Меню

Д во всех перечисленных случаях

Д. во всех перечисленных случаях

• Действие, предпринимаемое при выходе метода из под контроля:

А. просмотреть лабораторный журнал

Б. закупить новые контрольные материалы и калибраторы

В. задержать выполнение анализов, найти причину неправильных результатов

Г. нанести на контрольную карту все пометки, связанные с возникшей ошибкой

Д. все указанное выше

• Контрольная сыворотка с неизвестным содержанием вещества позволяет:

А. выявить систематические ошибки

Б. выявить случайные ошибки

В. построить градуированный график

Г. проверить правильность результатов

Д. все перечисленное

• Внелабораторные погрешности связаны с:

А. неправильным приготовлением реактивов

Б. плохим качеством приборов

В. использованием неточного метода

Г. нарушением условий хранения проб

Д. неправильной подготовкой пациента

• Принципы проведения внутрилабораторного контроля качества:

А. систематичность и повседневность

Б. охват всей области измерения теста

В. включение контроля в обычный ход работы

Г. все перечисленное верно

Д. ни один из перечисленных

• Слитую сыворотку собственного приготовления нельзя использовать:

А. для контроля воспроизводимости

Б. для контроля сходимости

В. для контроля правильности

Г. для определения диапазона прямолинейного хода калибровочного графика

Д. ни в одном из перечисленных случаев

• К специальным контрольным материалам относятся:

А. мочевой контроль

Б. контроль для показателей КОС

В. контроль для коагулологических исследований

Г. все перечисленное

• Преимущество жидкого контрольного материала перед сухим:

А. исключение ошибки при растворении

Б. использование материала без подготовки

В. исключение потери вещества при небрежном открывании

Г. референтные образцы

Д. все перечисленное

• Контрольная карта для внутрилабораторного контроля качества:

Б. кумулятивным сумм

В. по ежедневным средним

Г. по дубликатам

Д. все перечисленные контрольные карты

• Функция референтной лаборатории состоит в:

А. статистической обработке результатов

Б. изготовлении контрольных материалов

В. выполнении рутинных анализов

Г. аттестации контрольных материалов референтным методом

Д. выполнении всех перечисленных работ

• Внешний контроль качества — это:

А. метрологический контроль

Б. контроль использования одних и тех же методов исследования разными лабораториями

В. система мер, призванных оценить метод

Г. система объективной проверки результатов лабораторных исследований, осуществляемая внешней организацией с целью обеспечения сравнимости результатов из разных лабораторий

Д. все перечисленное неверно

• Межлабораторный контроль качества дает возможность:

А. сравнить качество работы нескольких лабораторий

Б. оценить качество используемых методов, аппаратуры

В. стандартизировать методы и исследования

Г. аттестовать контрольные материалы

Д. все перечисленное верно

• Цель внешнего контроля качества:

А. учет состояния качества проведения отдельных методов исследования в КДЛ

Б. контроль состояния качества проведения методов исследования в отдельных лабораториях

В. проверка надежности внутреннего контроля качества в отдельных лабораториях

Г. воспитательное воздействие на улучшение качества проведения методов исследования

Д. все перечисленное

• Основное требование межлабораторного контроля:

А. анализ контрольных проб проводится отдельно от анализируемых проб

Б. анализ контрольных проб проводится заведующим лабораторией

В. анализ контрольных проб включается в обычный ход работы лаборатории

Г. проводится любым лаборантом

Д. все перечисленное верно

• Организация, ответственная за проведение межлабораторного контроля качества, проводит следующие организационные мероприятия:

А. составляет контрольные программы для участников

Б. выбирает метод исследования для участников

В. назначает ответственное лицо для проведения анализа контрольных проб

Г. предлагает использовать любой контрольный материал

Д. все перечисленное верно

• Работа всех лабораторий при межлабораторном контроле качества оценивается по:

А. графику Юдена

Б. коэффициенту вариации и допустимому пределу отклонения

В. индексу качества

Г. средней арифметической всех участников контроля

Источник

Сборник тестовых заданий (стр. 9 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Инструкция: выберите один правильный ответ.

