Меню

Исследование диффузионной способности л гких

Исследование диффузионной способности лёгких

После спирометрии измерение диффузионной способности лёгких (DL) — наиболее используемый из тестов исследования лёгочной функции.

В Европе ДСЛ называется трансфер-фактором для оксида углерода, так как тест исследует способность лёгких к переносу газа из вдыхаемого воздуха к эритроцитам, проходящим через лёгочные капилляры.

Диффузионной способностью легких (DL) обозначают количество газа, проходящее в одну минуту через альвеолокапиллярную мембрану из расчета на 1мм разности парциального давления этого газа на обе стороны мембраны. Количественная сторона процесса описывается первым законом диффузии Фика, согласно которому, скорость диффузионного потока через слой ткани прямо пропорциональна площади этого слоя, разности парциального давления по обе его стороны и обратнопропорциональна толщине слоя.

Исследование диффузии применяется у больных для диагностики эмфиземы или фиброза легочной паренхимы. По способности обнаружения начальных патологических изменений легочной паренхимы данный метод сопоставим по чувствительности с КТ. Нарушением диффузии чаше сопровождаются легочные заболевания, однако может быть и изолированное нарушение, обозначаемое как «альвеолокапиллярный блок».

В развитии нарушений DL основное значение имеют три механизма :

1) утолщение альвеоло-капиллярной мембраны,которое удлиняет путь прохождения кислорода от альвеолы до просвета легочного капилляра и за счет этого уменьшают скорость диффузии кислорода (диффузия углекислого газа, как правило, не нарушается вследствие высокой растворимости СО2 в тканях альвеоло-капиллярной мембраны);

2) уменьшение эффективного (участвующего в газообмене) альвеолярного объема (VA) — при увеличении остаточного объема легких (обструктивный синдром); кистозно-буллезных изменениях паренхимы атмосфер-ный воздух, поступающий в легкие, смешивается с воздухом в этих пространствах, который содержит сниженный уровень кислорода и избыточное количество углекислоты; в результате уменьшается разница в парциальном давлении кислорода и углекислого газа в альвеолах и просвете капилляра и как следствие — уменьшение скорости диффузии;

3) нарушения легочного кровотока — ограничивают DL при сосудистых формах легочной гипертензии, у больных хроническим обструктивным заболеванием легких с резким нарушением микроциркуляции, обусловленным компенсаторным эритроцитозом и повышением гемоконцентрации.

При эмфиземе показатели диффузионной способности легких (DLCO) и ее отношения к альвеолярному объему (Va) снижены, главным образом, вследствие деструкции альвеолярно-капиллярной мембраны, уменьшающей эффективную площадь газообмена.

При рестриктивных легочных заболеваниях характерно значительное снижение DLCO. Отношение DLCO/Va может быть снижено в меньшей степени из-за одновременного значительного уменьшения объема легких. Снижение диффузии обычно сочетается с нарушением вентиляции и кровотока.

Окись углерода (СО) обладает сродством к гемоглобину в 220 раз большим, чем О2. Проникая через альвеоло-капиллярную мембрану, он быстро и с большом объеме связывается с гемоглобином практически без повышения парциального давления СО в плазме крови. Градиент давления СО между альвеолами и кровью капилляров остается высоким, скорость кровотока, объем крови в капиллярах существенно не сказываются на диффузии этого газа. Следовательно, количество СО, перешедшее из альвеол в кровь легочных капилляров, зависит только от свойств диффузионного барьера и делает СО идеальным газом для характеристики альвеоло-капиллярной мембраны.

Дифференциальная диагностика бронхиальной обструкции и эмфиземы у курильщиков или бывших курильщиков.

Определение степени выраженности анатомической эмфиземы у курильщиков с обструктивными вентиляционными проявлениями.

Выявление слабо выраженных (лёгких или преклинических) интерстициальных заболеваний лёгких (ИЗЛ) у пациентов с высокой степенью риска развития заболевания (например: саркоидоз, стадия 1 экзогенный аллергический альвеолит, радиационные поражения, ЛС, обладающие токсическим лёгочным эффектом (амиодарон, блеомицин, нитрофурантоин), трансплантация лёгких или костного мозга, ВИЧ-инфекция и высокий риск инфицирования Pneumocystis pneumoniae).

Дифференциальная диагностика рестрикции, проявляющейся снижением лёгочных объёмов (ОЕЛ или ЖЕЛ).

Выявление внелёгочных причин рестрикции (например, ожирение, плевральный выпот или утолщение плевры, нейромышечная слабость, кифосколиоз).

