Меню

Как принимать препараты железа для большей пользы



Как принимать препараты железа для большей пользы

10 правил, которые помогут улучшить эффективность приема препаратов железа

Всемирная организация здравоохранения неустанно твердит: 2/3 населения планеты страдает от дефицита железа в организме. Анемия, которая может встречаться в различном возрасте, порой приносит немало проблем со здоровьем.

Железо – важнейший для человека микроэлемент, влияющий на работу не только кровеносной, но еще и эндокринной системы, а также иммунитета и даже клеточного дыхания. Потребность в железе имеется у организма вне зависимости от его возрастных особенностей.

Согласно статистике, недостаток железа в организме чаще всего наблюдается у женщин (у каждой 3-й). Среди мужчин анемия диагностируется гораздо реже. Также патологическое состояние наблюдается у новорожденных, детей младшего возраста и беременных женщин.

Чтобы исключить проблемы со здоровьем из-за стремительно прогрессирующей анемии, важно знать, какие препараты или продукты питания, а главное каким образом следует употреблять, чтобы устранить имеющийся дефицит.

Для чего организму требуется железо?

С помощью железа реализуется большое количество обменных процессов в организме человека. Оптимальный баланс микроэлемента в организме благоприятно отражается на работе мозге, состоянии кожи, а также уровне иммунной защиты и нормализации обменных процессов.

Железо является необходимым компонентом для работы кровеносной системы и внутренних органов у любого человека.

Сколько железа необходимо организму в сутки?

Согласно результатам исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения, суточная потребность в желе составляет:
 10 мг – у мужчин;
 15 мг – у женщин;
 20-25 мг – у беременных и кормящих женщин;
 5-15 мг – у детей, с учетом возрастного периода.

В среднем, при оптимально сбалансированном рационе питания, с употреблением продуктов различного типа, человеку удается получать лишь 15-20% необходимого количества железа. С учетом этого можно легко понять и сформировать представление о том, почему дефицит железа является одним из самых распространенных недугов на планете.

Причины развития дефицита железа

Наиболее вероятными причинами развития дефицита железа в организме человека принято считать:
 нарушение баланса полезных веществ и баланса микроэлементов в ежедневном рационе питания;
 заболевания ЖКТ, препятствующие всасыванию железа;
 болезни печени и эндокринные нарушения;
 кровопотери большого объема;
 возникновение резкой потребности в большем поступлении микроэлемента в организм (беременность, период лактации).

В ситуации, когда дефицит железа в организме наблюдается на протяжении достаточно длительного периода, может случиться железодефицитная анемия, что провоцирует развитие патологических состояний, негативно отражающихся на общей работоспособности, уровне активности человека и стойкости иммунитета к заболеваниям различного типа.

Ключевые симптомы дефицита железа в организме

Симптоматическая картина при нарушении баланса столь важного микроэлемента, как железо, предполагает наличие:
 головных болей различной интенсивности;
 общего недомогания, чувства слабости;
 периодически учащенное сердцебиение;
 возникновение одышки, сухости в горле;
 заметную сухость кожных покровов, а также нарушения структуры волос.

Вне зависимости от интенсивности проявления, необходимо обращать внимание на все симптомы, что позволит своевременно пресечь развитие патологических состояний и даст возможность нормализовать необходимый уровень железа в организме.

Чем лечат анемию?

Основа терапевтического лечения анемии – прием железосодержащих препаратов различного типа.
Однако, важно отметить, что анемия является достаточно непростым заболеванием и требует комплексного подхода. Наилучший эффект достигается при лечении анемии с параллельным употреблением препаратов и соблюдения оптимального сбалансированного питания.

Устраняем дефицит железа на начальных стадиях при помощи употребления продуктов с повышенным содержанием микроэлемента

На начальных этапах снижения уровня железа в организме человека, существует возможность нормализовать баланс путем употребления определенных продуктов питания. Среди них:
 печень, красное мясо (говядина), мясо кролика;
 гречневая крупа;
 шиповник;
 шпинат, морская капуста;
 зеленые яблоки.

Все перечисленные выше продукты рекомендовано употреблять в свежем виде (фрукты – без тепловой обработки, а мясо и кашу – свежеприготовленными).

К большому сожалению, позволить себе употреблять продукты с высоким содержанием железа – может не каждый. Зачастую питание людей вовсе не сбалансированное, а то и не регулярное. В этом случае, побороть недуг поможет использование витаминных комплексов и приема специализированных препаратов.

