Меню

Этот рецепт моя гордость Курник с блинами картофелем курицей и грибами

Рецепт курника с блинами курицей и грибами и слоеным тестом

суббота, 28 ноября 2020 г.

Рецепт шикарного праздничного пирога — готовим курник! Очень вкусный и красивый, настоящий король пирогов: румяная, украшенная цветами корочка из теста и богатая начинка, прослоенная тонкими блинчиками. Курник однозначно стоит приготовить — гарантирую, не пожалеете!

Это старинная русская выпечка, которую готовили на свадьбу или Троицу. Большой, тяжелый, сытный, куполообразный несладкий пирог. Рецептов курника наверняка вы найдете немало, но я поделюсь проверенным — тем, который полюбился в нашей семье.

Признаться честно, рецепт курника довольно сложный и многоэтапный. Именно поэтому я составила и расписала его более чем подробно и детально. Кроме того, все шаги (а их ни много ни мало 47) будут традиционно с фото, поэтому проблем быть не должно.

Раз пирог у нас царский, то и продукты для его приготовления выбирайте только самого лучшего качества. Пшеничная мука — высшего сорта, сметана — пожирнее (я брала 20%), сливочное масло — жирностью 82%, молоко — 3,2%.

Куриные яйца в рецепте крупные (каждое около 60-65 граммов). Если у вас в холодильнике помельче, вместо моих двух берите три штуки. Рис для начинки мне нравится пропаренный (его нереально переварить, превратив в кашу-размазню). Также подойдет длиннозерный — к примеру, Басмати, Индика.

Курица: любая часть тушки кроме грудки (она суховатая). Я выбрала окорочка, так как мясо у них очень насыщенное, ароматное и нежное.

Грибы: универсальные и всесезонные шампиньоны. Вместо свежих берите замороженные или консервированные (не маринованные). Альтернативой станут вешенки — они даже поинтереснее. Идеально — без сомнений, лесные (предварительно отварить). Только уже который год не могу выбраться в лес, а покупные я не ем.

По ингредиентам прошлись, теперь пару слов о составе пирога. Во-первых, тесто для курника, которое послужит его своеобразной шапкой и основой. Конечно, можно использовать слоеное или песочное, но идеальное (на мой вкус) — рубленое на сметане. Оно довольно плотное, при этом послушное и не трескается при выпечке.

Тонкие блинчики, которые послужат разделителем сложной начинки курника, смело готовьте по своему любимому и проверенному временем рецепту. Я предлагаю свой — на молоке (самый простой и универсальный).

Начинка в курнике по этому рецепту будет трех видов: естественно, куриная, грибная и рисовая с яйцами. Чередуя и прокладывая блинчиками, мы получим целых 9 слоев в пироге. Лично для меня это действительно шикарная выпечка!

Ингредиенты:

Тесто для курника:

Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта (450 граммов) СметанаСметана (200 граммов) Масло сливочное (100 граммов) Яйца куриные (1 штука) Поваренная сольПоваренная соль (0.25 чайной ложки)

Тесто для блинчиков:

МолокоМолоко (400 миллилитров) Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта (160 граммов) Яйца куриные (2 штуки) Масло подсолнечное (3 столовые ложки) Масло сливочное (2 столовые ложки) СахарСахар (1 чайная ложка) Поваренная сольПоваренная соль (1 щепотка)

Для мясной начинки:

Куриные окорочка (2 штуки) Вода (1 литр) Лук репчатыйЛук репчатый (1 штука) Лавровый лист (1 штука) Перец душистый (3 штуки) Поваренная сольПоваренная соль (1 чайная ложка) Петрушка (3 веточки)

Для рисовой начинки:

Рис пропаренный (100 граммов) Вода (250 миллилитров) Яйца куриные (3 штуки) Поваренная сольПоваренная соль (0.5 чайной ложки) Укроп (3 веточки)

Источник

Курник из блинов с курицей и грибами

Ингредиенты

Тесто для курника — 1 порция

Тесто на блины:

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Молоко — 1 стакан

Мука пшеничная — 2/3 стакана

Для смазывания блинной начинки — сметана 4 ст.л.