1. Контроль качества — это

А) проверка линейности калибровки

Б) расчёт результатов измерения

В) система мер количественной оценки правильности лабораторных исследований, активное выявление и сведение к минимуму лабораторных ошибок

Г) метрологический контроль средств измерения

2. На внелабораторные ошибки влияют

А) физическое и психическое состояние больного

Б) суточные ритмы

В) положение тела

Г) всё перечисленное

3. Систематические погрешности зависят от

А) количества реактивов

В) используемого метода

Г) всего перечисленного

4. Для контроля качества биохимических исследований используют

А) водные растворы стандартов

Б) набор калибраторов

В) контрольную сыворотку

Г) донорскую кровь

5. Для контроля качества гематологических исследований используют

А) раствор циангемоглобина

Б) стабилизированную кровь

В) трансформирующий раствор ацетонциангидрина

Г) контрольную плазму

6. Для контроля качества коагулологических исследований используют

А) консервированную кровь

Б) нормальную человеческую плазму

В) контрольную аттестированную сыворотку

Г) фиксированные клетки крови

7. Правильность измерения — это качество, отражающее

А) близость к нулю систематических погрешностей

Б) близость к истинному значению измеряемой величины

В) близость результатов измерений, выполненных в одинаковых условиях

Г) всё перечисленное верно

8. Воспроизводимость измерений — это качество, отражающее

А) близость результатов измерений, выполненных в разных условиях

Б) близость к истинному значению измеряемой величины

В) минимальная концентрация, которая может быть определена

Г) всё перечисленное верно

9. Статистический критерий воспроизводимости — это

А) средняя арифметическая

В) допустимый предел измерений

Г) всё перечисленное верно

10. Коэффициент вариации используют для оценки

11. Статистический критерий правильности — это

А) коэффициент вариации

Б) относительное смещение

В) средняя арифметическая

Г) всё перечисленное верно

12. Контрольная карта — это

А) порядок манипуляций при проведении анализа

Б) схема расчёта результата анализа

В) график сопоставления измеряемых величин с временем исследования

Г) всё перечисленное верно

13. Для оценки систематической погрешности необходимо использовать

Б) сливную сыворотку

В) сыворотку с установленными значениями определяемых компонентов

Г) всё перечисленное верно

14. Основное значение контрольных карт в

А) выявлении ошибок, выходящих за принятые границы

Б) выявлении ошибок, не выходящих за принятые границы

В) оценке чувствительности метода

Г) всё перечисленное верно

15. Для оценки внутрисерийной воспроизводимости на предварительном этапе проведения внутрилабораторного контроля качества необходимо проведение

А) двух параллельных исследований аттестованной сыворотки

Б) десяти параллельных исследований любого контрольного материала или пробы пациента

Г) всего перечисленного

16. Для предварительной оценки правильности (систематической погрешности) необходимо рассчитать

А) относительное смещение

Б) коэффициент вариации

В) среднюю арифметическую

Г) всё перечисленное

17. Для предварительной оценки правильности (систематической погрешности) необходимо провести исследование

А) 10 проб сыворотки с установленным значением исследуемых компонентов

Б) 20 проб сыворотки с установленным значением исследуемых компонентов

В) 10 проб сливной сыворотки

Г) всё перечисленное верно

18. Для предварительной оценки воспроизводимости (случайной погрешности) можно использовать

А) слитую сыворотку

Б) сыворотку с установленным значением исследуемых компонентов

В) неаттестованную сыворотку

Г) всё перечисленное верно

19. Окончательные значения относительного смещения и коэффициента вариации устанавливаются по результатам измерения

А) 20 проб контрольного материала

Б) 10 проб контрольного материала

В) 10 проб калибратора

Г) всё перечисленное верно

20. Результаты относительного смещения и коэффициента вариации сравниваются с

А) нормами этих показателей, установленными в лаборатории

Б) допустимыми пределами значений, регламентированными приказом МЗ РФ

В) величинами диапазона нормальных значений для исследуемого материала

Г) всё перечисленное верно

21. Исследование контрольного материала предполагает

А) ежедневное исследование

Б) проведение всех процедур, проводимых с опытными пробами

В) равномерное распределение контрольных проб среди проб пациентов

Г) всё перечисленное верно

22. Приемлемость результатов контрольных исследований оценивается по

А) величине отклонения от средней арифметической

Б) направлению (знаку) отклонений

В) частоте и последовательности отклонений

Г) всё перечисленное верно

23. Результат контрольного измерения считается удовлетворительным, если

А) он вышел однократно за пределы 3S

Б) он вышел однократно за пределы 2S

В) он вышел дважды за пределы 3S

Г) четыре последних измерения лежат за пределами 1S

24. Исследование «по средним пациентов» позволяет оценить

Читайте также:  Право хозяйственного ведения предполагает возможность самостоятельно распоряжаться