Особенности приема витаминов с высоким содержанием железа в таблетках и капсулах

Восполнить имеющийся дефицит, а также поддерживать оптимальный уровень баланса железа в организме человека поможет комплексная терапия для домашнего использования, предполагающая прием витаминного курса.

Зачастую, в составе препаратов, используемых для избавления от анемии, применяется трехвалентное железо, которое достаточно хорошо самостоятельно усваивается организмом и имеет минимальный список побочных эффектов.

Оптимальный курс приема специализированных препаратов – 1 месяц.

Кроме железа, в состав витаминов могут входить прочие полезные для работы организма вещества и минералы.

Главное преимущество использования железа в таблетках и капсулах – сокращение вероятности раздражения желудка, что достигается благодаря медленному и постепенному растворению употребляемой фармакологической формы препарата.

Ключевые правила приема препаратов железа

Правило №1. Обязательно соблюдение определенной дозировки.
Человеческий организм не способен усвоить более 200 мг микроэлемента в сутки, в связи с чем, употреблять большую дозу – не имеет смысла.

Правило №2. Строгая систематика приема препарата.
Принимать витамины рекомендуется систематически, несколько раз в день, разделяя необходимое количество вещества в сутки на несколько приемов, каждый из которых будет реализовываться до еды или после небольшого перекуса.

Правило №3. Для лучшего усвоения можно совмещать прием с аскорбиновой кислотой.
При таком нехитром способе важно отслеживать побочные эффекты, риск развития которых – велик.

Правило №4. Отслеживание сочетания препаратов с прочими лекарственными средствами.
Крайне не рекомендовано сочетать прием железа с такими лекарственными средствами, как тетрациклин, левомицетин и прочие группы препаратов антацидного типа.

Правило №5. Обязательный учет особенностей рациона.
Если на завтрак, обед или ужин планируется купить яйца, молочные или злаковые продукты, то принимать препарат лучше всего до еды, ведь именно эти продукты ухудшают всасывание железа.

Правило №6. Необходимо проявлять особенную осторожность при инфекционных заболеваниях.
Не следует принимать железосодержащие препараты в период инфекционных заболеваний. При выявлении инфекции необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Правило №7. Витамины следует глотать целиком и запивать небольшим количеством чистой воды.
При разжевывании препарата может возникнуть не только расстройство ЖКТ, но еще и такое неприятное последствие, как потемнение зубной эмали.

Правило №8. Ограничьте чуточное потребление кофе/крепкого чая.
Во избежание негативных реакций организма, ограничьтесь потреблением двух чашек чая или кофе в сутки.

Правило №9. Контролируйте прием прочих микроэлементов.
Не следует совмещать прием железа с кальцием или магнием, ведь в таком случае, может снизиться эффект приема препаратов.

Правило №10. Обеспечивайте отслеживание работы кишечника.
Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать длительных запоров, ведь это может крайне негативно отразиться на общем состоянии здоровья.

Железо – важнейший компонент организма человека, участвующий в работе большого количества систем. Не допускайте ухудшения здоровья из-за дефицита железа. Поддерживайте баланс микроэлементов организма и наслаждайтесь полноценной жизнью.

Читайте также:  Тошнота после месячных тест отрицательный

Источник

А ты знал, что это
нужно обязательно
подарить учителю?!