Читайте также:  Тест с ответами по дисциплине финансовый менеджмент

Изменение последующих значений ДСЛ по сравнению с исходными у пациентов, получающих терапию по поводу ИЗЛ, является более чувствительным показателем улучшения или ухудшения (по сравнению с лёгочными объемами ОЕЛ или ЖЕЛ).

Изменения ДСЛ могут быть связаны также с заболеваниями сосудов лёгких, когда у пациентов отмечается постоянная одышка при нормальных спирометрических показателях и неизменённых статических лёгочных объёмах. Снижение ДСЛ в этом случае — чувствительный индикатор следующих состояний: хроническая рецидивирующая лёгочная эмболия, первичная лёгочная гипертензия, вовлечение лёгочных сосудов при болезнях соединительной ткани и васкулитах.

Исследование ДСЛ используется также для исследования и оценки нетрудоспособности у больных с тяжёлыми ХОБЛ и ИЗЛ. Пациент со значениями ДСЛ ниже 30% от должных (или 9 мл/мин/мм рт.ст.) может быть расценён как больной с полной утратой трудоспособности.

Методика исследования

Наиболее часто для определения диффузионной способности легких с помощью окиси углерода (DLСО) используется метод одиночного вдоха с задержкой дыхания. Испытуемый вдыхает газовую смесь, содержащую 0,2–0,3 % СО2 и 10 % гелия, задерживает дыхание на 10 секунд, после чего делает глубокий выдох. Использование гелия позволяет расcчитать общую емкость легких и Vа. Альвеолярная порция выдыхаемого газа после этого анализируется для расчёта дилюции (разведения) гелия и захвата СО. Тест повторяют через 5 мин; если результаты двух технически приемлемых попыток варьируют в пределах не более 10% (или 3 мл/мин/мм рт.ст.), то рассчитывают среднюю величину для итогового заключения.

По исходной концентрации СО2 определяется его парциальное давление в альвеолах, конечную концентрацию СО2 определяют в пробе выдохнутой газовой смеси. Измерив исходное напряжение СО2 и сравнив его с аналогичным показателем в конце выдоха, рассчитывают скорость прохождение СО2 через мембрану.

Интерпретация DLCO

Если нет результатов предшествующего исследования DLCO, результаты исследования интерпретируются путём сравнения их с должными величинами. В соответствии с критериями Американской медицинской ассоциации и АТS, тяжёлое респираторное нарушение интерпретируется как снижение ДСЛ ниже 40% от должных величин.

У курильщиков показатели диффузии существенно ниже, чем у некурящих. Этот фактор необходимо учитывать при интерпретации (например, в ситуациях, когда оценивается влияние различных факторов, скажем, воздействие асбеста).

Повышение DLCO

Нарушения, при которых ДСЛ выше нормы (обычно более 140% от должного), включают следующие состояния:

· внутрисердечный шунт «слева–направо»

· начальная недостаточность левого сердца (вследствие повышения объёма крови в лёгочных капиллярах)

· нагрузка, выполненная непосредственно перед проведением теста (вследствие повышенного сердечного выброса).

Низкие показатели DLCO при нормальной спирометрии

· лёгочное сосудистое заболевание: хроническая рецидивирующая лёгочная эмболия, первичная лёгочная гипертензия, вовлечение лёгочных сосудов при заболеваниях соединительной ткани и васкулитах

· ранняя стадия ИЗЛ (лёгкое или средней степени нарушение ДСЛ), когда ЖЕЛ ещё находится в пределах нормальных величин.

Низкая DLCO при обструктивных нарушениях

· При длительном курении низкая ДСЛ в сочетании с обструктивными нарушениями обычно возникает вследствие эмфиземы. При ХОБЛ потеря ДСЛ обычно возникает после снижения ОФВ1таким образом, что процент от должного показателя ДСЛ обычно выше, чем процент от должного ОФВ1

· Муковисцидоз и α1-антитрипсиновая

Низкая диффузия в сочетании с рестрикцией

· Сниженная ДСЛ у пациентов с низкими лёгочными объемами, характерные признаки рестриктивного типа нарушений обычно наблюдаются при ИЗЛ и пневмонитах.

Коррекция DLCO по объёму

Многие лаборатории в заключениях приводят ДСЛ, «скорректированную» для измеренного лёгочного объёма, т.е. DLCO/Va, где Va — альвеолярный объём во время маневра с задержкой дыхания. Однако это соотношение не помогает в дифференциальной диагностике рестрикции лёгочного объёма, так как практически все пациенты с биопсийно-верифицированным ИЗЛ имеют низкие показатели ДСЛ, но многие при этом имеют нормальное соотношение DLCO/Va.

