Меню

Что такое фуршет его отличия и преимущества

Что такое фуршет: его отличия и преимущества

Содержание:

  • Определение
  • Где его используют
  • Основные отличия
  • Преимущества
  • Получить расчет фуршета

Определение

Где используют фуршет

У многих, кому нужно организовать выездное питание для какого-либо мероприятия, возникает вопрос, что лучше фуршет или банкет, или еще что-нибудь? Сразу скажем, здесь нельзя определить, что лучше, что хуже. Для разных ситуаций подходит свой формат.

Например, фуршет является самым оптимальным решением в следующих случаях:
Помещение, где требуется организовать питание, небольшое, а гостей наоборот много
Общее время, которое отводится на прием пищи 1−2 часа, но не больше трех.

Требуется создать максимально легкую и непринужденную атмосферу
Наиболее популярные мероприятия, для которых организовывают фуршет, это:

  • Свадьба
  • День рождения
  • Корпоратив
  • Вечеринка друзей

Свадебный фуршет можно провести на выездной регистрации. Он может быть, как вместо банкета, так и в дополнение к нему. Помещение / место проведения фуршета на свадьбе соответствующим образом оформляется. В том числе и блюда.

Основные отличия

Вкратце, чем отличается фуршет от другого выездного питания, было упомянуто выше. Повторим. Главное отличие, это то, что все происходит «на ногах». Конечно, никто не запрещает организовать небольшой уютный уголок с удобными креслами и диванчиками, чтобы гости могли отдохнуть. Особенно, если на мероприятие приглашают пожилых людей.

В отличии от банкета на фуршете за гостями на закрепляют конкретные места. Каждый волен, свободно передвигаться по залу вместе с тарелкой или бокалом, общаться с другими гостями. Все это создает легкую и непринужденную атмосферу, за что во-многом и любят — фуршеты.

Источник

Фуршет

Название этого банкета происходит от французского слова «а lа fourchette», что обозначает «на вилку».

Фуршет чаще организуют, если необходимо накормить большое количество людей за 1,5–2 ч. Гости сами располагаются в зале и выбирают напитки и блюда на столе. Едят и пьют, стоя возле стола. Фуршет проводят в промежутке между 18 и 20 ч или 19 и 21 ч.

Гости могут уйти с приема в любое время, не дожидаясь его окончания.

Столы для фуршета устанавливают так, чтобы расстояния между ними и стенами было не менее 1,5 м. Это нужно для того, чтобы люди могли беспрепятственно подойти к столам. На отдельных маленьких столах ставят бумажные салфетки, цветы, пепельницы и спички.

Меню чаще состоит из большого количества закусок; иногда подают и горячее второе блюдо, предварительно нарезав его небольшими кусочками, которым снова придают форму тушки. Все закуски нарезают маленькими порциями, чтобы удобно было их есть стоя с помощью закусочной вилки.

Фуршетный стол надо накрыть скатертью так, чтобы ее концы свисали со всех сторон практически до самого пола. Ее углы надо подвернуть внутрь с торцовых сторон и скрепить концы с боковыми сторонами так, чтобы получился прямой угол.

Существуют 2 варианта сервировки фуршетного стола: односторонний и двусторонний. В первом варианте стол сервируют только с одной стороны, устанавливая его перпендикулярно к основному столу или одной стороной к стене. При втором варианте сервируют стол с двух сторон. Этот вариант наиболее целесообразен.

На столе сначала раскладывают хрусталь или стекло: стопки, фужеры, водочные рюмки. Если прием большой, то часть стекла составляют на подсобных столиках и выставляют по мере необходимости. Стекло можно расставить несколькими способами: группами, в 2 ряда, змейкой, елочкой. Бутылки с соответствующими бокалам напитками ставят в середину группы бокалов.

Сначала ставят треугольником фужеры на концах стола на расстоянии 15–20 см от торца по 9–11 или 17–21 штуке. Если длина стола превышает 7 м, то фужеры можно поставить и в середине двумя треугольниками. Они должны быть симметричными. Между ними надо поставить бутылки с фруктовыми и минеральными водами. Рюмки ставят по центру вдоль стола двумя рядами. Расстояние между рядами должно быть 20–25 см, а между рюмками – 1,5–2 см. Сперва следует поставить маленькие, водочные, рюмки, затем рюмки среднего и большего размеров. В обоих рядах следует одинаково чередовать их. Поэтому лучше поставить 1 ряд рюмок и только потом выравнивать по нему остальные ряды. С торцов стола ставят кувшины с соками, вокруг них располагают группами стаканы для них.

