание натрия необходимо свести к минимуму. Диета DASH помогает поддерживать здоровье и снижать вес без голодания, поскольку включает богатые белком продукты и поддерживает стабильный уровень сахара. Принципы питания по диете DASH:

  • К обеду и ужину обязательно добавляют порцию овощей, т.к. они содержат меньше соли, чем продукты животного происхождения.
  • Исключают вредные перекусы, заменяя бутерброды орехами, сухофруктами, воздушной кукурузой без масла, крекерами, обезжиренным йогуртом.
  • Отдают предпочтение сырым, а не термически обработанным овощам.
  • Для обогащения вкуса салатов используют нежирные заправки.
  • Количество мяса снижают до 150-200 г в день.
  • Постепенно уменьшают количество соли.
  • Отдают предпочтение неочищенным продуктам: цельнозерновым, нерафинированным.
  • Отказываются от глютена в пользу овса, дикого риса, гречневой крупы.
  • Заменяют усилители вкуса натуральными приправами: специями, травами.

Диеты DASH можно придерживаться всю жизнь, не только в период обострения, т.е. сделать ее стилем жизни. Диета при заболеваниях сердца и сосудов подходит людям любого возраста, и в этом ее преимущество. Основной принцип DASH-диеты — снижение натрия. Хотя снизить количество потребляемой соли стоит не только при повышенном давлении, но и при любом типе ССЗ. Низкосолевая диета снижает риск инсульта и сердечной недостаточности. Стоит помнить, что много соли содержат консервированные продукты, копчености, колбасы. Недостаток соли восполняется природными добавками, такими как ароматные травы.

Диета при заболевании сердца. Примерное меню

Правильное питание и диета при сердечно-сосудистых заболеваниях — обязательный компонент в профилактике и программе лечения. В первую очередь поддерживать баланс помогают овощи и зелень, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: стол при артериальной гипертензии:

  • Вареный геркулес или рис, ломтик зернового хлеба, овощи.
  • Вареный овощи, свежевыжатый сок, лиственные овощи, фрукты, ягоды.
  • Обезжиренное молоко или йогурт.
  • Нежирное мясо, птица без кожи или рыба.
  • Орехи, бобовые, семена.

Диета при заболеваниях сердца: меню при ишемической болезни сердца:

  • Зерновые продукты — ежедневно.
  • Овощи минимум 400 г или свежевыжатый сок — каждый день.
  • Соевые продукты — 2-4 раза в неделю.
  • Морская рыба: тунец, лосось, скумбрия, треска — 2 раза в неделю.
  • Исключить рафинированные углеводы.

При атеросклерозе важно снизить количество плохого холестерина (LDL) без снижения уровня хорошего холестерина (HDL). Большое количество природных жиров содержится в молоке и мясе. Особенно вредны искусственные транс-жиры промышленного производства. Снизить уровень липидов и насытить организм помогают богатые клетчаткой продукты: бобы, фрукты, овсяная и перловая каши. Не вредны природные углеводы в сочетании с клетчаткой, т.е. сладкие фрукты, а рафинированные углеводы вроде сахара нарушают баланс глюкозы и липидов. Полностью отказываться от жиров нерационально, главное, чтобы их потребление не превышало 30% от всего рациона. При недостатке липидов снижается уровень HDL, возникает дефицит витамина Е.

Вывод

Питание при ССЗ должно быть дробным небольшими порциями. Если сердечно-сосудистое заболевание осложнено ожирением, назначают низкокалорийную диету. Нередко врачи настаивают на полном отказе от алкоголя или снижении доз в перерасчете на спирт до 20 г у мужчин и 10 г у женщин. Количество воды также стоит ограничивать, особенно при отеках, до 1,5 л в сутки.

Хотя некоторые диеты, показанные при сердечно-сосудистых заболеваниях, разрешены всем, перед изменением рациона стоит проконсультироваться с лечащим врачом и узнать, нет ли противопоказаний для перехода на средиземноморский тип питания или DASH-диету. Диету необходимо подбирать индивидуально, особенно при уже имеющихся ССЗ, после перенесенных инсультов, инфарктов, операций. Получить грамотные консультации кардиолога в Московской области вы можете в «Чеховском сосудистом центре». Здесь применяются новейшие методики лечения заболеваний сердца и сосудов. Больные могут получить рекомендации по профилактике, а также пройти лечение у высококвалифицированных врачей.

