Меню

Как понять есть ли у тебя шизофрения тест



4 простых теста на шизофрению

Как врачи понимают, что перед ними — больной шизофренией? По внешним признакам определить «шизу» можно далеко не всегда, так что специалисты применяют целый ряд тестов. Наиболее популярные из них представлены ниже.

1. Тесты с маской

Инструкция (важно!): При ответе на вопрос руководствуйтесь ощущениями, а не логикой.

«Маска выпуклая с одной стороны или с двух?»

Представленная на изображении маска является выпуклой только с одной стороны

«Маска вращается в одну сторону или в обе?»

Маска вращается только в правую сторону.

Если вы ответили на оба вопроса неправильно — ура, вы абсолютно здоровы! Искусственные формы и тени на картинке вводят мозг в заблуждение, и он проявляет здоровую реакцию — «достраивает» реальность и, следовательно, ошибается. В нашу пользу :).

Если же верные ответы были даны на оба вопроса… Мозг шизофреника не может проанализировать всю картинку и достроить реальность. В результате человек видит маску только такой, какой она является на самом деле. Такой человек, конечно, нездоров.

Но не спешите с выводами! Давайте разберемся. Вы действительно не видели НИЧЕГО, кроме выпуклой и вращающейся в одну сторону маски? Вполне возможно, что вы просто ответили наобум или видели иллюзию, но все-таки решили докопаться до правильного ответа, долго смотрели и сделали вывод. Кроме того, оптический обман не сработает, если вы выпили или находитесь под воздействием наркотических средств.

Есть и третий вывод — вы… гений! Гениальный человек обладает мышлением как здорового, так и больного шизофренией, и умеет мгновенно переключаться между ними. В нашем случае гений увидит иллюзию (здоровая реакция), но сможет разобраться, в чем дело и куда вращается маска (реакция шизофреника). Более того — если он захочет, он просто перестанет воспринимать обман раз и навсегда!

Важное замечание: результаты всех тестов на этой странице не ставят Вам диагноз со 100% точностью, это может делать только квалифицированный специалист или врачебный консилиум. Пожалуйста, относитесь к результатам как к информации для размышления, а не как к диагнозу!

… Не так давно в Великобритании был разработан новый тест на шизофрению — «Маска Чаплина». Посмотрите на изображение ниже и скажите — маска с обратной стороны выпуклая или вогнутая?

Здоровый человек увидит, что маска с обратной стороны — розовая и выпуклая. Как и в прошлом примере, здесь имеет место оптический обман (мозг вводят в заблуждение округлые формы и тени).

2. Тест Люшера

Метод разработан в 1940-е гг. швейцарским психологом Максом Люшером. Ученый заметил, что в зависимости от психоэмоционального состояния человек по-разному воспринимает цвета.

Тест Люшера существует в двух вариантах: коротком и полном.

Короткий вариант: пациент приходит к врачу днем (т.к. требуется естественное освещение). Врач обеспечивает равномерность освещения и отсутствие солнечных бликов. Пациенту предлагаются пронумерованные карточки восьми цветов — черная, коричневая, красная, желтая, зеленая, серая, синяя и пурпурная. Его задача — распределить карточки в соответствии с личными предпочтениями в текущий момент, и никак иначе.

Полный вариант включает в себя 73 цвета (различные оттенки серого, восемь названных выше цветов и микс из четырех основных цветов — красного, зеленого, синего и желтого). Они сгруппированы в таблицы, которые одна за другой передаются пациенту. Его задача — выбрать из каждой таблицы один цвет, который нравится ему больше всего. Через несколько минут тест повторяют ещё раз. Так врач поймет, в каком состоянии пациент находится на самом деле, т.к. в первый раз человек выбрал цвета для того состояния, в котором он хотел бы находиться.

Видео с тестом Люшера:

Какие цвета выбирают шизофреники?

Чаще всего они отдают предпочтение цветам желтого цвета. Больные шизофренией в вялотекущей форме безразлично относятся к цветам и путают оттенки, в прогрессирующей — негативно воспринимают черное и красное.

Кроме того, хороший врач во время тестирования посмотрит и на цвета одежды пациента. Насторожиться следует при наблюдении крайностей: невыразительных и скучных либо ярких и не сочетаемых друг с другом оттенков.

