Меню

Для чего еще может пригодиться пекарский порошок

Для чего еще может пригодиться пекарский порошок

Он пригодится не только для выпечки. Пекарский порошок – поистине универсальное средство: для домашнего хозяйства, сада и красоты. Мы расскажем, что такого может «сотворить» обычный разрыхлитель для теста.

Небольшое количество разрыхлителя, насыпанного на тарелку, прекрасно уберет неприятный запах, например, в холодильнике.

Кастрюли с засохшими остатками пищи

Вечером забыли помыть кастрюлю, а наутро кусочки блюда намертво прилипли к стенкам? Не беда: залейте кастрюлю водой, добавьте горсть разрыхлителя и оставьте на некоторое время. Разрыхлитель сделает свое дело, и остатки еды можно будет легко смыть.

Забитый слив в раковине

Два пакетика разрыхлителя, смешанные с половиной стакана уксуса, прочистят канализацию и естественным образом устранят засор. После того как вы залили смесь в сток, подождите минут 10, а затем промойте сливное отверстие мощной струей горячей воды.

Пекарский порошок является дешевой альтернативой химическим отбеливателям: перед стиркой добавьте в отсек для отбеливателя полстакана разрыхлителя, соединенного пополам с уксусом, и белая одежда снова станет ярче.

Почерневшие со временем серебряные украшения и столовые приборы также можно обрабатывать разрыхлителем: влажной щеткой тщательно вотрите порошок в поверхность изделия и через несколько минут сполосните его под проточной водой.

Вас раздражают стойкие жирные следы на обоях? Пекарский порошок спешит на помощь: смешайте разрыхлитель с водой до состояния кашицы и распределите на пятне. Дождитесь, пока паста засохнет, и аккуратно соскоблите ее щеткой или ножом. Кстати, жирный налет на холодильнике также не устоит под напором кашицы из разрыхлителя.

Швы между плиткой в ванной комнате могут быть настоящим кошмаром для любой хозяйки. Однако благодаря старой зубной щетке и увлажненному пекарскому порошку у грязи в этих местах больше не будет шансов.

Красивый букет цветов, которые завяли на следующий же день – печальная картина. Продлить жизнь срезанным цветам можно, если в вазу с водой насыпать небольшое количество разрыхлителя.

Плесень на розах

Смесь из 2 пакетиков пекарского порошка и 4 столовых ложек растительного масла поможет избавиться от белого налета на садовых розах: каждый вечер опрыскивайте кусты этим раствором, и через 2 недели ваши цветы снова будут радовать глаз.

Красота

Приготовьте собственноручно очищающий шампунь! Соедините 1 часть разрыхлителя с 3 частями воды, вотрите смесь в волосы, оставьте на 3-5 минут и смойте. Это способ поможет убрать остатки шампуня и ополаскивателя. Однако чтобы не повредить структуру волос, не следует использовать средство слишком часто.

Раздраженная сухая кожа

Пекарский порошок, смешанный с небольшим количеством лимонного сока, станет отличным пилингом для тела, который нейтрализует рН кожи и успокаивает раздражение, например, после солнечного ожога или укусов насекомых.

Ногтевой грибок и неприятный запах ног

15-минутная ножная ванночка, состоящая из теплой воды, половины стакана разрыхлителя и нескольких капель масла чайного дерева, способна творить чудеса со ступнями и пораженными грибком ногтями.

Источник

Для чего нужен разрыхлитель теста и как он работает?

Для чего нужен разрыхлитель: Pixabay

Решили испечь пирог или бисквит? Вероятно, рецепт не обойдется без разрыхлителя, который можно найти на полках магазинов и супермаркетов. Для чего нужен разрыхлитель? Его задача — формировать особенную структуру теста. Хотите получить мягкую и воздушную выпечку? Тогда разберемся в составе разрыхлителя и вариантах его замены.

Что такое разрыхлитель?

Одни хозяйки избегают магазинных разрыхлителей, нарекая на «химию» в составе. Другие — не обходятся без заветного пакетика для выпечки. Третьи — ищут альтернативу или импровизируют с тем, что есть под рукой.

Для чего нужен разрыхлитель: Nur.kz

Кто из них прав? Давайте выясним, из чего состоит порошок для выпечки. Присутствие тех или иных компонентов зависит от типа разрыхлителя.

