Меню

Ингредиенты для песочных коржей

Песочный торт с заварным кремом

Рецепт не сказать чтоб оригинальный, песочный торт не выглядит так эффектно, как современные десерты. И, тем не менее, любовь с первого кусочка гарантирована. Потому что это нестареющая кулинарная классика, обожаемый многими песочный торт с заварным кремом, рецепт с фото пошагово, в домашних условиях повторить его очень легко. В далекие советские времена, откуда родом вкусный песочный торт, почти все рецепты разрабатывались по ГОСТу для массового производства. Были они достаточно простые и обходились дешево. При этом вкус у тортов отменный, какой рецепт ни возьми – шедевр. И один из них мы сегодня приготовим.

песочный торт с заварным кремом в домашних условиях

Ингредиенты для песочных коржей:

  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 2,5-3 стакана + 0,5-2/3 стакана на раскатку коржей;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана 10% жирности – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л с небольшой горкой;
  • уксус – 1 ст. л;
  • ванилин – 1 пакетик.

Для заварного крема понадобится:

  • яйца – 6 шт;
  • пшеничная мука – 4 ст. л;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 л;
  • ванилин – 1 пакетик (вес 2 г);
  • сливочное масло – 100 г.

Как сделать песочный торт с заварным кремом

Процесс приготовления состоит из трех этапов: нам нужно испечь коржи, сварить заварной крем и собрать торт. Не имеет никакого значения что вы сделаете сначала – коржи или крем, в этом рецепте песочного торта с заварным кремом последовательность действий может быть любой. Я бывает сварю вечером крем, на другой день пеку коржи. Или наоборот. Делайте как вам удобнее.

Приготовление коржей для песочного торта

Три стакана муки просеиваем, добавляем сахар. Все перемешиваем лопаткой. Касаемо муки – у нас она по качеству разная попадается, каждый раз пропорции немного другие. Мой совет – сначала просейте 2,5 стакана, потом, по мере приготовления теста будет видно: понадобится еще или хватит.

просеял муку

Сливочное масло должно быть очень-очень холодным, не замороженным, но хорошо охлажденным. Можете положить на полчаса в морозилку, как делаю я. Строгаем холодное масло в смесь муки с сахаром.

добавление масла

Теперь быстро ладонями перетираем все компоненты, чтобы получилась маслянистая рассыпчатая крошка. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше муки заберет тесто. Когда масло под руками начнет таять, тесто будет становиться липким, придется подсыпать муку. Если все сделать быстро, то растаять не успеет, муки уйдет меньше.

смешал ингредиенты

Добавляем охлажденную сметану. Я беру не очень густую, 10% жирности.

добавил сметану

Присыпаем сметану крошкой и добавляем соду, погашенную уксусом.

добавление соды

Начинаем перемешивать ложкой, чтобы масло меньше таяло. Всыпаем ванилин или ванильный сахар.

добавил ванилин

Месим руками, быстро, скатывая тесто в колобок. Если липнет, подсыпаем муку, но немного, чтобы оставалось мягким и легко раскатывалось. Затягиваем миску пленкой, убираем тесто на 30 минут в холодильник.

замесил тесто

На присыпанной мукой доске разрезаем тесто пополам и потом каждую половину на три куска. Один кусок оставляем для раскатки, остальные убираем в миску, возвращаем ее в холодильник.

нарезал тесто

На доску насыпаем немного муки, подкатываем тесто в колобок, чтобы был мягким, но не липким. Расплющиваем и раскатываем скалкой в тонкий круг толщиной около 1 см, диаметром чуть более 20 см. Обрезать заготовку не нужно, я это делаю на готовом корже сразу как достану из духовки. Обрезки идут на обсыпку верха или боков.

раскатывание теста

Противень тоже присыпаем тонким слоем муки. Заготовку складываем пополам и переносим на муку. Разворачиваем, прокалываем корж вилкой. Это сделайте обязательно, иначе тесто вздуется при выпекании.

заготовка коржа

Выпекаются коржи для песочного торта при температуре 200 градусов примерно 8-10 минут. Цвет у них остается светлым, можно чуть подзолотить, но не до румяного цвета. Накрываем подходящей посудой (тарелкой, крышкой или ставим форму для выпечки), ножом обводим. Обрезки складываем в миску, заготовку для торта из песочного теста переносим на плоскую поверхность (на стол, доску). Оставляем остывать. Точно так же печем остальные коржи.

