Меню

Как сделать булочки из дрожжевого теста с шоколадной начинкой внутри

Как сделать булочки из дрожжевого теста с шоколадной начинкой внутри

Дрожжевую выпечку многие ценители десертов считают чем-то обыденным, недостойным особого внимания. Рецепт приготовления булочек с шоколадом несложный, хотя для этого придется повозиться с дрожжевым тестом.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная тонкого помола 600 г.
  • Молоко (жирность 3,2 %) 180 г.
  • Теплая вода 150 г.
  • Яйцо курицы 1 шт.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Сухие дрожжи 7 г.
  • Сахар 40 г.
  • Соль ½ ч. л.
  • Шоколад плиточный (темный или молочный) 100 г.

Сделайте опару. Залейте дрожжи теплой водичкой (150 мл), добавьте 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 15–20 минут.

Когда указанное время истечет, на поверхности смеси появится много пузырей. Это означает, что дрожжи ожили и заработали. Вылейте пузырящуюся жидкость в большую емкость. Долейте тепленькое молочко. Вбейте яйцо. Насыпьте оставшийся сахар. Добавьте растопленное масло (оно должно быть жидким, но не горячим).

Тщательно перемешайте до однородности. Насыпьте оставшуюся муку. Ее нужно предварительно просеять через сито (минимум 3 раза). Так в мучную массу попадет много воздуха, который поможет поднять тесто, чтобы выпечка была пышной и объемной.
Замесите мягкое тесто. Долго не вымешивайте. Масса должна быть слегка липкой.

Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в теплое место настаиваться. Через 1 час нужно обмять поднявшуюся массу и оставить еще на 60 минут.
Поднявшееся тесто нужно повторно слегка обмять.

Разделите массу на 12–14 частей, скатайте шарики, превратите их руками в лепешки. На каждый кусочек теста по центру положите несколько долек шоколада. Поломайте плитку заранее, так будет легче равномерно распределить шоколад.

Защипайте края каждой приготовленной лепешки: сначала, как для вареников, затем заверните в середину концы, чтобы получились круглые изделия.
Сформированные булочки с шоколадом из дрожжевого теста прикройте пленкой и оставьте в теплом месте на 15 минут. За это время они еще увеличатся в размерах.

Приготовьте штрейзель. Смешайте: муку (2 столовые ложки), сахар (2 столовые ложки) и кубики холодного сливочного масла (1 столовая ложка).
«Порубите» смесь ножом и разотрите руками, чтобы получилась мелкая крошка.

Верх каждой булочки смажьте теплым молоком и обсыпьте штрейзелем. Выложите подготовленные изделия на противень, застеленный пергаментом. Бумагу стоит слегка смазать теплым молоком и обсыпать небольшим количеством муки. Булочки не должны лежать вплотную, между ними должно оставаться расстояние 5–8 см (выпечка будет еще подниматься и «расти»). Противень с булочками снова оставьте в теплом месте для расстойки на 15 минут.

Выпекайте заготовки в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Это займет приблизительно 25–35 минут. Плюшки должны стать румяными.
Пышная выпечка приятно пружинит, а жидкая начинка буквально рвется наружу, стоит лишь разломать булку пополам. Есть ее вкуснее в теплом состоянии, не дожидаясь полного остывания.

Советы

  1. По предложенному рецепту булочки с шоколадом внутри можно покрыть белой глазурью вместо штрейзеля, а затем расписать.
  2. Если вы не знаете, как сделать глазурь, добавляйте по чайной ложечке водичку в 50 г просеянной сахарной пудры. Перемешивайте. Порошок должен превратиться в сметанообразную массу. Этой смесью смажьте булочки при помощи кисточки. Нарисуйте полоски черным или молочным шоколадом. Растопить шоколадку можно в целлофановом пакете. Отломите несколько долек и положите в пакетик, закрепите край и опустите в горячую воду, а затем отрежьте уголок. Рисуйте
  3. Противень с дрожжевой выпечкой обычно располагают в духовке на среднем уровне. Чтобы изделия не подгорели и лучше поднялись, вниз поставьте поддон с водой.
  4. Чтобы шоколадные булочки были гарантировано пышными, добавьте в муку 1 чайную ложечку разрыхлителя. Когда дрожжи «отработают», насытив изделие воздухом, пекарский порошок продолжит рыхление выпечки.
  5. Если не хочется возиться с замесом, приготовьте шоколадные плюшки из полуфабриката – тестовой массы, купленной в супермаркете или пекарне.
  6. Вместо плиточного шоколада в середину булочек лучше завернуть шоколадную пасту, например «Нутелла». Она останется мягкой и после остывания пышек. Можно самостоятельно приготовить шоколадную начинку. Она должна быть не слишком жидкой, чтобы было удобно формировать булки из дрожжевого теста.
  7. Для приготовления начинки смешайте 50 г какао и 200 г сахарной пудры, просейте смесь. Влейте растопленное сливочное масло (100 г). Замесите. Должна получиться эластичная масса, по консистенции напоминающая пластилин. Если вместо «пластилина» у вас получится жирный порошок, не собирающийся в единый комок, добавьте немного жидкого меда (около двух столовых ложек или меньше, по мере необходимости). Сахарную пудру не заменяйте песком. Сахар не растворяется при нагревании, а плавится, потом при остывании начинка становится хрустящей и вязкой.