Читайте также:  Тесты по теме Предмет методы и задачи статистики

Изменения DLCO/Va могут также дезориентировать во время повторных измерений при ИЗЛ, так как одновременное улучшение обоих показателей (и ДСЛ, и лёгочных объёмов, т.е. числителя и знаменателя) обычно имеют место при успешной терапии. Поэтому обычно не рекомендуется использовать DLCO/Va в качестве маркёра для оценки динамики в этой категории больных.

Источник

Диффузионный тест. Для чего проводится, какова методика, показания и результаты диффузионного теста

Пульмонология

  • дыхательные пути
  • бронхи
  • легкие

1. Для чего проводится диффузионный тест

Процесс дыхания заключается не только в акте втягивания воздуха в дыхательную систему, но и в последующем переносе газов (кислорода и СО2), происходящем на альвеолярной поверхности лёгких. Важнейшая цель дыхания – газообмен. Именно этот процесс обеспечивается посредством циклов вдохов и выдохов: кровь насыщается кислородом и отдаёт в атмосферу углекислый газ. При нормальном функционировании лёгких, бронхов и диафрагмы, но нарушенной диффузии, наступает гипоксия, что неизбежно отражается на общем самочувствии и несёт риск тяжёлых расстройств.

В пульмонологии существенное значение отводится функции лёгочного газообмена. Многие заболевания требуют исследования не только органических структур дыхательной системы, но и изучения функции диффузии газов на поверхности лёгких. Одной из важнейших диагностических методик является диффузионный тест, позволяющий оценить эффективность лёгочного газообмена, которая зависит от скорости перехода газов через альвеолярно-капиллярный барьер.

Феномен диффузии кислорода в кровь и вывода CО2 в составе выдыхаемого воздуха отражается величиной, обратной сопротивлению диффузии, которая называется «диффузионная способность лёгких».

2. Какова методика проведения и показания для диффузионного теста

Измерение диффузионной способности лёгких может проводиться в рамках бодиплетизмографии или вне иных видов диагностики.

Нос пациента зажимается специальным зажимом. Для проведения исследования ему необходимо сделать глубокий вдох безопасной газовой смеси, содержащий инертный газ (гелий или метан). Она не имеет вкуса и запаха и воспринимается как обычный воздух. После этого необходимо ненадолго задержать дыхание, а затем произвести выдох в трубку прибора. Вдох должен длиться не более 4 секунд, а выдох – 3 секунды.

Результаты данной диагностики пациент получает сразу же. Методика не имеет противопоказаний, не доставляет больному дискомфорта и не требует специальной подготовки. Рекомендуется лишь отказаться от курения и плотного приёма пищи перед диагностикой. Также по согласованию с врачом при подготовке к диагностике отменяются некоторые лекарственные препараты и процедуры.

Исследование диффузионной способности дыхательной системы может быть назначено в следующих случаях:

  • уточнение диагноза и дифференциальная диагностика эмфиземы лёгких и бронхиальной обструкции;
  • тяжёлые форты ХОБЛ;
  • диагностика рестриктивных заболеваний лёгких;
  • оценка эффективности терапии, проводимой пациентам с интерстициальными заболеваниями лёгких;
  • уточнение диагноза и оценка тяжести патологии сосудов лёгких (васкулитов, лёгочной гипертензии).

3. Что отражают результаты исследования диффузионной способности лёгких

Диффузионная способность лёгких снижается при определённых заболеваниях. Диффузионный тест позволяет подтвардить, что причина недостаточности дыхательной функции заключается именно в нарушении газообмена. Данная патология может быть обусловлена капиллярным или мембранным компонентом. Увеличение толщины альвеолярно-капиллярной мембраны или снижение площади диффузионной поверхности обуславливают снижение показателей, получаемых в ходе исследования. Выявленное снижение диффузии по результатам проведения диффузионного теста может указывать на следующие нарушения:

  • пневмокониоз;
  • диффузный фиброзирующий альвеолит;
  • синдром гиалиновых мембран (недостаток выработки сурфактанта);
  • уменьшение площади поверхности газообмена;
  • интерстициальный фиброз или отёк;
  • токсическое поражение лёгких;
  • склероз стенок сосудов или паренхимы лёгких.
Читайте также:  Что нужно знать о банкротстве ИП

Снижение способности к газообмену всегда сопровождает тяжёлые формы ХОБЛ, бронхиолит, эмфизему лёгких.