Читайте также:  Тест проверь насколько чиста твоя душа

Сервировку группами начинают с расстановки фужеров, которые размещают группами по краям стола. После чего расставляют группы рюмок под углом 30–45° к оси стола. Их надо ставить параллельно друг другу на расстоянии 50–60 см между группами.

При сервировке змейкой фужеры, рюмки размещают вдоль стола. Ближе к центру ставят высокие фужеры, самые низкие рюмки располагают ближе к краю стола.

При сервировке елочкой фужеры ставят по продольной оси стола в центре на расстоянии 60–80 см по 4–6 штук. После чего с той и другой сторон под углом 45° к краю стола ставят группы рюмок всех размеров треугольниками по 3 штуки.

Если стол длиной более 7 м, то от одного его конца по направлению к середине рюмки расставляют под углом 45°, на другой половине стола рюмки ставят в обратном направлении.

Закусочные и десертные тарелки также нужны для сервировки фуршетного стола. Их количество определяют из следующего расчета: 1–2 штуки закусочных и 1 десертную на каждого гостя.

Закусочные тарелки надо ставить вдоль стола по обеим его сторонам стопками по 6–10 штук на расстоянии 2 см от края стола.

Расстояние между стопками тарелок и торцами стола должно быть 1,5–2 м. Десертные тарелки также расставляют стопками по 3–4 штуки перед закусочными и немного правее.

После чего стол сервируют приборами: ножами и вилками и фруктовыми приборами. Их также можно класть несколькими способами.

В первом варианте вилки кладут на ребро так, чтобы острие было направлено к тарелке с левой стороны от каждой стопки тарелок, ножи размещают с правой стороны от тарелок.

Во втором варианте вилки кладут на ребро с правой стороны от закусочных ножей, острием к тарелке.

Перечницы и солонки располагают возле тарелок с хлебом. Полотняные салфетки кладут за закусочными тарелками.

Холодные закуски ставят на середину стола так, чтобы на его края можно было поместить тарелки с едой. После холодных закусок подают горячее. Это могут быть запеченная еда, маленькие котлеты, горячие сосиски. Затем идет очередь десерта: желе, сыра с фруктами, мороженого. В самом конце подают кофе.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Фуршет (по случаю увольнения) Елены:

Фуршет (по случаю увольнения) Елены: У каждого из нас на работе есть грымза, вредина и стерва, пусть даже ее безобидно зовут, предположим, Елена (потому что это довольно распространенное имя во всем мире, а не потому, что я вижу сквозь пространство, что за соседним

ОБЕД «А-ЛЯ ФУРШЕТ»

ОБЕД «А-ЛЯ ФУРШЕТ» Обед, на котором каждый из приглашенных ухаживает сам за собой, имеет три неоспоримых достоинства, которые все мы высоко ценим.Во-первых, на такой прием удобно пригласить значительно большее число гостей, чем можно разместить за вашим обеденным столом.

Коктейль а-ля фуршет

Коктейль а-ля фуршет Этот прием является чем-то средним между коктейлем и обедом а-ля фуршет. На таком приеме обычно богатое меню, которое предлагают гостям вместо ужина, поэтому необходимо дать приглашенным возможность посидеть подольше. В связи с этим в приглашении на

Прием а-ля фуршет

Прием а-ля фуршет Этот прием проводится в то же время, что и прием коктейль, то есть с 17.00 до 19.00 или с 18.00 до 20.00. Однако, в отличие от коктейля, на приеме а-ля фуршет подается намного больше закусок при одинаковом количестве напитков. Часто эти два приема совмещают, предлагая

Меню для приема а-ля фуршет

Меню для приема а-ля фуршет Если во время приема а-ля фуршет гостей не рассаживают за столом, не важно, какие блюда им будут предлагаться. Главное, чтобы они были хорошо приготовлены и их можно было есть только с помощью вилки. Желательно подобрать такие блюда, которые

Источник



Вечер с тарелочкой.
Правила этикета
на фуршете

Екатерина Сартакова,
специалист по этикету

Читайте также:  Топ 12 лучших систем управления тестированием 2020

Деловые, корпоративные, светские мероприятия давно стали неотъемлемой частью современной активной жизни. А самой популярной формой угощения приглашенных является фуршет, где главный акцент ставится на свободу общения, а не на обильно накрытый стол. Как правило, фуршет проходит стоя, а гости самостоятельно выбирают себе блюда и закуски, передвигаясь по залу. Но даже при видимой неформальности, тут есть свои законы. Специалист по этикету Екатерина Сартакова поделилась своими замечаниями о правилах поведения на фуршетах.