Источник

Диета «10 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

Диета «10 стол»

  • Общая характеристика
  • Таблица «Что можно и что нельзя»
  • Меню на неделю
  • Модификации диеты
    • Диета «Стол 10А»
    • Диета «Стол 10И»
    • Диета «Стол 10С»

Питание влияет не только на состояние органов ЖКТ, но и на состояние сердечно-сосудистой системы. При нарушении работы сердца и сосудов назначают медицинскую диету «10 стол», составленную М. И. Певзнером.

Диета показана при:

  • пороках сердца,
  • кардиосклерозе,
  • гипертонической болезни с нерезко выраженными признаками недостаточности кровообращения.

Диету может прописать только врач-кардиолог.

Общая характеристика

Диета способствовует улучшению кровообращения, функции сердечнососудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика: небольшое снижение калорийности за счет жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение количества хлорида натрия, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих ЖКТ, способствующих метеоризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие. Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность:

  • углеводы — 350-400 г,
  • белки — 90 г (55-60% животные),
  • жиры — 70 г (25-30% растительные),
  • калории — 2500-2600 ккал,
  • поваренная соль — 5 г (на руки),
  • свободная жидкость — до 1.5 л.
Читайте также:  Глисты как выявить непрошенных гостей

Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «10 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.
Супы 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.
Мясо и птица Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно — докторская и диетическая колбасы. Жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.
Рыба Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных морепродуктов. Жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.
Молочные продукты Молоко — при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр. Соленые и жирные сыры.
Яйца До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Яйца вкрутую, жареные.
Крупы Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Бобовые.
Овощи В отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокачанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда. Соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
Закуски Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.
Плоды, сладкие блюда, сладости Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.
Соусы и пряности На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.
Напитки Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно — виноградный сок. Натуральный кофе, какао.
Жиры Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Мясные и кулинарные жиры.

Меню на неделю: что можно кушать

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «10 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • 1 сваренное всмятку яйцо, овсяная каша на нежирном молоке и слабый чай без сахара;
  • омлет из одного яйца, рисовая каша на нежирном молоке и цикориевый кофе;
  • клецки (сухари, 0.5 л молока, мука, 2 яйца и немного слив. масла), морковно-свекольный компот;
  • 1 сваренное всмятку яйцо, манная каша на нежирном молоке, слабый чай без сахара;
  • омлет с томатами, гречневая каша без молока с небольшим кусочком сливочного масла, компот из сухофруктов;
  • клецки по вышеприведенному рецепту, рисовая каша на молоке, цикориевый кофе.

Варианты 2-го завтрака:

  • запеченные без сахара некислые фрукты, 1 ч. л. меда;
  • перетертые в пюре фрукты;
  • морковный пудинг;
  • запеченные фрукты;
  • несладкий яблочный пирог без корочки.

Варианты обеда*:

  • овощной суп с горстью перловой крупы, небольшая котлетка на пару с гарниром из сваренной и перетертой моркови, сваренный из сухофруктов компот;
  • суп с измельченными овощами и свежей зеленью, 100-150 граммов сваренной говядины с цветной капустой, стакан киселя;
  • морковно-рисовый суп, 1 куриная котлетка на пару с гарниром из овощей, фруктовый морс;
  • картофельный суп, небольшой кусочек запеченной в духовке говядины с вареной цветной капустой и стручками зеленой фасоли, стакан киселя;
  • овощной бульон из паттисонов и кабачков, котлета на пару с гарниром из вареных овощей, компот из сухофруктов;
  • морковный суп с перловкой, небольшая куриная котлета на пару с перетертой вареной морковью, фруктовый морс;
  • овощной бульон со свежей зеленью, кусочек куриной грудки без кожицы с перетертыми свежими овощами, стакан киселя;

*супы в пределах 250-400 г на прием (около половины привычной порции).

Варианты полдника:

  • отвар из шиповника;
  • компот из сухофруктов.

Варианты ужина:

  • пудинг из нежирного творога, вареная рыба с приготовленными на пару овощами, несладкий чай;
  • творожная запеканка с кусочками фруктов, рыба нежирного сорта с салатом из свежих не запрещенных диетой овощей;
  • нежирный творог и рыбные кнели с рисом;
  • пудинг из творога и морковки, запеченная рыба с гарниром из мелко порезанных овощей;
  • свежий творог, рыбные тефтельки с пюре из цветной капусты;
  • творожная запеканка, тушеная рыба с гарниром из запеченных в духовке кабачков.

