Меню

Б 9 31 Подъемные сооружения для подъема грузов сентябрь 2014г



Б.9.31.Подъемные сооружения для подъема грузов(сентябрь 2014г)

1. На какие из перечисленных ниже ОПО не распространяются требования ФНП ПС?
  • А) На ОПО, где эксплуатируются грузоподъемные краны.
  • Б) На ОПО, где эксплуатируются строительные подъемники.
  • В) На ОПО, где эксплуатируются канатные дороги.
  • Г) На ОПО, где эксплуатируются грузовые электрические тележки, передвигающиеся по надземным рельсовым путям совместно с кабиной управления.
  • Д) На ОПО, где эксплуатируются подъемники (вышки).

ФНП ПС № 533 п.3. Требования настоящих ФНП распространяются на обеспечение промышленной безопасности ОПО, на которых применяются следующие подъемные сооружения (далее — ПС, когда речь идет о подъемных сооружениях, перечисленных в настоящем пункте) и оборудование, используемое совместно с ПС: а) грузоподъемные краны всех типов; б) мостовые краны штабелеры; в) краны-трубоукладчики; г) краны-манипуляторы; д) строительные подъемники; е) подъемники и вышки, предназначенные для перемещения людей; ж) грузовые электрические тележки, передвигающиеся по надземным рельсовым путям совместно с кабиной управления; з) электрические тали; и) краны-экскаваторы, предназначенные только для работы с крюком, подвешенным на канате, или электромагнитом; к) сменные грузозахватные органы (крюки, грейферы, магниты) и съемные грузозахватные приспособления (траверсы, грейферы, захваты, стропы), используемые совместно с кранами для подъема и перемещения грузов; л) тара для транспортировки грузов, отнесенных к категории опасных, за исключением специальной тары, применяемой в металлургическом производстве (ковшей, мульдов), а также специальной тары, используемой в морских и речных портах; м) специальные съемные кабины и люльки, навешиваемые на грузозахватные органы кранов и используемых для подъема и перемещения людей; н) рельсовые пути (для опорных и подвесных ПС), передвигающихся по рельсам. 4. Требования настоящих ФНП не распространяются на обеспечение промышленной безопасности ОПО, на которых используются следующие ПС: а) применяемые в интересах обороны и безопасности государства, гражданской и территориальной обороны или относящиеся к вооружению и военной технике, кроме ПС общепромышленного назначения, перечисленных в пункте 3 настоящих ФНП и предназначенных только для транспортировки обычных грузов; б) применяемые на объектах использования атомной энергии (кроме ПС общепромышленного назначения, предназначенных для транспортировки обычных грузов вне радиоактивных зон); в) с ручным приводом, лифты, канатные дороги, фуникулеры, эскалаторы, напольные, завалочные и посадочные грузоподъемные машины, электро- и автопогрузчики, путе- и мостоукладочные машины, подъемные комплексы для парковки автомобилей, эвакуаторы автомобилей; г) установленные в шахтах, на судах и иных плавучих средствах; д) экскаваторы, предназначенные для работы с землеройным оборудованием или грейфером; е) предназначенные для работы только в исполнении, исключающем применение грузозахватных приспособлений, с навесным оборудованием (вибропогружателями, шпунтовыдергивателями, буровым оборудованием), а также кабин (люлек) для транспортировки людей; ж) монтажные полиспасты и конструкции, к которым они подвешиваются (мачты, балки, шевры); з) краны для подъема створов (затворов) плотин, без осуществления зацепления их крюками; и) домкраты; к) манипуляторы, используемые в технологических процессах.

2. На какие из перечисленных ниже ОПО распространяются требования ФНП ПС?
  • А) На ОПО, где эксплуатируются грузовые электрические тележки, передвигающиеся по надземным рельсовым путям совместно с кабиной управления.
  • Б) На ОПО, где эксплуатируются ПС, установленные в шахтах.
  • В) На ОПО, где эксплуатируются ПС, установленные на судах и иных плавучих средствах.
  • Г) На ОПО, где эксплуатируются эскалаторы.
  • Д) На ОПО, где эксплуатируются краны для подъема створов (затворов) плотин, без осуществления зацепления их крюками.

