Меню

Итоговый контроль по теме ТЭК Металлургия

Тест с ответами: “Металлургия России”

1. Один из основных продуктов черной металлургии является:
а) сталь +
б) платина
в) медь

2. Один из основных продуктов черной металлургии является:
а) золото
б) чугун +
в) алюминий

3. Ведущее место в РФ, по производству черных металлов, занимает металлургическая база:
а) Южная
б) Сибирская
в) Центральная +

4. К Уральской металлургической базе относятся предприятия, расположенные в:
а) Нижнем Тагиле +
б) Старом Осколе
в) Медногорске

5. К Уральской металлургической базе относятся предприятия, расположенные в:
а) Череповце
б) Кандалакше
в) Челябинске +

6. Необходимо указать ложное утверждение:
Для черной металлургии России характерно:
а) размещение производств у месторождений железной руды, коксующегося угля или между ними
б) полная обеспеченность железными и марганцевыми рудами +
в) преобладание заводов полного цикла большой мощности

7. Почему в Липецке находится крупный центр черной металлургии:
а) имеется крупная ГЭС
б) имеются крупные запасы угля
в) имеются крупные запасы руды +

8. Необходимо указать ложное утверждение:
Центральная металлургическая база:
а) обеспечена коксующимися углями +
б) использует руды КМА и Кольско-Карельского района
в) известна металлургическими предприятиями в Череповце, Старом Осколе

9. Заводы Сибирской металлургической базы используют:
а) привозное сырье и собственное топливо
б) собственное сырье и привозное топливо
в) собственное сырье и топливо +

10. Один из районов сосредоточения предприятий черной металлургии:
а) Дальний Восток
б) Урал +
в) Поволжье

11. Один из районов сосредоточения предприятий черной металлургии:
а) Западная Сибирь +
б) Восточная Сибирь
в) Кавказ

12. Один из районов сосредоточения предприятий черной металлургии:
а) Европейский Юг
б) Европейский Север +
в) Дальний Восток

13. Один из центров Центральной металлургической базы, где сложилась металлургия полного цикла:
а) Липецк +
б) Старый Оскол
в) Москва

14. Один из центров Центральной металлургической базы, где сложилась металлургия полного цикла:
а) Тула
б) Нижний Новгород
в) Череповец +

15. Определите крупнейший в России район добычи железной руды:
а) Курская магнитная аномалия +
б) Уральский
в) Кузнецко-Алтайский

16. Один из основных продуктов цветной металлургии:
а) железо
б) цветные металлы +
в) сталь

17. Один из основных продуктов цветной металлургии:
а) железо
б) чугун
в) сплавы цветных металлов +

18. К районам добычи сырья тяготеет производство:
а) свинца
б) никеля +
в) алюминия

19. К районам добычи сырья тяготеет производство:
а) цинка
б) алюминия
в) меди +

20. К местам дешевой энергии и топлива тяготеет производство:
а) меди
б) алюминия +
в) цинка

21. К местам дешевой энергии и топлива тяготеет производство:
а) титана +
б) никеля
в) олово

22. Необходимо указать ложное утверждение:
Особенностью цветной металлургии является:
а) небольшое содержание руды в породе
б) производство легких металлов в районах сырья +
в) наличие в породе сопутствующих цветных металлов

23. Почему в Братске создан крупнейший алюминиевый комбинат:
а) здесь имеются крупные запасы руды
б) здесь имеются крупные запасы угля
в) здесь имеется крупная ГЭС +

24. Необходимо указать ложное утверждение:
Характеристики, относящиеся к тяжелым цветным металлам:
а) расход руды более 20 тонн на 1 тонну металла
б) получение готового металла требует значительных затрат электроэнергии +
в) все стадии производства преимущественно в районах добычи руды

25. Один из центров, в котором имеется предприятие по производству алюминия:
а) Братск
б) Москва
в) Каменск-Уральский +

26. Один из центров, в котором имеется предприятие по производству алюминия:
а) Волхов
б) Красноярск +
в) Сочи

27. Какой из факторов является основным в размещении металлургии тяжелых металлов:
а) сырьевой +
б) потребительский
в) энергетический

28. Необходимо указать ошибку в перечне тяжелых цветных металлов:
а) медь
б) никель
в) серебро +

29. Необходимо указать ошибку в перечне легких цветных металлов:
а) олово +
б) алюминий
в) магний

30. В состав металлургического комплекса входят:
а) черная металлургия и добыча топлива
б) черная и цветная металлургия +
в) электроэнергетика и черная металлургия

Источник

Итоговый контроль по теме «ТЭК. Металлургия.»