Г) всё перечисленное верно

25. Результаты контроля «по средним пациентов» оцениваются по

А) правилам Вестгарда

Б) относительному смещению

В) коэффициенту вариации

Г) всему перечисленному

26. При проведении текущего контроля необходимо проводить

А) 2 измерения калибратора

Б) по одному измерению двух контрольных материалов

В) одно измерение в одном контрольном материале

Г) всё перечисленное верно

27. Контроль «по дубликатам» проводят для оценки

Г) всё перечисленное верно

28. При контроле «по дубликатам» рассчитывается

А) относительное смещение

Б) относительный размах

В) коэффициент вариации

Г) всё перечисленное

29. Межлабораторный контроль качества позволяет оценить

А) качество лаборатории-участницы

Б) качество работы и возможность сопоставления результатов, получаемых в различных лабораториях

В) качество используемых методов

Г) всё перечисленное

30. Лаборатория — участница межлабораторного контроля качества получает информацию о

А) систематических погрешностях (правильность результатов контрольных исследований)

Б) случайных погрешностях (воспроизводимость контрольных исследований)

В) качестве работы других лабораторий

Г) всём перечисленном

31. Сходимость измерения – это качество измерения, отражающее:

А) близость результатов к истинному значению измеряемой величины

Б) близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях

В) близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях

Г) близость к нулю систематических ошибок в их результатах

32. Точность измерения – это качество измерения, отражающее:

А) близость результатов к истинному значению измеряемой величины

Б) близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях

В) близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях

Г) близость к нулю систематических ошибок в их результатах

33. Погрешностью результата измерений называется:

А) отклонение результатов последовательных измерений одной и той же пробы

Б) разность показаний двух разных приборов, полученная на одной и той же пробе

В) отклонение результатов измерений от истинного (действительного) значения

Г) разность показаний двух однотипных приборов, полученная на одной и той же пробе

34. Поверка средств измерений – это:

А) определение характеристик средств измерений любой организацией, имеющей более точные измерительные устройства, чем проверяемое

Б) калибровка аналитических приборов по точным контрольным материалам

В) совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническим требованиям

Г) совокупность операций, выполняемых организациями с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений современному уровню

35. Наиболее часто внутрилабораторные погрешности связаны:

А) с недобросовестным отношением к работе

Б) с неправильными расчетами, ошибками при приготовлении реактивов

В) с использованием устаревшего оборудования, малочувствительных, неспецифических методов

Г) со всем вышеперечисленным

36. Внелабораторные погрешности связаны с:

А) неправильным приготовлением реактивов

Б) использованием неточного метода

В) неправильной подготовкой пациента

Г) качеством калибровки

37. Для достижения необходимой аналитической точности результатов лабораторных анализов нужно иметь:

А) обученный персонал

Б) качественные средства дозирования

В) сертифицированные средства измерения

Г) все перечисленное

38. Принципы проведения внутрилабораторного контроля качества:

А) систематичность и повседневность

Б) охват всей области изменения теста

В) включение контроля в обычный ход работы

Г) все вышеперечисленные

39. Основное требование межлабораторного контроля качества:

А) анализ контрольных проб проводится отдельно от анализируемых проб

Б) анализ контрольных проб проводится заведующим лабораторией

В) анализ контрольных проб включается в обычный ход работы лаборатории

Г) проводится любым лаборантом

40. В районе деятельности клинико-диагностической лаборатории для характеристики нормы нужно ориентироваться на значения аналитов:

А) выведенные для данной местности и приведенные в бланке лаборатории

В) приведенные в инструкциях к использованным наборам

Г) референтные значения контрольных сывороток

41. На результаты анализа могут повлиять следующие факторы внелабораторного характера:

A) физическое и эмоциональное напряжение больного

Б) положение тела

В) прием медикаментов

Г) все перечисленные

42. На результаты анализа могут влиять следующие факторы внутрилабораторного характера:

А) условия хранения пробы

Б) характер пипетирования

В) гемолиз, липемия

Г) все перечисленные

43. Наиболее распространенными погрешностями при анализе проб являются:

Г) любые из перечисленных

44. Виды систематических погрешностей:

Б) зависящие от приборов

В) зависящие от реактивов

Г) все перечисленные

45. Погрешность нельзя выявить :

А) контролем «по дубликатам»

Б) пересчетом результата в другую систему единиц измерения

В) контрольной картой Шухарта

Г) оценкой ежедневных «средних пациентов»

46. Для проведения контроля качества биохимических исследований рекомендуется использовать:

A) водные растворы субстратов

Б) донорскую кровь

B) промышленную сыворотку (жидкую или лиофилизированную)

Г) реактивы зарубежных фирм

47. При работе с контрольной сывороткой возможны погрешности:

A) потеря вещества при открывании ампулы

Б) несоблюдение времени растворения пробы

B) хранение контрольной сыворотки при комнатной температуре

Г) все перечисленные

48. Выбор соответствующего средства контроля определяется:

A) идентичностью его по физико-химическим свойствам анализируемому образцу

Б) стабильностью при хранении, минимальной вариабельностью внутри серии

B) возможностью контролировать весь аналитический процесс

Г) всеми перечисленными факторами

49. Контрольные материалы по своим физико-химическим свойствам и внешнему виду должны:

А) соответствовать паспортным данным

Б) быть тождественными клиническому материалу

В) быть стойкими к замораживанию

Г) все перечисленное верно

50. В качестве контрольных материалов для контроля химического состава мочи используют:

А) водные растворы веществ, исследуемых в моче

Б) слитую мочу с консервантами

В) искусственные растворы мочи с добавками веществ, исследуемых в моче

Г) все перечисленое

51. Метод контроля качества, не требующий контрольных материалов:

А) исследование параллельных проб

Б) «контроль по дубликатам»

В) метод ежедневных средних проб пациентов

Г) все перечисленное

52. Формы контроля качества:

Г) все перечисленное

53. При проведении контроля качества пользуются критериями:

Г) всеми перечисленными

54. На воспроизводимость результатов исследований влияет:

В) изменение температуры

Г) все перечисленное

55. Критериями оценки надежности метода являются:

Г) все перечисленные

56. Основным этапом контроля качества лабораторного анализа является:

Г) все перечисленное неверно

57. Предельно допустимые значения погрешностей определяются:

А) каждой лабораторией индивидуально

Б) инструкцией к набору реактивов

В) справочной литературой

Г) приказом МЗ РФ

58. Предельно допустимые значения погрешностей рассчитаны:

A) по результатам работы лучшей лаборатории

Б) по анализу экспертов результатов контроля качества ФСВОК

B) по результатам международного контроля качества

Г ) все перечисленное верно

59. Для построения контрольной карты рассчитывают следующие статистические параметры:

А) среднюю арифметическую

Б) среднеквадратическое отклонение от средней

В) коэффициент вариации

Г) все перечисленное

60. Контроль правильности проводится в случаях:

А) при налаживании нового метода

Б) при использовании новой измерительной аппаратуры

В) при использовании новых реактивов

Г) во всех перечисленных случаях

61. Для получения точных результатов анализа необходимо:

А) использование сертифицированнного (разрешенного) метода

Б) использование калибраторов или эталонных образцов

В) точная работа приборов

Г) все указанное выше

62. Контрольная сыворотка с неизвестным содержанием вещества позволяет:

А) выявить систематические ошибки

Б) выявить случайные ошибки

В) построить градуированный график

Г) проверить правильность результатов

63. Внелабораторные погрешности могут быть связаны с:

А) неправильной подготовкой пациента

Б) неправильным приготовлением реактивов

В) плохим качеством приборов

Г) качеством калибровки

64. Слитую сыворотку собственного приготовления нельзя использовать:

А) для контроля воспроизводимости

Б) для контроля сходимости

В) для контроля правильности

Г) ни в одном из перечисленных случаев

65. К специальным контрольным материалам относятся:

A) мочевой контроль

Б) контроль для липидных компонентов

В) энзиматический контроль

Г) все перечисленное

66. Преимуществом использования жидкого контрольного материала перед сухим является:

А) исключение ошибки при растворении

Б) использование материала без подготовки

В) экономия времени

Г) все перечисленное

67. Для контроля используются:

А) лошадиная сыворотка

Б) бычья сыворотка

В) человеческая сыворотка

Г) все перечисленные сыворотки

68. Функция лаборатории центра внешнего контроля качества состоит в:

A) статистической обработке результатов

Б) изготовлении контрольных материалов

B) организации и проведении комплекса работ по внешнему контролю качества

Читайте также:  Основная функция госпитального эпидемиолога тест

Г) выполнении рутинных анализов

69. Внешний контроль качества — это:

А) метод контроля качества, при котором несколько лабораторий анализируют пробы одного и того же контрольного материала

Б) применяются одни и те же достоверно сравнимые методы

В) проводится оценка результатов в отношении сопоставимости качества

Г) все перечисленное верно

70. Межлабораторный контроль качества дает возможность:

А) сравнивать качество работы нескольких лабораторий

Б) аттестовать контрольные материалы

В) стандартизировать методы и условия исследования

Г) все перечисленное верно

71. Цель внешнего контроля качества:

А) учет состояния качества проведения отдельных методов исследования в лабораториях определенной территории

Б) контроль состояния качества проведения методов исследования в отдельных лабораториях

В) проверка надежности внутреннего контроля качества в отдельных лабораториях

Г) все перечисленное

72. Работа всех лабораторий при межлабораторном контроле качества оценивается по:

Б) коэффициенту вариации и допустимому пределу отклонения

В) относительному размаху

Г) всем перечисленным критериям

73. Для контроля качества правильности рекомендуются следующие контрольные материалы:

А) водные стандарты

Б) промышленная сыворотка с неисследованным содержанием вещества

В) промышленная сыворотка с известным содержанием вещества

74. Минимальное число исследований для контроля сходимости результатов составляет:

75. При статистической обработке результатов межлабораторного контроля качества учитывается:

Источник



Цель внешнего контроля качества тест

Сборник тестовых вопросов по предмету Управление качеством

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Что подразумевается под принципом ориентированной на потребителя компании?

1) необходимость производства современной эффективной продукции;

+2) понимание и выполнение требований потребителей;

3) установка тесных связей со своими постоянными клиентами.

2. В чём заключается основная роль руководства?

+1) усиление вовлечённости сотрудников в процесс достижения целей руководства;

2) профессиональный уровень организации;

3) обеспечение эффективного стратегического развития компании.

3. Что подразумевается под принципом взаимовыгодных отношений с поставщиком?

+1) улучшение ценности продукции, создаваемой обеими сторонами;

2) повышение способности каждой из сторон создавать полезный продукт;

3) усовершенствование степени готовности компании осуществлять выпуск продукции.

4. В чём заключается принцип непрерывного улучшения?

+1) усовершенствование качества продукции как постоянная цель производителя;

2) постоянное совершенствование производственных средств;

3) непрерывное улучшение сведений и знаний, используя информационные носители.

5. Значение термина «Подход как к процессу»:

1) необходимость выявления процессов коммерческой деятельности компании;

2) осуществление управления процессами создания продукта самой организацией;

+3) ресурсы контролируются подобно процессам с целью повышения продуктивности.

6. В чём заключается системный подход к менеджменту?

+1) эффективность компании повышается в результате взаимосвязанного управления;

2) организация рассматривается в виде системы с сетью бизнес-процессов;

3) качество продукции улучшается благодаря работе структурных подразделений компании.

7. Один из составных элементов механизма управления качеством производства:

+1) система контроля качества;

2) политика инновационных разработок;

3) менеджмент контроля качества.

8. Цель создания системы менеджмента:

+1) реализация цели компании, направленной на решение стратегических задач;

2) объединение задач между структурными подразделениями компании;

3) реализация политики организации в сфере качества.

9. Кто отвечает за политику организации в сфере качества?

1) Совет директоров;

+2) руководители организации;

3) наёмный квалифицированный менеджмент.

тест 10. Одна из вероятных целей компании:

1) сохранение рыночной доли;

+2) усовершенствование банковской деятельности;

3) улучшение логистики.

11. Потенциальная заинтересованная сторона в результате деятельности компании:

2) конечный потребитель;

+3) кредитная организация.

12. Самооценку СМК организации возможно произвести при участии:

+1) сторонней компании;

2) Федеральной налоговой службы;

3) счётной палаты.

13. Основной стандарт, на основе которого создаётся СМК:

14. Какой системообразующий процесс должен быть включён в СМК?

1) управление рабочими кадрами;

2) распределение несоответствующей продукции;

15. Что должно быть включено в разработку плана по исправлению несоответствий?