ФНП ПС № 533 п. 3. Требования настоящих ФНП распространяются на обеспечение промышленной безопасности ОПО, на которых применяются следующие подъемные сооружения (далее — ПС, когда речь идет о подъемных сооружениях, перечисленных в настоящем пункте) и оборудование, используемое совместно с ПС: а) грузоподъемные краны всех типов; б) мостовые краны штабелеры; в) краны-трубоукладчики; г) краны-манипуляторы; д) строительные подъемники; е) подъемники и вышки, предназначенные для перемещения людей; ж) грузовые электрические тележки, передвигающиеся по надземным рельсовым путям совместно с кабиной управления; з) электрические тали; и) краны-экскаваторы, предназначенные только для работы с крюком, подвешенным на канате, или электромагнитом; к) сменные грузозахватные органы (крюки, грейферы, магниты) и съемные грузозахватные приспособления (траверсы, грейферы, захваты, стропы), используемые совместно с кранами для подъема и перемещения грузов; л) тара для транспортировки грузов, отнесенных к категории опасных, за исключением специальной тары, применяемой в металлургическом производстве (ковшей, мульдов), а также специальной тары, используемой в морских и речных портах; м) специальные съемные кабины и люльки, навешиваемые на грузозахватные органы кранов и используемых для подъема и перемещения людей; н) рельсовые пути (для опорных и подвесных ПС), передвигающихся по рельсам.

3. Какой документ подтверждает соответствие ПС требованиям технических регламентов?
  • А) Паспорт ПС.
  • Б) Протокол испытаний, проведенный изготовителем.
  • В) Сертификат или декларация соответствия.
  • Г) Акт технического освидетельствования.

ФНП ПС № 533 п .5. Подтверждение соответствия ПС, на которые распространяются требования Технического регламента ТР ТС 010/2011 и Технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств», осуществляется в соответствии с требованиями указанных технических регламентов, а в случаях, указанных в пунктах 260 — 275 настоящих ФНП, в соответствии с требованиями этих пунктов. ПС, перечисленные в приложении N 3 к Техническому регламенту ТР ТС 010/2011 и впервые вводимые в эксплуатацию, должны иметь сертификат или декларацию соответствия, а шасси самоходных мобильных ПС, самостоятельно передвигающихся по автомобильным дорогам, дополнительно иметь сертификат соответствия Техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств».

4. Для каких мобильных ПС не требуется подтверждение соответствия требованиям Технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств»?
  • А) Автокраны.
  • Б) Автогидроподъемники.
  • В) Краны–трубоукладчики.
  • Г) Краны-манипуляторы на автомобильных шасси.
  • Д) Автовышки.

Т.Р.Б.К.Т.С п. 3. Действие настоящего технического регламента не распространяется на транспортные средства: 1) имеющие максимальную скорость, предусмотренную их конструкцией, не более 25 км/ч; 2) предназначенные для эксплуатации преимущественно вне автомобильных дорог общего пользования;

5. Что понимается под термином «Инцидент с подъемным сооружением»?
  • А) Возникновение в расчетных металлоконструкциях ПС разрушений, подлежащих ремонту (восстановлению).
  • Б) Отказ ПС, применяемого на ОПО, приводящий ПС в неработоспособное состояние, не допускающее продолжение его эксплуатации без проведения ремонта.
  • В) Отклонение от установленного режима технологического процесса ПС, возникновение незначительных вертикальных динамических нагрузок, не требующих проведения ремонта.
  • Г) Возникновение в расчетных металлоконструкциях ПС разрушений или значительных остаточных деформаций, требующих незначительного ремонта.

ФНП ПС № 533 п.Инцидент с подъемным сооружением — отказ ПС, применяемого на ОПО, приводящий ПС в неработоспособное состояние, не допускающее продолжение его эксплуатации без проведения ремонта.

