Меню

Деловое письмо используется для тест



Деловая переписка.Проверочная работа

Нажмите, чтобы узнать подробности

Контрольные тесты содержат задания и вопросы по деловой переписке. О характере письма. о правилах оформления письма.

Просмотр содержимого документа
«Деловая переписка.Проверочная работа»

Практическая работа

Деловая переписка

Ведение телефонных переговоров. Телефонное общение

1. Перечислите примеры нарушения этикета телефонных переговоров.

Мы не сможем этого сделать.

Подождите секундочку, я скоро вернусь.

Отсутствие обращения к собеседнику по имени-отчеству

Неумелая постановка вопросов

Начинать разговор словами «Привет», «Да», «Говорите».

Вести две беседы одновременно.

Говорить «Все обедают», «Никого нет», «Перезвоните».

неготовность вести диалог

недружелюбие, сухость в общении

желание быстрее закончить разговор

долго не поднимать трубку.

Не перезвонить, когда вашего звонка ждут или при нарушении связи.

Начинать долгий разговор, не выяснив предварительно, есть ли у собеседника время на это.

Заставлять собеседника долго ждать, когда говорите по другому телефону.

Разговаривать по телефону и одновременно вести беседу с сотрудником или посетителем.

2. Какие на ваш взгляд новые жанры делового общения могут появиться с дальнейшим развитием средств связи?

1. Кто должен первым завершать телефонный разговор?

а) Тот, по чьей инициативе разговор был начат.

б) Тот, кому звонили.

в) Не имеет значения.

2. Если телефонный разговор был прерван или перенесен на более удобное время, кто должен перезвонить первым?

а) Тот, по чьей инициативе разговор был прерван.

б) Тот, кто первый позвонил.

в) Не имеет значения.

3. В какой последовательности надо начинать телефонный разговор?

а) Объяснить причину звонка.

б) Назвать фамилию, имя и отчество.

4. В каких случаях можно звонить на домашний телефон руководителя?

а) В чрезвычайной ситуации.

б) В ситуации предварительной договоренности о возможности звонка.

в) Допустимы как а), так и б).

г) Звонить на домашний телефон руководителя недопустимо ни при каких обстоятельствах.

5. Какие факторы не имеют принципиального значения во время телефонного разговора?

а) Громкость речи.

в) Скорость речи.

6. В какое время не допускается делать телефонные звонки?

а) С 12.00 до 13.00.

б) До 8.00 и после 22.00.

в) Ограничений нет.

7. В какой манере следует отвечать на вопросы, заданные по телефону?

а) Односложно: «да – нет».

б) Развернуто, с большим количеством подробностей.

в) Подробно, но кратко.

8. Как вежливо подвести разговор по телефону к завершению?

а) Изменить особенности разговора: ускорить темп, поменять интонацию.

б) Спросить, если у собеседника время продолжить разговор.

в) Просто попрощаться и положить трубку.

9. Что следует сделать, если звонит телефон в то время, когда Вы говорите по другому телефону?

а) Вам следует сообщить первому собеседнику о том, что Вам необходимо переговорить с другим человеком.

б) Вам следует снять трубку, сообщить, что Вы заняты и выяснить у второго собеседника, будет ли он ждать окончания первого разговора или Вы перезвоните ему в удобное время.

в) Вам не следует снимать трубку.

10. Укажите факторы, обусловливающие отличия телефонного разговора от очной беседы.

а) Необходимо узнавать человека по голосу.

б) Собеседники не видят друг друга.

в) Возможно передавать информацию анонимно.

г) Телефонный разговор возникает, как правило, неожиданно для одной из сторон.

1. Каковы общие требования к деловым письмам? (Несколько вариантов ответа)

а) бумага должна быть хорошего качества;

б) ниже, с края строки или в центре листа пишется вежливое обращение;

в) абзац начинается с красной строки с отступлением в пять интервалов от левого края;

г) на телеграфный запрос следует дать ответ в течение 30 дней.

2. Какие виды писем пишутся только от руки? (Несколько вариантов ответа)

3. Что такое деловое письмо?

а) выражение уважительного отношения к другим людям;

б) документ, применяемый для связи, передачи информации на расстояние между двумя корреспондентами;

в) процесс взаимосвязи и взаимодействия, в ходе которого происходит обмен информацией и опытом;

г) выполнение данных обещаний и взятых обязательств в любой форме.