  • 1. цианкобаламина
  • 2. железа
  • 3. эритропоэтина
  • 4. пиридоксина
  • 1. стимуляторы эритропоэза
  • 2. стимуляторы лейкопоэза
  • 3. аналоги нуклеозидов
  • 4. иммунодепрессанты
  • 1. редко приводят к серьезным побочным реакциям и не вызывают гемосидероз при ошибочной трактовке анемии как железодефицитной
  • 2. эффективны при сохранении абсорбции железа из желудочнокишечного тракта и быстрее развивают ответную кроветворную реакции
  • 3. могут повышать скорость экскреции лейкоцитов с мочой при инфекции мочевыводящих путей или заболеваниях почек неинфекционного генеза
  • 4. окрашивают кал в черный цвет (не имеет клинического значения) и затрудняют диагностику кровотечения из желудочно-кишечного тракта
  • 1. снижение ферритина и повышение ОЖСС
  • 2. повышение ферритина и снижение ОЖСС
  • 3. снижение ферритина и снижение ОЖСС
  • 4. повышение ферритина и повышение ОЖСС
  • 1. сидероахрестическая анемия
  • 2. апластическая анемия
  • 3. В12-дефицитная анемия
  • 4. микросфероцитарная анемия
  • 1. повышение уровня ретикулоцитов
  • 2. уменьшение числа микроцитов в гемограмме
  • 3. повышение уровня сывороточного железа
  • 4. нормализация кровня билирубина
  • 1. переливание эритроцитарной массы
  • 2. переливание свежезамороженной плазмы
  • 3. введение глюкокортикостероидов
  • 4. проведение плазмафереза
  • 1. 200-300
  • 2. 50-100
  • 3. 100-150
  • 4. 500-1000
  • 1. 500
  • 2. 200
  • 3. 100
  • 4. 300
  • 1. фолиевую кислоту
  • 2. витамин В12
  • 3. микроэлементы
  • 4. витамин С
  • 1. высокий ретикулоцитоз
  • 2. тромбоцитопения
  • 3. лейкоцитоз
  • 4. повышение трансаминазной активности
  • 1. исследование морфологии костного мозга
  • 2. оценка уровня витамина В12 в крови
  • 3. расчет лейкоцитарного индекса в крови
  • 4. оценка насыщения гемоглобином эритроцитов
  • 1. ретикулоцитов к концу 1-ой
  • 2. лейкоцитов к концу 1-ой
  • 3. гемоглобина к концу 1-ой
  • 4. тромбоцитов к концу 2-й
  • 1. мясные продукты
  • 2. яблоки
  • 3. гречневую крупу
  • 4. зелень
  • 1. 70-89
  • 2. 90-120
  • 3. менее 70
  • 4. 90-130
  • 1. недостаточное употребление мясной пищи
  • 2. высокая физическая активность
  • 3. недостаточное употребление свежих овощей и фруктов
  • 4. недостаточное употребление фруктов и овощей, содержащих железо
  • 1. I, II, III
  • 2. I
  • 3. II
  • 4. III
  • 1. панцитопению
  • 2. гипохромию эритроцитов
  • 3. анизо-пойкилоцитоз
  • 4. лейкоцитоз и гипохромию эритроцитов
  • 1. 4-5 лет
  • 2. 5-8 месяцев
  • 3. 9-12 месяцев
  • 4. 1-2 года
  • 1. снижение клеточности костного мозга, преобладание жировой ткани
  • 2. преобладание кроветворного костного мозга над жировым
  • 3. очаговую пролиферацию лимфоцитов
  • 4. сужение красного ростка
  • 1. метилдопа
  • 2. клонидин
  • 3. резерпин
  • 4. празозин
  • 1. норма
  • 2. лейкопения
  • 3. тромбоцитопения
  • 4. относительная лимфопения
  • 1. панцитопения
  • 2. гипохромия эритроцитов
  • 3. анизо-пойкилоцитоз
  • 4. макроцитоз эритроцитов
  • 1. миеломную болезнь
  • 2. амилоидоз почек
  • 3. хронический гломерулонефрит
  • 4. опухоль почки
  • 1. гемолиз
  • 2. кровотечение
  • 3. подавление красного ростка
  • 4. дефицит внутреннего фактора Кастла
  • 1. жировой метаморфоз кроветворного костного мозга в трепанобиоптате подвздошной кости
  • 2. панцитопения в периферической крови
  • 3. малоклеточный костный мозг по данным миелограммы
  • 4. повышение билирубина за счет непрямой фракции
  • 1. таблетированных препаратов железа
  • 2. мясной диеты
  • 3. гемотрансфузий
  • 4. парентеральных препаратов железа
  • 1. рака почки
  • 2. хронического гломерулонефрита гематурического типа
  • 3. волчаночного гломерулонефрита
  • 4. уратного нефролитиаза
  • 1. ретикулоцитоза
  • 2. ретикулоцитопении
  • 3. лейкоцитоза
  • 4. лейкопении
  • 1. железодефицитную
  • 2. гипопластическую
  • 3. гемолитическую
  • 4. В12 — дефицитную
  • 1. 70-89
  • 2. 90-120
  • 3. менее 70
  • 4. 90-130
  • 1. хронической почечной недостаточности
  • 2. гипертонической болезни
  • 3. синдрома Иценко-Кушинга
  • 4. акромегалии
  • 1. недостаточное употребление мясной пищи
  • 2. высокую физическую активность
  • 3. недостаточное употребление свежих овощей и фруктов
  • 4. недостаточное употребление фруктов и овощей, содержащих железо
  • 1. одышка, бледность
  • 2. кровоточивость, боли в костях
  • 3. увеличение селезенки, лимфатических узлов
  • 4. неврологические нарушения
  • 1. анемия пропорциональна тяжести хронической почечной недостаточности и обусловлена снижением синтеза эритропоэтина почками
  • 2. анемия обусловлена хроническим дефицитом B12 и фолиевой кислоты
  • 3. чаще всего связана с хронической кровопотерей
  • 4. для коррекции достаточно применения препаратов железа
  • 1. гипохромия, микроцитоз, повышение железосвязывающей способности сыворотки
  • 2. гипохромия, микроцитоз, понижение железосвязывающей способности сыворотки
  • 3. гипохромия, микроцитоз, сидеробласты в стернальном пунктате
  • 4. микроцитоз, мишеневидные эритроциты
  • 1. 3 – 4 месяца
  • 2. 1 месяц
  • 3. 2 – 3 месяца
  • 4. 2 недели
  • 1. 3-6 месяцев
  • 2. 2-х месяцев
  • 3. 3-х недель
  • 4. 5-7 дней
  • 1. цитотоксический
  • 2. реагиновый
  • 3. иммунокомплексный
  • 4. клеточный
  • 1. гипохромия
  • 2. гиперхромия
  • 3. микросфероцитоз
  • 4. окантоцитоз
  • 1. гиперхромией, макроцитозом, цитопенией
  • 2. гипохромией, микроцитозом
  • 3. нормохромией, нормоцитозом
  • 4. наличием бластных клеток