6. Что понимается под термином «Эксплуатация»?
  • А) Эксплуатация – стадия жизненного цикла ПС, на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается его качество. Эксплуатация ПС включает в себя изготовление ПС, использование по назначению (работу), транспортирование, монтаж, хранение, техническое обслуживание и ремонт.
  • Б) Эксплуатация – стадия жизненного цикла ПС, на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается его качество. Эксплуатация ПС включает в себя использование по назначению (работу), транспортирование, монтаж, хранение, техническое обслуживание и ремонт.
  • В) Эксплуатация – стадия жизненного цикла ПС, на которой реализуется и поддерживается его качество.
  • Г) Эксплуатация – стадия жизненного цикла ПС, на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается его качество. Эксплуатация ПС включает в себя использование по назначению (работу), транспортирование, монтаж, хранение, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию.

ФНП ПС № 533 п. Эксплуатация — стадия жизненного цикла ПС, на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается его качество. Эксплуатация ПС включает в себя в общем случае использование по назначению (работу), транспортирование, монтаж, хранение, техническое обслуживание и ремонт.

7. Что понимается под техническим освидетельствованием ПС?
  • А) Комплекс мероприятий, направленных на выявление любых причин и факторов, которые могут привести к аварийным ситуациям, а также инцидентам ПС.
  • Б) Комплекс мер, направленных на обеспечение работоспособности ПС.
  • В) Комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности изделия (ПС) и восстановления ресурса изделия или его составных частей.
  • Г) Комплекс административно-технических мер, направленных на подтверждение работоспособности и промышленной безопасности ПС в эксплуатации.
Читайте также:  Укажите правильные способы остановки венозного кровотечения тест

ФНП ПС № 533 п.Термины и определения Техническое освидетельствование ПС — комплекс административно-технических мер, направленных на подтверждение работоспособности и промышленной безопасности ПС в эксплуатации.

8. Что понимается под термином «Цикл работы крана»?
  • А) Одна рабочая смена оператора (крановщика).
  • Б) Совокупность операций, связанных с транспортировкой краном груза при работе, от момента, когда кран готов к подъему груза, до момента готовности к подъему следующего груза.
  • В) Совокупность действий от входа оператора в кабину ПС до подъема груза на максимальную высоту.
  • Г) Совокупность действий от строповки груза до подъема груза на максимальную высоту и опусканию груза.

ФНП ПС № 533 п.Термины и определения Цикл работы крана — совокупность операций, связанных с транспортировкой краном груза при работе, от момента, когда кран готов к подъему груза, до момента готовности к подъему следующего груза.

9. Какие из перечисленных ПС не подлежат учету в органах Ростехнадзора?
  • А) Автомобильные краны.
  • Б) Краны мостового типа.
  • В) Краны на железнодорожном ходу.
  • Г) Краны-трубоукладчики.

ФНП ПС № 533 п 148. Не подлежат учету в органах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору следующие ПС: а) краны мостового типа и консольные краны грузоподъемностью до 10 т включительно, управляемые с пола посредством кнопочного аппарата, подвешенного на кране, или со стационарного пульта, а также управляемые дистанционно по радиоканалу или однопроводной линии связи; б) краны стрелового типа грузоподъемностью до 1 т включительно; в) краны стрелового типа с постоянным вылетом или не снабженные механизмом поворота; г) переставные краны для монтажа мачт, башен, труб, устанавливаемые на монтируемом сооружении; д) ПС, используемые в учебных целях на полигонах учебных заведений; е) краны, установленные на экскаваторах, дробильно-перегрузочных агрегатах, отвалообразователях и других технологических машинах, используемые только для ремонта этих машин; ж) электрические тали грузоподъемностью до 10 т включительно, используемые как самостоятельные ПС; з) краны-манипуляторы, установленные на фундаменте, краны-манипуляторы грузоподъемностью до 1 т и с грузовым моментом до 4 т•м включительно; и) грузовые строительные подъемники; к) рельсовые пути, сменные грузозахватные органы, съемные грузозахватные приспособления и тара; л) мостовые краны-штабелеры; м) краны-трубоукладчики.

10. Какие из перечисленных ПС подлежат учету в органах Ростехнадзора?
  • А) Краны стрелового типа грузоподъемностью до 1 т включительно.
  • Б) Переставные краны для монтажа мачт, башен, труб, устанавливаемые на монтируемом сооружении.
  • В) Краны стрелового типа с постоянным вылетом или не снабженные механизмом поворота.
  • Г) Подъемники и вышки, предназначенные для перемещения людей.