Как приготовить блины на молоке: рецепт

Читайте также:  Тест с ответами Техническая механика

Разрыхлители бывают двух категорий:

Химические

К химическим разрыхлителям относится тот самый пекарский порошок, который продается в пакетиках в магазинах. По сути, это соединение соды, муки, лимонной кислоты и крахмала. Как только сода и лимонная кислота соприкасаются с влагой, начинается реакция с выделением углекислого газа. В результате тесто, насыщенное газами, получается воздушным, а выпечка — рыхлой.

Также в состав входят такие компоненты, как кукурузный крахмал и мука. При хранении они поглощают лишнюю влагу из воздуха. Поэтому активные компоненты порошка не вступают в реакцию преждевременно.

Биологические

К биологическим разрыхлителям относятся хлебопекарные дрожжи, которые также могут находиться в закваске. Дрожжи — это прекрасный разрыхлитель теста. Они могут быть:

Песочное печенье: рецепт без масла

  • прессованными;
  • сухими.

Первые содержат в составе 70% воды и только 30% дрожжей. Вторые — это те же прессованные дрожжи, только из них полностью удалена влага.

Еще один биологический разрыхлитель, который используют реже всего, — закваска. Кроме дрожжей, в ней содержатся молочнокислые бактерии. Кисломолочную закваску используют вместо кефира и простокваши в рецепте.

Как работает разрыхлитель: Pixabay

В домашних условиях для разрыхления теста часто используют соду. Чтобы она сработала, ее гасят соком лимона или уксусом. При этом важно соблюдать пропорции. Об этом поговорим дальше.

Для чего нужен разрыхлитель теста?

Разрыхлитель нужно добавлять, чтобы выпечка получилась рыхлой, пористой и воздушной. Например, бисквит без порошка для выпечки получится низким, плотным и жестким. Добавленный в правильной пропорции разрыхлитель способствует росту бисквита в духовке, изделие становится светлее и нежнее.

Зачем промывать рис перед варкой и после?

Используете магазинный разрыхлитель теста? Сколько добавлять сырья для идеального результата? Здесь стоит ориентироваться на рецепт. В среднем для приготовления большого пирога требуется 1–2 ч. л. разрыхлителя. В одной упаковке находится примерно 10–12 г пекарского порошка, а это — 1 ч. л.

Что делать, если пакетики с готовым порошком закончились? Не проблема. Вы можете сделать разрыхлитель самостоятельно, а мы расскажем, какое количество ингредиентов нужно использовать. Итак:

Домашний пекарский порошок

Понадобится то, что есть под рукой у каждой хозяйки, а точнее:

  • пищевая сода — 4,5 г;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • крахмал (мука) — 12 г.

Все ингредиенты смешайте и добавьте в муку. Состав идеален для бисквитного, песочного, сдобного теста.

Почему не взбиваются белки: причины, что делать

В чистом виде соду можно использовать там, где присутствуют кисломолочные добавки: кефир, йогурт, сметана. Тогда будет реакция, и сода сделает свое дело. Если в рецепте указано добавить 1 ч. л. разрыхлителя, значит возьмите 1 ч. л. соды соответственно.

Если в тесте нет кисломолочных продуктов, тогда погасите 1/2 ч. л. соды 1/4 ч. л. уксуса.

Газировка

Минеральная вода с газом подойдет для теста на водной основе (заварного, пресного, сдобного). Замените обычную воду газированной (не сладкой) в том количестве, которое указано в рецепте.

Как работает разрыхлитель: Pixabay

Алкогольные напитки

Алкоголь снижает клейкость муки, поэтому изделие выходит пышным. Для песочного бездрожжевого теста подойдет ром или коньяк, а для дрожжевого — водка. Добавляйте из расчета 1 ст. л. напитка на 1 кг теста.

Скраб из кофе и меда в домашних условиях

Как видите, магазинный разрыхлитель — это не уникальное средство для выпечки. Даже без него можно получить идеальное, сбалансированное по вкусу и структуре изделие из теста. Теперь вы знаете, какая есть альтернатива покупному разрыхлителю. Используйте предложенные варианты в домашней выпечке.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

comments iconКомментарии

Источник



Наносим пекарский порошок и удивляемся эффекту: старинные средства для красоты и здоровья волос

Все хотят иметь красивые и здоровые волосы. Наиболее распространенной из проблем является их чрезмерная жирность. Как же решить эту назойливую проблему? Оказывается, есть отличный способ — это обычный разрыхлитель, или пекарский порошок, который при растворении в воде и нанесении на волосы дает удивительный эффект.