Gee Test

Система подготовки к тестам и средство для проверки своих знаний. Инструмент для тестирования студентов и школьников.

Источник

А ты знал, что это
нужно обязательно
подарить учителю?!

  • 1. цианкобаламина
  • 2. железа
  • 3. эритропоэтина
  • 4. пиридоксина
  • 1. стимуляторы эритропоэза
  • 2. стимуляторы лейкопоэза
  • 3. аналоги нуклеозидов
  • 4. иммунодепрессанты
  • 1. редко приводят к серьезным побочным реакциям и не вызывают гемосидероз при ошибочной трактовке анемии как железодефицитной
  • 2. эффективны при сохранении абсорбции железа из желудочнокишечного тракта и быстрее развивают ответную кроветворную реакции
  • 3. могут повышать скорость экскреции лейкоцитов с мочой при инфекции мочевыводящих путей или заболеваниях почек неинфекционного генеза
  • 4. окрашивают кал в черный цвет (не имеет клинического значения) и затрудняют диагностику кровотечения из желудочно-кишечного тракта
  • 1. снижение ферритина и повышение ОЖСС
  • 2. повышение ферритина и снижение ОЖСС
  • 3. снижение ферритина и снижение ОЖСС
  • 4. повышение ферритина и повышение ОЖСС
  • 1. сидероахрестическая анемия
  • 2. апластическая анемия
  • 3. В12-дефицитная анемия
  • 4. микросфероцитарная анемия
  • 1. повышение уровня ретикулоцитов
  • 2. уменьшение числа микроцитов в гемограмме
  • 3. повышение уровня сывороточного железа
  • 4. нормализация кровня билирубина
  • 1. переливание эритроцитарной массы
  • 2. переливание свежезамороженной плазмы
  • 3. введение глюкокортикостероидов
  • 4. проведение плазмафереза
  • 1. 200-300
  • 2. 50-100
  • 3. 100-150
  • 4. 500-1000
  • 1. 500
  • 2. 200
  • 3. 100
  • 4. 300
  • 1. фолиевую кислоту
  • 2. витамин В12
  • 3. микроэлементы
  • 4. витамин С
  • 1. высокий ретикулоцитоз
  • 2. тромбоцитопения
  • 3. лейкоцитоз
  • 4. повышение трансаминазной активности
  • 1. исследование морфологии костного мозга
  • 2. оценка уровня витамина В12 в крови
  • 3. расчет лейкоцитарного индекса в крови
  • 4. оценка насыщения гемоглобином эритроцитов
  • 1. ретикулоцитов к концу 1-ой
  • 2. лейкоцитов к концу 1-ой
  • 3. гемоглобина к концу 1-ой
  • 4. тромбоцитов к концу 2-й
  • 1. мясные продукты
  • 2. яблоки
  • 3. гречневую крупу
  • 4. зелень
  • 1. 70-89
  • 2. 90-120
  • 3. менее 70
  • 4. 90-130
  • 1. недостаточное употребление мясной пищи
  • 2. высокая физическая активность
  • 3. недостаточное употребление свежих овощей и фруктов
  • 4. недостаточное употребление фруктов и овощей, содержащих железо
  • 1. I, II, III
  • 2. I
  • 3. II
  • 4. III
  • 1. панцитопению
  • 2. гипохромию эритроцитов
  • 3. анизо-пойкилоцитоз
  • 4. лейкоцитоз и гипохромию эритроцитов
  • 1. 4-5 лет
  • 2. 5-8 месяцев
  • 3. 9-12 месяцев
  • 4. 1-2 года
  • 1. снижение клеточности костного мозга, преобладание жировой ткани
  • 2. преобладание кроветворного костного мозга над жировым
  • 3. очаговую пролиферацию лимфоцитов
  • 4. сужение красного ростка