Варианты на ночь:

  • стакан нежирного кефира

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Модификации диеты

У диеты «10 стол» есть несколько вариаций.

Диета «Стол 10А»

Диета «Стол 10А» показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения II-III стадии. Диета направлена на максимальную разгрузку сердечно-сосудистой системы при ее заболеваниях в состоянии декомпенсации.

Общая характеристика диеты аналогична диете «10 стол», однако в рационе снижается калорийность за счет уменьшения количества хлеба (который выдают в виде сухариков), исключения первого блюда и равномерного сокращения белков, жиров и углеводов. Лимитируется потребление экстрактивных веществ, поваренной соли и увеличено введение в организм калия и кальция. Все блюда готовят без соли, пища протертая.

Химический состав и энергоценност:

  • белки — 70 г,
  • жиры — 70 г,
  • углеводы — 300 г,
  • поваренная соль исключается,
  • калорийность — 2000 ккал,
  • свободная жидкость — 600-800 мл.

Режим питания: 6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты аналогичны диете «10 стол».

Диета «Стол 10И»

Показанием для диеты «Стол 10И» является острый инфаркт миокарда. Диета назначается для ускорения репаративных процессов в миокарде, улучшения функции аппарата кровообращения в целом, нормализации двигательной функции кишечника.

Общая характеристика диеты: сниженная калорийность, полужидкая пища, поваренная соль исключена, ограничение жидкости, продуктов и блюд, вызывающих метеоризм.

Первые 2 дня:

Потребность в еде невелика, больной получает только питье 7 раз в сутки по 50 мл, при этом жидкость не должна оказывать раздражающего влияния на органы пищеварения. Это могут быть некрепкий, теплый, немного подслащенный чай, отвар сухофруктов.

С третьего дня на 7—10 дней:

Масса дневного рациона составляет около 1700 г, свободная жидкость — около 600 мл, белки — 60 г, жиры — 30 г, углеводы — 180 г, калорийность пищи — около 1200 ккал. Пищу дают небольшими порциями, в протертом виде. Прием пищи до 7-8 раз в день.

Последующие дни:

Диету расширяют, и к концу 2-й недели в суточном рационе содержится белков 70 г, жиров 60 г, углеводов 200 г, калорийность 1600 ккал. Пища непротертая, увеличивают порцию хлеба и количество свободной жидкости до 1000 мл.

Затем больного переводят на противоатеросклеротическую диету «Стол 10С».

Диета «Стол 10С»

Диета «Стол 10А» показана при атеросклерозе коронарных, церебральных и периферических сосудов, атеросклерозе аорты, атеросклеротическом кардиосклерозе, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии. Диета направлена на замедление прогрессирования атеросклеротического процесса, восстановление нарушенного липидного обмена и общего метаболизма.

Общая характеристика: диета с нормальным содержанием белков, ограничением жира (преимущественно животного), углеводов (преимущественно простых) и поваренной соли до 4 г, обогащенная полиненасыщенными жирными кислотами за счет растительного жира, пищевыми волокнами и липотропными веществами (метионин, холин, лецитин).

Предусмотрено ограничение объема принимаемой жидкости, исключение веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы (алкоголя, кофе, крепкого чая, какао). Важно увеличить долю растительных продуктов, витаминов и минеральных солей. Необходимым условием правильной организации питания при ИБС является достаточное введение в диету клетчатки. Рекомендовано употребление продуктов, содержащих йод (морепродукты).

Все блюда готовятся без соли, мясо и рыба — в отварном виде, разрешается запекать. Овощи и фрукты употребляются в сыром и вареном видах. Рекомендовано чаще готовить первые и вторые блюда из рыбы, курицы, индейки, постной говядины, реже – из постной баранины и свинины; срезать видимый жир, удалять жир, который вытапливается при приготовлении, с птицы предварительно удалять кожу. Рекомендовано глубокое прожаривание, особенно на животных жирах, заменить тушением, варкой, приготовлением на пару и в духовке.

