Клинические тесты и задачи
*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ
Читайте в новом номере
Из представленных вариантов ответов выберите один.
1. Какой из признаков не характерен для обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:
а) боли натощак;
б) боли через 30 мин после еды;
в) боли через 2,5 ч после еды;
г) боли справа в эпигастрии;
д) изжога, кислая отрыжка.
2. У больного с многолетним течением язвенной болезни желудка появились почти постоянные боли с иррадиацией в спину. Какое осложнение можно предположить:
а) стеноз привратника;
б) пенетрацию;
в) малигнизацию;
г) перфорацию;
д) демпинг-синдром.
3. Снижение секреторно-кислотообразующей функции желудка наблюдается при:
а) хроническом антрум-гастрите;
б) хроническом атрофическом гастрите;
в) хроническом гипертрофическом гастрите;
г) синдроме Золлингера – Эллисона;
д) всех указанных формах.
4. Какой метод наиболее надежен для исключения малигнизации язвы желудка:
а) рентгенологический;
б) эндоскопический;
в) кал на скрытую кровь;
г) желудочный сок с гистамином;
д) эндоскопия с биопсией.
5. У больного, страдающего язвенной болезнью желудка, в период очередного обострения появились жалобы на отрыжку тухлым яйцом, рвоту принятой накануне пищей. Какое осложнение возникло у больного:
а) пенетрация;
б) перфорация;
в) кровотечение;
г) стеноз привратника;
д) малигнизация.
6. У больного жалобы на боли в эпигастрии, появляющиеся через 1,5–2 ч после еды и натощак. Этот симптом предположительно указывает на наличие:
а) хронического гастрита;
б) язвенной болезни желудка;
в) язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
г) холецистита;
д) панкреатита.
7. Высокий уровень амилазы сыворотки может быть при всех состояниях, за исключением:
а) разрыва панкреатической кисты;
б) хронической застойной сердечной недостаточности;
в) внематочной беременности;
г) свинки;
д) острого панкреатита.
8. Самым ценным лабораторным показателем в диагностике обострения хронического панкреатита является:
а) лейкоцитоз;
б) уровень аминотрансфераз крови;
в) уровни амилазы крови и мочи;
г) уровень щелочной фосфатазы;
д) гипергликемия.
9. Гепатомегалия, спленомегалия и мелена заставляют подозревать:
а) кровоточащую язву двенадцатиперстной кишки;
б) кровоточащие вены пищевода при циррозе печени;
в) тромбоз мезентериальной артерии;
г) неспецифический язвенный колит;
д) кровоточащие язвы желудка.
10. Синдром цитолиза выражен в наибольшей степени при:
а) наследственном сфероцитозе;
б) синдроме Жильбера;
в) хроническом активном гепатите;
г) желчнокаменной болезни;
д) циррозе печени.
11. Только прямая (конъюгированная) гипербилирубинемия характерна для:
а) гемолитической желтухи;
б) печеночно-клеточной желтухи;
в) внепеченочного холестаза;
г) внутрипеченочного холестаза;
д) нарушения захвата и связывания билирубина.
12. Повышение уровня прямого и непрямого билирубина наблюдается при:
а) наследственном сфероцитозе;
б) синдроме Жильбера;
в) холедохолитиазе;
г) активном гепатите;
д) опухоли pancreas.
13. Наиболее характерным проявлением неспецифического язвенного колита является:
а) разлитая боль в животе;
б) жидкий стул;
в) частые кровянистые испражнения;
г) узловая эритема;
д) боли в суставах.
14. Хронический рецидивирующий панкреатит наблюдается чаще всего при:
а) язвенной болезни;
б) холелитиазе;
в) постгастрорезекционном синдроме;
г) хроническом колите;
д) лямблиозе.
15. Наиболее подверженными метастазированию при раке желудка являются:
а) регионарные лимфоузлы;
б) печень;
в) вирховская железа;
г) дугласово пространство;
д) легкие.
