Меню

Кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии

Малярия тесты с ответами инфекция

Задача по инфекционным болезням. Пациентка 18 лет, студентка, обратилась к врачу общей практики с жалобами на внезапную лихорадку, боли в мышцах, слабость, диарею и кашель. Неделю назад она вернулась из трёхмесячной поездки по странам Восточной и Центральной Африки.

Во время путешествия принимала профилактические противомалярийные средства, проживала и питалась в местных отелях.

Температура — 37,9 С, пульс — 80 в минуту, артериальное давление в норме. В лёгких дыхание везикулярное, хрипов нет. Живот мягкий, увеличения селезёнки или печени не обнаружено. На коже лодыжек — следы от комариных укусов. Признаки сепсиса отсутствуют.
1. О чём свидетельствует утверждение пациентки, что она принимала профилактические противомалярийные препараты?
2. Какую инфекцию необходимо исключить в первую очередь?
3. Что для этого необходимо сделать?
4. Какие ещё заболевания можно предположить?
5. Перечень необходимых анализов.
6. Какая дальнейшая тактика обследования?

малярия

Правильные ответы на вопросы:
1. Заражение малярией возможно даже после применения профилактических препаратов. Необходимо выяснить, какие лекарства применяли для профилактики и соответствуют ли они тому региону, куда отправилась пациентка. Также важно знать, перестала ли она принимать препараты сразу же после того, как покинула эндемическую зону.

2. Малярия, вызванная Plasmodium falciparum, так как она наиболее опасна и может привести к смерти пациентки.
3. Препараты толстой капли и мазок крови необходимо отправить на исследование к опытному микробиологу. Для правильной постановки диагноза важное значение имеют экспресс-тесты для обнаружения специфических антигенов.

4. Для постановки точного диагноза пациентка предоставила слишком мало данных. Первичный осмотр также не даёт исчерпывающей информации. Такие случаи встречают достаточно часто. Поскольку пациентка вернулась из путешествия недавно, в первую очередь необходимо исключить брюшной тиф и бруцеллёз. Также возможен сепсис на фоне инфекции мочевыводящих путей. Кроме того, существует множество вирусных инфекций, которые необходимо исключить (например, вирусный гепатит А). Можно также предположить болезнь Катаямы (острая стадия японского шистосомоза).

5. Помимо препаратов крови для диагностики малярии и трипаносомоза необходимо также сделать посев крови, мочи и кала. Образец сыворотки стоит сохранить для последующих анализов. Для определения количества нейтрофилов и эозинофилов необходим развёрнутый анализ крови (в том числе лейкоцитарной формулы). Необходимо выполнить серологическое исследование на вирусный гепатит А и ВИЧ. Образцы кала исследуют с целью обнаружения яиц и цист паразитов.
Кроме того, нужно провести серологический анализ на некоторые паразитарные инфекции (шистосомоз и филяриоз).

6. Пациента необходимо направить к специалисту по инфекционным и тропическим заболеваниям.
Подробно о малярии можно почитать в нашей статье «Малярия. История изучения и возбудитель малярии».

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии

на заседании кафедры

«____» ______________ 2011 г.

д-р мед. наук, профессор _______________ А.В. Лепехин

Для студентов V курса лечебного факультета

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

на практическое занятие

по учебной дисциплине “инфекционные болезни”

ТЕМА: МАЛЯРИЯ

канд. мед. наук Т.А. Киюцина

УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ

Актуальность темы занятия обусловлена широкой распространенностью малярии в тропических и субтропических регионах мира, ухудшением эпидемиологической ситуации с высоким риском возврата данной инфекции в неэндемичных странах и сложным дифференциально-диагностическим поиском, обосновывающим необходимость детального изучения данной патологии для врачей общей практики и специалистов различного профиля.

