Меню

Греческий гирос с соусом дзадзики

Греческий гирос с соусом дзадзики

Гирос – это блюдо греческой кухни очень похожее на турецкий донер или арабскую шаварму, основное отличие в том, что в гирос кладут картофель фри или жареный картофель. Так же в гиросе в большом объеме используется соус дзадзики, благодаря соусу блюдо получается очень сочным и вкусным. К тому же я не представляю себе греческий фаст фуд без гироса, он является поистине ярчайшим представителем данной сферы пистания. В Греции его можно купить везде! Ну а если вы не были в Греции, но очень хотите попробовать гирос, то данный рецепт как раз для вас, потому что его можно достаточно просто повторить в домашних условиях!

== Ингредиенты ==
Свиная шея -0.5кг;
Картофель -0.5кг;
Репчатый лук -2шт;
Помидор -1шт;
Пита -4шт;
Растительное масло;
Оливковое масло;
Зира -0.5ч.л;
Кориандр -0.5ч.л;
Тимьян -1ч.л;
Орегано -1ч.л;
Свежемолотый перец;
Соль;

== Приготовление ==
Приготовление я предпочитаю начать со смеси специй. В ступке смешиваем 0.5 ч.л. зиры, 0.5 ч.л. кориандра, 1 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. орегано, 2 ч.л. соли. Я использую крупную, но это не принципиально. А также свежемолотый перец, либо перец горошком. При помощи пестика перетираем все специи до однородного состояния. Добавляем около 100 м.л. оливкового масла и перемешиваем специи вместе с ним. После этого оставляем смесь настояться, чтобы все специи максимально раскрылись в масле.

Пока специи настаиваются, нарезаем мясо. В данном рецепте я использую небольшой отруб свиной шеи весом 0.5 кг. Нарезаем его сначала на тоненькие стейки, а затем на продолговатые брусочки. Толщина брусочков не должна превышать 5 мм. Делается это специально, чтобы мясо быстро промариновалось и прожарилось. Помещаем мясо в глубокую миску, заливаем приготовленной ранее смесью специй и хорошо перемешиваем, чтобы специи обволакивали каждый кусок мяса со всех сторон.

Источник

Гирос (греческая шаурма с соусом дзадзики)

Гирос – это очень вкусная и сочная греческая шаурма, заправленная йогуртовым огуречным соусом дзадзики и завернутая в лепешку простого приготовления. В гиросе, кроме жареного мяса и свежих овощей, есть жареный картофель. Делать легко, вам понравится!

Ингредиенты гироса

Для начинки

  • Куриное филе – 300 г;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Перец болгарский красный – 1/2 штуки;
  • Лук синий (красный или обычный) – 1 головка;
  • Соль, перец, орегано (или сушеный базилик) – по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Для соуса дзадзики

  • Густой несладкий йогурт – 150 г;
  • Огурец – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень: мята, укроп, базилик – если есть, можно обойтись;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло (или кунжутное, масло из грецких орехов) – по вкусу (не обязательно).

Для лепешки

  • Мука – 250 г (1 стакан + 1 столовая ложка);
  • Вода – 50 г;
  • Кефир (или йогурт) – 40 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Разрыхлитель теста – 1/2 чайная ложка;
  • Соль – 1/4 чайная ложка;
  • Сахар – 1/2 чайных ложки;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

1. Испечь лепешки для гироса

  • Замесить тесто (муки добавить столько, сколько потребуется для не липнущего к рукам теста). Скатать в шарик, посыпать его мукой. Накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 30 минут.
  • Тесто разделить на 2 части. Скатать их в шарики. Шарики расплющить в лепешки и, прихлопывая, разровнять тесто до диаметра сковороды (или раскатать скалкой – посыпав ее и стол мукой).
  • Сильно разогреть сковороду, налить немного масла. Выпекать лепешки до появления небольших светло-коричневых пятнышек (как появились, эта сторона готова, надо перевернуть на вторую сторону).

2. Приготовить начинку

Пока тесто отдыхает после замешивания, можно заняться начинкой гироса.