Ответы
1 – б. 2 – б. 3 – б. 4 – д. 5 – г. 6 – в. 7 – б. 8 – в. 9 – б. 10 – в. 11 – в. 12 – г. 13 – в. 14 – б. 15 – в.
ЗАДАЧИ
Задача № 1
Больная С., 32 года, предъявляет жалобы на озноб, слабость, головную боль, разбитость, тошноту, интенсивные боли в правом подреберье, возникшие вчера вечером после потребления жирного мяса и с небольшими перерывами продолжавшиеся всю ночь. Боли усиливаются при перемене положения тела, поворотах.
Известно, что у старшей сестры в 44 года был диагностирован калькулезный холецистит.
В возрасте 7 лет больная перенесла гепатит А, после чего в течение нескольких лет отмечала эпизоды болей в правом подреберье после жирной пищи, иногда сопровождавшиеся рвотой. В 18 лет при анализе желчи, полученной при дуоденальном зондировании, выявлено большое количество лейкоцитов в порциях В и С. Неоднократно лечилась в санаториях, принимала желчегонные препараты. Со слов больной, при повторном УЗИ желчных путей «выявлялся песок». Чувствовала себя удовлетворительно. В анамнезе у пациентки 5 беременностей, завершившихся нормальными срочными родами. В настоящее время пациентка беременна, срок 18 нед.
Объективно: гиперстенического телосложения, повышенного питания (индекс массы тела – 33 кг/м2), кожные покровы чистые, иктеричность склер, температура тела 39°С. Печень не выступает из-под реберной дуги, мягко-эластической консистенции, пальпация резко болезненная. Резко положительные симптомы Георгиевского – Мюсси, Ортнера, Мэрфи, Лепене. Живот слегка вздут. Селезенка не пальпируется.
В анализе крови: лейкоциты – 15100/мкл, п/я – 11%, с/я – 53%, лимфоциты – 19%, моноциты – 12%, эозинофилы – 5%, эритроциты – 4200 млн/мкл, гемоглобин – 121 г/л, тромбоциты – 290 000/мкл, СОЭ – 17 мм/ч. Билирубин общий – 2,6 мг/дл, прямой – 0,5 мг/дл. Фибриноген – 4,82 г/л. Общий белок – 82 г/л, альбумин – 5,6 г/л. АЛТ – 24 МЕ, АСТ – 18 МЕ, g-ГТ – 160 МЕ, щелочная фосфатаза – 380 МЕ/л.
При эзофагогастродуоденоскопии – гастроэзофагеальный рефлюкс, другой патологии не выявлено.
При УЗИ органов брюшной полости: печень немного увеличена (+1 см), контуры ровные, паренхима обычной эхогенности. Внутрипеченочные желчные протоки расширены, ductus choledochus – 6 мм. Желчный пузырь увеличен до 5 см в поперечнике, стенки утолщены, выявляется «двойной контур», ультразвуковой симптом Мюсси. В шейке желчного пузыря эхоплотная тень размером 1,5 см. Поджелудочная железа нормальных размеров и формы, эхогенность нормальная. Панкреатический проток не расширен.
Сформулируйте предварительный диагноз.
Задача № 2
Больной А., 52 года, поступил в клинику с жалобами на боли в подложечной области, возникающие через 20–30 мин после приема пищи, отрыжку воздухом, снижение массы тела на 3 кг за последний месяц. Первые признаки заболевания появились осенью 3 года назад (стали возникать боли в эпигастральной области через 30–40 мин после приема пищи, самостоятельно принимал дротаверин и алгелдрат/магния гидроксид с кратковременным эффектом), не обследовался, обратил внимание на сезонность болей (весной и осенью). Последнее ухудшение самочувствия – в течение последнего месяца, боли носили прежний характер, на высоте болей наблюдалась иррадиация в спину. Появилась отрыжка воздухом. Для уточнения диагноза и лечения поступил в клинику.