Читайте также:  Какова настоящая фамилия Ахматовой

3. Тест Роршаха

Ещё один очень хороший тест от швейцарского психолога (знают они там у себя в Швейцарии толк в «шизе»!). Пациенту показывается 10 карточек с картинками в виде черно-белых и цветных клякс, они предъявляются в строгой очередности. Врач ставит задачу — внимательно, не спеша рассмотреть на карточку и ответить на вопрос «На что это похоже?». Методика очень ценится специалистами — по ней они не только видят всю картину психопатологий конкретного человека, но и получают ответы на многие вопросы личного характера.

Вот тест на примере одной картинки:

А вот полная версия с комментариями:

4. Тест-рисунок

Очень показательный тест. Шизофреники, как уже отмечалось выше, путают цвета и оттенки: солнце у них может быть черным (признак страха и депрессии), деревья — фиолетовыми, а трава — красной.

Рисунок может быть выполнен в приглушенных, блеклых цветах, но будет на нем и яркая вспышка. Блеклые краски — признак бесцветного восприятия мира, неожиданный цветовой всплеск — о приступе. Эмоциональный всплеск переносится на бумагу как небольшие вкрапления различных оттенков. Если на картине много красного цвета — это маниакальное состояние; так больные рисуют образы из галлюцинаций. Белый цвет «отвечает» за бред и «глюки» религиозного характера.

Источник

Шизофрения тест

Пройти Шизофрения тест онлайн бесплатно

Шизофрения тест

Обсуждения теста ( 40 )

О ДААААААА 3 СТАДИЯ ШИЗОФРЕНИИ, ТАК И ЗНАЛА, ДА РЕН?

* пошла болтать с тульпой дальше, со спокойной душой и утверждением шизофрении *

Вы находитесь на третьей стадии шизофрении. Это самая опасная, необратимая буйная фаза. Лечению не поддается!

чудесно. а для выявления заболеваний люди ходят к специалисту, называемому психиатром, а не тесты в интернете проходят. : )

Первая стадия шизофрении. Овладение

Из привычного, предсказуемого реального мира пациент переходит в искаженный, фантасмагорический мир видений, галлюцинаций, необычных красок и непривычных пропорций. Меняется не только его мир — меняется и он сам. При бурном течении шизофрении в своих глазах больной становится героем или изгоем, спасителем вселенной или жертвой мироздания.

Если изменения происходят постепенно, на первой стадии шизофрении может преобладать тревога, растерянность и страх: с окружающим миром явно происходит что-то не то, мотивы людей неясны, но ничего хорошего не сулят, в общем, нужно готовиться либо к обороне, либо к бегству.

Первую стадию шизофрении можно назвать периодом открытий и озарений. Пациенту кажется, что он видит суть вещей и истинный смысл событий. В этой фазе нет места рутине и спокойствию. Открытие нового мира может быть прекрасным (например, при ощущении всемогущества) или ужасным (при осознании коварных замыслов врагов, которые якобы травят пациента, убивают его лучами или читают его мысли), но спокойно пережить такие перемены попросту невозможно.

Случается, что пережив яркую, бурную фазу овладения, пациент полностью возвращается к нормальной жизни. А при неблагоприятном течении шизофрении короткие, почти незаметные периоды овладения и адаптации быстро сменяются длительной фазой деградации.
Вторая стадия шизофрении. Адаптация

Каким бы бурным не было течение шизофрении, рано или поздно пациент привыкает к происходящим изменениям. Чувство новизны утрачивается. На второй стадии шизофрении бред, галлюцинации и прочие проявления болезни становятся обыденными. Иллюзорный мир уже не заслоняет реальность. Две действительности более или мирно сосуществуют в сознании больного.

Для этой стадии шизофрении характерна так называемая «двойная ориентация»: пациент может видеть в соседе злобного инопланетянина, и, одновременно, — старого знакомого дядю Мишу.

Вне зависимости от варианта течения шизофрении результат терапии в значительной степени зависит от того, что выберет пациент: настоящий мир или мир иллюзий. Если ничто не удерживает больного в настоящем мире, ему попросту незачем возвращаться к реальности.

Кроме того, данная стадия шизофрении сопровождается пресеверацией (повторением одних и тех же слов, жестов и выражений лица, не связанных с текущей ситуацией) и стереотипностью поведения. Чем тяжелее течение шизофрении, тем более стереотипным становится поведение больного.
Третья стадия шизофрении. Деградация

В этой фазе на первый план выступает эмоциональное отупение. Время наступления третьей стадии зависит как от формы, так и от варианта течения шизофрении. Признаки эмоциональной, а затем — и интеллектуальной деградации быстро развиваются при гебефренической и простой формах заболевания. Пациенты с кататонической и параноидной формой, особенно — при благоприятном течении шизофрении могут в течение длительного времени оставаться эмоционально и интеллектуально сохранными.