Рисово-грибная начинка:

Вода — 2 стакана

Грибы сушенные — 50 грамм

Картофельно-мясная начинка:

Картофель — 2 шт.

Фарш свиной — 250 грамм

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 50 мл

Соль и при права — по вкусу

  • 263 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Курник является королем всех пирогов и пирожков в русской кухне и это не удивительно. Потому как готовят этот закрытый куполообразный пирог с огромным количеством начинок. Настоящий курник готовят традиционно с гречневой крупой и куриным мясом. Я же решила заменить гречку рисом, а мясо кур — фаршем. Начинку для курника из блинов выбирайте начинку на свой вкус: грибы, картофель, лук, рис, капуста, яйца и др. Желаю вам вкусных экспериментов!

Для приготовления слоеного курника из блинов с курицей и грибами нам понадобится тесто , а также:

мука, молоко, яйцо и масло растительное — для блинов

сухие грибы, рис, масло растительное, соль, картофель, сметана, фарш, приправа к мясу и лук репчатый — для начинки

дополнительно яйцо — для смазывания пирога перед выпечкой

Для измерения продуктов я использовала стакан объемом 200 мл.

Ингредиенты для курника из блинов

Рис для начинки я буду готовить в мультиварке, но можно отварить и на плите. Грибы измельчаем блендером.

Измельчить грибы

В чашу мультиварки закладываем промытый рис, добавляем воду, соль и грибы. Перемешиваем. Готовим на режиме «Рис».

Смешать рис, грибы и воду

Пока мультиварка готовит рис с грибами, испечем блины. Замешиваем блинное тесто. Важно! Мучных комочков быть не должно. Блины выпекаем традиционным способом на сковороде.

Замесить тесто на блины

Из данного количества ингредиентов получается 7 блинов, в начинку нам понадобятся 4 штуки.

Читайте также:  Простой тест про фрукты всего 7 вопросов но не каждый повар знает ответы

Готовые блины

Обжариваем фарш с репчатым луком на растительном масле.

Поджарить фарш с луком

Наш рис с грибами готов, от сушенных грибов он стал коричневым.

Готовый рис с грибами

Тесто делим на 2 равные части. Одну часть раскатываем в круг толщиной 7-8 мм. Я раскатываю сразу на бумаге для выпечки, немного подпыляя тесто мукой.

Раскатать тесто

Переносим нашу заготовку на противень.

Выложить тесто на противень

В мясную начинку шинкуем на специальной терке тонко картофель. Солим и добавляем специи по вкусу, перемешиваем.

К фаршу добавить картофель

Выкладываем первый слой начинки — рис с грибами.

Выложить на тесто рисовую начинку

Кладем блинчик и смазываем сметаной. Можно смазывать не жалея, будет только вкуснее.

Сверху накрыть блином и смазать сметаной

Затем выкладываем картофель с мясом.

Добавить мясную начинку

Снова блинчик со сметаной.

Накрыть блином

Выложить все слои

Вторую часть теста раскатываем тоже в круг, вырезаем в центре кружочек и переносим на пирог.

Накрыть второй частью теста

По краю пирога отрезаем лишнее тесто.

Придать форму курнику

Тесто подворачиваем к пирогу, слегка прижимая. Вилкой проходимся по шву еще раз — прижимая, чтобы тесто не раскрылось в процессе выпечки.

Украсить курник красивым защипом

Из остатков теста делаем украшения для пирога. Пирог смазываем с помощью кисти яичным желтком вперемешку с водой.

Смазать желтком

Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 40-45 минут.

Готовый курник из блинов

Наш курник из блинов с курицей и грибами готов.