При поступлении: общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы и видимые слизистые слегка бледноваты. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет, тоны сердца ритмичные, ясные, АД – 140/80 мм рт. ст. Пульс – 80 уд./мин. Живот мягкий, умеренное напряжение мышц в эпигастрии, локальная болезненность в эпигастральной области. Печень, селезенка не увеличены. В анализе крови: эритроциты – 3750000, гемоглобин – 10,7 гр%, цв. пок. – 0,9, СОЭ – 15 мм/ч. При эзофагогастродуоденоскопии – пищевод не изменен, кардия смыкается полностью. Желудок хорошо расправляется воздухом. На малой кривизне, в средней ее трети, имеется звездчатый белесый рубец с отчетливой конвергенцией складок. Там же свежая язва с отечными, воспалительно-измененными краями, размерами 6х8 мм. В глубине язвы имеется сгусток крови. Луковица двенадцатиперстной кишки не изменена. Произведена биопсия слизистой из краев язвы. Гистологическое исследование: картина атрофического гастрита с явлениями кишечной метаплазии эпителия, край язвы, попавший в срез, с признаками хронического воспаления. НР выявлен в небольшом количестве. pН-метрию не проводили в связи с характером локализации язвы.
Сформулируйте клинический диагноз.
Задача № 3
Больная И., 48 лет, поступила в клинику на 3-й день заболевания с жалобами на боли в правом подреберье, тошноту, повторную рвоту желчью, повышение температуры тела до 38°С. Состояние больной средней тяжести, число дыхания – 28/мин, пульс – 110 уд./мин. Язык сухой, обложен белым налетом. Живот напряжен и резко болезнен в правом подреберье, где пальпируется дно желчного пузыря. Там же определяется симптом Щеткина – Блюмберга, положительны симптомы Ортнера, Мэрфи, Мюсси. Лейкоцитоз – 18х109/л. На фоне консервативной терапии в течение 12 ч состояние больной не улучшилось, повысилась температура тела, возрос лейкоцитоз.
1. Ваш предварительный диагноз: а) острый очаговый панкреатит; б) острый катаральный холецистит; в) перфоративная язва двенадцатиперстной кишки; г) острый флегмонозный холецистит; д) острый прободной холецистит.
2. Наиболее характерные признаки при этом заболевании: а) рвота желчью; б) боли в правом подреберье; в) пальпируемое дно желчного пузыря; г) мышечный дефанс в правом подреберье; д) симптом Ортнера.
3. Оптимальным методом диагностики данного заболевания является: а) компьютерная томография брюшной полости; б) ретроградная панкреатохолангиография; в) ультразвуковое исследование; г) в/в холецистохолангиография; д) лапароскопия.
4. Ваша тактика лечения: а) экстренная операция; б) массивная антибиотикотерапия; в) чрескожная санация желчного пузыря; г) комплексная инфузионная терапия; д) спазмолитическая терапия.
Ответы
Задача № 1. Хронический рецидивирующий бескаменный холецистит в стадии обострения, среднетяжелого течения.
Задача № 2. Язвенная болезнь желудка, впервые выявленная, с локализацией на малой кривизне в фазе обострения.
Задача № 3. 1 – г. 2 – б, г, д. 3 – в. 4 – а.
Только для зарегистрированных пользователей
Источник
Тестовые задания на тему «Организация лечебного питания «по предмету «Основы сестринского дела»
Специальность: «Сестринское дело» III семестр
«Лечебное дело» IV семестр
Дисциплина «Основы сестринского дела»
Тема: Организация лечебного питания. Кормление пациента.