4. Автором служебного письма является.

а) организация, фирма, от имени которой посылается письмо;

б) должностное лицо, которое посылает письмо;

в) исполнитель, который готовит письмо;

г) лицо, отправившее письмо.

5. Что из перечисленного является формами делового общения?

Источник

Все тесты в одном месте
Алла Просюкова

Данный сборник содержит в себе ответы на более чем 950 тестовых вопросов по 16 предметам, изучаемым в высших учебных заведениях РФ. Мы отобрали самые актуальные тесты, которые используют для проверки знаний своих студентов большинство российских вузов. Главной особенностью сборника стало то, что он составлен с использованием реальных тестовых заданий за 2014—2015 гг.

Оглавление

  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • Документационное обеспечение управления
  • Макроэкономика
Читайте также:  Тест векслера для детей 5 лет задания распечатать

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Все тесты в одном месте предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Документационное обеспечение управления

Различают следующие номенклатуры дел

Выберите один или несколько ответов:

Правильный ответ: сводные, индивидуальные

Форма внутренней переписки должностных лиц организации

Выберите один ответ:

a. докладная записка

b. объяснительная записка

c. служебная записка

Правильный ответ: служебная записка

Документ, который издает комиссия при органах власти

Выберите один ответ:

Правильный ответ: постановление

Сопроводительное письмо составляется

Выберите один или несколько ответов:

a. когда документ содержит дополнительные разъяснения к приложенным

b. при отправке адресату каких-либо документов

c. при отправке адресату материальных ценностей

Правильный ответ: при отправке адресату каких-либо документов, при отправке адресату материальных ценностей, когда документ содержит дополнительные разъяснения к приложенным

Официальное письмо является

Выберите один или несколько ответов:

a. частью международной переписки предприятий и организаций

b. Единственным документом на котором не ставится название его вида

c. одним из важнейших каналов связи организации с внешним миром

Правильный ответ: Единственным документом на котором не ставится название его вида, одним из важнейших каналов связи организации с внешним миром, частью международной переписки предприятий и организаций

Резолюция включает в себя следующие элементы:

Выберите один или несколько ответов:

a. Содержание поручения

b. Регистрационный номер

c. Срок исполнения

Правильный ответ: Содержание поручения, Срок исполнения

Какой документ должен посылаться стороне, нарушившей договор, до обращения в суд

Выберите один ответ:

c. исковое заявление

Правильный ответ: претензия

Каким документом объясняются причины нарушения трудовой дисциплины

Выберите один ответ:

a. докладная записка

b. объяснительная записка

c. служебная записка

Правильный ответ: объяснительная записка

Что представляет собой документ

Выберите один или несколько ответов:

a. набор грамотно оформленных данных

b. информацию на материальном носителе с реквизитами

c. информацию, имеющую доказательную силу

Правильный ответ: информацию на материальном носителе с реквизитами, информацию, имеющую доказательную силу

Какой документ создается комиссией при выполнении работ, оказании услуг

Выберите один ответ:

Правильный ответ: акт

На впервые поступившего сотрудника трудовая книжка заводится в течение

Выберите один ответ:

Правильный ответ: недели

Вопрос 12 Документ, содержащий просьбу или предложение лица, адресованное должностному лицу

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Заявление

Что относится к договорам по коммерческой деятельности предприятия

Выберите один или несколько ответов:

a. исковое заявление

c. договор поставки

Правильный ответ: договор поставки, исковое заявление

Документ содержащий краткие сведения биографического характера

Выберите один ответ:

Правильный ответ: резюме

Где находятся экземпляры номенклатуры дел?

Выберите один или несколько ответов:

a. в ведомственном архиве

c. на рабочем месте

Правильный ответ: в ведомственном архиве, в службе ДОУ, на рабочем месте

Носит рекомендательный характер

Выберите один ответ:

a. типовая номенклатура дел

b. примерная номенклатура дел

c. номенклатура дел организации

Правильный ответ: примерная номенклатура дел

С кем согласовывается текст договора

Выберите один или несколько ответов:

a. с руководителем

b. С главным бухгалтером

Правильный ответ: с юристом, с руководителем

Ключевое слово в приказе

Выберите один ответ:

Правильный ответ: приказываю

Как называется документ, составленный несколькими лицами в подтверждение установленных фактов

Выберите один ответ:

Правильный ответ: акт

Какое письмо составляется в случаях необходимости пояснений основного документа?