Студенты должны знать:

эпидемиологические особенности малярии;

основные аспекты патогенеза малярии;

клиническую классификацию малярии;

клиническую характеристику малярии;

теоретические основы микроскопического анализа препаратов крови (показания, техника приготовления толстой капли и тонкого мазка крови, интерпретация данных);

алгоритмы специфической и дифференциальной диагностики малярии;

принципы комплексной терапии малярии;

принципы диспансерного наблюдения реконвалесцентов при малярии;

систему профилактических и противоэпидемических мероприятий при малярии.

Студенты должны уметь:

собрать анамнез развития болезни и эпидемиологический анамнез;

провести объективное обследование инфекционного больного;

сформулировать предварительный диагноз малярии и определить объем лабораторных и инструментальных методов исследования;

оценить результаты лабораторных и инструментальных методов исследования;

провести дифференциальный диагноз с синдромосходными заболеваниями;

сформулировать клинический диагноз в соответствии с требованиями МКБ-10;

наметить основные направления терапии в соответствии с выявленной патологией;

выделить основные профилактические и противоэпидемические мероприятия при малярии.

Перечень практических умений

Сбор эпидемиологического анамнеза у больных малярией.

Клиническое обследование больных с малярией.

Составление плана обследования больного для установления нозологического диагноза.

Освоение техники приготовления толстой капли и тонкого мазка крови больного для микроскопического исследования (с окраской по Романовскому-Гимза).

Интерпретация данных гемограммы, результатов микроскопических, иммунологических и молекулярно-биологических исследований крови у больных малярией.

Формулирование клинического диагноза.

Составление плана лечения больного в соответствии с основными стандартами медицинской помощи при малярии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Источник



Интересные вопросы о малярии

Вопрос: Являются ли все комары переносчиками малярии?

Ответ: Переносчиками малярии могут быть только женские особи некоторых видов комаров рода Anopheles. Возбудителем малярии является одноклеточный паразит plasmodium. Женские особи комаров Anopheles заражаются от инфицированных людей во время укуса с целью получения крови, необходимой им для того чтобы отложить яйца. Внутри комара паразиты начинают размножаться. При очередном укусе комара паразиты смешиваются с его слюной и попадают в кровь человека. Малярийные паразиты быстро размножаются в печени, а затем в красных кровяных клетках. Через одну-две недели после инфицирования у человека появляются первые симптомы заболевания: это обычно высокая температура, головная боль, озноб и рвота. Без своевременного лечения эффективными лекарствами малярия может привести к смерти в результате инфицирования и разрушения красных кровяных клеток и закупоривания капилляров, по которым кровь поступает к мозгу и другим жизненно важным органам.

Читайте также:  Проверяем знания по темам Отделы растений Развитие растительного мира

Существует четыре типа малярии: Plasmodium vivax, P. malariae, P. ovale и P. falciparum. P. vivax и P. falciparum — наиболее распространенные формы заболевания. Малярия falciparum – самая опасная форма заболевания, наиболее широко распространена в африканском регионе. За последние годы произошло также несколько случаев заболевания людей малярией Plasmodium knowlesi – малярией обезьян, которая встречается в некоторых лесных районах Юго-Восточной Азии.

Анофелес, или малярийный комар, в России представлен 10 видами, которые обитают в европейской части и в Западной Сибири, размножается и перемещается бесконтрольно. Урал и Восточная Сибирь для проживания данного рода непригодна, поскольку чересчур холодные зимы их убивают.

Малярийный комар в России появляется после зимовки в апреле, но до середины лета количество насекомых чрезвычайно мало. Наибольшее их число наблюдается с июля и до осени. Малярийные комары ведут ночной образ жизни. Их активная жизнедеятельность начинается с сумерек и продолжается до рассвета. В дневное время анофелесы избегают освещенных мест, доступных ветрам, и держатся в затененных и защищенных пространствах. Более всего им для этого подходят жилые помещения. По последним данным ВОЗ, малярийные комары переносят около 150 вирусов различных заболеваний, из которых примерно полсотни могут поражать человеческий организм. Кстати, интересный факт: вирус СПИДа малярийные комары не переносят, поскольку вирус просто погибает в желудке у насекомого.