ФНП ПС № 533 п.147. ПС, перечисленные в пункте 3 настоящих ФНП, за исключением ПС, перечисленных пункте 148 настоящих ФНП, перед пуском их в работу подлежат учету в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. 3. Требования настоящих ФНП распространяются на обеспечение промышленной безопасности ОПО, на которых применяются следующие подъемные сооружения (далее — ПС, когда речь идет о подъемных сооружениях, перечисленных в настоящем пункте) и оборудование, используемое совместно с ПС: е) подъемники и вышки, предназначенные для перемещения людей;

Источник

ТЕСТЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ (АТТЕСТАЦИИ) В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ТЕСТЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ (АТТЕСТАЦИИ) В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Б.9.32. Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых применяются подъемные сооружения, предназначенные для подъема и транспортировки людей

Ответы на тест блок Б.9.32. Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых применяются подъемные сооружения, предназначенные для подъема и транспортировки людей

1. В 18. В 35. А 52. В
2. А 19. А 36. А 53. В
3. В 20. Г 37. Г 54. Б
4. В 21. Б 38. Д 55. В
5. Б 22. Г 39. А 56. Г
6. Б 23. А 40. Д 57. В
7. Г 24. В 41. В 58. Б
8. Б 25. Д 42. Б 59. В
9. Г 26. Б 43. Г 60. Д
10. Г 27. В 44. А 61. Д
11. Б 28. Б 45. А 62. В
12. В 29. В 46. А 63. А
13. Г 30. Б 47. Г 64. Б
14. Д 31. Д 48. А 65. В
15. Д 32. А 49. Д 66. Б
16. В 33. В 50. Б
17. Б 34. Б 51. А

1. На какие из перечисленных ниже ОПО не распространяются требования ФНП ПС?

А) На ОПО, где эксплуатируются грузоподъемные краны.

Б) На ОПО, где эксплуатируются строительные подъемники.

В) На ОПО, где эксплуатируются канатные дороги.

Г) На ОПО, где эксплуатируются грузовые электрические тележки, передвигающиеся по надземным рельсовым путям совместно с кабиной управления.

Д) На ОПО, где эксплуатируются подъемники (вышки).

2. На какие из перечисленных ниже ОПО распространяются требования ФНП ПС?

А) На ОПО, где эксплуатируются грузовые электрические тележки, передвигающиеся по надземным рельсовым путям совместно с кабиной управления.

Б) На ОПО, где эксплуатируются ПС, установленные в шахтах.

В) На ОПО, где эксплуатируются ПС, установленные на судах и иных плавучих средствах.

Г) На ОПО, где эксплуатируются эскалаторы.

Д) На ОПО, где эксплуатируются краны для подъема створов (затворов) плотин, без осуществления зацепления их крюками.

3. Какой документ подтверждает соответствие ПС требованиям технических регламентов?

Б) Протокол испытаний, проведенный изготовителем.

В) Сертификат или декларация соответствия.

Г) Акт технического освидетельствования.

4. Для каких мобильных ПС не требуется подтверждение соответствия требованиямТехнического регламента «О безопасности колесных транспортных средств»?

Г) Краны-манипуляторы на автомобильных шасси.

5. Что понимается под термином «Инцидент с подъемным сооружением»?

А) Возникновение в расчетных металлоконструкциях ПС разрушений, подлежащих ремонту (восстановлению).

Б) Отказ ПС, применяемого на ОПО, приводящий ПС в неработоспособное состояние, не допускающее продолжение его эксплуатации без проведения ремонта.

В) Возникновение при эксплуатации ПС незначительных вертикальных динамических нагрузок, не требующих проведения ремонта.

Г) Возникновение в расчетных металлоконструкциях ПС разрушений или значительных остаточных деформаций, требующих незначительного ремонта.

6. Что понимается под термином «Эксплуатация»?

А) Эксплуатация — стадия жизненного цикла ПС, на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается его качество. Эксплуатация ПС включает в себя изготовление ПС, использование по назначению (работу), транспортирование, монтаж, хранение, техническое обслуживание и ремонт.