готовый корж

Приготовление заварного крема для песочного торта

Заварной крем я советую варить с запасом, потому что кто-нибудь да захочет попробовать, а остановиться очень трудно – по себе знаю. Потому варю на литр молока. Шесть яиц разбиваю в казанок, туда же высыпаю полный стакан сахара.

ингредиенты для крема

Венчиком взбиваю пока не появится пена. Можете миксер задействовать, я справляюсь без него. Минуты две – и пышная пенная масса готова.

взбивание яиц

Добавляем муку, предварительно просеяв через сито. Всю сразу или порциями – разницы нет. Пропорции выверенные, это классический рецепт заварного крема из старой кулинарной книги. Ни разу не подводил.

добавление муки в крем

Взбиваем тщательно, очень тщательно. Чтоб даже мельчайших комочков муки не наблюдалось. Иначе при нагревании они заварятся и готовом креме станут плотными комками.

перемешивание муки с яйцом

Вливаем литр холодного молока, размешивая венчиком.

добавление молока

Ставим казанок на огонь чуть слабее среднего, такой, на каком вы кипятите молоко. Непрерывно помешивая массу, варим крем до загустения. Раньше я мешал ложкой, но как-то попробовал венчиком – оказалось намного удобнее. Длинная ручка, больше захват крема, разбиваются все комочки, которые начинают образовываться при загустении массы. Время варки примерно 12-15 минут, тоже ориентируйтесь на то время, которое понадобится чтоб закипятить литр молока. Если перестанете мешать крем, он пригорит, сладкая густая масса мгновенно прилипнет к донышку.

Читайте также:  Наука о наследственности и изменчивости организмов это тест

кипячение крема

Чтобы быстрее остудить заварной крем, помещаем казанок в большую миску с водой или в кухонную раковину. Когда станет теплым, добавляем сливочное масло комнатной температуры и ванилин. Размешиваем до однородности. Даем еще остыть или оставляем до следующего дня.

добавление ванилина

Сборка и украшение торта из песочного теста

Когда коржи и заварной крем остудили до комнатной температуры, можно приступать к сборке торта. Пропитываться песочный торт будет минимум 12 часов, но лучше оставить на сутки. Берем плоское блюдо, укладываем первый корж, кисточкой стряхнув с него остатки муки. Выкладываем порцию заварного крема, размазывая равномерным слоем. На каждый корж будет уходить 3 ст. л. крема или немного больше. Не забудьте оставить для обмазки боков и верха торта.

намазывание коржа

Так промазываем все коржи. Крем на верхнем корже торта разравниваем лопаткой или плоской стороной ножа. На боковушки крем наносим кисточкой, заполняя все пустоты. И затем проходимся ножом или кулинарным шпателем, чтобы выровнять и удалить излишки. Обрезки коржей пропускаем через мясорубку, чтобы были кусочки разной величины. Обсыпаем бока торта. Накрываем, оставляем на сутки, даем время песочному торту пропитаться.

намазанный торт

Как украсить верх торта – дело вкуса. Можно просто обсыпать крошкой как и бока. Посыпать тертым шоколадом и выложить кусочки свежего ананаса, коктейльную вишню, как сделал я в этот раз. Сварить для домашнего песочного торта шоколадную глазурь, взбить белки с сахаром – выбирайте любой вариант или придумайте свой.

рецепт песочного торта с заварным кремом

Ну вот, наш красавец-торт готов! Как видите, приготовить вкусный песочный торт с заварным кремом в домашних условиях вполне выполнимая задача. Сложного ничего нет, и время затрачивается не так уж много. Буду рад, если приготовите песочный торт и поделитесь впечатлениями или фотками. Вкусного вам торта и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Источник

Песочный торт с заварным кремом

фото рецепта: Песочный торт с заварным кремом

  • Сливочное масло 400грамм
  • Сахар 100грамм
  • Яйцо куриное 2шт
  • Разрыхлитель теста 1ч.л.
  • Мука пшеничная 400грамм
  • Молоко 800мл.
  • Сахар 250грамм
  • Яйцо куриное 1-2шт
  • Мука пшеничная 2ст.л.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сливочное масло
  • Тип блюда:Ужин

Готовим крем. Налить молоко в кастрюлю поставить на огонь.