  • 1. метилдопа
  • 2. клонидин
  • 3. резерпин
  • 4. празозин
  • 1. норма
  • 2. лейкопения
  • 3. тромбоцитопения
  • 4. относительная лимфопения
  • 1. панцитопения
  • 2. гипохромия эритроцитов
  • 3. анизо-пойкилоцитоз
  • 4. макроцитоз эритроцитов
  • 1. миеломную болезнь
  • 2. амилоидоз почек
  • 3. хронический гломерулонефрит
  • 4. опухоль почки
  • 1. гемолиз
  • 2. кровотечение
  • 3. подавление красного ростка
  • 4. дефицит внутреннего фактора Кастла
  • 1. жировой метаморфоз кроветворного костного мозга в трепанобиоптате подвздошной кости
  • 2. панцитопения в периферической крови
  • 3. малоклеточный костный мозг по данным миелограммы
  • 4. повышение билирубина за счет непрямой фракции
  • 1. таблетированных препаратов железа
  • 2. мясной диеты
  • 3. гемотрансфузий
  • 4. парентеральных препаратов железа
  • 1. рака почки
  • 2. хронического гломерулонефрита гематурического типа
  • 3. волчаночного гломерулонефрита
  • 4. уратного нефролитиаза
  • 1. ретикулоцитоза
  • 2. ретикулоцитопении
  • 3. лейкоцитоза
  • 4. лейкопении
  • 1. железодефицитную
  • 2. гипопластическую
  • 3. гемолитическую
  • 4. В12 — дефицитную
  • 1. 70-89
  • 2. 90-120
  • 3. менее 70
  • 4. 90-130
  • 1. хронической почечной недостаточности
  • 2. гипертонической болезни
  • 3. синдрома Иценко-Кушинга
  • 4. акромегалии
  • 1. недостаточное употребление мясной пищи
  • 2. высокую физическую активность
  • 3. недостаточное употребление свежих овощей и фруктов
  • 4. недостаточное употребление фруктов и овощей, содержащих железо
  • 1. одышка, бледность
  • 2. кровоточивость, боли в костях
  • 3. увеличение селезенки, лимфатических узлов
  • 4. неврологические нарушения
  • 1. анемия пропорциональна тяжести хронической почечной недостаточности и обусловлена снижением синтеза эритропоэтина почками
  • 2. анемия обусловлена хроническим дефицитом B12 и фолиевой кислоты
  • 3. чаще всего связана с хронической кровопотерей
  • 4. для коррекции достаточно применения препаратов железа
  • 1. гипохромия, микроцитоз, повышение железосвязывающей способности сыворотки
  • 2. гипохромия, микроцитоз, понижение железосвязывающей способности сыворотки
  • 3. гипохромия, микроцитоз, сидеробласты в стернальном пунктате
  • 4. микроцитоз, мишеневидные эритроциты
  • 1. 3 – 4 месяца
  • 2. 1 месяц
  • 3. 2 – 3 месяца
  • 4. 2 недели
  • 1. 3-6 месяцев
  • 2. 2-х месяцев
  • 3. 3-х недель
  • 4. 5-7 дней
  • 1. цитотоксический
  • 2. реагиновый
  • 3. иммунокомплексный
  • 4. клеточный
  • 1. гипохромия
  • 2. гиперхромия
  • 3. микросфероцитоз
  • 4. окантоцитоз
  • 1. гиперхромией, макроцитозом, цитопенией
  • 2. гипохромией, микроцитозом
  • 3. нормохромией, нормоцитозом
  • 4. наличием бластных клеток
Читайте также:  Тест с ответами на тему Правописание предлогов

Gee Test

Система подготовки к тестам и средство для проверки своих знаний. Инструмент для тестирования студентов и школьников.