  • Пожарить мясо: куриное филе нарезать вдоль продолговатыми кусочками, посолить, поперчить, посыпать орегано. И быстро обжарить с двух сторон в небольшом количестве масла до готовности (на все уйдет минуты 4-5). Если у вас мясо, которое удобнее жарить более крупными кусками, можно пожарить, а потом нарезать полосками.
  • Пожарить картошку: очищенный картофель нарезать крупной соломкой (как для жарки во фритюре). Разогреть растительное масло, выложить в него картофель. Накрыть крышкой и жарить до готовности. Посолить.
  • Приготовить соус дзадзики: мелко нарезать или натереть на терке очищенный огурец и чеснок. Смешать с йогуртом. Добавить соль и оливковое масло. Если добавляете зелень, то оборвать несколько листочков со стебельков и мелко нарезать, соединить с соусом.
  • Нарезать свежие овощи: помидор – дольками, болгарский перец – полосочками, репчатый лук – полукольцами или четвертинками колец (если луковица очень крупная).

3. Собрать ингредиенты в гирос

  • На готовую лепешку выложить куриное филе, картофель, помидоры, лук и сладкий болгарский перец.
  • Свернуть лепешку кулечком. Внутрь залить соус Дзадзики.

Советы по приготовлению

По сути, гирос – это жареное мясо или шашлык (сувлаки) и жареная картошка с салатом, политые соусом дзадзыки. Который подается с хлебом (лепешкой). То есть, это – целая порция обеда или ужина, включая хлеб. Гирос часто называют сувлаки (шашлыком), завернутым в питу (лепешку), по названию основного ингредиента.

В лепешку сувлаки можно как завернуть (кулечком или просто согнуть пополам), так и есть с тарелки вприкуску с хлебом. Гирос можно подать на лепешке, не сворачивая ее (как на тарелке).

Замена ингредиентов

Если у вас нет йогурта, то можно заменить его густой сметаной. Не совсем по-гречески, но выход из ситуации. Вкус будет практически, такой же, просто вы получите более зимний, калорийный вариант. Кто не любит дзадзики, может заправить гирос любым любимым вами соусом или съесть без соуса, начинка и так довольно сочная.

Курицу можно заменить свининой или индейкой (любым кусочком мяса, которое быстро жарится и удобно в работе). Причем, не обязательно использовать жареное мясо (или другое, имеющееся в доме мясо – вареное, тушеное), подойдет и кебаб (колбаски из фарша, маленькие продолговатые котлетки, которые можно налепить и быстро обжарить). Вообще, мясо для гироса зажаривают как шашлык на шампурах или на решетке на мангале или на гриле духовки. Но это слишком сложно для быстрого рецепта, поэтому, мы просто жарим мясо на сковороде. Если нет ни мяса, ни фарша, можно взять ветчину, тоже вкусно.

Читайте также:  Отзывы про Be First Alpha Test 60 шт

Лепешка

Лепешку можно приготовить из другого по составу теста (более простого, мука, вода, соль и сахар). Вот пропорции (из них готовят 3-4 тонких лаваша, но лепешка для гироса потолще, просто разделите на 2 части и раскатайте по размеру сковороды):

Состав

на 2 лепешки для гироса (диаметр 18-20 см)

  • Мука – 0,5 стакана (+ для раскатки теста);
  • Вода теплая – 50 мл (1/5 стакана);
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – щепотка.

Дзаздики очень хорош и сам по себе, и как соус к разным блюдам. Особенно, в жаркую погоду. Рецепт дзадзики и советы по приготовлению.

Источник



Рецепт теста для гироса

Греческая лепешка гирос

18 мая 2021, 12:26

Кто бывал в Греции, тот обязательно пробовал Лепешку Гирос! Это быстрая уличная еда, очень вкусная и сытная, которую можно приготовить и в домашних условиях, что мы с вами и делаем, мои дорогие! Вперед, разжигаем мангал. а можно и на сковороде.

Ингредиенты для «Греческая лепешка гирос»:

  • Йогурт (классический) — 250 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 130 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Свинина (вырезка) — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Йогурт (классический) — 200 мл
  • Огурец (свежий) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Картофель (пожарить соломкой) — 23 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (свежий крупный) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5341.9 ккал
белки
157.3 г
жиры
147.5 г
углеводы
852.4 г
Порции
ккал
2671 ккал
белки
78.7 г
жиры
73.8 г
углеводы
426.2 г
100 г блюда
ккал
117.1 ккал
белки
3.4 г
жиры
3.2 г
углеводы
18.7 г

Рецепт «Греческая лепешка гирос»:

Мясо порежьте и замаринуйте в приготовленном маринаде. Лучше это сделать за час. Теперь приготовьте соус дзадзики, соединив все перечисленные ингредиенты. Приготовьте тесто смешав все перечисленные ингредиенты для лепешек. Это количество теста рассчитано на 2 лепешки. Тесто раскатайте толщиной около 1 см и поджарьте на сковороде. Мясо вместе с луком приготовьте на сковороде или мангале. Картошку почистить и порезать соломкой, пережарьте на растительном масле. Приступите к сборке лепешки. Намажьте лепешку соусом. выложите мясо, порезанные лук и помидоры, посыпьте жаренной картошкой и заверните в фольгу.
Приятного аппетита! Назначения, вкусы и тэги рецепта

Источник

ТОП-5 рецептов гироса

Особенности приготовления греческого фастфуда. ТОП-5 рецептов гироса с разными видами начинки и различными соусами на любой вкус.

Гирос — это традиционное блюдо греческой кухни. Сокращенно его называют просто «гиро». Он очень похож на турецкую шаурму или донер. Именно поэтому его часто так и называют — греческая шаурма. Главное отличие рецепта гироса заключается в разнообразии ингредиентов для начинки.

Особенности приготовления гироса

Гирос — это национальный греческий фастфуд, который славится простотой приготовления и изобилием ингредиентов, которые используют для начинки. В качестве основы используют не лаваш, а греческую лепешку, которая называется «пита». Это пресный плоский хлеб, который выпекается достаточно легко. Питу можно приготовить в домашних условиях или приобрести в хлебных лавках.

Что касается начинки, в данном случае используют листья салата или рукколу, свежие овощи и мясо. Основным секретом блюда гирос является то, что мясо не сильно маринуют и зажаривают. Оно в данном случае должно быть с хорошо выраженным вкусом, который не стоит перебивать различными специями и добавками. Использовать можно курятину, свинину или говядину.

В отличие от шаурмы, в гирос добавляют ещё и картошку фри. Это придает блюду определенную изюминку, а также делает его более сытным. Гирос можно считать полноценным обедом.

Греческий фастфуд гирос чаще всего заправляют томатным соусом или традиционным греческим соусом под названием «дзадзики». Для его приготовления используют, как правило, козье молоко, из которого делают густой натуральный йогурт. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, огурец, зелень и лимон. Иногда добавляют ещё немного мяты. Никакие вкусовые добавки больше не используют. Такой соус принято подавать к мясным блюдам или хлебу.

В греческих закусочных и заведениях быстрого питания к гиросу подают вино, лимонад или томатный сок.

ТОП-5 рецептов греческого гироса

Гирос — это фастфуд, уличная еда, которую можно найти во многих заведениях. Интересным является тот факт, что в Греции это блюдо настолько популярно, что смело может составить конкуренцию всеми любимому Макдональдсу и другим заведениям быстрого питания. Гирос — это не только быстро и вкусно, но и менее калорийно. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов, как приготовить гирос.

Гирос по-домашнему с курицей

Чаще всего для гироса используют именно куриное мясо. Оно более нежное и отлично сочетается с известнейшим соусом дзадзики. Домашняя пита, хорошо пропитанная чесноком, имеет невероятный аромат и сделает блюдо очень вкусным.

  • Калорийность на 100 г — 1483 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час
  • Мука пшеничная — 250 г (для питы)
  • Вода — 50 г, кефир — 40 г (для питы)
  • Яйцо — 1 шт. (для питы)
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч.л. (для питы)
  • Соль — 1/4 ч.л., сахар — 1/2 ч.л. (для питы)
  • Растительное масло — 1 ст.л. (для питы)
  • Домашний йогурт (густой) — 150 г (для соуса дзадзики)
  • Огурец — 1 шт. (для соуса дзадзики)
  • Чеснок — 2 зубчика (для соуса дзадзики)
  • Зелень (мята, укроп, базилик), оливковое масло — по вкусу (для соуса дзадзики)
  • Куриное филе — 400 г (для начинки)
  • Картофель фри — 300 г (для начинки)
  • Помидоры — 2 шт., огурец — 1 шт. (для начинки)
  • Сладкий перец — 1 шт. (для начинки)
  • Лук салатный — 2 шт., листья салата — по вкусу (для начинки)
Читайте также:  Московская медицинская академия им И М Сеченова

Пошаговое приготовление гироса по-домашнему с курицей:

  1. Сначала необходимо заняться приготовлением лепешки. Для этого все ингредиенты нужно смешать и замесить тесто, скатать его в шарик. После этого выложить в посудину и немного посыпать мукой. На 30 минут оставить в холодильнике.
  2. Тем временем готовим соус. Домашний йогурт необходимо приготовить заранее. Он должен быть белого цвета без добавок, по консистенции густым. Огурец и чеснок натираем на мелкой тёрке. Добавляем оливковое масло и солим. Зелень можно выбрать на свой вкус. Ее необходимо промыть и мелко нарезать. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 15-20 минут.
  3. Куриное филе нарезать небольшими слайсами. Добавить соль и перец. Обжаривать на оливковом масле до образования золотистой корочки. Сильно не зажаривать. Пока жарится мясо, нарезать овощи для начинки.
  4. Достать тесто из холодильника и разделить на 2 части. Каждую из них раскатать скалкой в виде небольших тонких лепешек, которые поместятся на сковороду.
  5. Предварительно разогреть сковороду, добавить оливковое масло. Жарить лепешки с обеих сторон до образования коричневых пятнышек.
  6. Уже готовую лепешку немного смазать соусом и выложить листья салата. Сверху добавить ингредиенты для начинки. Свернуть лепешку, внутрь можно добавить ещё соуса.

Гирос со свининой в томатно-йогуртовом соусе

Гирос получится не менее вкусным, если вместо курицы добавить свинину. В данном случае лучше использовать свиную вырезку. Мясо должно быть не очень жилистым и мягким. Томатно-йогуртовый соус точно не оставит никого равнодушным и отлично подчеркнет вкус этого блюда.

  • Свиная вырезка — 450 г
  • Пита — 3 шт.
  • Оливковое масло — 1/4 ст.л.
  • Красное сухое вино — 1/4 ст.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Салат айсберг — по вкусу
  • Лук салатный — по вкусу
  • Огурец — 2 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Сыр пармезан — по вкусу
  • Натуральный йогурт — 0.5 л (для соуса)
  • Чеснок — 2 зубчика (для соуса)
  • Каперсы (без рассола) — 2 ст.л. (для соуса)
  • Орегано — по вкусу (для соуса)
  • Винный уксус (красный) — 1 ст.л. (для соуса)
  • Лимонный сок — 1 ст.л. (для соуса)
  • Соль — 1 ч.л. (для соуса)
  • Молотый черный перец — по вкусу (для соуса)
  • Томат (сливовидный) — 2 шт. (для соуса)

Пошаговое приготовление гироса со свининой в томатно-йогуртовом соусе:

Источник

Греческий гирос: рецепт приготовления

Самым покупаемым фастфудом в Греции считается гирос. Гирос или гиро представляет собой жаренное на огне или на вертеле свиное мясо, завернутое в пшеничную лепешку.

Точную историю возникновения блюда не знает никто, однако родиной его считается Греция. Почему именно греция? Само название гирос происходит от греческого слова гиризо, что означает переворачивать, тут имеется в виду постоянно вращающийся вертикальный вертел, на котором готовится мясо. Отсюда пошло не только название, но и способ приготовления блюда. Греческие гиросы известны как один из самых популярных сортов уличной еды во всем мире. Даже у нас есть рестораны, где основным блюдом считаются именно гиросы.

На сегодняшний день у него есть много национальных разновидностей — турецкий кебаб, буррито, шаурма или мексиканское тако. Основное различие этих блюд в выбираемой начинке, но нередко и в самой лепешке. В разных странах ее делают по своему. Идеально подходящей лепешкой для гироса считается толстая, приготовленная из пшеничной муки лепешка, в которую удобно заворачивать начинку. Лепешка также готовится на огне, из-за чего все блюдо имеет особый, неповторимый вкус.

В качестве начинки в Греции самым популярным выбором является свиная шея, которую готовят на вертеле или же на открытом огне. Изюминка гироса — мясо, которое приготовлено со специально подобранными специями и обжарено так, что получается очень сочным и нежным. Оно тает во рту. Помимо мяса в них добавляются различные овощи и соуса.

В нашей статье мы расскажем вам, как именно правильно приготовить греческий гирос. Рецепт приготовления с пошаговой инструкцией поможет вам разобраться со всеми тонкостями. В итоге мы получим великолепное блюдо.