Выберите один ответ:

Правильный ответ: сопроводительное

Документ, содержащий описание и подтверждение фактов

Выберите один ответ:

Правильный ответ: акт

В зависимости от расположения реквизитов устанавливают два варианта бланков

Выберите один ответ:

a. Общий и угловой

b. Общий и бланк конкретного вида документов

c. Угловой и продольный

Правильный ответ: Угловой и продольный

Документ, фиксирующий ход обсуждения вопроса и принятия решений на собрании, конференции, совещании

Выберите один ответ:

Правильный ответ: протокол

Прием какой корреспонденции осуществляется централизованно референтом или общей комиссией?

Выберите один ответ:

Правильный ответ: входящей

Свод правил, регулирующий деятельность организаций, их взаимоотношения друг с другом, права и обязанности в сфере хозяйственной деятельности называется

Выберите один ответ:

Правильный ответ: устав

Индекс дела состоит из

Выберите один или несколько ответов:

a. индекса структурного подразделения

b. отметки о поступлении документа в организацию

c. порядкового номера дела организации

Правильный ответ: индекса структурного подразделения, порядкового номера дела организации

Справочные данные по организации содержат:

Выберите один или несколько ответов:

a. Электронную почту

c. Дату документа

Правильный ответ: Адрес, Электронную почту

Информационное письмо

Выберите один или несколько ответов:

a. используется при преддоговорных переговорах

b. заключается для своевременного информирования о свершившемся факте

c. содержит подписи референта и секретаря

Правильный ответ: заключается для своевременного информирования о свершившемся факте, содержит подписи референта и секретаря

Читайте также:  Технические характеристики на примере модели 2010 года выпуска

Основные реквизиты приказа по персоналу

Выберите один или несколько ответов:

a. наименование организации, справочные данные об организации

b. текст, заголовок к тексту, наименование документа

c. дата, номер подпись

Правильный ответ: дата, номер подпись, текст, заголовок к тексту, наименование документа, наименование организации, справочные данные об организации

Номенклатура дел вводится в действие с

Выберите один ответ:

a. с 1 февраля следующего года

b. с 1 января следующего года

c. начала следующего месяца с момента подготовки

Правильный ответ: с 1 января следующего года

Источник

Деловые письма

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 16:55, реферат

Описание работы

Сообщаю, что в соответствии с ч. 2 ст. 11 Федерального Закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации» возвращается Ваше обращение, поступившее в аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, в котором Вы выражаете обеспокоенность ситуацией, связанной с земельным спором между администрацией городского округа Химки Московской области и ООО «Дунфан Сервис».

Содержание

Переписка с партнером 3
Рекомендательное письмо 4
Письмо благодарности 5
Служебное письмо 6
Тест 1 7
Тест 2 10
Тест 3 13
Тест 4 16
Тест 5 19
Тест 6 22
Тест 7 25
Тест 8 28

Работа содержит 1 файл

Деловая кор.doc

Ответ: Рад вам представить …

1. Расшифруйте (допишите) формулу успеха, составляющую основу коммерческого письма:

Ответ: а) Внимание, б) Интерес, в) Просьба, г) Действие.

2. Правильно ли составлено коммерческое письмо, если в нем говорится о ваших собственных проблемах, а не о потребностях клиента:

Ответ: б) нет.

3. Напишите одно вступительное предложение коммерческого письма, чтобы оно привлекло внимание, заинтриговало клиента:

Ответ: У нас Вы всегда найдете богатый выбор всевозможных товаров.

4. Какое значение в коммерческом письме имеет личностное обращение:

а) вызывает повышенное внимание адресанта;

б) пробуждает симпатию к отправителю письма;

в) обрекает письмо на неудачу.

Ответ: в) обрекает письмо на неудачу.

5. Какие цели могут преследовать письма торговых агентов:

а) информировать покупателя;

б) продавать товар (услугу);

в) поблагодарить клиента.

Ответ: а) информировать покупателя, б) продавать товар (услугу).