Б) Эксплуатация — стадия жизненного цикла ПС, на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается его качество. Эксплуатация ПС включает в себя использование по назначению (работу), транспортирование, монтаж, хранение, техническое обслуживание и ремонт.

В) Эксплуатация — стадия жизненного цикла ПС, на которой реализуется и поддерживается его качество.

Г) Эксплуатация — стадия жизненного цикла ПС, на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается его качество. Эксплуатация ПС включает в себя использование по назначению (работу), транспортирование, монтаж, хранение, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию.

Что понимается под техническим освидетельствованием ПС?

А) Комплекс мероприятий, направленных на выявление любых причин и факторов, которые могут привести к аварийным ситуациям, а также инцидентам ПС.

Б) Комплекс мер, направленных на обеспечение работоспособности ПС.

В) Комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности изделия (ПС) и восстановления ресурса изделия или его составных частей.

Г) Комплекс административно-технических мер, направленных на подтверждение работоспособности и промышленной безопасности ПС в эксплуатации.

Читайте также:  Биосенсор Аква CL тест полоски для определения хлора в воде

8. Что понимается под термином «Цикл работы крана»?

А) Одна рабочая смена оператора (крановщика).

Б) Совокупность операций, связанных с транспортировкой краном груза при работе от момента, когда кран готов к подъему груза, до момента готовности к подъему следующего груза.

В) Совокупность действий от входа оператора в кабину ПС до подъема груза на максимальную высоту.

Г) Совокупность действий от строповки груза до подъема груза на максимальную высоту и последующее опускание груза.

Какие из перечисленных ПС не подлежат учету в органах Ростехнадзора?

А) Автомобильные краны.

Б) Краны мостового типа.

В) Краны на железнодорожном ходу.

Какие из перечисленных ПС подлежат учету в органах Ростехнадзора?

А) Краны стрелового типа грузоподъемностью до 1 т включительно.

Б) Переставные краны для монтажа мачт, башен, труб, устанавливаемые на монтируемом сооружении.

В) Краны стрелового типа с постоянным вылетом или не снабженные механизмом поворота.

Г) Подъемники и вышки, предназначенные для перемещения людей.

Что должно быть проведено для ПС, отработавших срок службы, для продления срока эксплуатации?

А) Профилактический осмотр.

Б) Капитально-восстановительный или полнокомплектный ремонт, а также экспертиза промышленной безопасности.

В) Техническое обслуживание.

Г) Неплановый ремонт.

На какую организацию ФНП возлагается ответственность за эксплуатацию ПС, не оборудованного ограничителями, указателями и регистраторами, необходимыми для обеспечения промышленной безопасности технологического процесса, в котором используется ПС?

А) На экспертную организацию, проводившую экспертизу промышленной безопасности ПС.

Б) На сертификационный центр и испытательную лабораторию, выдавших сертификат/декларацию соответствия ПС.

В) На эксплуатирующую ПС организацию.

Г) На специализированную организацию, выполнившую ремонт ПС.

Д) На специализированную организацию, выполнившую ремонт и реконструкцию ПС.

13. Имеет ли право организация, эксплуатирующая ОПО с ПС, привлекать специалистов сторонних организаций в качестве: специалиста, ответственного за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС; специалиста, ответственного за содержание ПС в работоспособном состоянии; специалиста, ответственного за безопасное производство работ с применением ПС?

А) Имеет право привлекать всех указанных специалистов.

Б) Имеет право привлекать специалиста, ответственного за содержание ПС в работоспособном состоянии; специалиста, ответственного за безопасное производство работ с применением ПС.

В) Имеет право привлекать только специалиста, ответственного за безопасное производство работ с применением ПС.

Г) Не имеет право.

Д) Имеет право привлекать только специалиста, ответственного за содержание ПС в работоспособном состоянии.

Кого в обязательном порядке должны информировать работники ОПО, непосредственно занимающиеся эксплуатацией ПС, об угрозе возникновения аварийной ситуации?

А) Специалиста, ответственного за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС.

Б) Специалиста, ответственного за содержание ПС в работоспособном состоянии.

В) Своего непосредственного руководителя.