Как говорят знатоки, 90 % людей «теряют голову» от этих булочек. А виной тому умопомрачительный запах шоколада, и пушистое тесто.

Выбирайте подходящий рецепт булочек с шоколадом внутри, готовьте, и радуйте близких!

Источник

Булочки с шоколадом – пошаговые кулинарные рецепты

Булочки с шоколадом

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 стакана;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Сливочное масло — 75 г;
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • Молоко — 150 мл
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Черный шоколад — 1 плитка;
  • Белый шоколад — 1 плитка.
Читайте также:  Тест о рыбах 7 класс биология

Как приготовить:

Просеиваем муку, добавляем к ней соль, сахар, соду и разрыхлитель. Хорошо все перемешиваем.

Нарезаем в эту же миску маленькими кусочками масло из холодильника, перетираем его руками с мукой.

Затем наливаем молоко (тоже из холодильника) и замешиваем тесто.

Дальше раскатываем тесто (не очень тонко) и нарезаем его на части. У меня получилось 12 штук.

На каждую полоску теста на один край выкладываем шоколад.

Накрываем шоколад другой частью теста, слегка прижимаем края. Отправляем в разогретую до 210 градусов духовку на 15-20 минут.

Готовые горячие булочки с шоколадом можно полить растопленным белым шоколадом.

Булочки с шоколадом из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • мука — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука — 500-550 г;
  • яйцо — 1 шт.
  • шоколад — 50 г;
  • яйцо — 1 шт. (для смазывания булочек);
  • мак или кунжут — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло для смазывания формы для выпечки.

Этапы приготовления

Для приготовления опары в тёплое молоко добавить дрожжи, сахар и муку, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи «ожили» (на поверхности должна появиться пышная «шапочка»).

Отдельно для приготовления теста соединить растопленное и остывшее сливочное масло, сахар, соль и яйцо, перемешать. Получившуюся смесь влить в «ожившую» опару. Частями добавить просеянную муку и замесить тесто.

Количество муки может понадобиться меньше или больше, нужно смотреть по консистенции теста. Тесто должно получиться мягким, но при этом не липнуть к рукам.

Миску смазать растительным маслом, выложить туда тесто, накрыть полотенцем и оставить на один час в тёплом месте.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно обмять.

Разделить тесто на 15 равных частей.

Каждую часть теста раскатать в овал толщиной 0,5 см. Шоколад порубить ножом на мелкие кусочки и распределить по тесту.

Свернуть тесто в рулетик так, чтобы шоколад оказался внутри.

Затем свернуть рулетик улиткой, как на фото.

Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить булочки с шоколадом, сформированные из дрожжевого теста.

Смазать их взбитым яйцом и присыпать, по желанию, маком или кунжутом. Оставить форму с булочками в тёплом месте на 10 минут.

Затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Время выпекания зависит от Вашей духовки, булочки должны стать красивого, золотистого цвета.

Дрожжевые булочки с шоколадом достать из формы, дать остыть, затем подать на стол с чашечкой ароматного чая или молока. Выпечка получается изумительно вкусной.

Булочки с шоколадом из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл (в тесто) + 2 ст. л. (для смазывания булочек);
  • вода — 150 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сливочный маргарин — 50 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • мука высшего сорта — 600 г;
  • шоколад черный (или молочный) — 100 г.
  • мука — 2 ст. л.;
  • сливочное холодное масло — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Процесс приготовления

В теплую воду всыпать дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки.

Хорошо перемешать и, накрыв пищевой пленкой, оставить опару минут на 15 в теплом месте.