Вопрос: При каких заболеваниях назначается диета № 5
Ответ: острый и хронический гепатиты, холециститы, цирроз печени
Ответ: подагра, мочекаменная болезнь
Ответ: острый, хронический нефрит
Ответ: сахарный диабет
Вопрос: Что такое парентеральное питание
Ответ: это введение лекарственных препаратов, минуя желудочно- кишечный тракт
Ответ: это введение лекарственных препаратов ингаляционно
Ответ: это введение лекарственных препаратов через рот
Ответ: это введение лекарственных препаратов ректально
Ответ: это введение лекарственных препаратов внутримышечно
Вопрос: Наиболее частый препарат для энтерального питания – это
Ответ: тромбоцитарная масса
Вопрос: При каких заболеваниях назначается диета № 7
Ответ: острый и хронический гепатиты, холециститы, цирроз печени
Ответ: подагра, мочекаменная болезнь
Ответ: острый, хронический нефрит
Ответ: сахарный диабет
Вопрос: При каких заболеваниях назначается диета № 9
Ответ: острый и хронический гепатиты, холециститы, цирроз печени
Ответ: подагра, мочекаменная болезнь
Ответ: острый, хронический нефрит
Ответ: сахарный диабет
Вопрос: При организации лечебного питания больных необходимо определить
1. пребывание больного в стационаре или дома
2. соответствующий набор пищевых продуктов
3. характер кулинарной обработки
4. время, частоту и способы приема пищи
Вопрос: При запоре больному рекомендуют употреблять
Ответ: белый хлеб
Вопрос: При ожирении назначается диета №
Вопрос: Какова суточная потребность в белке в среднем взрослого здорового человека
Вопрос: Основная биологическая роль белков для организма человека
Вопрос: Какие вещества являются незаменимыми факторами питания
Ответ: насыщенные жирные кислоты
Ответ: полиненасыщенные жирные кислоты
Ответ: экстрактивные вещества
Вопрос: Какое количество подсолнечного масла обеспечивает суточную потребность организма в линолевой кислоте
Вопрос: Суточная потребность в жирах в среднем здорового взрослого человека
Вопрос: В каком продукте больше всего содержится незаменимых жирных кислот
Ответ: оливковом масле
Ответ: говяжьем жире
Вопрос: В каком продукте больше всего витамина «С»
Вопрос: При каком заболевании в диете уменьшается количество белка до 20-40 грамм
Ответ: сахарном диабете
Ответ: остром нефрите
Ответ: язвенной болезни желудка
Вопрос: В каком из названных продуктов содержится больше всего витамина А
Ответ: печени трески
Вопрос: В каком продукте содержится больше всего калия
Вопрос: Хранение какого полуфабриката не должно превышать 6 часов при температуре4-8 С
Ответ: мясного фарша
Ответ: супового набора из кур
Ответ: котлет рыбных
Ответ: мяса порционного
Вопрос: Какой из названных продуктов исключается из диеты № 1
Вопрос: В каком продукте содержится 18-20% полноценного белка
Вопрос: При каком заболевании в пожилом возрасте рекомендуется ограничивать молочные
Ответ: язвенной болезни желудка
Ответ: желчекаменной болезни
Ответ: сахарном диабете
Вопрос: Какой продукт является основным в диете Кареля
Вопрос: Какой продукт содержит ингибитор пепсина
Вопрос: В каком из названных продуктов содержится меньше всего холестерина
Ответ: в говядине
Ответ: в свинине
Ответ: в баранине
Вопрос: В каких из названных продуктов содержится больше всего йода
Ответ: в морепродуктах
Ответ: в сладостях
Вопрос: Сроки хранения какого продукта не должны превышать 72 часов при температуре до 8С 0
Ответ: масла сливочного
Ответ: рыбы мороженой
Ответ: мясного фарша
Ответ: мяса мороженого в туше
Вопрос: Всего 3-6 граммов поваренной соли включает диета
Вопрос: Какое количество жиров должно содержаться в диете 5а
Вопрос: При составлении пищевого рациона больному сахарным диабетом рекомендуют
Ответ: ограничить употребление солей
Ответ: усилить питание
Ответ: ограничить употребление жидкости
Ответ: ограничить употребление рафинированных углеводов
Ответ: ограничить употребление жирной пищи
Вопрос: Диета при лечении сахарного диабета
Вопрос: Что предусматривает диетотерапия