6. О содержании, какого письма идет здесь речь:

«10 холодильников STINOL по цене 8 тыс. руб. каждый;

5 морозильных камер БИРЮСА по цене 5 тыс. руб. каждая … и т.д.»

а) запрос информации;

б) отправка котировок;

в) письма об условиях платежа.

Ответ: б) отправка котировок.

7. Какие из перечисленных писем относится к рекламным:

а) контрактная переписка;

б) циркулярное письмо;

в) письмо об условиях поставки;

г) обращение в газету по вопросу размещения информации о ярмарке и выставке.

Ответ: б) циркулярное письмо, г) обращение в газету по вопросу размещения информации о ярмарке и выставке.

8. В каких письмах не указывается точная дата и их можно рассылать в течение месяца всем клиентам:

б) циркулярные письма;

в) письма о поставках оборудования.

Ответ: а) письма-заказы, б) циркулярные письма.

9. Кому может быть направлено рекламное письмо:

б) на телевидение;

в) личностное послание.

Ответ: а) в фирмы, б) на телевидение.

10. Что, по-вашему, окажет наибольшее воздействие на покупателей:

а) объявление о распродаже в местной газете;

б) личное приглашение клиента на распродажу.

Ответ: б) личное приглашение клиента на распродажу.

1. На каком языке должно быть составлено письмо для международной переписке:

б) на английском;

в) на языке адресата.

Ответ: в) на языке адресата.

2. Сколько зон размещения реквизитов делового письма используется в англоязычных странах:

Ответ: в) двенадцать.

3. Какие разновидности оформления реквизита «дата» встречается в английской деловой корреспонденции:

Ответ: б) британская, в) американская.

4. Если деловое письмо адресовано замужней женщине, то перед ее фамилией следует указывать:

Ответ: б) Mrs.

5. Согласно французским законам письмо, полученное вами, становится:

а) вашей собственностью;

б) обязательно возвращается автору;

в) обязательно уничтожается.

Ответ: а) вашей собственностью, б) обязательно возвращается автору.

6. Какой цвет пасты или чернил можно использовать в деловой корреспонденции на французском языке:

Ответ: а) черный, б) голубой, в) темно-зеленый.

7. Почему в письме к французскому адресату левое поле листа должно быть достаточно широким:

а) это место для поправок письма;

б) свидетельство уважения к получателю.

Ответ: б) свидетельство уважения к получателю.

8. Какие требования предъявляются к тексту делового письма на французском языке:

Ответ: а) ясность.

9. Сколько зон размещения реквизитов содержит формуляр делового письма на немецком языке:

Ответ: а) пятнадцать.

10. Где помещаются коммерческие данные немецкой фирмы-отправителя на бланке делового письма:

Читайте также:  Пройдите психологический тест руки

а) в «шапке» письма;

Ответ: а) в «шапке» письма.

1. Какое значение имеет письменное сообщение внутри фирмы:

а) быстрое распространение информации;

б) экономия времени;

в) входит в обязанности руководителя.

Ответ: б) экономия времени.

2. Какие перечисленные реквизиты относятся к служебным запискам:

в) номер банковского счета;

Ответ: б) дата.

3. Что нужно учитывать при составлении текста служебных записок:

в) заключительную формулу вежливости.

Ответ: а) тон, б) стиль, в) заключительную формулу вежливости.

4. Можно ли, прочитав служебную записку, определить:

а) «индивидуальность» отдела;

б) стиль управления;

в) финансовое состояние фирмы.

Ответ: б) стиль управления.

5. Что из перечисленного ниже рекомендуют специалисты делопроизводства использовать в тексте служебных записок:

в) призыв к сотрудничеству;

Ответ: г) просьбы, д) советы.

6. Как вы думаете, служебные записки должны быть:

в) соответствовать ситуации.

Ответ: в) соответствовать ситуации.

7. По какому поводу написана служебная записка, содержащая следующий текст: «Благодаря Вашим усилиям наша фирма достигла гораздо больших успехов, чем мы предполагали …»:

а) напоминание о задачах;

б) распоряжение по кадровым вопросам;

в) побуждение работать с полной отдачей.

Ответ: в) побуждение работать с полной отдачей.