Классический гирос

Этот рецепт включает в себя добавление двух видов мяса — свинины, ягнятины и говядины. Благодаря этому вкус получается, как в лучших греческих ресторанах. Он максимально походит на оригинальный. В качестве лепешки лучше всего использовать толстую питу. Можно приготовить лепешку самостоятельно.

Приступим к приготовлению. Нам понадобится:

Для мяса:

  • Говяжий фарш — 2 стакана;
  • Фарш ягненка — 2 стакана;
  • Сливочное масло — 2 ч.л.;
  • Яйцо — 2 крупные шт.;
  • Молоко — 1\2 стакана;
  • Лимонный сок — 2 ч.л.;
  • Панировочные сухари — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт. среднего размера;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Соль — 4 ч.л.;
  • Черный перец — 2 ч.л.;
  • Орегано — 2 ч.л.;
  • Розмарин — 1\2 ч.л.;
  • Тимьян — 1 ч.л.;
  • Тмин — 1 ч.л.;

Для начинки:

Классический гирос

  • Соус дзадзики — 2 стакана;
  • Красный лук — 1 крупная шт.;
  • Помидоры — 2-4 шт.;
  • Огурец — 1-2 шт.;
  • 8-10 толстых лепешек (пита);
  • Свежая петрушка для украшения.

Классический гирос

Приготовление:

  1. Начните с приготовления соуса цацики\дзадзики. Ему нужно время, чтобы замариноваться, поэтому приготовьте его в первую очередь, чтобы он оставался в холодильнике, пока вы готовите остальное. Готовится он очень просто — нужно смешать жирный йогурт без добавок, мелко нарезанный огурец и любую зелень по вашему желанию.
  2. Теперь займемся приготовлением мяса. Разогрейте духовку до 220 градусов. Выстелите противень с бортиками пергаментной бумагой или фольгой и сбрызните небольшим количеством оливкового масла или же смажьте кусочком сливочного масла.
    Если у вас есть кухонный комбайн, используйте его, чтобы мелко нарезать лук и чеснок. Если нет, мелко нарежьте ножом.
  3. В большую миску добавьте все ингредиенты, необходимые для мяса. Лучше всего перемешивать все руками — так мясо получится нежнее, перемешивайте пока все приправы не буду равномерно распределены по фаршу.
  4. Сформируйте из мяса примерно 10 овальных котлет. Выложите их на смазанном маслом противне на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Выпекайте при температуре 220 градусов в течение 10-15 минут. Выньте из духовки и держите в тепле пока занимаетесь приготовлением начинки. Мясо не должно полностью остыть!
  6. Тем временем приготовьте начинку для нашего гироса: тонко нарежьте красный лук. Нашинкуйте кубиками помидоры и огурцы. Разогрейте лаваш\питу в микроволновой печи или еще теплой духовке.
  7. Как собрать гирос: Добавьте слой соуса цацики\дзадзики в теплый лаваш. Нарежьте котлету на большие кусочки и выложите поверх соуса. Сверху выкладываем слой с красным луком, помидорами, огурцами и свежим укропом. Аккуратно заверните наш гирос в лаваш\питу, можно скрепить зубочистками, чтобы все держалось вместе.
  8. Гиросы традиционно подают с картофелем фри, но его также отлично дополнит свежий греческий салат — наслаждайтесь!
Читайте также:  Сравнение с конкурентами в плане безопасности

Куриный гирос

Этот простой, невероятно вкусный и ароматный рецепт здорового куриного гироса, который готовится с обычной курицы, маринованной в лимонном и йогуртовом соусе, ее можно жарить на сковороде, запекать или готовить на гриле. Такой рецепт понравится всем, а огромным плюсом является то, что на его приготовление у нас уйдет всего полчаса свободного времени. Заинтересовались? Давайте готовить!

Вот список необходимых ингредиентов:

Для курицы:

  • Лимонный сок — 1\4 стакана;
  • Йогурт без добавок — 1 стакан;
  • Соль — 1 1\4 ч.л.;
  • Куриное филе — 2 шт.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Соус дзадзики — 1 стакан;
  • Пита — 4 шт.;
  • Помидор — 1 шт. небольшого размера;
  • Красный лук — 1 шт.