1. химическое, механическое щажение больного органа
2. увеличение жиров в рационе
3. замену одних продуктов другими для восстановления функции больного органа
4. употребление грубой, острой пищи
5. прием пищи по желанию больного
Вопрос: Характерный принцип лечебного питания диеты № 5
Ответ: ограничение соли, жидкостей
Ответ: любая кулинарная обработка
Ответ: ограничение белков, углеводов
Ответ: исключение жареных продуктов, животных жиров
Ответ: ограничение пряностей и консервации
Вопрос: Оптимальный перерыв между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более (в часах)
Вопрос: Диету № 11 назначают при
Ответ: язвенной болезни желудка
Ответ: инфекционных заболеваниях
Вопрос: Высококалорийную пищу, усиленное питание назначают при заболевании
Вопрос: Употребление повышенного количества жидкости назначается при диете №
Вопрос: Суточная потребность человека в свободной жидкости (воде):
Ответ: 300-500 мл
Ответ: 800-1000 мл
Ответ: 600-1000 мл
Вопрос: Раздачу готовой пищи проводят в течении:
Вопрос: Щадящая диета предусматривает:
Ответ: жирные блюда
Ответ: горячие блюда
Ответ: подачу блюд в протертом виде
Ответ: исключение маринадов
- Все материалы
- Статьи
- Научные работы
- Видеоуроки
- Презентации
- Конспекты
- Тесты
- Рабочие программы
- Другие методич. материалы
Номер материала: ДБ-1278461
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Уральскому студенту снизили дипломную оценку за цветные волосы
Время чтения: 1 минута
Власти Москвы объявили об обязательной вакцинации работников сферы образования
Время чтения: 2 минуты
В Рособрнадзоре рассказали о предварительных результатах ЕГЭ-2021
Время чтения: 3 минуты
Валерий Фальков ответит на вопросы о приемной кампании в российских вузах
Время чтения: 0 минут
В октябре состоится I Всероссийский форум классных руководителей
Время чтения: 2 минуты
Минпросвещения планирует организовать форум Учителей года
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
При острых лихорадочных состояниях назначается вариант диеты тест
НЕДОСТАТОЧНОЕ ПИТАНИЕ У ПАЦИЕНТА: диагностика и лечение
Является ли недостаточное питание медицинской патологией? Как определить степень тяжести недостаточного питания? Что такое квашиоркор? Какое лечение следует назначить пациенту с недостаточным питанием? Недостаточное питание до сих пор не принято
Является ли недостаточное питание медицинской патологией?
Как определить степень тяжести недостаточного питания?
Что такое квашиоркор?
Какое лечение следует назначить пациенту с недостаточным питанием?
Недостаточное питание до сих пор не принято рассматривать как серьезное нарушение, требующее своевременного распознавания и активных действий врача.
Под недостаточным питанием понимают патологическое состояние, обусловленное несоответствием поступления и расхода питательных веществ, приводящее к снижению массы тела и изменению компонентного состава организма.
Недостаточное питание относится к одним из наиболее распространенных нарушений, отмечающихся у пациентов, находящихся на лечении по поводу различных заболеваний (см. таблицу 1).
Недостаточное питание не только сопровождается потерей массы тела, снижением физической работоспособности, ухудшением самочувствия, но и вызывает серьезные нарушения в обмене веществ, ослабление иммунной защиты и эндокринные дисфункции [1, 2]. В частности, у хирургических пациентов недостаточное питание приводит к существенному увеличению частоты послеоперационных осложнений и летальных исходов. По данным американских хирургов Мюллена и Базби (1980), у пациентов, перенесших резекцию желудка, недостаточное питание увеличивало частоту осложнений в пять, семь раз, а летальность — в 11 раз [3].
Причинами недостаточного питания у пациентов (см. таблицу 2) могут быть как внешние факторы (плохое питание, травмы, инфекции), так и внутренние (нарушения переваривания, всасывания и усвоения пищевых веществ в организме).