1) разработка сети бизнес-процессов;

2) распределение полномочий;

+3) разработка структурных элементов, занимающихся повышением качества продукции.

16. Предназначение стандарта ИСО 9004:2000:

1) контроль качества;

+2) усовершенствование качественных показателей;

3) управление стандартами качества.

17. Какая основная задача стоит перед независимой аудиторской проверкой СМК?

+1) оценка возможности реализации построения стратегических задач по качеству;

2) реализация предварительного этапа перед сертификацией;

3) оценка прогресса реализации производственной политики компании.

18. Кто составляет субъект управления качеством?

+1) руководство компании;

3) смежное предприятие.

19. Кого можно считать составной частью объекта управления качеством?

1) Совет директоров;

3) руководителей структурных подразделений компании.

тест-20. Что является процессным подходом?

1) принцип организации;

2) руководство к деятельности организации;

+3) политика качества производства.

21. Что подразумевается под понятием «процесс»?

+1) совокупность различной деятельности, преобразующей входы и выход;

2) управляющая деятельность с входами и выходом;

3) получение конечного продукта, произведённого организацией.

22. Что называют добавленной ценностью?

+1) экономию каждого из видов ресурсов в процессе создания и реализации продукции;

2) минимальный размер каждого исходного ресурса, используемого в производстве;

3) разницу между прибылью и расходами на создание и реализацию продукции.

23. На что могут быть направлены бизнес-процессы?

1) на финансовый менеджмент;

+2) на создание добавленной ценности;

3) на определение эффективности конкретной разновидности бизнеса.

24. Какие процессы считаются основными?

+1) жизненного цикла производимого продукта;

2) получение заготовок продукции;

3) приобретение сырья для выпускаемой продукции.

25. Какие процессы называются обеспечивающими?

1) предоставления информации;

+2) способствующие повышению качественных характеристик изготавливаемой продукции;

3) управление взаимосвязанными процессами с целью повышения эффективности компании.

26. Что называют деревом процессов?

1) отображение процессов в виде графического дерева;

+2) линейную структуру взаимосвязанных процессов;

3) представление символики, связанной с менеджментом качества, в виде дерева.

27. Что является элементом дерева процессов?

+1) подпроцессы качества;

2) рабочие инструкции производственной компании;

3) предписания руководства в отношении качества.

28. Что входит в обязанности фирмы, в соответствии с требованиями к процессному подходу?

1) стратегическое планирование потребительских требований;

2) учёт колебаний рыночной стоимости на приобретение исходного сырья;

+3) определение последовательности и взаимодействия между процессами.

29. Что входит в обязанности фирмы, в соответствии с требованиями определения процессов?

1) определение себестоимости каждого отдельного процесса;

+2) определение потребителей всех отдельных процессов;

3) определение торговой марки для каждый из процессов.

тест_30. Что входит в обязанности организации, в соответствии с требованиями мониторинга?

+1) определение удовлетворённостью произведённой продукцией;

2) знание поставщиков для производства собственной продукции;

3) повышение качественных характеристик комплектующих.

31. Что входит в обязанности фирмы, в соответствии с требованиями к изменению процессов?

1) постоянное совершенствование сведений и знаний по мониторингу с машинных носителей;

2) определение необходимых значений;

+3) непрерывное улучшение производственных средств организации.

Источник

Тест с ответами: “Контроль и ревизия”

1. В дебет счета 15 относятся:
а) расходы, составляющие фактическую себестоимость материалов +
б) стоимость поступивших и оприходованных материалов по учетным ценам
в) расходы по доставке материальных ценностей на склад получателя

2. В соответствии с Конституцией РФ путем издания указов по финансовым вопросам, подписания федеральных законов, назначения и освобождения от должности министра финансов РФ, представления Государственной думе кандидатур на должность председателя Центрального банка, финансовый контроль осуществляется со стороны:
а) Государственной думы
б) Президента РФ +
в) Центрального банка

3. Обязательный аудит — ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации или индивидуального предпринимателя, осуществляется:
а) внешними управляющими
б) профессиональными бухгалтерами
в) аттестованными аудиторами +

4. Требовать от руководителей государственных органов, организаций и предприятий (независимо от формы собственности) представления документов, материалов и другой информации, необходимой для проведения проверок, привлекать к проверкам специалистов и представителей правоохранительных органов и вносить на рассмотрение Президента предложения по результатам проверок, Главное контрольное управление Президента РФ:
а) не имеет права
б) может, договорившись предварительно с проверяемым
в) имеет право +