Источник



Рецепт курника с блинами курицей и грибами и слоеным тестом

  • Блины – 10-15 шт.
  • Слоеное тесто — 1 упаковка (400 г)
  • Куриное филе – 400г
  • Грибы – 300г
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Зеленый лук, зелень — по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

Пошаговые фото рецепта:

Классический Курник — это закрытый пирог из блинов, поэтому первое, что вам понадобится для его приготовления – это испечь сами блины.

Курник с курицей и грибами из слоеного теста и блинов

Начинка может быть абсолютно разной. Однако в классическом варианте используется сразу два вида начинок, которые выкладываются в определенном порядке.

Готовим первую начинку.

Отварное куриное филе мелко нарезаем или разбираем на волокна.

Грибы чистим и поджариваем вместе с луком на сковороде.

Перемешиваем мясо с грибами и солим по вкусу.

Курник с курицей и грибами из слоеного теста и блинов

Готовим вторую начинку.

Отварные яйца мелко нарезаем.

Отвариваем рис до готовности.

Перемешиваем яйца, рис, зеленый лук и зелень. Солим по вкусу.

Курник с курицей и грибами из слоеного теста и блинов

Слоеное тесто размораживаем при комнатной температуре. Делим его на две одинаковые части.

Раскатываем первый пласт, чуть большим диаметром, чем форма для запекания.

Курник с курицей и грибами из слоеного теста и блинов

Форма должна быть с высокими бортами для удобства. Смазываем форму маслом, предварительно уложив в нее бумагу для запекания.

Укладываем на дно раскатанное тесто и один блин.

Курник с курицей и грибами из слоеного теста и блинов

На блины раскладываем начинку.

Первый блин — начинка изкурицы с грибами.

Курник с курицей и грибами из слоеного теста и блинов

На второй блин — рис и яйца.

Курник с курицей и грибами из слоеного теста и блинов

И так чередуем, пока не дойдем до верхнего края формы.

Курник с курицей и грибами из слоеного теста и блинов

Затем раскатываем второй пласт теста, смазываем края белком, для лучшего склеивания. Им накрываем нашу «пирамиду».

Края верхнего и нижнего пластов теста защипываем.

Делаем по центру небольшое отверстие для выхода пара. Украшаем, при желании, фигурным тестом.

Курник с курицей и грибами из слоеного теста и блинов

Смазываем желтком и ставим в разогретую до 200 С духовку.

Выпекаем до готовности, а именно, до золотой корочки, примерно 30-40 минут.

Источник

Курник с блинами: ТОП-4 рецепта

Что из себя представляет курник, как правильно его приготовить. ТОП-4 лучших рецепта курника из блинов с грибами, курицей и не только.
Содержание статьи:

Курник из блинов — это слегка упрощенный вариант традиционного пирога с одноименным названием, т.к. вместо теста для его приготовления используются уже готовые блины. Сам рецепт известен еще со времен древней Руси. Во время правления Ивана Грозного его называли «королем пирогов» либо «царским» и подавали по особым случаям, например, к праздничному столу или как обрядовую выпечку для свадьбы. Как правило, он круглой формы, закрытого вида, внутри заполняется вкуснейшей начинкой. Издавна по выбору продуктов для данного блюда можно было судить о состоятельности и благополучии хозяев. Так, в простонародье чаще всего использовали репу с грибами, в то время как в более богатых домах в начинку шли мясо, курица и разнообразные каши.

Секреты приготовления курника

Отличительной особенностью курника с блинами от пирога с начинкой является то, что внутренние слои между собой также перекладываются тончайшими лепешками. Это не дает начинке перемешаться, благодаря чему выпечка приобретает незабываемый вкус и становится более сытной.

Состав и украшение традиционной выпечки очень символичны, поэтому рецепты отработаны до мелочей. Если курник готовили на свадьбу, то в составе было много пшеницы, что символизировало достаток и согласие. В праздничное блюдо хозяйки старались положить яйца в качестве символа плодородия, крупу как знак благополучия, а муку для привлечения богатства.