Фото приготовление рецепта: Песочный торт с заварным кремом шаг №1

В отдельной миске смешать яйцо с сахар .

Фото приготовление рецепта: Песочный торт с заварным кремом шаг №2

Добавить муку и хорошо перемешать чтобы не было комков.

Фото приготовление рецепта: Песочный торт с заварным кремом шаг №3

Яичную смесь влить помешивая в теплое молоко. Продолжать нагревать смесь при непрерывном помешивании, довести до кипения и снять с огня. Крем готов.

Фото приготовление рецепта: Песочный торт с заварным кремом шаг №4

В миске соединить масло, яйцо, сахар. Всыпать муку, разрихлитель для теста и все перемешать.

Фото приготовление рецепта: Песочный торт с заварным кремом шаг №5

Фото приготовление рецепта: Песочный торт с заварным кремом шаг №6

Разделить тесто на 7 одинаковых частей. Будет в нас 7 коржей.

Фото приготовление рецепта: Песочный торт с заварным кремом шаг №7

Взять форму для выпекания застелить пергаментом, одну часть теста положить в форму и размять тесто руками , чтобы дно было покрыто тестом. Отправляем в духовку выпекаться 10-15мин при 180С до слегка коричневого цвета. Испечь так все коржи.

Фото приготовление рецепта: Песочный торт с заварным кремом шаг №8

Собираем торт. Готовые коржи намазать заварним кремом. Края коржов тоже намазать кремом, верх и края посыпать измельченным печеньем, можно молотым грецким орехом.

Фото приготовление рецепта: Песочный торт с заварным кремом шаг №9

Готовый торт должен постоять 5часов, чтобы коржи пропитались кремом.
Приятного аппетита.

Источник



Песочный торт с заварным кремом

Песочный торт с заварным кремом

Опубликовано 17.12.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Торты бывают разные – праздничные и повседневные, многоярусные с украшениями и простые, политые глазурью или обсыпанные орехами, сложные в приготовлении и такие, с которыми даже ребенок справится. В любом случае, торт — это сладкие коржи, промазанные кремом или вареньем и каким-либо способом украшенные. Когда и кем был придуман этот любимый многими десерт до сих пор остается неизвестным, и нет достоверных сведений даже о стране, в которой он когда-то появился.
Как бы там ни было, торт был и остается самым популярным праздничным десертом, а десерт, как известно – это достойное завершение любого застолья. Предлагаем вам рецепт торта из песочного теста с заварным кремом – очень вкусного, в меру сладкого и не очень калорийного. Для украшения торта используется тертый шоколад и белковый крем, но вы можете украсить его по своему вкусу другими кремами или сахарной мастикой. Пусть вас не смущает большое количество шагов в рецепте – коржи выпекаются быстро, крем будет готов за полчаса, но ему нужно время чтобы остыть. Пропитываться кремом торт должен хотя бы 12 часов, но лучше оставить его в холодильнике на сутки.

Ингредиенты для песочного теста:

— мука пшеничная – 2 стакана (граненый стакан);
— масло сливочное – 100 гр;
— сахар – 2/3 стакана;
— сметана густая – 0,5 стакана;
— соль мелкая – щепотка;
— сода пищевая – 0,5 ч. л;
— уксус – 1-1,5 ст. л (для соды).

Для заварного крема:

— яйца — 2 шт. + 1 яичный желток;
— сахар – примерно полстакана (по вкусу);
— молоко – 0,5 литра;
— мука пшеничная – 2 ст. л. с горкой;
— масло сливочное – 70 гр.

Для белкового крема:

— белок яичный хорошо охлажденный – 1 шт;
— сахарная пудра или мелкий сахар – 0,5 стакана.

Для украшения верха:

– 50 гр. шоколада.

Нарезаем в муку сливочное масло
Из указанного в рецепте песочного торта количества продуктов получится 6 коржей диаметром 20 см. Муку просеиваем в просторную миску. Нарезаем в муку хорошо охлажденное сливочное масло.