Читайте также:  Тест Оксиды Основания Кислоты Соли

5. Акт на списание основных средств (форма № ОС-3) оформляется при:
а) модернизации объектов
б) внутреннем перемещении основных средств
в) ликвидации основных средств +

6. На всю финансово-хозяйственную деятельность контролируемого объекта, распространяются:
а) требования по уплате налога на доходы физических лиц
б) общие задачи +
в) требования по использованию производственных запасов

7. В контрольной среде могут быть образованы воздействия функций контроля:
а) технологические
б) математические
в) материальные +

8. Амортизация нематериального актива вспомогательного производства начисляется на:
а) Д-т счета 23 и К-т счета 04, 95 +
б) Д-т субсчета 20 и К-т счета 04, 05
в) Д-т счета 23 и К-т субсчета 98-2

9. Контроль финансовой деятельности юридических и физических лиц осуществляемый на основе закона, является:
а) инициативным
б) внезапным
в) обязательным +

10. Исторически финансовый контроль возник как:
а) общественный
б) государственный +
в) коммерческий

11. Нематериальные активы принимаются к учету на:
а) Д-т счета 04 и К-т субсчета 58 +
б) Д-т субсчета 08-5 и К-т счета 60
в) Д-т субсчета 08-5 и К-т счета 66, 67

12. Перечислены дивиденды с валютного счета организации:
а) Д-т 75-2 К-т 51
б) Д-т 75-2 К-т 52 +
в) Д-т 72-5 К-т 68

13. Удержан налог на доходы с дивидендов, начисленных физическим лицам, являющимися работниками организации:
а) Д-т 70 К-т 68 +
б) Д-т 75-2 К-т 68
в) Д-т 75-2 К-т 51

14. После совершения хозяйственных операций на основе данных, зафиксированных в первичных документах, регистрах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности проводится … контроль:
а) предварительный
б) плановый
в) последующий +

15. Факт обоснованной выдачи наличных денег подотчетному лицу сопровождается бухгалтерской записью:
а) Д-т счета 71, К-т счета 50 +
б) Д-т счета 20, К-т счета 71
в) Д-т счета 10, К-т счета 71

16. Амортизация основных средств во вспомогательном производстве начисляется:
а) Д-т счета 26 и К-т счета 02
б) Д-т счета 23 и К-т счета 02 +
в) Д-т счета 20 и К-т счета 02

17. Амортизация основных средств управленческого назначения начисляется:
а) Д-т счета 20 и К-т счета 02
б) Д-т счета 23 и К-т счета 02
в) Д-т счета 26 и К-т счета 02 +

18. Из перечисленных способов назовите способы начислена амортизации нематериальных активов:
а) уменьшаемого остатка; способ списания стоимости по сумме числа лет срока полезного использования; исходя из срока фактической эксплуатации объекта
б) линейный; уменьшаемого остатка; пропорционально объему продукции (работ) +
в) линейный; пропорционально объему продукции (работ); способ списания стоимости по сумме числа лет срока полезного использования

19. На предприятиях (объединениях), в организациях и фирмах их руководителями и специалистами за деятельностью цехов, бригад, участков, служб и других внутренних хозяйственных формирований осуществляется … контроль:
а) внутриведомственный
б) внутрифирменный
в) внутрихозяйственный (внутренний) +

20. Предметы и средства труда, а также сам труд, используемый в процессе хозяйственной деятельности предприятия, являются:
а) объектами изучения технологии
б) объектами контроля +
в) хозяйственными средствами

21. Сокрытие имущества или имущественных обязательств, отчуждение или уничтожение имущества при банкротстве,причинившие крупный ущерб, наказываются:
а) ограничением свободы на срок до 3 лет +
б) лишением свободы на срок до 15 лет
в) лишением свободы на срок до 5 лет

22. Проверка объектов контроля в натуре органолептическим способом путем осмотра, пересчета, взвешивания, обмера – это:
а) опись
б) инвентаризация +
в) досмотр

23. Контроль предприятий – это систематическая проверка должностными лицами предприятия выполнения решений правительства, указаний вышестоящих организаций, использования производственных ресурсов, соблюдения законности в целях выявления резервов производства и решительного пресечения хищений, бесхозяйственности и расточительства:
а) хозяйственный
б) внешнехозяйственный
в) внутрихозяйственный +