Химический состав и калорийность:

  • для людей с избыточной массой тела:
    • белки — 90 г,
    • жиры — 70 г,
    • углеводы — 300 г (из них сахара не более 50 г),
    • калории — 2100—2200 ккал,
    • масса рациона — 2 кг,
    • свободная жидкость — 1-1.2 л,
    • поваренная соль — 3-5 г.
  • для людей с нормальной и пониженной массой тела:
    • белки — 100 г,
    • жиры — 80 г,
    • углеводы — 350 г (из них сахара не более 50 г в день),
    • калории — 2400-2500 ккал,
    • масса рациона — 2.5 кг,
    • свободная жидкость — 1-1.2 л,
    • поваренная соль — 5-7 г.

Режим питания: 4-5 раз в день, небольшими порциями, с исключением слишком горячих или холодных блюд. Последний прием пищи должен быть необильным и не позднее, чем за 2 часа до сна. Такой режим питания нетрудно организовать даже работающим людям, если между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином) съесть фрукты или выпить фруктовый сок, молоко, кефир.

  • Список сердечно-сосудистых санаториев
  • Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет

Источник



Диета №10

Показания:

заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени

Приготовление и прием пищи

С умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Готовят без соли..

Разрешаются

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит

Супы: 250-400 г на прием, вегетарианские с разными крупами, картофелем и овощами, свекольник, можно добавлять сметану, зелень

Мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, кур, индейки. После отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Вареные колбасы – ограниченно

Рыба: нежирные сорта

Молочные продукты: молоко при переносимости, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него, сыр Яйца: до 1 шт. в день, всмятку, запеченные омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда

Крупы: блюда из различных круп в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия

Овощи: в отварном, запеченном или сыром виде картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы

Белокочанная капуста и зеленый горошек в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка – в блюда

Фрукты, сладкие блюда: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок

Жиры: несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном виде

Необходимо исключить

Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, гуся, утку,
печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икру, соленые и жирные сыры, яйца вкрутую и жареные, бобовые,
соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы, фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, натуральный кофе,
какао, мясные и кулинарные жиры.

При недостаточности кровообращения более выраженной степени (2б-З) сердечно-сосудистой системы блюда готовят в отварном и протертом виде, запрещены жареные блюда, горячие и
холодные. Режим питания: 6 раз в сутки небольшими порциями. Уменьшается количество хлеба до 150 г в сутки, уменьшают количество супа
до 200 г или совсем его исключают. Исключают сыр, пшено, ячневую и перловую крупы. Количество принимаемой за сутки жидкости ограничивают
до 800-1000 мл под контролем выделяемой мочи. Набор основных продуктов такой же, как при диете N10.

Источник

Стол №10

Показания к применению.

Лечебная диета №10 по Певзнеру рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при не резко выраженной недостаточности кровообращения. Диету рекомендуют при ревматизме и пороках сердца, гипертонии, ишемической болезни сердца. Кроме того, этот режим питания полезен при заболевания нервной системы, хроническом нефрите и пиелонефрите с изменениями в осадке мочи. Питание по диете №10 способствует улучшению кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, приводит в норму обмен веществ, облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.

Особенности питания.

Характерная особенность этой диеты – это сокращение в рационе количества жиров и углеводов. Также значительно ограничивают количество поваренной соли, жидкости и продуктов, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы – крепкий чай, кофе, шоколад; раздражают печень и почки – острые, жареные, жирные блюда; трудно перевариваются и могут быть причиной метеоризма – бобы, капуста, грибы. Вместе с тем рацион насыщен продуктами, которые оказывают на организм ощелачивающее действие, — это фрукты, овощи, морепродукты.

Рекомендуемый режим питания – 5-6 раз в сутки, причём ужин должен быть как минимум за три часа до сна. Все блюда диеты предписывают готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и лёгкое поджаривание.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90 г (из них 50 г животных), жиры – 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводы – 350-400 г, поваренная соль – до 6-8 г. При сердечно-сосудистых заболеваниях количество свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.

Калорийность диеты –2350-2600 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи.

Молоко и молочные продукты

Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирный несолёный сыр.

Солёные и жирные сыры.

Супы

Вегетарианские супы с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень. Супы рекомендуются в количестве 250-400 г на приём.

Супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах.