Итоговый контроль по теме «ТЭК. Металлургия.»

I вариант

1. Основным видом топлива до конца XIX в. были:

а) нефть б) уголь в) торф г) дрова

2. Главная нефтяная база страны на сегодня:

а) Западная Сибирь в) Бакинская

б) Волго-Уральская г) Печорская

3. Какой угольный бассейн в России дает самый деше­вый по себестоимости уголь?

а) Кузнецкий в) Канско-Ачинский

б) Южно-Якутский г) Подмосковный

4. Какая из следующих особенностей ТЭК характерна для России:

а) топливные ресурсы сосредоточены на западе, а основной потребитель на востоке страны

б) большая часть природного газа добывается в Черноземье;

в) трубопроводы от основных месторождений Сибири на­правлены на север и северо-восток

г) основной потребитель сосредоточен на западе страны, где есть недостаток в топливных ресурсах

а) угольная промышленность и транспортировка электроэ­нергии по ЛЭП

б) транспортировка топлива по трубопроводам и электроэ­нергии по ЛЭП

Читайте также:  Mitsubishi Pajero Sport 2013 Желания не подвластные времени

в) добыча топлива и транспортировка его по трубопроводам

г) производство электроэнергии и доставка потребителю по ЛЭП

6. В чем особенность продукции электроэнергетики?

а) ее невозможно транспортировать

б) ее нельзя накапливать

в) ее можно накапливать

г) ее можно транспортировать по трубопроводу

7. Какой тип альтернативной электростанции отсутству­ет в России?

а) ветряная в) приливная

б) геотермальная г)солнечная

8. Недостаток ГЭС заключается в том, что они:

а) дают много отходов, сильно загрязняя атмосферу

б) медленно меняется режим работы

в) нарушают гидрологический режим реки

г) обслуживание станции обеспечивается большим количе­ством высококлассных специалистов

9.Самая дешевая энергия производится на:

10. Установите соответствие.

Район: Виды топлива:

1. Печорский бассейн; а) нефть;

2. Уренгойское месторождение; б) газ;

3. Волго-Уральская база; в) бурый уголь;

4. Подмосковный бассейн; г) каменный уголь.

11. В состав металлургического комплекса входят:

б) черная и цветная металлургия

в) черная металлургия и добыча топлива

г) цветная металлургия и транспорт

12. Крупнейшие центры по выплавке алюминия находят­ся вблизи:

а) месторождений бокситов

в) месторождений каменного угля

13. Самая напряженная экологическая ситуация в России наблюдается в городах, где расположены:

а) заводы по выплавке алюминия

б) заводы передельной металлургии

в) комбинаты полного цикла

г) предприятия малой металлургии

14. Крупнейшее месторождение железной руды в мире:

а) Качканарское в) гора Магнитная

б) КМА г) Костомукшское

15. В каком городе России находится крупнейший в мире завод по производству никеля?

а) Медногорск в) Красноярск

б) Норильск г) Братск

16. Основной фактор размещения предприятий передель­ной металлургии:

а) наличие сырья в виде металлолома

б) наличие сырья железной руды

в) наличие месторождений каменного угля

Итоговый контроль по теме «ТЭК. Металлургия.»

II вариант

1. Главным топливом в России с 1960-х годов является:

б) уголь г) дрова

2. Важнейшим угольным бассейном в России в конце XIX века был:

а) Кузбасс в) Печорский

б) Донбасс г) Подмосковный

3. Самый дешевый и экологически чистый вид топлива:

а) мазут в) бурый уголь

б) каменный уголь г) газ

4. ТЭК России имеет следующие особенности (укажите 1 верный ответ):

а) большая часть нефти добывается в России в субтропиках Кавказа

б) угольная промышленность, как старая отрасль, требует реконструкции

в) основной потребитель топливных ресурсов и ресурсные базы равномерно распределены на востоке страны

г) газовая отрасль — одна из кризисных отраслей ТЭК

5. В состав электроэнергетики входят:

а) АЭС и транспортировка электроэнергии по ЛЭП

б) транспортировка электроэнергии по ЛЭП и газовая про­мышленность

в) ГЭС и угольная промышленность

г) нефтяная промышленность и ТЭС

6. Крупнейшим районом добычи российского газа является:

г) шельф Баренцева моря.