Читайте также:  Какая разновидность одышки наиболее характерна при спазмах мелких бронхов тест

быстро перетираем муку с маслом
Ладошками быстро перетираем муку с маслом до образования масляной крошки (не мелкой, но и не крупными комками).

добавляем сметану и гашеную соду
Соду заливаем уксусом. Ждем 2-3 минуты пока сода перестанет шипеть и выливаем ее в масляную крошку. Туда же добавляем сметану.

тесто собрать в комок
Теперь – внимание! Тесто месить не нужно, чем дольше вы его будете мять, тем жестче и плотнее получатся коржи. Что нужно сделать? Смешать ложкой все продукты, а когда они соединятся, руками просто помять тесто с минуту, чтобы увлажнилась вся мука и можно было тесто собрать в комок. Он будет рыхлый и неровный – оставьте какой есть. Переложите обратно в миску, затяните пленкой и уберите на полчаса в холодильник.

теста раскатайте в круг
Разрежьте тесто для песочного торта с заварным кремом на 6 частей. Стол щедро посыпьте мукой. Чтобы тесто не прилипало к скалке, поверхность коржа тоже присыпайте мукой. Одну часть теста раскатайте в круг нужного диаметра.

Кстати, из такого теста также можно приготовить и другую выпечку, например, вкусное новогоднее печенье.

наколите тесто вилкой
Обсыпьте противень мукой. Сверните раскатанное тесто пополам и аккуратно перенесите на противень. Разровняйте, наколите тесто вилкой, чтобы не вздувалось при выпекании.

выпечь, вырезать по кругу
Поставьте противень в духовку с температурой 180 градусов. Выпекаются коржи быстро, за 5-6 минут. Не нужно подрумянивать коржи, они должны оставаться светлыми. Еще горячий корж накройте тарелкой или крышкой подходящего диаметра и ножом обведите. Обрезки уберите, корж положите на ровную поверхность. Так выпекайте все коржи для песочного торта.

подготовьте яйца
Пока коржи остывают, приготовьте заварной крем. Одно яйцо разделите на желток и белок. Желток и два целых яйца понадобятся для заварного крема, один яичный белок пойдет в белковый крем (уберите белок в холодильник). Если белковый крем для украшения не нужен, используйте для заварного крема 3 целых яйца (и желтки, и белки).

Взбейте яйца миксером
Взбейте яйца миксером в пышную пену.

влейте молоко
К взбитым яйцам добавьте примерно 100 мл. молока комнатной температуры (чтобы яичная масса не была очень густой).

Добавьте муки
Муку просейте. Добавьте к яично-молочной массе и сразу же взбейте миксером. Взбивать нужно тщательно, чтобы разбить все, даже самые мелкие комочки. Затем постепенно подливать остальное молоко, взбивая крем миксером или размешивая ложкой.

Добавьте по вкусу сахар
Добавьте по вкусу сахар. Если следовать рецепту торта из песочных коржей с заварным кремом, крем будет умеренно сладким, так что тут лучше ориентироваться на свой вкус.

Взбейте крем
Взбейте крем до растворения крупинок сахара.

варите крем до загустения
Перелейте крем в кастрюлю. Поставьте на очень тихий огонь и варите до загустения. Постоянно помешивайте, сладкая масса при загустении очень быстро начинает прилипать к донышку. Готовый крем остудите до комнатной температуры, добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте до растворения масла.

выложите первый корж, смажьте кремом
На тарелку или другую основу для торта выложите первый корж. Смажьте кремом, слой крема сделайте не тоньше, чем сам корж.

Накройте остальными коржами, верхний посыпьте шоколадом
Накройте вторым коржом, чуть придавите и также промажьте кремом. Когда песочный торт с заварным кремом будет собран, поставьте его на перевернутую кастрюлю. Обмажьте бока кремом (это удобнее делать кулинарной кистью). Обрезки от коржей измельчите, обсыпьте крошкой бока торта. Верх покройте тертым шоколадом.

украсьте белковым кремом
Для украшения торта приготовьте белковый крем. Охлажденный белок взбейте с сахаром или сахарной пудрой до устойчивых белоснежных пиков. Наполните кремом кондитерский шприц и сделайте по краю торта любой рисунок.