Традиционно в курник кладут курятину, отсюда и созвучное название. Также внутрь помещают гречневую кашу и измельченные яйца с жареным луком. Однако по своей сути данное блюдо является универсальным, поэтому выбор начинки полностью зависит от предпочтений повара.
Вариации начинки для курника:

  • В такой блинный пирог можно класть рыбу, мясо, овощи, грибы, фрукты, ягоды, орехи.
  • Добавляя овощи, стоит помнить, что они отдают много воды при запекании, поэтому количество помидоров, капусты, баклажанов должно быть небольшим.
  • Разнообразить вкус, сделать его более насыщенным с легкостью получится, если использовать любимые специи, соусы и зелень. Полет фантазии совсем не ограничен.
  • Последовательность пластов можно варьировать или объединить отдельные ингредиенты в соответствии со вкусовыми предпочтениями. Рис отлично сочетается с яйцом, а курица — с обжаренным луком и морковью. Добавить пикантности получится, включив в начинку черный перец и чеснок.
  • Начинку можно выкладывать тонким слоем, чтобы сделать «многоэтажный» блинный курник. Толщина пластов может значительно влиять на вкус. Экспериментируйте, чтоб выработать наиболее смачный рецепт.
Читайте также:  Лечение колликвативного туберкул за кожи

Готовка курника — дело трудоемкое, требующее не малой сноровки. Основное время занимает подготовка теста и разнообразных начинок, а потом еще и запекание. Но при желании можно немного сократить процесс. Например, блины использовать покупные, а некоторые виды начинки готовить одновременно. При таком подходе не только сокращается затраченное на приготовление блюда время, но и сам рецепт значительно упрощается.

ТОП-4 рецепта курника из блинов

Несмотря на то, что идея курника зародилась у славян, в настоящее время ее используют во многих странах, т.к. пирог невероятно интересный, вкусный и питательный. Сохранившийся традиционный способ приготовления слоеного блинного пирога за время существования получил массу интересных вариаций, поэтому на каждый курник найдется свой поклонник. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления этого универсального блюда.

Курник из блинов с курицей

  • Калорийность на 100 г — 356 ккал.
  • Количество порций — 4-6
  • Время приготовления — 2,5-3 часа
  • Молоко — 500 мл (для теста)
  • Куриное яйцо — 1-2 шт. (для теста)
  • Мука — 250 г (для теста)
  • Сахар — 1-2 ст.л. (для теста)
  • Растительное масло — 2 ст. л. (для теста)
  • Соль — 1/4 ч.л. соли (для теста)
  • Ваниль — по вкусу (для теста)
  • Сливочное масло — 55 г (50 г для теста и 10 г для начинки)
  • Куриное филе — 500-700 г (для начинки)
  • Луковица среднего размера — 1-2 шт. (для начинки)
  • Морковь среднего размера — 2 шт. (для начинки)
  • Рис — 50 г (для начинки)
  • Куриное яйцо вареное — 2-3 шт. (для начинки)
  • Сметана — 200 г (для начинки)
  • Зелень и специи — по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление традиционного курника из блинов с курицей:

  1. В глубокую чашу вбиваем яйца, к ним добавляем муку, соль, сахар и ваниль. Тщательно перемешиваем, чтоб не было комков. Выливаем чуть подогретое молоко и в последнюю очередь добавляем растительное масло. Полученную смесь взбиваем до состояния однородной массы, которая по густоте должна напоминать 15% сметану.
  2. Хорошо разогретую сковороду смазываем жиром или маслом и выпекаем 13-15 блинов, обжаривая их с двух сторон. Каждый блин после выпекания обильно заливаем сливочным маслом. Выкладываем их друг на друга, накрываем подходящей по диаметру крышкой.
  3. Куриное филе следует отварить в подсоленной воде. Для улучшения вкусовых характеристик в бульон можно добавить лавровый лист и специи. Готовое куриное мясо нарезаем мелкими кубиками или разбираем на волокна.
  4. Очищенный и измельченный лук вместе с натертой на крупной терке морковью обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  5. Рис отвариваем в воде с выдержкой пропорции 1:2. Воду обязательно нужно присолить во время варки. После того как рис сварится, добавляем в него сливочное масло.
  6. Вареные яйца измельчаем кубиками или на крупную терку. Для более яркого вкуса к ним рекомендуется добавлять зеленый лук или петрушку.
  7. Берем глубокую емкость для запекания, смазываем ее маслом. Можно подкладывать пергаментный лист либо использовать фольгу, в таком случае маслом нужно смазывать непосредственно подложенный материал.
  8. На дно нашей емкости раскладываем блины в форме ромашки, свободный край оставляем на бортиках формы для дальнейшего заворачивания. Очень важно, чтоб лепешки были выложены внахлест, так начинка не будет вытекать.
  9. Смазываем наш полученный «цветок» сметаной, с которой также должен начинаться и каждый последующий слой. Первым выкладываем рис, накрываем его блином. Второй слой — лук и морковь. Третий — измельченная курица. Четвертый — вареные яйца. Чередуем до исчерпания ингредиентов.
  10. Самый последний слой закрываем блином, снова смазываем сметаной. Заворачиваем сверху краями «ромашки» и еще пару блинов укладываем для плотности верхнего слоя. Поверхность нужно смазать маслом или яйцом.
  11. Выпекать курник из блинов с курицей необходимо 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Перед подачей на стол верх можно украсить блинами, выложенными в форме цветка, косички, или кусочками вареного яйца, зеленым луком.

Курник из блинов с грибами

  • Вода очищенная или кипяченая — 0,5 л (для теста)
  • Растительное масло — 2 ст.л. (для теста)
  • Соль — 1/2 ч.л. (для теста)
  • Мука — 300 г (для теста)
  • Шампиньоны — 800-900 г (для начинки)
  • Луковица среднего размера — 4 шт. (для начинки)
  • Гречневая крупа — 50 г (для начинки)
  • Спаржевая фасоль — 1 упаковка (для начинки)
  • Зелень и специи — по вкусу (для начинки)
  • Растительное масло для жарки — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление курника с блинами и грибами:

  1. Приготовление постного курника нужно начинать с выпекания блинов. В глубокую емкость просеиваем муку через сито, добавляем соль и сахар. Постепенно вводим воду, при этом не забываем тщательно размешивать массу. Нельзя допускать образования комочков. Растительное масло лучше добавлять в последнюю очередь, для того чтобы блины не прилипали к сковороде. Тесто для блинов не должно быть густым или жидким, по консистенции оно должно напоминать нежирную сметану. Смешав все компоненты, тесто нужно оставить минут на 20-30 в холодильнике или при комнатной температуре. После этого выпекаем блинчики с обеих сторон, выкладываем друг на друга и накрываем, чтоб не допустить их подсыхания.
  2. Грибы тщательно промываем и вместе с очищенным луком измельчаем и обжариваем на растительном масле. Для придания более насыщенного вкуса можно использовать сочетания разных грибов: шампиньоны, вешенки, белый гриб, грузди.
  3. Гречневую кашу варим на слегка подсоленной воде в соотношении 1:2.
  4. Спаржевую фасоль можно проварить с использованием специй в течение четверти часа либо обжарить на сковороде всего 10 минут.
  5. Принцип выкладки курника с грибами такой же, как и в случае пирога с курицей. Однако использовать сметану в качестве смазки не рекомендуется, чтобы максимально приблизить блюдо к требованиям поста. Длительность запекания — 20-30 минут при довольно высокой температуре — 180 градусов.
Читайте также:  Тест Природные комплексы Восточно Европейской равнины