Мясо и мясные блюда

Мясо и птица нежирных сортов – говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, куры, индейка. После отваривания можно запекать и обжаривать, делать заливные блюда. Варёные колбасы в ограниченном количестве.

Жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, любые копчёности, жареные котлеты, отбивные, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы.

Копченая и солёная рыба, рыбные консервы, икра.

Крупы и макаронные изделия

Различные крупы в виде каш, запеканок; отварные макаронные изделия.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Овощи должны быть в отварном или сыром виде. Белокочанную капусту и зелёный горошек рекомендуют есть в ограниченном количестве. Зелёный лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда.

Бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку или запечённые омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда до 1 штуки в день.

Яйца вкрутую и жареные.

Жиры

Несолёное сливочное и топлёное масло, растительные масла в натуральном виде.

Мясные и кулинарные жиры.

Соусы и пряности

Соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, хрен, перец.

Ягоды и фрукты

Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы.

Фрукты с грубой клетчаткой.

Сладости

Мёд, варенье, не шоколадные конфеты.

Напитки

Некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.

Натуральный кофе и какао.

Виды диеты №10.

Врачи-диетологи выделяют несколько видов этой диеты. Диетический стол №10а рекомендуют при болезнях сердца с недостаточностью кровообращения II-III стадии, эссенциальной артериальной гипертензией с недостаточностью кровообращения, при инфаркте миокарда в остром или подостром периоде. Эта диета характеризуется содержанием белков на уровне нижней границы физиологической нормы, а жиры и углеводы должны быть в умеренном количестве. Диета полностью обеспечивает организм витаминами С, Р, РР, В. Разрешённые и запрещённые продукты те же, что при общей диете №10, за исключением того, что количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки, порция супа – до 200 мл или исключается совсем, а также исключаются сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.

Стол №10б рекомендуют при ревматизме в нарушения кровообращения, при ревматизме в неактивной форме и на стадии затухания. Эта диета с повышенным содержанием белка и ограничением лёгкоусвояемых углеводов. Разрешённые и запрещённые продукты полостью совпадают с правилами общего стола №10. При этом овощи разваривают или подают в сыром виде, а блюда должны быть обычной температуры.

Стол 10с рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни, гипертонической болезни на фоне атеросклероза. Это диетическое питание с ограничением поваренной соли и жиров в рационе. Животные жиры по максимуму заменяют растительными. Обязательно вводят в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями калия и магния. Также полезно обильное содержание морепродуктов. Кулинарная обработка блюд, режим питания и ограничение сохраняются согласно основной диете №10.

Стол №10г показан при эссенциальной артериальной гипертензии. Это бессолевая диета. В рационе предусматривается повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина Р, солей магния и калия. А диету включаются продукты, богатые клеточными оболочками, а также продукты моря, содержащие органический йод, например, морскую капусту.

Примерное меню диеты №10.

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: печёные яблоки.
  • Обед: овощной суп на растительном масле (1/2 порции). Отварное мясо с морковным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: творожный пудинг (1/2 порции), отварная рыба с отварным картофелем, чай.
  • На ночь: кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Диета при заболеваниях сердца

Алехин Артур Юльевич

Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

диета при сердечных заболеваниях

Сердце представляет собой мышечный орган, который перекачивает кровь по сосудистой системе, обеспечивая нормальную жизнедеятельность организма. В развитии заболеваний миокарда весомую роль играет неправильное питание. Нарушение рациона приводит к развитию гипертонии, атеросклерозу, стенокардии, инфаркту миокарда. В комплексную терапию болезней сердечно-сосудистой системы включают специально разработанную диету, способствующую восстановлению работы миокарда и предупреждающую прогрессирование недуга.

Принципы диеты

Пища должна быть приготовлена на пару, отварным способом или запеканием. Необходимо следить за весом тела – ожирение ухудшает течение заболеваний сердца.

Полезные продукты

Разрешено пить слабый чай, фруктовые и овощные фреши, отвар шиповника, кисели. Сахар рекомендуют заменить медом.

Список ограничений в питании

Пищу необходимо готовить без добавления соли. Разрешается досаливать готовые блюда, не превышая допустимую суточную норму хлорида натрия.

Диета при патологии сердечно-сосудистой системы считается важным звеном лечебного процесса. Правильное питание служит эффективным средством для профилактики развития патологии и предупреждения прогрессирования болезни.

Источник