Источник

Лучшие статьи 2018: Вернись, гемоглобин!

Поделиться:

Термин «анемия» пришел из древнегреческого языка — это слово означает «недостаток крови». В русском языке есть схожее название, которое великолепно отражает суть состояния, — малокровие. Действительно, при анемии число красных кровяных телец (эритроцитов) или белка гемоглобина, который связывается с кислородом и переносит жизненно важный газ, становится слишком мало.

Малокровие имеет «строгие рамки»: диагноз устанавливают при падении уровня гемоглобина менее 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин.

Причины анемии

Анемия чрезвычайно распространена: с ней сталкивается не менее 30 % популяции. Малокровию больше подвержены женщины, чем мужчины, что вполне понятно: дамы регулярно теряют кровь, а с ней и гемоглобин, во время критических дней, а кровопотери относятся к числу частых причин анемии. К факторам, связанным с ее развитием, также относятся:

  • Несбалансированный рацион, в частности, недостаточность железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, необходимых для выработки гемоглобина.
  • Нарушения всасывания пищи в кишечнике, например при болезни Крона.
  • Беременность.
  • Хронические заболевания, в том числе почечная недостаточность, злокачественное новообразование и др.
  • Наследственная предрасположенность (к примеру, склонность к серповидноклеточной анемии).
  • Возраст — люди старше 65 лет чаще страдают малокровием.

В числе других факторов — некоторые инфекции, заболевания крови, аутоиммунные заболевания, алкоголизм, интоксикация, прием некоторых препаратов и т. д.

Разные виды анемии

Наряду с богатством причин и факторов риска малокровие характеризуется и довольно широким «видовым разнообразием». Выделяют несколько типов анемий, в том числе:

  • Железодефицитная анемия (ЖДА) — самая распространенная и самая «невинная». Она связана с недостаточностью железа в организме, которое, в свою очередь, как правило, обусловлено несбалансированностью рациона. Кроме того, ЖДА — «бич» будущих мам: из-за значительного увеличения объема крови они склонны к анемии.
  • В12 и фолиеводефицитные анемии обусловлены недостаточностью витамина В12 и В9 соответственно.
  • Апластическая анемия развивается в случаях, когда организм не вырабатывает достаточного количества эритроцитов.
  • Анемии, связанные с нарушением кровообразования в красном костном мозге, обусловленным таким заболеванием, как лейкоз.
  • Гемолитические анемии, развивающиеся, когда красные кровяные клетки разрушаются быстрее, чем костный мозг в состоянии их заменить.
  • Серповидноклеточная анемия — наследственная гемолитическая анемия, при которой дефектный гемоглобин, имеющий нестандартную серповидную форму, становится причиной ранней гибели эритроцитов, что приводит к их хроническому дефициту.

Однако все эти и еще более редкие типы малокровия (например, талассемия) имеют ряд общих признаков.

Когда заподозрить дефицит гемоглобина?

Когда заподозрить дефицит гемоглобина?

Анемия коварна. Она долгое время может не давать о себе знать: вы чувствуете себя совершенно здоровым, а органы и ткани в это время страдают от дефицита кислорода. Как правило, подобная ситуация может развиваться, когда малокровие имеет легкую степень (уровень гемоглобина выше 90 г/л). Анемия средней (гемоглобин выше 70 г/л) и, тем более, тяжелой степени (гемоглобин менее 70 г/л) уже имеет более или менее выраженные симптомы.

Чаще всего малокровие проявляется слабостью и усталостью, иногда — снижением концентрации внимания. Еще один распространенный признак связан с ухудшением снабжения тканей кислородом. Организм, пытаясь компенсировать кислородную недостаточность, увеличивает сердечный выброс, что проявляется сердцебиением, одышкой.

Можно заметить и внешние признаки малокровия: анемичный человек порой выглядит бледным и вялым, однако этот симптом нельзя отнести к надежным, в отличие от сердечных. В любом случае, при появлении слабости и учащенного сердцебиения нужно сдать анализ крови и выяснить уровень гемоглобина.

Если он окажется ниже нормы, доктор может назначить дополнительные исследования, чтобы выяснить причину. Однако, учитывая, что чаще всего анемия связана с дефицитом железа, распространенной тактикой является назначение препаратов железа в качестве средств «скорой помощи».