По истечении времени опара «оживёт» (запузырится). Вылить опару в большую миску, добавить теплое молоко, яйцо, соль, оставшийся сахар.

Сюда же влить растопленный и остуженный до теплого состояния маргарин.

Хорошенько перемешать массу, всыпать оставшуюся муку.

Замесить довольно мягкое тесто. Слишком долго вымешивать тесто и добавлять муку не нужно, оно должно быть чуть липким.

Тесто накрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте. Подошедшее тесто обмять и оставить его еще на 1 час.

Подошедшее второй раз тесто снова немного обмять.

Тесто, разделив на 12-14 частей, скатать в шарики. Каждый шарик распластать в лепешку, в центр выложить по несколько кусочков поломанного шоколада.

Края каждой лепешки тщательно соединить и сформировать круглые булочки.

Дрожжевые булочки с шоколадом оставить в теплом месте, прикрыв пленкой, на 15 минут.

Приготовить штрейзель: смешать сахар с мукой, добавить холодное сливочное масло.

Растереть руками масло с сахаром и мукой в мелкую крошку и штрейзель готов.

Далее каждую булочку сверху смазать теплым молоком и посыпать штрейзелем. На противень, застеленный пергаментом и чуть посыпанный мукой, выложить булочки на расстоянии 5-8 см друг от друга. Оставить булочки в теплом месте на 15 минут для расстойки.

Выпекать булочки с шоколадом в разогретой до 180-190 градусов духовке 25-35 минут (до румяности).

Очень мягкие, пышные булочки с шоколадом, приготовленные из дрожжевого теста, полностью остудить и подать к чаю или с молоком.

Булочки с шоколадом

Ингредиенты для «Булочки с шоколадом»:

  • Мука пшеничная / Мука (+/- 10- 20 г) — 500 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Сахар — 40 г;
  • Ванильный сахар (10 г) — 1 пакет.;
  • Дрожжи (сухие) — 1,75 ч. л.;
  • Молоко — 250 мл;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Шоколад молочный / Шоколад — 100 г.
Читайте также:  Микрокар Bajaj Qute со товарищи огорчил испытателей Euro NCAP

Тесто я приготовила в хлебопечке.
Процесс следующий: сначала засыпаю сухие продукты, а затем добавляю жидкие. Масло сливочное должно быть комнатной температуры, молоко теплое. Количество муки в процессе может быть придется подкорректировать. Мне пришлось добавить 10 г.

Подошедшее тесто разделить на равные части.
У меня получилось 12 частей по 75 г.

Шоколад разделить на ломтики (у меня уже в них).
Порционные шарики теста раскатать, в серединку положить ломтик шоколада.

Защипнуть края и сформовать булочки.

Выложить булочки на противень и оставить для расстойки минут на 30-40.

Вот такие они после расстойки.

Выпекать при температуре 200*С 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Готовые булочки остудите на решетке.

Булочки с шоколадной начинкой «Синнабон»

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 75 Грамм;
  • Сахар — 3 Ст. ложки;
  • Молоко — 1 Стакан;
  • Яйца — 1 Штука;
  • Сухие дрожжи — 2 Чайных ложки;
  • Ванильный сахар — 2 Чайных ложки;
  • Соль — 1/2 Чайных ложки;
  • Мука — 3 Стакана;
  • Сахар — 1/2 Стакана (для начинки);
  • Сливочное масло — 50 Грамм (для начинки);
  • Какао — 2 Ст. ложки (для начинки);
  • Сметана жирная — 1 Стакан (для начинки);
  • Сахарная пудра — 100 Грамм (для начинки);
  • Сливки — 5 Ст. ложек (для начинки).

Как приготовить «Булочки с шоколадной начинкой «Синнабон»»

1. Сперва необходимо сделать опару. Соедините сухие дрожжи и 1 ч. ложку сахара. Растворите смесь в теплом молоке и поставьте опару на 10-15 минут в теплое место.

2. Нужно взбить яйца и добавить сахар, который остался. Продолжайте взбивать, пока не образуется крепкая пена. После пену посолите и добавьте соль и сливочное масло. Масло желательно заранее достать из холодильника. Перемешайте массу.

3. Залейте яичную пену в поднявшуюся опару. Потихоньку добавьте муку, аккуратно перемешивая. Тесто не должно получиться жидким, должно хорошо отставать от рук. Приготовленное тесто нужно накрыть полотенцем и отставить на 40-50 минут в теплое место, пока оно не увеличится в два раза.