7. Наибольшая доля энергии в России вырабатывается на:

8. Преимущества ГЭС состоят в том, что:

а) можно размещать, где угодно

б) производится самая дешевая электроэнергия

в) быстро и дешево строятся

г) легко включаются, могут покрывать пиковые нагрузки

9. Перспективы электроэнергетики состоят в следующем:

а) строительство АЭС по всей стране

б) строительство ГЭС по всей стране

в) применение энергосберегающих технологий

г) закрытие ТЭС из-за загрязнения атмосферы

10. Выберите верные утверждения:

а) Нефтеперерабатывающие заводы размещены преимущест­венно в европейской части страны.

б) ТЭС являются самыми экологически чистыми видами электростанций.

в) Сланцевая промышленность относится к топливным.

г) По запасам газа Россия занимает 4-е место в мире.

д) На ТЭЦ помимо электроэнергии вырабатывается горячая вода и пар.

11. Самым крупным предприятием металлургической от­расли является:

а) передельный завод

б) комбинат полного цикла

в) прокатный завод

г) глиноземный завод

12. К какой металлургической базе относится центр черной металлургии — Новокузнецк?

а) Сибирская в) Южная

б) Уральская г) Центральная

13. Основной фактор размещения предприятий по выплавке меди:

а) сырьевой в) энергетический

б) транспортный г) экологический

14. Конечным продуктом черной металлургии является производство:

а) сплавов с вольфрамом и молибденом в) чугуна, стали и проката

б) глинозема г) кобальтовых сплавов

15. Особенностями руд цветных металлов являются:

а) низкое содержание металла в породе

б) они комплексные

в) загрязняют окружающую среду

г) их месторождения труднодоступны

16. О какой металлургической базе идёт речь?

«Это ведущий район по производству чёрных металлов, выплавляются различные цветные металлы. Многие богатые месторождения уже выработаны, поэтому часть руд завозится. Из Кузбасса доставляется коксующийся уголь»

а) Сибирская б) Центральная

в) Уральская г)Дальневосточная

Итоговый контроль по теме «ТЭК. Металлургия.»

III вариант

1. Определите тройку ведущих отраслей топливной промышленности:

а) нефтяная, газовая, атомная

б) угольная, атомная, дровяная

в) угольная, нефтяная, газовая

г) газовая, торфяная, атомная

2. Назовите месторождение, на котором добывают самый дешевый уголь в России:

а) Кузнецкий бассейн

б) Печорский бассейн

в) Канско-Ачинский бассейн

г) Тунгусский бассейн

3. Крупнейший район добычи нефти в России:

Читайте также:  Преимущества полосок One Touch Select Plus

а) Северный Кавказ

б) Западная Сибирь

4. Какие электростанции России могут работать на угле?

а) ГЭС б) ТЭС в) ПЭС г) АЭС

5. Почему крупнейшие ГЭС России располагаются в азиатской части?

а) там расположены главные потребители электроэнергии

б) там находятся наибольшие гидроресурсы

в) чтобы поставлять электроэнергию в азиатские страны

г) они были построены с расчетом на быстрое увеличение местного населения

6. В состав топливной промышленности входит:

а) угольная промышленность и транспортировка электроэ­нергии по ЛЭП

б) транспортировка топлива по трубопроводам и электроэ­нергии по ЛЭП

в) добыча торфа и транспортировка топлива по трубопроводам

г) производство электроэнергии и доставка потребителю по ЛЭП

7. Перспективы электроэнергетики состоят в следующем:

а) строительство АЭС по всей стране

б) строительство ГЭС по всей стране

в) применение энергосберегающих технологий

г) закрытие ТЭС из-за загрязнения атмосферы

8. Самый дешевый и экологически чистый вид топлива:

а) мазут в) бурый уголь

б) каменный уголь г) газ

9. Первая в России геотермальная электростанция по­строена на:

а) полуострове Камчатка; в) Урале;

б) Кавказе; г) Кольском полуострове.

10. Какая отрасль использует коксующийся уголь в качестве топлива?

б) черная металлургия;

11. К какой группе цветных металлов относится медь и никель?

в) к благородным

12. К каким местам тяготеют предприятия передельной метал­лургии?

а) к месторождениям железа

б) к газопроводам

в) к железным дорогам

г) к крупнейшим машиностроительным центрам

13. Определите, почему крупнейшие заводы по производству алюминия в России расположены в Восточной Сибири:

а) здесь находятся крупные запасы бокситов

б) здесь дешевая электроэнергия

в) здесь сосредоточены основные потребители продукции

г) здесь низкие температуры

14. Крупнейший в России и в мире центр по выплавке меди и никеля расположен:

а) в Норильске в) в Череповце

б) в Кировске г) в Старом Осколе

15. В состав металлургического комплекса не входит:

а) добыча руды в) обогащение руды

б) выплавка металла г) производство проката

д) все отрасли входят

16. Распределите металлы по крупнейшим центрам их выплавки:

1.Красноярск а) сталь

2.Норильск б) алюминий

3. Череповец в) медь

4.Медногорск г) никель

Итоговый контроль по теме

«ТЭК. Металлургия.»