24. Результаты проведенной ревизии оформляются актом (справкой), который подписывается:
а) проверяемым
б) ревизующим +
в) государственным сотрудником

25. Цель отраслевого контроля – выявление резервов … производительности труда:
а) удержание
б) понижения
в) повышения +

26. По требованию Счетной палаты Центральный банк Российской Федерации, коммерческие банки и иные кредитно-финансовые учреждения предоставляют ей необходимые документальные подтверждения операций и состояния счетов проверяемых объектов:
а) по своему усмотрению
б) в обязательном порядке +
в) предупредив сначала проверяемых

27. Списана стоимость проданных материалов:
а) Д-т субсчета 91-2, К-т счета 10 +
б) Д-т счета 51, К-т счета 62
в) Д-т счета 41, К-т субсчета 91-2

28. Такая проверка – изучение одной или нескольких сторон (тем) производственной или хозяйственно-финансовой деятельности предприятия:
а) основная
б) внеплановая
в) тематическая +

29. Функции финансового контроля в управлении хозяйственной деятельностью определяют его:
а) содержание, цели и задачи +
б) процесс
в) характеристику

30. Предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей – это:
а) следствие
б) аудит +
в) ревизия

Источник

Внешний контроль качества. Федеральная система внешней оценки качества клинических лабораторных исследований РФ

Тема: Внешний контроль качества.

Внешний контроль качества — система объективной проверки результатов лабораторных исследований, осуществляемая внешней организацией с целью обеспечения сравнимости результатов, получаемых в разных лабораториях.

Основные принципы организации.

Систему внешнего контроля качества ни в коем случае нельзя рассматривать, как систему, конкурирующую или заменяющую внутрилабораторный контроль качества. Правильно организованный внутренний контроль позволяет принять или забраковать конкретные результаты пациентов. Программы внешнего контроля качества предназначены для сравнения результатов измерений между лабораториями с тем, чтобы составить представление о состоянии дел во всех лабораториях, участвующих в данной программе, чтобы каждая лаборатория представляла свою позицию во всем коллективе лабораторий- участниц регулярных исследований. Правильно используемые результаты исследований по внешнему контролю качества не только стимулируют повышение качества лабораторных исследований, но и совершенствуют организацию внутреннего контроля качества в лабораториях.

Основные отличия внутреннего и внешнего контролей качества

— организует и проводит лаборатория

— проводит некая организация

— лучше выявляет случайные ошибки

— лучше выявляет систематические ошибки

В конечном итоге, хорошо организованные системы внешнего контроля качества описывают уровень развития лабораторной медицины в стране или регионе и стимулируют ее развитие, так как предназначены для сопоставления результатов анализов между лабораториями с целью гармонизации результатов лабораторных исследований.

На сегодня существуют два основных принципа сравнения результатов исследований на основе референтного значения и на основе рассчитанного значения. В таблице 2 суммированы отличия этих двух подходов.

Две философии внешнего контроля качества

Рассчитанное значение

· «цель» устанавливается референтным методом

· стремление к «истинной величине»

· высокая стоимость референтной лаборатории

· проблема доверия референтной лаборатории

· «цель» из пересчета результатов

· стремление к гармонизации результатов

· доверие устанавливается через консенсус

· пересчет по метод-зависимым группам

Споры о том, какой из этих принципов лучше, не затихают с 60-х годов. Сегодня почти все авторитетные программы внешнего контроля качества вынуждены сочетать оба способа оценки результатов хотя бы только потому, что для целого ряда показателей попросту нет референтного метода.

Сложнее обстоит дело с критериями приемлемости результатов исследований. Например, в ряде стран Европы используют, так называемые, фиксированные пределы приемлемости, основанные на биологической вариации того или иного параметра, установленные экспертами и разработанные на основании современного состояния лабораторной медицины в стране или с использованием разных сочетаний всех перечисленных подходов. В других странах предпочитают пользоваться статистическими критериями, которые рассчитываются по результатам каждого исследования и, соответственно, меняются от исследования к исследованию. В этом случае пределы приемлемости результатов реально опираются на уровень развития лабораторной медицины в стране.

В последнее время разрабатываются единые критерии оценки приемлемости результатов для лабораторной практики (таблица 3).

Критерии приемлемости для некоторых лабораторных показателей

Источник