Фуршет является событием официальным, где гости будут стоять (режесидеть за небольшими столиками), и подразумевает лёгкие закуски и напитки для гостей. У данного мероприятия есть свои временные правила:

— длится оно около 2-х часов,
— гости могут прибыть в любой момент, также как и уйти, но всё это в рамках указанного в приглашении времени.

Правило №1

Незабывайте осути фуршета. Данное мероприятие придумано впервую очередь для полезных знакомств иделовых контактов, анедля постоянных перекусов. Это выход всвет, ивыдолжны соответствовать, ведь влюбой момент можете познакомиться сважными людьми, поэтому нужно уже одним своим видом показать, что вы культурный человек.

Правило №2

3«базы», окоторыхы недолжны забывать:

Правило №3

Вопрос дресс-кода зачастую находит ответ впригласительном билете. Если там неуказано, толично япредпочитаю узнавать уорганизаторов мероприятия, либо беспроигрышный вариант — лаконичное чёрное платье ималенькая сумочка через плечо. Наразмер сумки прошу обратить особое внимание. Только представьте, что выпришли сбольшой сумкой,ваши руки заняты, гости протягивают руки для знакомства, тарелка седой. Рук уже нехватает.

Правило №4

Фуршет неявляется ужином, поэтому класть много еды непринято, однако ограничения поколичеству подходов кстолу нет. Только незабывайте, что вынеодни, инезадерживайтесь устола, невыбирайте «самый красивый» кусок или «самый лучший» бокал шампанского.

Ярекомендую неходить нафуршет голодными, это всегда очень заметно окружающим. Поэтому неставьте себя внеловкое положение ипри возможности поешьте дома, анафуршете просто дегустируйте.

Правило №5

Этикет рекомендует, чтобы ваша посуда была полупустой. Во-первых, так гораздо удобнее передвигаться— некая свобода действий, аво-вторых, знакомиться иобщаться сгостями можно прямо старелкой ибокалом, для этого освободите правую руку, поставив бокал натарелку, ипоздоровайтесь.

Кстати, ещё одна ситуация, когда кто-то произносит речь, и ожидается, что гости отметят это аплодисментами. Нокудаже деть бокал итарелку? Лучше всего наминуту поставить посуду настол, либо воздержаться отаплодисментов, дабы неспровоцировать казусную ситуацию.

Правило №6

Помните, что на одну тарелку не стоит класть холодные закуски и горячие. Начните с холодных блюд, затем смените тарелку на чистую и продегустируйте горячие блюда. Сначала мы едим рыбные блюда, после — мясные или овощные.

Правило №7

Вилкой иножом или руками? Для справки, слово «фуршет» происходит отфранцузского lafourchette («вилка»), итут самым главным. Как правило, нафуршете должны быть только теблюда, которые можно взять вилкой, непользуясь при этом ножом. Канапе итарталетки мыедим руками. Всё, что можно съесть спомощью вилки инепонести при этом потерь, мыедим вилкой. Кстати, именно она станет для нас помощницей вслучае, если попалась рыбная косточка или виноградная. Мыаккуратно переносим губами кость навилку иперекладываем наверхний край тарелки.

Правило №8

Нивкоем случае неходите сгрязной тарелкой или бокалом, в ваших руках должна быть чистая посуда. Даиновую порцию еды принято класть вчистую тарелку. Ядумаю,ы сомной согласитесь, что вопрос эстетики немаловажен, тем более практически всегда нафуршетах присутствует фотограф, инеугадаешь, когда онрешит запечатлеть тебя.

Правило №9

Кудаже убрать тарелку состатками еды ипустой бокал? Давайте договоримся, что для этого вынебудете использовать общий стол, аокинете взглядом помещение инайдёте специальный стол сзакусками, тележку или официанта, который собирает использованную посуду. Часто наблюдаю картину, когда гости ставят пустые бокалы наподнос официантам. Поступать так можно вединственном случае — когда высами забрали оттуда последний полный бокал.

Правило №10

Инапоследок обискусстве smalltalk, где запретными темами являются:

—плохие новости издоровье,

Исключение— если событие посвящено именно какой-то изперечисленных тем.