Ответы (I вариант)

1-Г; 2-А; 3-В; 4-Г; 5-В; 6-Б; 7-Г; 8-В; 9-Б; 10 – 1-г, 2-б, 3-а, 4-в; 11–Б; 12–Г; 13–В; 14–Б; 15–Б; 16–А.

Ответы (II вариант):

1-А; 2-Б; 3-Г; 4-Б; 5-А; 6-В; 7-А; 8-Б, Г; 9-В; 10-А, В, Д; 11 – Б; 12 – А; 13 – А; 14 – В; 15 – А, Б; 16 – В.

Ответы (III вариант)

1 – В; 2 – В; 3 – Б; 4 – Б; 5 – Б; 6 – В; 7 – В; 8 – Г; 9 – А; 10 – Б; 11 – Б; 12 – Г; 13 – Б; 14 – А; 15 – Д; 16 – 1-б, 2-г, 3-а, 4-в.

Источник



Что является конечным продуктом черной металлургии тест

Тесты по географии 9 класс. Тема: «Металлургия»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Какое место в мире Российская Федерация занимает по производству черных металлов?

2. С какими рудами работают предприятия черной металлургии?

1) С алюминиевыми

4) Со свинцово-цинковыми

3. Назовите примерное количество цветных металлов, которые производятся в России?

4. Какая из категорий цветных металлов указана неверно?

5. На иллюстрации изображен город, который является крупнейшим центром медно-никелевого производства. Около половины российской меди производится на комбинате, расположенном в этом городе. Это:

вопрос теста Норильск

6. В каком районе России находятся наиболее богатые залежи полиметаллических руд?

1) Московская область

+2) Северная Осетия

4) Забайкальский край

7. Сколько тонн золота ежегодно добывается в России?

8. Сосредоточение производства какой-либо продукции на крупных предприятиях называется:

9. Металл, изображенный на картинке, широко используется в цветной металлургии. Сплавы с этим металлом применяют в электротехнике, медицине, ювелирном деле. О каком металле идет речь?

вопрос теста Медь

тест 10. С каким из нижеперечисленных утверждений вы согласны?

1) Магний и титан – это тяжелые металлы

2) Марганцевую руду перерабатывают на предприятиях цветной металлургии

3) Технологический процесс металлургического комбината полностью автоматизирован

+4) Черная металлургия – экологически очень «грязная» отрасль производства

11. В каком предложении цифры указаны неправильно?

1) Как правило, железная руда среднего качества содержит 30-40 % железа

+2) Россия добывает 25 % мирового золота

3) Для производства 1 тонны стали требуется затратить 9 тысяч кВт*ч электроэнергии

4) Медная руда считается богатой, если в ней содержится 5 % меди

12. Какой металл относится к группе редких и редкоземельных?

13. Сколько кубических метров воды нужно для выплавки 1 тонны чугуна?

14. Сочетание производств, организованное на одном предприятии – это:

1) Кооперация труда

15. На рисунке изображен химический элемент, которым богата уральская медная руда. Он вызывает выделение ядовитых отходов при производстве меди и цинка. Что это за элемент?

Читайте также:  Какой стране принадлежит этот флаг

вопрос теста Сера

16. Какой регион России является крупнейшим производителем стали?

1) Центрально-Черноземный район

2) Западная Сибирь

3) Дальний Восток

17. Привозное сырье из какой страны в основном используют уральские медеплавильные заводы?

+2) Из Казахстана

18. Крупнейшее предприятие по добыче и переработке медно-никелевых руд находится в российском городе с говорящим названием Никель. В какой области он расположен?

19. В каком экономическом регионе производится 80 % российского алюминия?

тест-20. В каком городе построен первый в России электрометаллургический комбинат?

21. Бокситы – это руда, широко используемая в цветной промышленности. Какой металл из нее добывают?

22. На иллюстрации изображен крупнейший в России металлургический комбинат полного цикла. Он ежегодно производит около 5 млн тонн стали, но город, в котором он расположен, является одним из самых неблагополучных в экологическом отношении мест России. О каком предприятии идет речь?