Песочный торт с заварным кремом
Торт переставьте в холодильник. Его нужно выдержать минимум 10-12 часов чтобы коржи пропитались кремом, но лучше дать торту постоять сутки – он будет нежнее и вкуснее. Перед подачей торт оставьте на некоторое время при комнатной температуре и затем нарезайте на порционные кусочки.
А если вы хотите приготовить не только, вкусный, то и интересный торт для детей, то узнайте, как приготовить торт черепаха на нашем сайте!

Рецепт песочного торта с заварным кремом
Автор — Елена Литвиненко (Sangina)

Источник

Песочный торт «Классика»

Приготовление 2 часа
Рецепт на 12 персон

Описание

Это классический, я бы сказала — ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ песочного торта. Он стал для меня приятным открытием. Рецепт взят из старой зеленой книги советских времен, подаренной еще моей мамочке. Я переписала его в свой блокнот и не пекла до сегоднешнего дня. А жаль. Тортик имеет много преимуществ. Он получается очень нежным, слегка хрустящим, тает во рту, экономен и готовится очень просто и быстро. Хочу заметить, что и с заварным кремом проблем у вас не будет, кусками он не берется и яйца не свариваются, получается то, что надо. (Чего не могу сказать про рецепт заварного крема от Александра Селезнева, с тем кремом мне пришлось повозиться). На свой вкус я не стала украшать сверху присыпкой из поломанного коржа, я вообще корж для притруски не оставляла. Крема хватило на 4 коржа. А украсила я жаренными орешками, которые обожаю. Получилось и быстро, и вкусно, и красиво! Испытайте сами и вам захочется его приготовить еще не одни раз! Вкусного и удачного всем дня!

Пищевая ценность порции

Калорийность 50 кКал
Белки 2 г
Жиры 2 г
Углеводы 6 г

Ингредиенты рецепта

Тесто:
мука — 2 — 2,5 ст.
сахар — 1 ст.
слив. масло (маргарин) — 200 г (комн. темп.)
яйцо — 1
Для крема:
молоко — 1/2 литра
мука — 2 ст.л.
сахар — 2 ст.
яйцо — 3 — 4 (я делала 4)
Для присыпки:
Орешки миндаль — 100 — 200 г.

Читайте также:  Рим сильнейшая держава Средиземноморья Годер 5 класс 2 часть ГДЗ ответы

Шаги приготовления

Начнем с приготовления песочного теста.
Сахар смешать с сырым яйцом, растереть, добавить 1/2 ч.л. соды (я брала 1 ч.л. разрыхлителя)

Добавить размягченного масла (марг.). Все хорошо смешать, затем всыпать муку и замесить мягкое тесто.

Тесто разделить на 4-5 частей, раскатать тонким слоем каждый кусок. Края я выравнивала ладошками и скалкой. Выпечь (приблиз. 8-10 мин. при темп. 170-180 град.).

Для крема: В 1/2 литра молока всыпать 2 ст.л. муки. Затем 2 ст. сахара растереть с 3-4 яйцами. Смешать яйца и сахар с жидким тестом из молока и муки. Проварить при тщательном размешивании в течении минут 20 до густоты сметаны. (не маленький, не слишком большой огонь, если всегда мешать,- не бойтесь).

Крем охладить, смазать коржи. По рецепту орехи не нужны. Я просто люблю миндаль, поэтому присыпала его немного на нижние слои, а верхний- обильно. (По рецепту один корж выпекается для присыпки).
Примечание: Миндаль я жарю 2-3 минуты, помешивая. Потом огонь выключаю и накрываю орешки вдвое сложенным х/б полотенцем. Так они доходят, хрустят, влага уходит и получаются не пережаренными. (Покупала нарезанный миндаль).

Торт держать 1-2 часа в холодном месте.
(По рецепту перед подачей посыпать коржом для присыпки и сахарной пудрой).

Источник

Песочный торт с заварным кремом (просто так, без повода!)

Чтобы сделать песочные коржи для торта возьмем:

какао-порошок – 30 г;

сахар – 1 стакан;

сметана – 0,5 стакана;

холодное сливочное масло – 100 г;

уксус яблочный – 1 ст. л.