Г) Руководителя эксплуатирующей организации.

Д) Руководителя ОПО.

В каком случае разрешается установка подъемников (вышек) только на две или три выносные опоры?

А) При наличии допустимого уклона одной из частей площадки установки.

Б) При отсутствии места на площадке установки для всех четырех опор.

В) Если подъем и перемещение будет выполняться только в одном положении стрелы.

Г) Если отсутствует одна из инвентарных подкладок, устанавливаемых под опору.

Д) Не разрешается, ПС устанавливается на все выносные опоры.

ТЕСТЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ (АТТЕСТАЦИИ) В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Источник

Экзаменационные билеты (тесты) по блоку Б.9 «Требования промышленной безопасности к подъемным сооружениям»

Экзаменационные билеты (тесты) по блоку Б.9 «Требования промышленной безопасности к подъемным сооружениям»

Б.9.31. Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых применяются подъемные сооружения, предназначенные для подъема и перемещения грузов

На какие из перечисленных ниже ОПО не распространяются требования ФНП ПС?

В) + На ОПО, где эксплуатируются канатные дороги.

На какие из перечисленных ниже ОПО распространяются требования ФНП ПС?

А) + На ОПО, где эксплуатируются грузовые электрические тележки, передвигающиеся по надземным рельсовым путям совместно с кабиной управления.

Какой документ подтверждает соответствие ПС требованиям технических регламентов?

В) + Сертификат или декларация соответствия.

Для каких мобильных ПС не требуется подтверждение соответствия требованиям Технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств»?

Что понимается под термином «Инцидент с подъемным сооружением»?

Б) + Отказ ПС, применяемого на ОПО, приводящий ПС в неработоспособное состояние, не допускающее продолжение его эксплуатации без проведения ремонта.

Что понимается под термином «Эксплуатация»?

Б) + Эксплуатация – стадия жизненного цикла ПС, на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается его качество. Эксплуатация ПС включает в себя использование по назначению (работу), транспортирование, монтаж, хранение, техническое обслуживание и ремонт.

Что понимается под техническим освидетельствованием ПС?

Г) + Комплекс административно-технических мер, направленных на подтверждение работоспособности и промышленной безопасности ПС в эксплуатации.

Что понимается под термином «Цикл работы крана»?

Б) + Совокупность операций, связанных с транспортировкой краном груза при работе от момента, когда кран готов к подъему груза, до момента готовности к подъему следующего груза.

9. Какие из перечисленных ПС не подлежат учету в органах Ростехнадзора?

Какие из перечисленных ПС подлежат учету в органах Ростехнадзора?

Г) + Подъемники и вышки, предназначенные для перемещения людей.

Другой Что должно быть проведено для ПС, отработавших срок службы, для продления срока эксплуатации?

Б) + Капитально-восстановительный или полнокомплектный ремонты, а также экспертиза промышленной безопасности.

На какую организацию ФНП возлагается ответственность за эксплуатацию ПС не оборудованного ограничителями, указателями и регистраторами, необходимыми для обеспечения промышленной безопасности технологического процесса, в котором используется ПС?

В) + На эксплуатирующую ПС организацию.

Другой Представителями каких организаций подписывается протокол в случае потери информации долговременного хранения при проведении ремонта регистратора параметров работы ПС?

Г) + Специализированной организации, осуществляющей ремонт ПС и эксплуатирующей ПС организации.

14. Имеет ли право организация, эксплуатирующая ОПО с ПС, привлекать специалистов сторонних организаций в качестве: специалиста, ответственного за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС; специалиста, ответственного за содержание ПС в работоспособном состоянии; специалиста, ответственного за безопасное производство работ с применением ПС?

Г) + Не имеет право.

Кого в обязательном порядке должны информировать работники ОПО, непосредственно занимающиеся эксплуатацией ПС, об угрозе возникновения аварийной ситуации?

В) + Своего непосредственного руководителя.

Какая организация имеет право вносить изменения в разработанный ППР (проект производство работ ПС) для выполнения строительно-монтажных работ?

В) + Только организация – разработчик ППР.

Насколько выше встречающихся на пути предметов и оборудования должны находиться стрелы кранов при их повороте или перемещении?