Читайте также:  Я знаю все туалеты в городе СРК или синдром раздраженного кишечника

На третьей стадии пациент словно выгорает изнутри: галлюцинации тускнеют, выражение эмоций становится еще более стереотипным. Пространство и время утрачивают свою значимость.
При любом типе течения шизофрении третья фаза неблагоприятна в прогностическом плане. Тем не менее, продуманная реабилитация дает пациентам возможность существовать в обществе. В отдельных случаях (обычно — после выраженных эмоциональных потрясений) возможно кратковременное или устойчивое возвращение к нормальной жизни.
полная хрень этот тест

Источник

Шизофрения тест

Пройти Шизофрения тест онлайн бесплатно

Шизофрения тест

Обсуждения теста ( 40 )

О ДААААААА 3 СТАДИЯ ШИЗОФРЕНИИ, ТАК И ЗНАЛА, ДА РЕН?

* пошла болтать с тульпой дальше, со спокойной душой и утверждением шизофрении *

Вы находитесь на третьей стадии шизофрении. Это самая опасная, необратимая буйная фаза. Лечению не поддается!

чудесно. а для выявления заболеваний люди ходят к специалисту, называемому психиатром, а не тесты в интернете проходят. : )

Первая стадия шизофрении. Овладение

Из привычного, предсказуемого реального мира пациент переходит в искаженный, фантасмагорический мир видений, галлюцинаций, необычных красок и непривычных пропорций. Меняется не только его мир — меняется и он сам. При бурном течении шизофрении в своих глазах больной становится героем или изгоем, спасителем вселенной или жертвой мироздания.

Если изменения происходят постепенно, на первой стадии шизофрении может преобладать тревога, растерянность и страх: с окружающим миром явно происходит что-то не то, мотивы людей неясны, но ничего хорошего не сулят, в общем, нужно готовиться либо к обороне, либо к бегству.

Первую стадию шизофрении можно назвать периодом открытий и озарений. Пациенту кажется, что он видит суть вещей и истинный смысл событий. В этой фазе нет места рутине и спокойствию. Открытие нового мира может быть прекрасным (например, при ощущении всемогущества) или ужасным (при осознании коварных замыслов врагов, которые якобы травят пациента, убивают его лучами или читают его мысли), но спокойно пережить такие перемены попросту невозможно.

Случается, что пережив яркую, бурную фазу овладения, пациент полностью возвращается к нормальной жизни. А при неблагоприятном течении шизофрении короткие, почти незаметные периоды овладения и адаптации быстро сменяются длительной фазой деградации.
Вторая стадия шизофрении. Адаптация

Каким бы бурным не было течение шизофрении, рано или поздно пациент привыкает к происходящим изменениям. Чувство новизны утрачивается. На второй стадии шизофрении бред, галлюцинации и прочие проявления болезни становятся обыденными. Иллюзорный мир уже не заслоняет реальность. Две действительности более или мирно сосуществуют в сознании больного.

Для этой стадии шизофрении характерна так называемая «двойная ориентация»: пациент может видеть в соседе злобного инопланетянина, и, одновременно, — старого знакомого дядю Мишу.

Вне зависимости от варианта течения шизофрении результат терапии в значительной степени зависит от того, что выберет пациент: настоящий мир или мир иллюзий. Если ничто не удерживает больного в настоящем мире, ему попросту незачем возвращаться к реальности.

Кроме того, данная стадия шизофрении сопровождается пресеверацией (повторением одних и тех же слов, жестов и выражений лица, не связанных с текущей ситуацией) и стереотипностью поведения. Чем тяжелее течение шизофрении, тем более стереотипным становится поведение больного.
Третья стадия шизофрении. Деградация

В этой фазе на первый план выступает эмоциональное отупение. Время наступления третьей стадии зависит как от формы, так и от варианта течения шизофрении. Признаки эмоциональной, а затем — и интеллектуальной деградации быстро развиваются при гебефренической и простой формах заболевания. Пациенты с кататонической и параноидной формой, особенно — при благоприятном течении шизофрении могут в течение длительного времени оставаться эмоционально и интеллектуально сохранными.