Незабывайте отом, что подобные мероприятия созданы для укрепления контактов изаведения новых, поэтому ведите себя так, будто заами кто-то следит 😉

Читайте также:  Тест какой тип мужчин меня привлекает

Фото: Alexi Lubomirski, Camilla Akrans, Jeff Bark, Roe Ethridge, Victor Demarchelier.

Источник

Легкий фуршет: этикет и правила поведения.

Легкий фуршет: этикет и правила поведения.

Часто торжественные мероприятия проходят в виде легкого фуршета. Однако немногие знают этикет и правила поведения на фуршете. Попробуем дать несколько советов, которые, быть может, пригодятся, к примеру, когда Вам нужно будет посетить фуршет на работе.

Фуршет (в офисе, на работе, т.е. деловой, но не свадебный – о таком фуршете поговорим отдельно) — это отнюдь не увеселительное мероприятие, какой может являться, например, корпоративная вечеринка. Как правило, фуршет — это неформальный легкий деловой ужин, который подразумевает скорее общение, нежели прием пищи. Легкий фуршет — прекрасное место для завязывания знакомств с представителями и руководителями других компаний, коллегами из других отделений и филиалов.

Согласно этикету фуршета, подчиненные приходят первыми, а руководители могут чуть припоздниться. Первыми покидают фуршет, наоборот, сначала руководители, подчиненные же могут еще оставаться. Правилами этикета не запрещается приходить на легкий фуршет на работе или в офисе немного позже, но появляться лишь в самом конце – моветон.

Меню фуршета составляют по большей части разнообразные закуски, которые удобно и просто класть на тарелку. Само название — «фуршет», означающее в переводе с французского «вилку», подсказывает нам и основной столовый прибор, который подразумевают правила фуршета.

Явившись на легкий фуршет, отыщите для начала его организатора и поприветствуйте. Если гости уже накладывают себе еду, Вы можете к ним присоединиться.

Закусочную тарелку берут из стопки (посуда обычно стоит рядом со столами с едой), держат ее в левой руке, на тарелку кладут вилку. Фуршет подразумевает некую свободу действий: вы можете подходить к столу и набирать столько еды, сколько вам захочется.

Поэтому не стоит накладывать на тарелку слишком много еды: ее будет неудобно держать, поэтому и смотреться это будет нелепо. Лучше подходите за едой несколько раз и кладите понемногу. Кроме того, по правилам фуршета не стоит долго задерживаться возле стола с закусками, позвольте другим приглашенным тоже подойти.

Знакомиться и общаться с гостями можно прямо с тарелкой и бокалом. Чтобы освободить правую руку и поздороваться, допустимо поставить бокал на тарелку.

Часто легкий фуршет устраивается не в офисе, а на открытом воздухе. Несмотря на это, не стоит курить вблизи стола. Следует отойти в сторону и закурить там.

Если мероприятие проходит в закрытом помещении, уточните у организаторов о возможности закурить. Все чаще курение на фуршетах принимают за моветон. Возможный выход — электронная сигарета, которая в отличие от обычных сигарет не будет раздражать окружающих неприятным запахом.

Меню фуршета может быть очень разнообразным, а сервировка предполагает наличие на общем блюде прибора, которым перекладывают еду себе в тарелку. Не стоит пользоваться для этих целей своей вилкой – таково правило этикета. Кроме того, не забывайте возвращать общий прибор на свое место.

Трапеза на легком фуршете, как правило, начинается с овощных и холодных рыбных закусок. Примерно через полчаса официанты подают горячие закуски. Для накалывания еды и удобного ее употребления в пищу используются специальные шпажки.

Тарелку для горячих закусок следует взять чистую, поставив ту, которую Вы использовали для холодных, на отдельный стол для грязной посуды.

Если меню фуршета предполагает десерт, то его подают примерно через 20 минут после горячего, а следом идет очередь шампанского. На этом трапеза может не окончиться: гостям часто предлагают кофе и коньяк.

Если Вы не отказываетесь от них, то по правилам этикета на фуршете нужно взять чашку кофе в левую руку, а коньяк – в правую. Пить следует, поочередно отхлебывая из одной и другой емкости. Легкий фуршет обычно длится не больше пары часов. Этого вполне хватает, чтобы приятно и плодотворно пообщаться и неплотно поесть.

И в заключение об одежде. Правила и требования фуршета здесь довольно незатейливы: дамам следует надеть платье для коктейлей, а мужчинам – костюм в свободно-деловом стиле.

Источник