4. Сделайте начинку для булочек. Смешайте вилкой мягкое сливочное масло с какао и сахаром. Смесь должна получиться однородной, как джем.

5. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Раскатайте тесто. На стол посыпьте щепотку муки, выложите кусочек теста и немного вымешайте его, чтобы сделать его более упругим. Скалкой сделайте тонкий пласт толщиной не более 6 мм.
6. Приготовленную начинку разложите на раскатанное тесто. Отступайте от краев на пару сантиметров.
7. Скрутите рулет и нарежьте на 13 частей. Сложите булочки на смазанный маслом противень. Если накрыть полотенцем на пару минут, булочки будут еще более воздушные. Выпекать булочки надо минут 20.

8. Приготовьте глазурь, смешав все ингредиенты. После выпекания обильно смажьте булочки глазурью.

Булочки с шоколадной пастой

Ингредиенты

Приготовить опару. Смешать 1 чайную ложку сахара с дрожжами и 50 миллилитрами теплого молока, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут.

Смешать оставшийся сахар с яйцами и солью, теплым молоком и опарой. Добавить половину муки и перемешать.

Постепенно добавить оставшуюся муку, растопленное сливочное масло и вымесить тесто. Тесто переложить в миску, накрыть пленкой и оставить для подъема на 1 час в теплом месте.

Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольник 60 на 30 сантиметров.

Смазать тонким слоем мягкой шоколадно-ореховой пасты, отступая от края на 1,5 сантиметра.

Сложить прямоугольник втрое. Защипнуть края теста и слегка прокатать скалкой по поверхности.

Разрезать поперек на 12 полосок шириной 2,5 см.

Перекрутить каждую полоску 3–4 раза и сложить колечком, соединить концы.

Разложить на противне, застеленном пергаментом, и выпекать в разогретой до 180 С духовке 20 минут. Остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.

Источник



Рецепт теста для булочек с шоколадом

Булочки с шоколадом

inna_2107 Поваренок 8 уровня

20 июля 2017, 16:31

Рецепт теста для булочек я адаптировала для хлебопечки. Булочки получились очень нежные, в меру сладкие, со вкусом шоколада. Подойдут и к кофе, да и с чаем будут вкусны.

Ингредиенты для «Булочки с шоколадом»:

  • Мука пшеничная / Мука (+/- 10- 20 г) — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 40 г
  • Ванильный сахар (10 г) — 1 пакет.
  • Дрожжи (сухие) — 1,75 ч. л.
  • Молоко — 250 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Шоколад молочный / Шоколад — 100 г

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3047 ккал
белки
69.9 г
жиры
89.1 г
углеводы
497.5 г
100 г блюда
ккал
295.8 ккал
белки
6.8 г
жиры
8.7 г
углеводы
48.3 г

Рецепт «Булочки с шоколадом»:

Тесто я приготовила в хлебопечке.
Процесс следующий: сначала засыпаю сухие продукты, а затем добавляю жидкие. Масло сливочное должно быть комнатной температуры, молоко теплое. Количество муки в процессе может быть придется подкорректировать. Мне пришлось добавить 10 г.

Читайте также:  Тест драйв Mercedes AMG G63 Мерседес АМ Джи63

Подошедшее тесто разделить на равные части.
У меня получилось 12 частей по 75 г.

Шоколад разделить на ломтики (у меня уже в них).
Порционные шарики теста раскатать, в серединку положить ломтик шоколада.

Защипнуть края и сформовать булочки.

Выложить булочки на противень и оставить для расстойки минут на 30-40.

Источник

Простые и очень красивые шоколадные булочки к чаю

Что может быть лучше, чем чаепитие со вкусными домашними булочками в кругу близких. Приготовить дрожжевые шоколадные булочки очень легко.

Для приготовления теста потребуется:

  • 500 гр муки;
  • 150 гр сахара;
  • 8 гр ванильного сахара;
  • 1/2 ч.л соли;
  • 7 гр сухих быстродействующих дрожжей;
  • 250 мл теплого молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 2 ст.л какао-порошка;

Смешайте муку, сахар, ванильный сахар и дрожжи.

К сухим ингредиентам добавьте теплое молоко, 1 яйцо и растопленное сливочное масло.

Замесите тесто в ручную или с помощью миксера, используя насадку-крюк.

Разделите тесто пополам, в одну часть добавьте какао-порошок и 1-2 столовые ложки молока, чтобы выровнять консистенцию теста.

В результате получится два вида теста: обычное и шоколадное.