Для выявления случаев недостаточного питания у пациентов проводят определение соматометрических и клинико-лабораторных показателей. К соматометрическим показателям относятся: динамика массы тела, индекс массы тела, окружность плеча, толщина кожно-жировых складок, содержание жира в организме. В настоящее время принято в ходе скринингового обследования пациентов измерять окружности средней трети плеча нерабочей руки (характеризует мышечные запасы) и толщины кожно-жировой складки над трицепсом по задней поверхности плеча с помощью калипера-адипометра (характеризует жировые запасы организма). Оценка соматометрических показателей недостаточного питания представлена в таблице 3.
С помощью клинико-лабораторных показателей уточняется степень тяжести недостаточного питания. Кроме того, показатели белков крови косвенно отражают состояние внутренних органов, поскольку при истощении резервного пула протеинов крови он пополняется за счет висцерального белка. Клинико-лабораторные показатели недостаточного питания включают: содержание общего белка, альбумина, трансферрина в сыворотке крови, абсолютное число лимфоцитов в периферической крови (см. таблицу 4).
Учитывая большое количество показателей, характеризующих недостаточное питание, ученые разработали различные индексы, позволяющие дать интегративную (суммарную) оценку состояния питания пациента. За рубежом используют «прогностический нутриционный индекс», «субъективную глобальную оценку», «нутриционный индекс риска» и др.
Нами был разработан и предложен в 1998 г. «прогностический индекс гипотрофии», рассчитываемый по формуле:
140 — 1,5 (А) — 1(ОП) — 0,5 (КЖСТ) — 20 (Л)
где А — содержание альбумина крови (г/л);
ОП — окружность плеча (см);
КЖСТ — толщина складки над трицепсом (мм);
Л — абсолютное число лимфоцитов (109/л).
При значениях данного индекса менее 20 признаки недостаточного питания отсутствуют (питание не нарушено). При значениях от 20 до 30 определяется недостаточное питание (гипотрофия) легкой степени, от 30 до 50 — умеренной степени, выше 50 — тяжелой степени.
В ряде работ было показано, что при недостаточном питании умеренной и тяжелой степени значительно возрастает риск развития осложнений и повышается летальность [4, 5].
Недостаточное питание может проявляться в двух основных клинических вариантах. При длительно прогрессирующей, хронической недостаточности питания (например, при онкологических заболеваниях) отмечается уменьшение массы тела, ее мышечного и жирового компонентов при относительно стабильных показателях общего белка, альбумина, трансферрина крови. Этот тип недостаточного питания определяется как кахексия.
Для быстро развивающейся, острой недостаточности питания характерно снижение белков крови (альбумина, трансферрина) при незначительных изменениях массы тела и компонентного состава организма. Такие процессы развиваются в ранний период после тяжелых травм, ожогов, обширных хирургических вмешательств. Это состояние определяется как квашиоркор и может протекать как в отечной, так и в безотечной формах.
Лечение недостаточного питания включает три основных принципа:
- своевременность (следует как можно раньше начинать терапию, не допуская развития тяжелого истощения, трудно поддающегося лечению);
- адекватность (пищевые вещества, поступающие в организм пациента, должны компенсировать все затраты организма);
- оптимальность (терапию нужно продолжать до полной нормализации соматометрических и клинико-лабораторных показателей).
Для определения фактических потребностей организма в пищевых веществах и энергии нужно рассчитывать эти показатели индивидуально, с учетом массы тела и степени выраженности недостаточного питания (см. таблицу 5).
Источник
Диета номер 13 при лихорадке и тяжелых состояниях
Диета номер 13 по Певзнеру назначается при острых инфекционных заболеваниях, а в некоторых случаях — при состояниях после оперативных вмешательств. Тринадцатый стол обеспечивает достаточное поступление питательных веществ в организм при умеренно щадящем режиме питания.
Оглавление
Диета номер 13: характеристика
Стол № 13 — диета пониженной энергоценности, которая достигается снижением содержания жиров и углеводов, а в меньшей степени — белков. Повышено содержание витаминов. Увеличен объем свободной жидкости. Продуктовый набор разнообразен, однако предпочтение отдается легкоперевариваемым блюдам и продуктам, которые не вызывают метеоризма и запоров. Исключается грубая клетчатка, трудноперевариваемые, жирные и соленые блюда.