Железо в пилюлях

Таблетки для гемоглобина

Современные препараты железа выпускаются в комбинациях с компонентами, которые необходимы для выработки гемоглобина (с витаминами В9, В12 — Гино-Тардиферон, Мальтофер Фол) или для улучшения всасывания железа (с витамином С — Сорбифер Дурулес, с серином — Актиферрин). Некоторые средства содержат микроэлементы, участвующие в синтезе ферментов, например, медь, марганец (Тотема).

Важным условием эффективности препаратов этой группы считается валентность соли железа, входящего в состав: известно, что биодоступность двухвалентного железа в 3–4 раза выше, чем трехвалентного.

Соли двухвалентного железа:

  • железа глюконат (Тотема);
  • железа сульфат (Сорбифер Дурулес, Фенюльс, Ферроплекс, Актиферрин, Ферро-Фольгама, Гино-Тардиферон);
  • железа фумарат (Ферретаб).

И тем не менее едва ли можно сказать, что один препарат железа «сильнее», чем другой. Результат лечения больше зависит от соблюдения режима терапии, чем от выбора конкретного средства.

Читайте также:  Oтветы Вар ные Кусочки Теста 6 Букв

Лечение анемии должно быть длительным: препараты необходимо принимать не менее 3 месяцев, а при беременности — вплоть до родов.

Результаты анализов, которые будут сданы повторно через 2 недели после начала приема лекарств, могут оказаться не очень утешительными, и это вовсе не означает, что терапия неэффективна. Просто эритроциты не накапливают новый гемоглобин, а лишь переносят уже имеющиеся (и при анемии весьма скудные) запасы на протяжении всего срока жизни. А он составляет как раз те самые 3 месяца, или 120 дней. Поэтому-то оценить результат лечения малокровия можно только тогда, когда отжившие свое эритроциты погибнут, а молодые, полные сил и живительного гемоглобина, начнут циркулировать в крови.

И напоследок добавим, что все препараты железа имеют высокий профиль безопасности. Они продаются без рецепта и в большинстве случаев разрешены к применению у детей и беременных женщин. Самые распространенные побочные эффекты, им свойственные, — это запоры, которые можно регулировать, корректируя рацион.

Товары по теме: [product strict=» Мальтофер»](Мальтофер Фол), [product strict=» Сорбифер «](Сорбифер Дурулес), [product strict=» Фенюльс «](Фенюльс), [product strict=» Актиферрин»](Актиферрин), [product strict=» Тотема»](Тотема), [product strict=» Ферретаб»](Ферретаб)

Источник

Как принимать препараты железа

Делать или не делать, пить или не пить лекарство, сдавать или не сдавать анализ. Мы всегда стоим перед выбором и часто боимся ошибиться. Железно можно сказать, что с железом ошибаться нельзя.

В организме взрослого человека содержится около 3–4,5 г железа. Больше половины железа представлено гемом в составе гемоглобина, треть запасается в депо в виде ферритина и гемосидерина. При этом дефицит железа – наиболее распространенное дефицитное состояние во всем мире, скрытно приводящее к анемии.

Основные причины дефицита железа:

Снижение поступления железа в организм в связи с нарушением его всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, голодании, отказе или уменьшение потребления продуктов питания, содержащих железо.

Увеличение потерь железа при хронических, повторных кровопотерях (маточных, желудочных, кишечных, и др.), а также при остром объемном кровотечении.

Повышенное расходование железа организмом у детей в периоды роста, у женщин во время беременности и последующего грудного вскармливания ребёнка.

Какие анализы показывают железодефицит

  • Обязательно смотрят общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, поскольку дефицит железа в итоге приводит к развитию анемии.
    О железодефицитной анемии говорят при снижении уровня гемоглобина, показателя MCV (гипохромии эритроцитов). Нередко обследование начинают, когда есть симптомы анемии (бледность, слабость, головокружение, упадок сил, снижение работоспособности и внимания, ломкость ногтей и волос и т.д.).
  • Снижение концентрации сывороточного железа
  • Повышение общей железосвязывающей способности сыворотки
  • Снижение коэффициента насыщения трансферрина железом
  • Снижение концентрации сывороточного ферритина

Анализы рекомендовано сдавать в утренние часы, с 8 до 11 утра, так как уровень железа в сыворотке в утренние часы выше. Также их стоит сдавать при отсутствии воспаления, которое способствует понижению уровня трансферрина и повышению уровня ферритина.