Читайте также:  Картинки с таблицей умножения и обучающие видео

Более того, этот способ может привести к тому, что ваши пряди будут иметь объем. Это дешевый и простой способ ухода за волосами. Интересный факт заключается в том, что рецепт существует уже много лет.

Как работает разрыхлитель на волосах?

Хотя это звучит абсурдно, эффект от процедуры нанесения растворенного в воде разрыхлителя на волосы неожиданный. Этот старинный способ существует уже несколько десятилетий и используется по сей день. Однако не каждый знает, как именно его применять.

Средство может применять любая женщина у себя дома, если только у нее есть такой набор: разрыхлитель, миска с водой, полотенце и фен. Эти ингредиенты доступны каждому, и они помогут избежать трат на дорогие шампуни и другую косметику по уходу за волосами.

Инструкция по применению

Итак, растворите пару столовых ложек пекарского порошка в литре воды, аккуратно перемешайте, затем нанесите на все волосы, начиная с кожи головы. Кончикам уделяйте меньше внимания, чтобы не пересушить их. Оставьте на 20 минут.

По истечении указанного времени вы должны старательно промыть пряди. Поверьте, вы будете приятно удивлены. Такое простое лечение сделает ваши волосы пышными и блестящими.

Яблочный уксус — натуральная косметика для волос

Не менее эффективным и дешевым средством для предотвращения жирности волос может быть яблочный уксус. Это удивительное, но столь же простое в использовании и натуральное косметическое средство. Эффект от применения превосходит процедуры в дорогих салонах.

Из яблочного уксуса приготовьте ополаскиватель, который следует применять только после мытья волос. Смешайте 1 ст. л. уксуса и 1 л воды.

Какие эффекты можно ожидать от применения средства?

Прежде всего, ваши волосы дольше останутся чистыми. Также это старинное средство предотвращает появление перхоти. Богатое содержание витаминов, минеральных веществ и фруктовых кислот делает яблочный уксус натуральным бальзамом для волос.

Однако это еще не все. Еще одним положительным аспектом использования яблочного уксуса в качестве ополаскивателя является ускорение роста волос. Локоны станут намного мягче и, следовательно, их будет легче расчесывать.

Источник

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа (5 фото)

Разрыхлитель теста представляет собой пекарский порошок, помогающий придавать выпечке пышность. Обычно смесь состоит из лимонной кислоты, крахмальной муки и обычной соды.

Перечисленные компоненты наполняют структуру теста углекислым газом. Газ выделяется благодаря взаимодействию кислоты и соды. Чтобы произошла необходимая реакция, необходимо точное соблюдение пропорции (общепринятый стандарт – 5:3:12). Сначала идет сода, потом лимонная кислота и крахмал.

Если случайно забыли купить магазинный разрыхлитель теста – можете сделать аналогичное вещество самостоятельно. Существует несколько эффективных заменителей, которые способны быстро наполнить замешанное тесто углекислым газом и сделать его пышным. Обязательно учитывайте, что одна чайная ложка способна вместить около 10 грамм разрыхлителя. Именно столько вещества содержит обыкновенный пакетик магазинного порошка.

Чем заменить разрыхлитель теста

Давайте рассмотрим несколько продуктов, способных заменить пекарский разрыхлитель. Причем готовый результат будет полностью аналогичен использованию магазинного пекарского порошка. Подойдет обычная сода, алкоголь или газированная минеральная вода. Рекомендуется подбирать замену, основываясь на разновидности замешиваемого теста. Также не забывайте учитывать пропорции.

Первый способ создания пекарского разрыхлителя подразумевает использование обычной соды без добавок. Такой вариант подходит для любого теста – заварного, сдобного, песочного. Одна ложка соды равна одному пакетику магазинного разрыхлителя. Добавляйте гидрокарбонат натрия непосредственно в муку перед замешиванием теста.

Пищевая сода выступает отличным разрыхлителем. После достижения шестидесяти градусов начинается активное образование углекислого газа, который делает тесто пышным. Негашеную соду рекомендуется добавлять в тесто, где присутствуют кисломолочные ингредиенты (кефир или сметана).