Курник из блинов с рисом

  • Готовые блины из супермаркета — 12-16 шт.
  • Пропаренный рис — 50 г
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Сметана — 30 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Свежий помидор среднего размера — 2 шт.
  • Зелень лука, петрушка, укроп — по вкусу
  • Твердый сыр — 100 г

Пошаговое приготовление курника с блинами и рисом:

  1. Для начинки лучше использовать пропаренный рис, т.к. при варке он никогда не разваривается и остается рассыпчатым. Сливочное масло добавляем сразу после варки.
  2. Яйца должны быть сварены вкрутую. Готовый продукт очищаем и измельчаем в форме кубиков.
  3. Твердый сыр натираем на крупной терке. Зелень мелко нарезаем. Помидоры измельчаем на кружочки.
  4. Купленные блины слегка разогреваем в микроволновой печи и приступаем к их выкладке в форму для запекания. Полностью устилаем дно и бока, наслаивая один блин на другой, при этом должны остаться свободные края.
  5. Каждый слой будем смазывать сметаной, чтоб улучшить вкус готового блюда.
  6. Выкладываем первым пластом рис, сверху посыпаем зеленью и накрываем лепешкой. Вторым слоем идут яйца с зеленым луком. Третьим — помидоры, посыпанные сыром.
  7. Верхний слой курника закрываем двумя блинами, затем аккуратно запечатываем края пирога. При желании можно посыпать поверхность сыром и зеленью для красоты.
  8. Время выпекания стандартное для такого блюда — 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Источник

Этот рецепт — моя гордость! Курник с блинами, картофелем, курицей и грибами.

Курник — очень сытное и аппетитное праздничное угощение, король пирогов! Приготовление курника на Руси считалось настоящим искусством, и его рецепт передавался из поколение в поколение. Традиционно курник готовится в виде купола, украшенного фигурками из теста, а внутрь кладётся много начинки, уложенной слоями вместе с блинами. Признаться честно, рецепт курника многоэтапный и довольно сложный. Но, если у вас найдётся немного времени и желания для создания этого шедевра, готовьтесь получать комплименты от гостей!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Время приготовления: 4 ч. 20 м. (2 часа на приготовление начинок, 1 час на приготовление блинов, 20 минут на сборку, 1 час на выпекание пирога)

Ингредиенты (8 порций)

Блины тонкие — 6 шт.
Грибы шампиньоны — 350 г (для грибной начинки)
Картофель — 350 г (для картофельной начинки)
Лук — 0.5 шт. (для грибной начинки)
Масло растительное — для жарк (для обжаривания начинок)
Масло сливочное — 60 г (для теста)
Масло сливочное — 50 г (для куриной начинки)
Морковь — 1 шт. (для куриной начинки)
Мука — 300 г (для теста)
Мясо курицы отварное — 350 г (для куриной начинки)
Сметана — 100 г (для теста)
Сода — 0.5 ч.л. (для теста)
Соль — 1 щеп. (для теста)
Соль, перец — по вкусу (для начинок)
Яичный желток — 1 шт. (для смазывания)
Яйца куриные — 2 шт. (для теста)

Приготовление:

1. Приготовление курника можно разделить на несколько этапов: приготовление блинов, приготовление начинок, приготовление теста для пирога и выпекание пирога. Поскольку каждый этап можно считать приготовлением отдельного блюда, в описании не стану на них подробно останавливаться. Описание процесса приготовления начинок будет дано перед добавлением их в пирог. Удобней приготовить блины и начинки накануне, а затем приступить к сборке пирога.

2. Начнём с теста. Из продуктов понадобится: растопленное остывшее сливочное масло, мука, яйца, соль, сода и сметана. В глубокую миску просеять муку, добавить соль, соду и перемешать. Затем добавить яйца, растопленное сливочное масло и сметану. Замесить мягкое податливое тесто. Слепить тесто в шар и разделить на две части: большую для верха пирога и меньшую для низа пирога. Большую часть накрыть полотенцем и на время отложить.

Источник