Для соуса дзадзики:

Куриный гирос

  • Огурец — 1\2 шт.;
  • Греческий йогурт (любой натуральный йогурт без добавок) — 3\4 стакана;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Белый винный уксус — 1\4 ч.л.;
  • Свежая петрушка — пучок;
  • Соль — 1\4 ч.л.;

Куриный гирос

Приготовление:

    1. Смешайте лимонный сок, йогурт и соль в большой миске. Туда же добавьте куриные грудки, хорошо перемешайте. Грудки предварительно лучше нарезать кубиками. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут или на ночь. Чем дольше курица будет стоять — тем насыщеннее будет вкус маринада.
    2. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте половину куриного филе в сковороду, стряхнув излишки йогуртовой смеси, прежде чем добавлять в сковороду. Готовьте куриные грудки около 5 минут, пока курица не подрумянится, затем переверните и готовьте еще несколько минут или пока курица не прожарится полностью. Переложите на блюдо, добавьте дополнительную столовую ложку оливкового масла и приготовьте оставшиеся куриные грудки. Курицу также можно приготовить в печи.
    3. Приготовьте соус цацики\дзадзики: для начала натрите огурец на терке. Соберите огурцы и положите их на бумажное полотенце, выжмите воду из тертого огурца и поместите в миску среднего размера. Добавьте йогурт, чеснок, белый винный уксус, свежий укроп, соль и свежемолотый черный перец и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

Разогрейте лаваш\питу в духовке в течение 10 минут или в микроволновой печи в течение 30 секунд.

  • Добавьте немного соуса цацики\дзадзики на теплый лаваш. Сверху выложите слой с помидорами, нарезанным красным луком и 2 или 3 ломтиками куриного мяса. Сложите питы, скрепите их зубочисткой и подавайте к столу теплыми.

Вегетарианский гирос с цветной капустой

Жареная цветная капуста, приправленная греческими специями, подается со сливочным, невероятно вкусным соусом цацики. Все это дополняют свежие хрустящие овощи, завернутые в теплые лепешки — эти вегетарианские гиросы из цветной капусты легкие, полезные и вкусные! И самое главное — никаких мучений как при приготовлении мяса, все готовится очень быстро и просто.

Вот что нам для них понадобится:

Вегетарианский гирос с цветной капустой

  • Цветная капуста одна головка крупного размера;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Лимонный сок — 2 ст.л.;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Белый винный уксус — 2 ст.л.;
  • Орегано — 1 ч.л.;
  • Тмин — 1\2 ч.л.;
  • Розмарин — 1\2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Черный перец — 1\2 ч.л.;
  • Паприка — 1\2 ч.л.;
  • Кориандр —1\2 ч.л.;
  • Пита — 6 шт.;
  • Соус дзадзики — 1 стакан;
  • Помидор —1 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Красный лук — 1\2 шт.;
  • Петрушка — 1\4 стакана.

Вегетарианский гирос с цветной капустой

Для цветной капусты:

  1. Разморозьте цветную капусту, оставив в холодильнике на ночь или на несколько часов при комнатной температуре. Нарежьте все крупные кусочки так, чтобы все соцветия были примерно одного размера для равномерного приготовления. Слейте воду из цветной капусты и как можно больше высушите бумажными полотенцами. Поместите в большую миску. В небольшой отдельной миске смешайте ингредиенты для маринада. Залейте маринадом цветную капусту и перемешайте ложкой. Накройте крышкой и маринуйте ее минимум 30 минут, но лучше всего несколько часов. Капуста в маринаде может храниться до 5 дней и использовать ее можно в любое время.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Слегка смажьте большой противень маслом, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Разложите цветную капусту на противне так, чтобы между каждым цветком оставалось пространство. Как только духовка полностью нагреется, поместите цветную капусту на среднюю решетку и запекайте 25-35 минут, иногда доставайте ее и перемешивайте. В это время приготовьте начинку и соус дзадзики. В этом рецепте вместо йогурта без добавок можно взять за основу жирную сметану, перемешав ее с мелко натертыми\нарезанными овощами, свежей зеленью и добавив 1\4 ч.л. соли.
  3. Собираем гиросы: разогрейте лепешки, завернув их в фольгу и поместив в духовку на последние несколько минут запекания цветной капусты.
  4. Выложите цветную капусту, цацики, и овощи середину теплой лепешки. Сложите бока лепешки поверх начинки. Посыпьте свежей зеленью и украсьте парой чайных ложек соуса дзадзики. При желании скрепляем все зубочисткой и немедля подаем вкусноту к столу вместе с картофелем фри или свежим салатом.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Источник