Читайте также:  Тестирование Intel UHD Graphics 630 в современных играх есть ли жизнь на встройке

Сода с уксусом

Такой вариант самодельного разрыхлителя прекрасно сочетается с заварным, сдобным, бисквитным тестом. Согласно рецепту, необходимо смешать половину чайной ложки гидрокарбоната натрия с четвертью ложки уксусной кислоты. Полученную смесь нужно сразу вливать в тесто.

Обратите внимание – неразложившаяся сода способна испортить выпечку. Тесто приобретает зеленоватый оттенок и неприятный вкус. Если выпечка не подразумевает использование кислых ингредиентов – соду необходимо гасить столовым уксусом. Вводите смесь в тесто сразу, пока идет химическая реакция.
Тесто с добавленным пекарским порошком может немного постоять перед выпеканием без негативных последствий. А тесто с гашеной содой необходимо выпекать сразу после начала химической реакции.

Алкоголь

Некоторые алкогольные напитки способны заменить пекарский разрыхлитель. Рассматриваемый вариант позволяет приготовить пышное дрожжевое или песочное тесто. На килограмм теста идет одна столовая ложка спиртосодержащего напитка. Алкоголь можно добавить в жидкие ингредиенты или замешивать тесто на его основе.

Алкоголь придает хлебобулочным изделиям воздушность, поскольку снижает клейкость пшеничной муки. Для разрыхления песочного теста рекомендуется использовать ром или коньяк. Положительная особенность добавления таких напитков – придание выпечке дополнительного аромата. В дрожжевое тесто добавляют водку.

Газированная вода

Чтобы разрыхлить тесто, можно воспользоваться обыкновенной газированной водой. Главное, чтобы напиток не содержал сахара или красителей, способных испортить вид или вкус готовой выпечки. Вода подходит для пресного, заварного и сдобного теста. Количество отмеряйте согласно рецепту.

Когда можно не пользоваться разрыхлителем

Приготовление обычного бисквита требует добавление пекарского порошка. Впрочем, можно обойтись без соды, поскольку рецепт выпечки подразумевает использование куриных яиц. Плотно взбитые белки способны заменить разрыхлитель. Необходимо получить воздушную пену и аккуратно добавить в тесто. Бисквит важно сразу ставить в духовой шкаф, чтобы тесто не опало.

Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях

Если закончился магазинный пекарский порошок – попробуйте самостоятельно сделать разрыхлитель теста. Существует несколько способов приготовления такого продукта, однако многие кулинары предпочитают пользоваться универсальным рецептом. Следуя ему, можно заготовить достаточное количество разрыхлителя теста и пересыпать в емкость. А затем пользоваться по мере приготовления выпечки.

Вариант 1
Рассматриваемый рецепт подходит для любой разновидности теста – заварного, сдобного, песочного. Одна ложка такого вещества аналогична стандартному пакетику пекарского порошка. Полученную смесь необходимо добавлять в муку и тщательно перемешивать перед приготовлением теста.

Чтобы сделать разрыхлитель – возьмите пять столовых ложек обыкновенной соды, три ложки лимонной кислоты и двенадцать ложек кукурузного крахмала. Учитывайте – вместо крахмала можно пользоваться пшеничной мукой. Перечисленные ингредиенты высыпьте в сухую стеклянную тару. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.

Обратите внимание – стеклянная емкость должна быть совершенно сухой. Не допускается наличие капель жидкости. Рекомендуется пользоваться только деревянной ложкой. Если ложка из дерева отсутствует, найдите палочку. Металлические столовые приборы не подходят, поскольку вызывают преждевременную химическую реакцию.

Вариант 2
Возьмите двенадцать чайных ложек муки, пять чайных ложек гидрокарбоната натрия, три чайных ложей уксусной эссенции или лимонной кислоты. При необходимости последний ингредиент допускается заменить обычными ягодами смородины или клюквы. Понадобится пять чайных ложек плодов. Перечисленные компоненты хорошо смешайте в сухой емкости. Обыкновенный разрыхлитель на основе лимонной кислоты допускается хранить неограниченное время. Однако пекарский порошок с использованием уксуса или измельченных ягод нужно добавлять сразу.

Домашний разрыхлитель теста намного лучше магазинного аналога. Такой продукт полностью натуральный без содержания различных химических добавок. Дополнительным достоинством является увеличенный срок хранения и дешевизна приготовления. Многие кулинары предпочитают выпекать кондитерские изделия с использованием самодельного разрыхлителя, поскольку такая выпечка отличается лучшими вкусовыми качествами и долго остается свежей.

Источник