Для приготовления заварного крема понадобится:

яйца – 3 крупных;

сахар – 1 стакан;

мука – 3 ст. л. без горки;

молоко – 3 стакана;

ванилин – 1 пакетик (или несколько капель эссенции);

сливочное масло – примерно 70 г;

горький шоколад (содержание какао 60-70%);

коктейльные вишни или любые фрукты, ягоды.

Смешиваем в широкой глубокой миске все сыпучие ингредиенты: просеянную муку, порошок какао и сахар.

Вынимаем из холодильника сливочное масло, оно должно быть очень холодным. Нарезаем мелкими кусочками прямо в смесь из муки, какао и сахара.

Руками быстро перетираем в крошку. Делается это просто: набираем горсть смеси, растираем между ладонями, высыпаем в миску и набираем следующую порцию. Через минуту получится такая же смесь, как на фото.

Добавляем к масляной крошке холодную сметану. Соду гасим уксусом, ждем минутку, чтобы перестала шипеть, и выливаем в крошку.

Замешиваем тесто для домашнего песочного торта, соединяя между собой все ингредиенты, но не мнем его долго. Принцип приготовления простой: как только получится более-менее однородный ком, прекращаем вымешивать, собираем в шар и отправляем в холодильник на полчаса. Посуду обязательно накрываем или помещаем тесто в полиэтиленовый пакет.

Спустя полчаса достаем охлажденное тесто. Разрезаем на шесть частей (или по количеству коржей).

Стол присыпаем мукой, берем в работу одну заготовку. Сначала разминаем руками в округлую лепешку. Кладем на муку, раскатываем до толщины 0,5-0,7 см. Переносим на противень (его тоже присыпаем мукой). Накалываем заготовку по всей площади вилкой или ножом.

Ставим в горячую духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Печем коржи на среднем уровне 5-7 минут. Готовый корж обрезаем по размеру формы: кладем на горячую заготовку перевернутую тарелку или крышку, обводим ножом. Обрезки пойдут на оформление торта.

Готовим заварной крем для торта. Смешиваем яйца и сахар. Взбиваем венчиком.

Во время взбивания добавляем ароматизаторы: ванильный сахар, ванилин или ванильную эссенцию.

Взбить нужно хорошо, чтобы сверху появилась светловатая пена. Всыпаем пшеничную муку.

Варить заварной крем лучше в кастрюльке или в казанке с толстым дном. Перекладываем в казанок яичную смесь, вливаем молоко. Размешиваем.

Ставим на средний огонь и уже не отходим от крема, постоянно его помешиваем, иначе сразу пригорит. Мешать удобнее венчиком, он не только лучше перемешает, но и разобьет мелкие комочки, если они появились после добавления муки. При нагревании крем начнет загустевать. Варим 6-7 минут.

Немного охлаждаем заварной крем. В теплый добавляем сливочное масло, взбиваем ложкой (крем уже станет густым, венчиком тяжело взбивать).

После добавления масла крем приобретет нежную, бархатистую структуру и очень приятный сливочный вкус.

Приступаем к сборке. Этот рецепт песочного торта с заварным кремом не предусматривает пропитку коржей, но вы можете сбрызнуть коржи каким-либо ликером или сиропом от варенья. Для верха оставляем самый ровный, красивый корж, вниз и в середину пойдут остальные. Смазываем каждый заварным кремом, распределяя равномерным слоем.

Выравниваем верх при помощи кондитерского шпателя, плоской стороны ножа или лопатки. Бока тоже обмазываем кремом.

Украшаем песочный торт с заварным кремом по своему усмотрению. Используем для декора все подходящие ингредиенты: шоколадную стружку, перемолотые обрезки коржей, коктейльные вишни, свежие или замороженные фрукты и ягоды.

Готовый песочный торт отправляем в холодильник пропитаться заварным кремом или оставляем на несколько часов при комнатной температуре. Нарезаем порционно и подаем с ароматным чаем или кофе. Ну вот, теперь у вас есть подробный рецепт с фото как приготовить песочный торт с заварным кремом, балуйте себя и близких вкусными десертами.

Источник