вопрос теста Челябинский металлургический комбинат

1) Нижнетагильский металлургический комбинат

2) Новолипецкий металлургический комбинат

3) Новотроицкий металлургический комбинат

+4) Челябинский металлургический комбинат

23. Какой из нижеперечисленных металлов является одним из главных компонентов полиметаллических руд?

24. Наибольшие запасы российского золота сконцентрированы в этих двух регионах:

+1) Восточная Сибирь и Дальний Восток

2) Западная Сибирь и Урал

3) Северный Кавказ и Северо-Западный регион

4) Центрально-Черноземный регион и Поволжье

25. Металлургические предприятия Сибирской базы:

1) Работают на сырье, в основном привезенном из Казахстана

2) Работают на сырье, которое доставляется из других регионов страны

3) Работают на собственном сырье, но привезенном топливе

+4) Работают на собственных источниках руды и топлива

26. Какова особенность предприятий передельной металлургии?

1) На этих предприятиях переделывается брак, сделанный на других заводах

2) Эти предприятия совмещают производство черной и цветной металлургии

3) Это полностью автоматизированные предприятия

+4) Это предприятия без выплавки чугуна

27. На иллюстрации изображен минерал, который используется для выплавки алюминия. Большая часть его месторождений сосредоточена в Кемеровской и Мурманской области. Это:

вопрос теста Нефелин

28. Что такое черновая медь?

1) Медь, обогащенная железом

2) Специфически окрашенная медь

+3) Медь, содержащая примеси

29. Сколько молибдена содержится в молибденовой руде?

+1) Сотые доли процента

2) Десятые доли процента

тест_30. На первой стадии алюминиевого производства из руды добывают чистый окисел алюминия. Он называется:

Источник

8 класс.
1. Конечным продуктом черной металлургии является производство:

а) чугуна б) глинозема в) стали и проката г) кобальтовых сплавов

2. Красноярск, Братск, Волхов являются центрами пр-ва: а) меди б) алюминия

в) цинка г) серебра

3. Для размещения предприятий по выплавке алюминия ведущее значение имеет фактор:

а) водный б) транспортный в) энергетический г) трудовых ресурсов

4. Самыми крупными запасами железных руд располагает металлургическая база:

а) Центральная б) Уральская в) Сибирская

5. Найдите ошибку в перечне легких цветн. металлов: а) алюминий б) олово в) магний г) титан

6. В каком городе электрометаллургический комбинат:

а) Электросталь б) Новокузнецк в) Красноярск г) Старый Оскол

7. Какой город европейской части России НЕ является металлургическим центром?

а) Старый Оскол б) Липецк в) Череповец г) Вологда

8. Выбрать вариант, в котором верно указана технологическая цепочка производства «чёрных металлов»

а) Добыча руды – плавка стали – плавка чугуна – прокат.

б) Добыча руды – обогащение – плавка чугуна – плавка стали – прокат

в) Добыча руды — обогащение – плавка чернового металла – плавка рафинированного металла – прокат

9. Основной фактор размещения предприятий передельной металлургии:

а) наличие сырья в виде металлолома б) наличие сырья железной руды

в) наличие месторождений каменного угля г) экологический

10. К какой металлургической базе относится центр черной металлургии – Магнитогорск?

а) Сибирская б) Уральская в) Южная г) Центральная

11. Крупнейшим центром производства меди и никеля явл.: а) Братск б) Волгоград в) Магадан г) Норильск

12. Размещение алюминиевых комбинатов ориентировано на:

а) квалифицированную рабочую силу б) богатые месторождения в) крупные источники дешевой электроэнергии г) развитую инфраструктуру

13. Сырьем для получения алюминия являются: а) бокситы б) фосфориты в) каменный уголь г) горючие сланцы

14. Самыми крупными запасами железных руд располагает металлургическая база:

а) Уральская б) Центральная в) Сибирская

15. Главные факторы размещения металлургич. комбинатов:

а) сырье б) сырье и топливо в) сырье, топливо, потребитель

16. Назовите единственный центр металлургии полного цикла в азиатской части России:

а) Красноярск б) Иркутск в) Владивосток г) Новокузнецк д) Белово

17. В каком городе находится крупнейший в России завод по производству никеля?

а) Медногорск б) Норильск в) Красноярск г) Братск

18. Самые крупные алюминиевые заводы расположены в:

а) Бокситогорске и Ангарске б) Братске и Красноярске

в) Норильске и Москве г) Дальнегорске и Нерчинске

Источник