Содержание железа в сыворотке смотрят через 5-7 дней после приема витаминно-минеральных комплексов и БАДов, содержащих железо, или недолгого приема препаратов железа.

Как лечат железодефицит

Длительность курса лечения препаратами железа с целью восстановления и пополнение запасов железа в депо:

  • при скрытом железодефиците 1-2 месяца,
  • при анемии легкой степени 3 мес,
  • при анемии средней степени 4,5 мес,
  • при тяжелой анемии 6 мес.

Конечно, в первую очередь, используют препараты железа в виде таблеток, капель, капсул, сиропов. Если врач назначил вам препараты железа, необходимо настроиться на длительное и комфортное лечение. Этому поможет соблюдение простых правил.

Дозировку препарата также определяют по наличию анемии (это полная лечебная доза) и вида иона железа, который входит в лекарственный препарат.

Какие препараты железа бывают

Железо в препаратах может быть представлено двух- или трехвалентным ионом, обозначаемым Fe 2+ или Fe 3+ , входящим в состав солей или сложных комплексов (например, гидроксид полимальтозного комплекса).

При использовании солей железа можно столкнуться с проблемой его всасывания. К сожалению, не все железо из препарата всасывается в желудочно-кишечном тракте. Более того, этот процесс плохо контролируется, поскольку зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, принимаемой пищи, других лекарственных препаратов. Поэтому возможна как нехватка поступающего железа, так и его передозировка. К тому же, не все формы выпуска лекарств удобны к применению, некоторые таблетки если разжевать, то часто окрашивается эмаль зубов и надолго остается металлический привкус во рту. Трехвалентные препараты железа обычно лишены этих побочных свойств.

Как повысить эффективность лечения

Для снижения вероятности побочных эффектов препараты солей железа принимают до еды.

Всасываемость железа выше при одновременном приеме с аскорбиновой и янтарной кислотами, фруктозой, цистеином. Это свойство используется в некоторых комбинированных препаратах.

Всасывание железа уменьшается под влиянием некоторых веществ из пищи или лекарств. Так, его уменьшают танин (крепкозаваренный чай), соли кальция (в молоке или препаратах), магний и марганец (в минеральных комплексах или антацидных препаратах, типа фосфалюгеля), тетрациклиновые антибиотики, фосфорная и фитиновые кислоты (семена злаковых, бобовые). Это влияние сглаживается при использовании препаратов на основе трехвалентного железа.

Всасывание железа повышается при тяжелом железодефиците. Поэтому стоит внимательнее относится к назначенной дозировке. Врачи часто отталкиваются от лечебной дозы в 200 мг иона железа/сутки. Если вы понимаете, что препарат железа вам не подходит из-за развития побочных реакций, трудностей приема, отсутствия улучшения самочувствия, скажите об этом врачу. Ни в коем случае не меняйте дозировку препарата самостоятельно. Превышение дозы может привести к передозировке и отравлению, снижение дозы — к бесполезному приему и отсутствию эффекта.

Как оценивают эффективность лечения

В первые дни лечения препаратами железа оцениваются физические ощущения.

При лечении анемии, на 5-8-й день лечения определяют ретикулоцитарный криз (увеличение числа ретикулоцитов по сравнению с исходным значением, обычно на 2–3% или 20–30‰).

Через 4 недели лечения оценивают прирост гемоглобина. Повышение концентрации гемоглобина к концу первого месяца лечения препаратами железа на 10 г/л говорит о правильно подобранной дозе и эффективности терапии. После восстановления гемоглобина терапию продолжают для насыщения депо железа, при этом доза препарата снижается в 2 раза.

При скрытом дефиците железа применяют половинные дозы препаратов на протяжении 4-8 недель. Насыщение депо определяется с помощью комплексного биохимического исследования (ферритин, трансферрин, ОЖСС).

В Lab4U вы можете сдать анализы для выявления железодефицита и контролировать эффективность терапии со скидкой до 50%.

Источники

Интерпретацию результатов анализов, выбор дальнейшего обследования и лечения осуществляет лечащий врач.

В организме взрослого человека содержится около 3–4,5 г железа. Больше половины железа представлено гемом в составе гемоглобина, треть запасается в депо в виде ферритина и гемосидерина. При этом дефицит железа – наиболее распространенное дефицитное состояние во всем мире, скрытно приводя к анемии.

Источник