На третьей стадии пациент словно выгорает изнутри: галлюцинации тускнеют, выражение эмоций становится еще более стереотипным. Пространство и время утрачивают свою значимость.
При любом типе течения шизофрении третья фаза неблагоприятна в прогностическом плане. Тем не менее, продуманная реабилитация дает пациентам возможность существовать в обществе. В отдельных случаях (обычно — после выраженных эмоциональных потрясений) возможно кратковременное или устойчивое возвращение к нормальной жизни.
полная хрень этот тест

Читайте также:  Тест с ответами Гадкий ут нок Г Х Андерсен

Источник

Тест на шизофрению

Вопрос

Да

Нет

У меня всегда есть с кем встретиться и провести время

Я считаю, что жизнь бессмысленна

Обычно я не прошу помощи, когда выполняю какую-либо работу

Я часто говорю друзьям: «Я просто замечательно провел (провела) это время»

У меня убогая или неудовлетворительная сексуальная жизнь

Некоторые считают меня странным или ненормальным человеком

Когда другие плачут или смеются, я остаюсь спокойным

Где бы я ни находился, дома, на улице или в обществе, я всегда глубоко погружен в свои мысли

Я безразличен к похвалам

Я никогда не бываю любящим, ласковым или нежным

Я не люблю работать в команде и не подхожу для такой работы

Я люблю жизнь и получаю от нее удовольствие

Мне трудно поздравлять людей с днем рождения, с праздником или особой датой.

Если меня кто-то ругает, унижает или недостаточно ценит, обычно я это игнорирую.

Если кто-то меня обидит или оскорбит, я знаю, как защитить себя

Я не имею особого успеха у противоположного пола

Мне нравится проводить отпуск в сельской местности

Я предпочитаю потерпеть неудачу, чем бороться с трудностями

Я в достаточной степени сосредоточен на самом себе

Меня не интересует дружба и новые знакомства

Мне нелегко смеяться или улыбаться

Мне не нравится быть частью моей семьи, и я бываю несдержанным

Посещение похорон людей, которых я знал, не отражается на моем эмоциональном состоянии

Я чувствую сильную привязанность к некоторым людям

Я знаю, как живут мои друзья, но они мало знают обо мне и о том, как я живу

Я предпочитаю делать то, что я могу делать в одиночку, чем работать в группе

У меня мало друзей — меньше, чем пальцев на одной руке (или совсем нет)

Иногда мне просто лень выполнять мои ежедневные обязанности

Большинство разговоров меня утомляют или кажутся мне скучными

Мне совершенно не хочется увлекаться кем-то или чем-то

Мне трудно смотреть в глаза другим людям

Мне требуется больших усилий выполнять обычные повседневные дела

Я полон энергии и жизненных сил

Я предпочитаю всегда оставаться незамеченным

Я остаюсь безучастным как к хорошим, так и к плохим новостям

Иногда я чувствую апатию

Вы набрали балл. (0 — 20 балл):

В&nb sp;настоящее время шизофрения вам не грозит, поэтому вам можно повременить с консультацией психиатра психотерапевта — продолжайте жить спокойно, наслаждаться жизнью и общением с близкими, получать удовольствие от своей работы и радоваться встречам с новыми друзьями, ведь жизнь так прекрасна!

Вы набрали балл. (21 — 25 баллов):

В данный момент у вас наблюдаются слабые признаки шизофрении. Лечение от шизофрении вам, скорее всего, не понадобится, но для полного спокойствия консультация психотерапевта все-таки не помешает. В любом случае можно постараться больше верить в себя и относиться к жизни более позитивно, ведь вокруг так много хороших людей и столько всего интересного!

Вы набрали балл. (26 — 31 баллов):

У вас есть все признаки умеренной шизофрении, поэтому не стоит откладывать посещение психотерапевта в долгий ящик — консультация психотерапевта и своевременная медицинская помощь окажет положительное влияние не только на ваше самочувствие и настроение, но и на качество вашей жизни.

Вы набрали балл. (32 — 36 баллов):

Такой результат говорит о наличии у вас полной шизофрении, и если вы до сих пор еще не были на консультации психиатра, то следует незамедлительно записаться на прием к специалисту. Но не стоит сильно расстраиваться, шизофрения — это еще не приговор. Многие известные личности были полными шизофрениками и при этом смогли добиться значительных успехов в жизни и признания в обществе. Своевременная психиатрическая помощь окажет положительное влияние на ваше эмоциональное и психическое состояние, поможет повысить самооценку, позволит преодолеть жизненные трудности и личностные проблемы, вернет позитивное восприятие окружающей действительности и радость жизни.

Источник