Вопрос: Летом на окнах можно увидеть комара с длинными ногами, дети его называют «малярийным», является ли это насекомое переносчиком малярии?

Ответ: не являются малярийными комары-долгоножки, или караморы, которые принадлежат к семейству двукрылых насекомых из подотряда длинноусых. Живут в сильно и умеренно увлажнённых биотопах: в лесах и других древесных насаждениях, вблизи пресных, как правило, мелководных водоёмов и на болотах. Взрослые насекомые питаются нектаром или не питаются вовсе. Личинки питаются разлагающимися растительными остатками, реже — тканями живых растений, чем могут наносить урон сельскому хозяйству и лесоводству.

Многие люди боятся крупных представителей этого семейства, ошибочно принимая их за малярийных комаров, или же полагая, что комары-долгоножки очень больно кусаются. На самом же деле малярийные комары выглядят совсем иначе, а комары-долгоножки совершенно безвредны для человека.

Защита от комаров.

  • Уничтожители насекомых различных модификаций, имеющиеся в продаже (прибор «Москито Киллер» и др.),
  • Ловушки для насекомых;
  • Отпугиватели насекомых (Ультразвуковой брелок-отпугиватель Антикомар и другие).

2. Химические средства:

  • репелленты (отпугивают насекомых): репеллентные средства серии «Дэта» сочетают в себе средства для защиты от летающих насекомых, как в помещении, так и на улице. Они обеспечивают надежную и эффективную защиту от комаров, мошек, слепней. Выпускаются в виде аэрозолей, лосьона-спрея, крема в пластиковой тубе, геля в пластиковой тубе, эмульсии, лосьона; время защитного действия в течение 4 часов. Также выпускаются препараты серии «Комарофф».
  • инсектициды (уничтожают насекомых): средства серии «Дэта» выпускаются в форме аэрозольного баллона для обработки помещений, универсального фумигатора для флаконов и пластин, жидкости для защиты от комаров 45 ночей, спирали и пластин. Также можно применять современные, высокоэффективные средства «Mosquitol» для борьбы и уничтожения комаров и других летающих насекомых в сочетании с безопасностью для людей. Особенностью детских средств «Москитол» от комаров, является то, что они разрешены детям от 1 года.

3. Средства для отпугивания комаров и мошек в виде браслетов:

защита для детей и взрослых от комаров во время работы на даче или прогулки в лесу, в парке, во время занятий спортом или игр на свежем воздухе, на охоте и рыбалке — браслет «BugSTOP», который отгоняет комаров и безопасен для здоровья человека. При использовании браслетов можно отказаться от репеллентов. Браслеты изготовлены из разноцветной микрофибры, пропитанной маслом травы Цитронелла. Действие браслета основано на испарении масла, аромат которого отпугивает комаров. Его можно носить на запястье или лодыжке. Срок действия 170 часов, срок годности 2 года.

4.Текстильные средства для защиты от комаров:

  • Сетка Павловского «Антигнус»: одним из способов отпугивания комаров является применение защитной сетки академика Павловского, предназначенной для защиты головы и шеи от укусов летающих кровососущих насекомых: мошек, комаров и прочих москитов. Сетка Павловского «Стандарт» и «Люкс» представляет собой прямоугольник размерами 900*800 мм, с одной стороны которого тесёмки для последующего закрепления на головном уборе или на одежде. Сетка Павловского «Антигнус» связана из хлопчатобумажных ниток, не требует специальных крепежных элементов, в неё вдернута резинка, при помощи которой она удерживается на головном уборе. Сетка пропитана специальным составом, наброшенная на головной убор или на плечи, источает запах, который действуя на рецепторы кровососущих насекомых, отпугивает их. Состав пропитки изготовлен по оригинальной рецептуре академика Павловского Е.Н., благодаря которому сетка обеспечивает непрерывное действие репеллентов в течение 2-х месяцев круглосуточного использования. При использовании сетки под солнцем срок действия активного вещества сокращается. В промежутках между использованием сетку необходимо хранить в герметичной упаковке, что продлит срок её эксплуатации.
  • Полог надкроватный марлевый: представляет собой 4-х угольный чехол с плоской крышей и 4-мя вертикальными стенками. Крепится полог при помощи завязок, вшитых в углы крыши. Размеры: длина от 2000 мм, ширина от 900 мм, высота 900 мм.
  • Полог надкроватный из антимоскитной сетки: прочный, удобный, защищает от комаров, мух, мошек. Мелкая сетка не позволяет назойливым насекомым проникать внутрь. Полог от комаров упакован в пакет с застежкой и сумку.
  • Накомарник — шляпа. Накомарник защищает голову, шею и верхнюю часть груди. Легкий и прочный накомарник предназначен для круговой защиты от летающих насекомых, комаров и мошки. Шляпа накомарника сделана из дышащей хлопчатобумажной ткани. Особо прочная синтетическая сетка не боится веток. Ячейка сетки накомарника имеет оптимальный размер и не пропускает даже мелкую мошку. Накомарник фиксируется мягкой лентой за подбородок и не слетает при сильном ветре.
  • Накомарник — сетка, надеваемая на голову и лицо сетка для защиты от комаров, мелких мух, мошки и других летающих насекомых. Накомарник лучше надевать на головной убор, чтобы сетка находилась на некотором расстоянии от лица.
  • Костюм противоэнцефалитный цвета хаки, 100% хлопок.
Читайте также:  Как Пройти Brain Test 267 Уровень Он Так Зол Успокой Его

5. Натуральные средства борьбы с комарами.

  • Избавьтесь от стоячей воды, нужно устранить незначительные объемы застоявшейся воды, путем удаления пустых цветочных горшков, купален для птиц и забившихся сливных желобов, чтобы препятствовать разведению комаров на территории дачного участка. Опасность представляют бочки с водой, для устранения личинок комаров, расплодившихся в бочке, можно на ночь вылить на поверхность воды чуть – чуть бензина; за ночь личинки не смогут дышать и погибнут, а бензин испарится и водой можно будет пользоваться.
  • Носите светлые цвета одежды. Это решение не только обеспечит вам прохладу, но и поможет защититься от комаров естественным путем, поскольку тех привлекают темные цвета.
  • Выбирайте одежду из хлопка и льна.
  • Используйте энергию ветра. Комары очень чувствительны к движению воздуха, потому если вечер не радует вас прохладным бризом, рассмотрите установку вентилятора, чтобы держать комаров подальше.
  • Получите средство от комаров естественным путем. Хотя это может казаться не самым привлекательным вариантом, многие рекомендуют пить столовую ложку натурального яблочного уксуса или добавлять больше чеснока в свой рацион, чтобы отпугивать комаров. Менее «пахучие» варианты включают ежедневный прием витамина В1.
  • Защитите свой участок. Вы можете посыпать свой двор чесночным порошком, чтобы создать естественный барьер для комаров, уделяя особое внимание участкам, прилегающим к входу в дом. Это решение идет на пользу нам и нашим четвероногим друзьям.
  • Сделайте отталкивающее комаров мыло. Добавьте 10-15 капель эфирного масла на 30 грамм жидкого мыла. Вы можете использовать практически все масла, от лаванды до розовой герани, мелиссы и мяты. Используйте мыло до выхода и после прихода с улицы. Вы получаете отпугиватель комаров и замечательный аромат кожи одновременно.
  • Приготовьте собственный репеллент. Другой вариант заключается в смешивании 25 капель эфирного масла с четвертью стакана яблочного уксуса. Нанесите средство на кожу и одежду, прежде чем выйти на свежий воздух.
  • Сделайте свечу отпугиватель. Купите простую горелку для свечи и добавьте в воду эфирные масла, например, лаванду, лимон, эвкалипт или кошачью мяту. Смесь из нескольких масел работает лучше всего. Тепло свечи испаряет масла в воздух, что дает вам защищенный от комаров радиус в 1-3 метра.
  • Используйте травы. Молотая петрушка в банке с яблочным уксусом, может стать отличным репеллентом. А если вы готовите мясо на свежем воздухе, добавьте шалфей или розмарин в гриль, чтобы не дать комарам разделить с вами ужин.
  • Посадите в саду розмарин, бархатцы, агератум или кошачью мяту, можно в горшках, а можно высадить прямо на землю. Эти растения отличаются сильным ароматом, которого комары предпочитают избегать. Чтобы сделать их более эффективными репеллентами, давите листья, чтобы освободить ароматы.