Обычное тесто положите в миску, смазанную сливочным маслом, накройте миску пищевой пленкой и оставьте до подъема.

От шоколадного теста отделите четверть. Оставшееся тесто положите в миску и накройте пищевой пленкой, чтобы оно поднялось.

В отделенную часть добавьте еще 2 столовых ложки какао-порошка и 2 столовых ложки молока. Оставьте тесто в тепле под пищевой пленкой.

Все виды теста должны вырасти в объеме в 1,5-2 раза.

После того, как тесто поднимется, хорошо обомните его.

Каждый кусочек шоколадного теста разделите на 4 части, обычное тесто разделите на 5 частей.

Подкатайте кусочки теста и дайте ему отдохнуть 5-10 минут. Так тесто будет проще раскатать.

Раскатайте все кусочки теста в блинчики диаметром примерно 20 см.

Раскатанное тесто немного смажьте водой.

Соберите стопку блинчиков, чередуя обычное, светло-шоколадное и темно-шоколадное тесто.

Уплотните стопку теста, покатайте, чтобы получился ровный пласт.

Разрежьте пласт на 8 полос.

Разомните каждую полосу руками, чтобы раскрыть слои, раскатайте тесто, сверните его, перевейте и соедините хвостики так, чтобы у получилось колечко.

Разложите подготовленные булочки на противень, покрытый пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга, накройте булочки пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для расстойки на 30 минут. За это время булочки увеличатся в размере в 1,5-2 раза.

Перед выпеканием слегка смажьте булочки водой.

Выпекайте булочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовом шкафу 20-25 минут. На нижнюю полку духовки поставьте противень, наполненный кипятком. Пар поможет булочкам лучше подняться.

Готовые булочки слегка смажьте сливочным маслом.

Булочки получаются очень мягкими, воздушными и красивыми.

Полный процесс приготовления домашних шоколадных булочек Вы можете посмотреть на видео:

Источник

Универсальное тесто. Дрожжевые булочки с шоколадной начинкой

Всем большой привет, друзья! Готовим им дрожжевые булочки с шоколадным заварным кремом из фантастического теста. Из него можно приготовить пончики, пироги, пирожки как в духовке, так и на сковороде, рулеты и булочки. Тесто очень приятное в работе и по вкусу воздушное и мягкое, долго не черствеет.

Ингредиенты

  • тесто
  • молоко 1 л
  • яйца 3 шт
  • сахар 150 г
  • растительное масло 100 г
  • масло сливочное 100 г
  • мука 1 800 г
  • сухие дрожжи 18-20 г
  • ванилин по желанию
  • Заварной крем
  • молоко 1 л
  • сахар 150 г
  • какао порошок 50 г
  • мука (кразмал) 80 г

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. Заварной крем. Молоко закипятить, добавить сахар. Отдельно смешать какао порошок и муку, ее можно заменить крахмалом, лучше кукурузным. Вливаю холодное молоко, взбиваю погружным блендером. И вливаю в закипевшее молоко, все перемешиваю и варю до загустения крема. Остужаю.
2. Тесто. В миске смешиваю теплое молоко, сахар, сухие быстрорастворимые дрожжи и размешиваю венчиком. Добавляю яйца, растительное и растопленное, остывшее сливочное масло, все перемешиваю. Добавляю муку, замешиваю гладкое, эластичное тесто. 10 минут вымешиваю на столе. Оставляю для подъема на 2-2,5 часа в теплом месте.
3. Для булочек мне понадобится 1/3 часть теста, я же приготовила в три раза больше, оставшиеся две части теста я помещаю в пакеты и в морозильную камеру, достаю по необходимости.
4. Тесто разделяю на 13 частей. Каждую часть округляю и раскатываю в овал или прямоугольник. На один край кладу крем, накрываю тестом и очень хорошо скрепляю края. Делаю надрезы ножом для пиццы не до конца. Заворачиваю. Таким образом формирую все рогалики.
5. Складываю заготовки на противень, устеленный пергаментом на расстоянии друг от друга. Сверху смазываю желтком с водой. Накрываю пленкой не прижимая к рогаликам и оставляю на 25-30 минут для подъема. Выпекаю в заранее разогретой духовке до 180*С на среднем уровне.
6. Так как булочки сильно выросли, начинки в них оказалось мало, поэтому я переложила оставшийся крем в кулинарный пакет и наполнила рогалики. С одного края сделала прокол и наполнила, как эклеры. Выпечка сразу становится увесистой с огромным количеством крема.

Источник