8. Напишите первую (вступительную) фразу служебной записки, в которой говорится об успешном выполнении годового плана:

Ответ: а) Мне бы хотелось поблагодарить каждого сотрудника внесшего свой вклад в производственную деятельность предприятия, благодаря чему наше предприятие успешно выполнило годовой плана производства.

9. Следует ли в тексте служебной записки поздравлять сотрудников с Новым годом, если в ней идет речь об изменении режима работы в праздничные дни:

Источник

Тесты по делопроизводству

Тема 1. Деловая переписка. Виды деловой переписки.
Средства пересылки деловой корреспонденции.
Общие требования к деловой переписке.

1.1. Укажите, какие цели реализуются с помощью деловых писем?
+
1
Предъявление претензий
+
2
Предложение товаров

3
Распоряжение финансовыми средствами
+
4
Предоставление гарантий

5
Распределение финансовых средств

1.2. Служба управления персоналоморганизации, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, обязана направить уволенному работнику, не получившему трудовую книжку, письменное напоминание о необходимости явиться для ее получения. Каким письмом это нужно сделать?

1
Простым письмом
+
2
Регистрируемым (заказным) письмом

1.3. Если Вам необходимо направить в подведомственные организации срочную информацию о полученном штормовомпредупреждении, каким видом документа Вы это сделаете?

1
Деловое письмо, отправленное по факсу

2
Телеграмма
+
3
Телефонограмма

4
Электронное письмо

1.4. Кто имеет право подписать телефонограмму, подготовленную для отправки корреспондентам?

1
Заместитель руководителя организации
+
2
Руководитель организации или уполномоченное им лицо

3
Руководитель подразделения

4
Работник подразделения

1.5. Имеет ли правозаместитель руководителя организации подписывать документы вместо руководителя в случае его временного отсутствия?

2
Да
+
3
Да, при условии, что ему предоставлено это право

1.6. Кто имеет право подписывать письмо на бланке подразделения?

1
Руководитель организации

2
Заместитель руководителя организации
+
3
Руководитель подразделения

1.7. Имеет ли право заместитель руководителя организацииподписывать письма на должностном бланке руководителя организации?

1.8. Если письмо содержит обязательство оплатить оказанные услуги, при каком способе доставке его адресату письмо будет иметь юридическую силу?
+
1
Почтовая связь

2
Факсимильная связь

3
Электронная почта

1.9. В каких случаях можно ограничиться отправкой письма по факсу или электронной почте (без досылкикорреспонденту подлинника)?
+
1
При отправке рекламного письма

2
При отправке письма-запроса

1.10. Укажите, какие цели не могут быть реализованы с помощью деловых писем:

1
Информирование корреспондента
+
2
Распоряжение имуществом организации

3
Отказ в удовлетворении претензии

4
Отправка адресату документов
+
5
Вынесение взыскания работнику организации

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ
Тема 2. Оформление деловыхписем

2.1. Имеют ли право администрации городов Московской области помещать на бланках документов изображение Государственного герба Российской Федерации?

2.2. Изображение какого герба имеет право поместить на бланках документов администрация муниципального образования, например, города Люберцы Московской области?

1
Государственный герб Российской Федерации
+
2
Герб Города

3
ГербМосковской области

2.3. Какой знак имеет право поместить на бланках документов предприятие, производящее какую-либо продукцию?

1
Государственный герб Российской Федерации
+
2
Товарный знак

3
Герб города, на территории которого находится предприятие

2.4. Выберите три способа написания даты, предусмотренные ГОСТ Р 6.30-2003:

1
09.03.06
+
2
09 марта 2006 г.

3
09 марта 2006 года

2.5. В каком из приведенных бланков правильно расположен товарный знак?

2.6. В каком из приведенных бланков правильно дано наименование организации – автора документа?

2.7. В каком из приведенных бланков правильно указаны справочные данные об организации и коды?

2.8. Допускается ли размещение справочных данных оборганизации на нижнем поле бланка документа, как в приведенном примере?

2.9. Укажите реквизит, оформленный неправильно:

Некоммерческое партнерство
“ГИЛЬДИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ
РИЭЛТОРОВ”
Загородное ш., 5, Москва, 118365
Тел.: (445) 245-18-01; Факс: (495) 245-30-00
ОГРН 1127776500001; ИНН/КПП
0112220000/11777000

Чтобы читать весь документ, зарегистрируйся.

Источник