Цели назначения стола
- поддержание защитных сил организма
- повышение сопротивляемости инфекциям
- снижение интоксикации
- щажение органов пищеварительного тракта в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.
Кулинарная обработка блюд: пищу варят в воде и на пару, готовят в рубленном или протертом виде.
Температура блюд: готовые блюда подают в горячем виде (55-60ºC) и в холодном ( не ниже 12ºC).
Кратность приема пищи: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Суточный калораж: 2000-2200 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 70 до 80 граммов (60-70% — животные, особенно молочные)
- жиры — от 60 до 70 граммов (15% — растительные)
- углеводы — 300 граммов (30% — легкоусвояемые)
- натрия хлорид (соль поваренная) — 8-10 граммов, при обильном потоотделении и выраженной рвоте количество увеличивают
- объем свободной жидкости — 2000 мл и выше (в зависимости от потери жидкости организмом)
Диета номер 13: что можно, что нельзя
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта, подсушенный или в виде сухарей. Бисквит, сухое несдобное печенье | Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба, выпечка |
Мясо, птица | Нежирные сорта. Мясо и птицу зачищают от фасций, сухожилий, кожи. Мелкорубленные изделия на пару из говядины, индейки, курицы. Отварное мясо куском из телятины, кролика, цыпленка. Пюре и суфле из отварного мяса. Фрикадели, биточки на пару | Жирные сорта, свинина, баранина, утка, гусь. Колбасы и консервы |
Рыба | Нежирные сорта с удаленной кожей, куском или в виде котлетной массы, отварные и на пару | Жирные сотра, копченая, соленая, консервированная рыба, икра |
Яйца | Всмятку, паровые и белковые омлеты | Яйца вкрутую и жареные |
Молочная продукция | Кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин). Свежий творог и блюда из него, нежирная сметана (не выше 20%). Неострые несоленые сыры в тертом виде. Ограниченно — молоко и сливки в напитки и блюда | Цельное молоко, сливки, жирная сметана, острые, соленые, жирные сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Манная крупа, рис, молотая гречневая крупа, геркулес . В виде протертых, хорошо разваренных полужидких и полувязких каш с добавлением молока или бульона. Вермишель отварная | Пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупа, бобовые |
Жиры | Сливочное масло в блюда и в натуральном виде. До 10 граммов рафинированного растительного масла добавляют в блюда | Все другие жиры |
Первые блюда | На некрепких обезжиренных мясных и рыбных бульонах с добавлением кнелей, яичных хлопьев. Слизистые крупяные отвары с некрепкими бульонами. Супы с разрешенными разваренными крупами и овощами и с вермишелью | Жирные и крепкие бульоны, борщ, щи, супы из пшена и бобовых |
Овощи | Морковь, картофель, цветная капуста, свекла в виде пюре. молодые кабачки и тыква — без протирания. Спелые помидоры | Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, брюква, огурцы, грибы |
Специи, соусы | Белый, молочный, сметанный,томатный соусы на мясных некрепких бульонах и овощных отварах, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Мука для приготовления соусов подсушивается | Пряности, жирные и острые соусы |
Фрукты, ягоды, сладости | Очень спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, чаще — протертые. Печеные яблоки, пюре из сухофруктов. Кисели, самбуки, муссы, протертые компоты, желе. Меренги, снежки, молочные кремы. Варенье, мёд, сахар, мармелад, джем | Шоколад, пирожные, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой |
Напитки | Некрепкий кофе и чай с молоком, чай с лимоном, отвары шиповника и пшеничных отрубей, разбавленные фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы | Крепкий натуральный кофе, какао |
Заключение
Диета номер 13 несложна по составу и способом приготовления блюд, режиму питания. Тем не менее, медицинская сестра должна знать ряд нюансов, характерных именно для тринадцатого стола. Тогда процесс выздоровления пациента в относительно тяжелом состоянии пройдет легче и быстрее.
Источник