Источник

Вопросы к тестовому контролю по малярии для врачей амбулаторно-поликлинических учреждений и стационаров

Тестовые вопросы Предприятия Тесты Больницы

Вопросы к тестовому контролю по малярии для врачей амбулаторно-поликлинических учреждений и стационаров

1. Источник инфекции:

Б. Больной человек

2.Возбудитель четырехдневной малярии является:

3. Все клинические проявления малярии связаны с:

А. Экзоэритроцитарная шизогония

Г. Эритроцитарная шизогония

4. Инкубационный период при тропической малярии составляет:

Б. 12 до 18 дней

В. 18 до 40 дней

5. Инкубационный период при трехдневной малярии составляет:

Б. 12 до 18 дней

В. 18 до 40 дней

6. Инкубационный период при четырехдневной малярии составляет:

Б. 12 до 18 дней

В. 18 до 40 дней

7. Инкубационный период при овале — малярии составляет:

Б. 12 до 18 дней

В. 18 до 40 дней

8. Эритроцитарные рецидивы возможны при:

Г. Овале – малярии

9. Экзоэритроцитарные рецидивы возможны при:

Г. Овале – малярии

10. В какие сроки от начала паразитемии в переферической крови больного появляются гаметоциты (гомонты) при тропической малярии:

11. Обследованию на малярию подлежат:

А. Лихорадящие и с неустановленным диагнозом в течение 3 дней в эпидемический сезон и в течение 5 дней в остальное время года

Б. Больные с продолжающимися периодическими подъемами температуры, несмотря на проводимое лечение в соответствии с установленным диагнозом

В. Лица, проживающие в активном очаге, при любом повышении температуры

12. Период проведения противомалярийных мероприятий в активном очаге трехдневной малярии осуществляется в течение:

13. К группам повышенного риска заражения, требующим особого внимания, как возможным источникам инфекции, относят:

А. Мигрирующие контингенты из эндемичной местности (беженцы и вынужденные переселенцы, сезонные рабочие, специалисты по контактам, поломники, туристы)

Б. Военнослужащие, демобилизованные из российской армии после службы в эндемичных странах СНГ

В. Экипажи воздушных и морских судов, совершающие рейсы в тропические страны и страны, где распространена тропическая малярия

14. Отрицательные препараты крови хранят в течение:

15 В период лечения больного малярией в стационаре препараты крови необходимо исследовать трехкратно при трехдневной малярии:

А. В 1-ый, 4-ый и последний дни

В. С 1-го по 3-й день

16 В период лечения больного малярией в стационаре препараты крови необходимо исследовать трехкратно при тропической малярии:

А. В 1-ый, 4-ый и последний дни

Б. Ежедневно с 1-го по 7 день от начала специфического лечения

В. С 1-го по 3-й день

17. При исчезновении паразитов из крови в период лечения контрольные – исследования проводят на протяжении:

А. 1 месяца с интервалом в 7-10 дней

Б. 6 месяца с интервалом в 14 дней

В. 1 год с интервалом 1 раз в месяц

18. При заражении тропической малярией человек становится источником инфекции спустя:

19. Какой вид малярии может вызывать тяжелое течение болезни с поражением капилляров головного мозга и летальным исходом:

20. Малярии сопутствуют 3 основных симптома:

А. Лихорадочные приступы

Д. Увеличение лимфоузлов

21. При тяжелом течении малярии возможны:

Б. Тошнота, рвота

В. Почечная недостаточность

Г. Все перечисленное

22. Пароксизмы лихорадки при трехдневной малярии:

А. Продолжаются 2-6 часов, повторяются через день

Б. Продолжается 12 часов, повторяются через 2 дня

В. Повторяются каждые три дня

Г. Повторяются ежедневно 3 дня подряд

23. Развитие комы и летального исхода при тропической малярии возможно в течение:

А. 2-х месяцев от начала заболевания

Б. В течение 5-7 дней от начала заболевания

В. 2-х недель от начала заболевания

24. Немедленная госпитализация в инфекционный стационар показана при:

А. Подозрении на заболевание тропической малярией

Б. Подозрении на заболевание трехдневной малярией

В. Подозрении на заболевание любым видом малярии

25. Осложнения тропической малярии:

А. Малярийная кома

Б. Острая почечная недостаточность

В. Разрыв селезенки

Г. Гемоглобинурийная лихорадка

Д. Все перечисленное

26. Осложнения трехдневной малярии:

А. Малярийная кома

Б. Острая почечная недостаточность

В. Увеличение селезенки

27. Ранние рецидивы малярии возможны у пациентов перенесших:

А. Трехдневную малярию

Б. Тропическую малярию

Г. Четырехдневную малярию

Д. Любую форму в течении 2 месяцев после окончания первичных проявлений

28. Поздние рецидивы малярии возможны у пациентов перенесших:

А. Четырехдневную малярию

Б. Тропическую малярию

В. Трехдневную и овале-малярию в течении 6 месяцев после окончания первичных проявлений

Г. Любую форму после 2 месяцев после окончания первичных проявлений

29. Профилактика заболевания малярией включает:

А. Засетчивание помещений

Б. Применение пологов над спальными местами

В. Применение репеллентов

Г. Прием противомалярийных препаратов

Д. Все перечисленное

30.Какие препараты применяются для химиопрофилактики трехдневной малярии:

А. Делагил (хлорохин)

Б. Лариам (мефлохин)

31. Какие препараты применяются для химиопрофилактики тропической малярии:

А. Делагил (хлорохин)

Б. Лариам (мефлохин)

32. Повторение проявлений симптомов малярии возникает, выберите соотношения:

1. Каждые 48 часов А. P. vivax

2. Каждые 72 часа Б. P. ovale

3. Не проявляются цикличностью В. P. malaria

33. Среди 4 видов малярийных паразитов человека самым агрессивным является:

34. Тяжесть течения разных видовых форм малярии определяется:

Б. Состоянием иммунной системы

В. Генетическими особенностями

Г. Все перечисленное

35. Для контрольного исследования и подтверждения препараты крови от подозрительных на малярию лиц направляют:

А. Все положительные

Б. 10% от числа отрицательных

В. Ничего не направляют

36. Обследованию на малярию подлежат:

А. Все лица, прибывшие из эндемичных по малярии местностей или посетившие эндемичные страны

Б. Лица, прибывшие из эндемичных по малярии местностей или посетившие эндемичные страны в течение последних трех лет с любым из следующих симптомов: повышение температуры тела, озноб, недомогание, головная боль и пр.

В. Лица, лихорадящие и с не установленным диагнозом в течение 3 дней в эпидемический сезон и в течение 5 дней в остальное время года

Г. Амбулаторные и стационарные больные детских и взрослых поликлиник и больниц

37. С целью исключения рецидива трехдневной малярии радикальное лечение проводят препаратом:

Правильные ответы: 1-Б; 2-Б; 3-Г; 4-А; 5-Б; 6-В; 7-Б; 8-Д; 9-Д; 10-В; 11-Г; 12-Б; 13-Г; 14-В; 15-А; 16-Б; 17-А; 18-В; 19-А; 20-А, Б,Г; 21-Г; 22- А; 23-Б; 24-В; 25-Д; 26-В; 27-Д; 28-Г; 29-Д; 30-А; 31-А, Б; 32-1-А, Б,Г, 2-В; 33-Г; 34-Г; 35 – А, Б; 36- Б, В; 37-А

Источник