Повышенные показатель, полученные в ходе диффузионного теста, также могут указывать на наличие патологии. Такая клиническая картина может наблюдаться при:

  • идиопатическом лёгочном фиброзе;
  • саркоидозе;
  • асбестозе;
  • сердечной недостаточности;
  • склеродермии;/li>
  • системной красной волчанке;
  • на фоне приёма некоторых лекарственных препаратов.

Источник



Диффузионный тест (DLCO)

ФД-диффуз

Диффузия кислорода (O2) и СО2 в кровь – важнейший феномен, который обеспечивает постоянство газообмена в лёгких. Диффузионный тест оценивает эту функцию лёгких. Мы проводим диффузионный тест совместно с бодиплетизмографией. Таким образом, достигается максимум информации о состоянии Ваших лёгких. Снижение диффузии очень серьёзный признак болезни лёгких. В условиях патологии снижение диффузионной способности лёгких может быть обусловлено нарушениями мембранного компонента или капиллярного компонента.

Нарушение диффузионной способности наблюдается при:

  • диффузном фиброзирующем альвеолите (синдром Хаммана-Рича);
  • синдроме гиалиновых мембран, обусловленном недостаточной выработкой сурфактанта;
  • пневмокониозах (силикоз, асбестоз, бериллиоз);
  • патологических процессах, приводящих к уменьшению поверхности газообмена (острые и хронические воспалительные процессы);
  • токсических поражениях лёгких;
  • развитии интерстициального отёка;
  • развитии интерстициального фиброза;
  • склеротических изменениях паренхимы лёгких и стенок сосудов.

Определяются такие показатели как DLCO или TLCO.

Заставка для ПУЛЬМО

Пульмо чекап

Специализированное обследование легких и бронхов с консультацией пульмонолога высшей категории.

кардиология-2

Кардио чекап

Специализированное обследование сердца и сосудов, консультация кардиолога высшей категории.

Источник

Исследование диффузионной способности легких

Наиболее востребованным тестом после простого ФВД является тест измерения диффузионной способности легких.

Мы проводим диффузионный тест совместно с бодиплетизмографией и отдельно от нее. Снижение диффузии очень серьезный признак болезни Ваших легких.

Обычно диффузия снижена при тяжелом течении ХОБЛ, интерстициальных болезнях легких, эмфиземе легких, бронхиолите.

Как это работает?

Тест исследует способность легких к доставке газа из вдыхаемого воздуха к эритроцитам, которые текут в составе крови проходящей через легочные капилляры.

Диффузия кислорода в кровь и СО2 из организма – важнейший феномен, который обеспечивают легкие. Диффузионный тест оценивает эту функцию легких.

Тест редко используется в амбулаторной практике в связи с очень большой дороговизной аппаратуры и высокой квалификацией врачей функционалистов. Но мы активно используем этот тест. Это помогает нашим пациентам оптимально подобрать лечение и поставить верный диагноз

Мы готовы предоставить этот дорогостоящий и высокоинформативный тест нашим пациентам.

Методика очень проста, особенно по сравнению с бодиплетизмографией. Вам будет предложено сделать вдох безвкусной и безвредной газовой смеси гелия, небольшая задержка дыхания и выдох в прибор. Результат вы получаете сразу на руки.

В Европе диффузионный тест называется трансфер-фактором для оксида углерода (это для интересующихся или проходивших лечение в Европе).

Показания к проведению теста диффузионного

  • Применяется для дифференциальной диагностики эмфиземы легких и бронхиальной обструкции у курильщиков или экс курильщиков
  • Позволяет очень точно выявить степень тяжести эмфиземы легких у курильщиков с бронхиальной обструкцией
  • Мониторинг пациентов с тяжелым и крайне тяжелым ХОБЛ
  • Дифференциальная диагностика рестриктивных заболеваний легких
  • Диагностика интерстициальных заболеваний легких- ИЛФ, саркоидоз
  • Мониторинг значений диффузии у пациетов получающих лечение с интерстициальными заболеваниями легких
  • Дифференциальная диагностика при заболеваниях сосудов легких: первичная легочная гипертензия, васкулиты с легочным поражением
  • Оценка нетрудоспособности у тяжелых легочных пациентов с ХОБЛ или интерстициальными болезнями легких

Противопоказаний и побочных эффектов для проведения теста нет

Москва, Мажоров переулок, д.7
м. Электрозаводская

Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Сб-Вс: выходные дни

Москва, Мажоров переулок, д.7
м. Электрозаводская

Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Сб-Вс: выходные дни

Источник