В) + Не менее чем на 500 мм.

Какие требования предъявляются к установке кранов, управляемых с пола или по радио?

+ Должен быть предусмотрен свободный проход для рабочего, управляющего краном.

Нет В каких случаях возможна установка стационарных электрических талей или лебедок над производственными перекрытиями для подъема грузов через люк в перекрытии?

Д) + Установка не разрешается.

При каком положении крана на надземном рельсовом пути следует проверять соответствие расстояния от выступающих частей торцов крана до колонн, стен здания и перил проходных галерей?

Г) + При симметричном расположении колес крана относительно рельса.

Какое расстояние установлено от верхней точки крана, передвигающегося по надземному рельсовому пути, до потолка здания или предметов конструкции здания над краном?

А) + Не менее 100 мм.

Какое расстояние установлено от нижней точки крана (не считая грузозахватного органа), передвигающегося по надземному рельсовому пути, до пола цеха или площадок, на которых во время работы крана могут находиться люди (за исключением площадок, предназначенных для ремонта крана)?

А) + Не менее 2000 мм.

Какое расстояние установлено от нижних выступающих частей крана (не считая грузозахватного органа), передвигающегося по надземному рельсовому пути, до расположенного в зоне действия оборудования?

А) + Не менее 400 мм.

Какое расстояние установлено по горизонтали между выступающими частями крана, передвигающегося по наземному крановому пути и штабелями грузов, расположенными на высоте до 2000 мм от уровня рабочих площадок?

Читайте также:  Исполнительное производство Тест с ответами

Г) + Не менее 700 мм.

Какое расстояние установлено по вертикали от консоли противовеса башенного крана до площадок, на которых могут находиться люди?

Г) + Не менее 2000 мм.

На каком расстоянии от элементов здания, оборудования и штабелей грузов следует устанавливать электрические тали и монорельсовые тележки с автоматическим или полуавтоматическим управлением, если во время движения указанные ПС не сопровождаются оператором?

В) + Таким образом, чтобы во время движения исключить возможность задевания грузом элементов здания, оборудования и штабелей грузов.

С кем следует согласовывать установку кранов, передвигающихся по рельсовому пути, в охранной зоне воздушных линий электропередачи?

В) + С владельцем линии.

В каком случае разрешается установка стрелового крана, крана-манипулятора только на две или три выносные опоры?

Д) + Не разрешается, ПС устанавливается на все выносные опоры.

Кто определяет порядок работы крана вблизи линии электропередачи, выполненной гибким изолированным кабелем?

Г) + Владелец линии.

Какое расстояние должно соблюдаться между стрелой крана и контактными проводами при работе кранов стрелового типа под включенными контактными проводами городского транспорта при наличии ограничителя (упора)?

Б) + Не менее 1,0 м.

В каких случаях разрешается производить разгрузку (погрузку) кирпича на поддонах без ограждения?

В) + Только при разгрузке (погрузке) транспортных средств на землю (и с земли).

Какие грузы при выполнении операции кантования называют «грузами сложной конфигурации»?

Д) + Грузы со смещением центра тяжести.

На какую высоту следует предварительно поднять груз перед началом перемещения (с последующей остановкой) для проверки правильности строповки и надежности действия тормоза ПС?

Б) + Не более 200-300 мм.

За сколько дней до начала работы комиссии эксплуатирующая организация должна письменно уведомить организации, представители которых включены в состав комиссии, о дате работы комиссии по пуску ПС в работу?

Б) + Не менее чем за 10 дней.

55. Когда выдаются производственные инструкции персоналу, обслуживающему ПС?А) + Перед допуском к работе, под расписку.

Кто должен назначать сигнальщика в случаях, когда зона, обслуживаемая ПС, полностью не просматривается из кабины управления и при отсутствии между крановщиком и стропальщиком радио- или телефонной связи?

В) + Специалист, ответственный за безопасное выполнение работ с применением ПС.

Что должно быть предпринято в случае, когда зона, обслуживаемая ПС, полностью не просматривается из кабины управления и при отсутствии между оператором (крановщиком) и стропальщиком радио– или телефонной связи?

А) + Должен быть назначен сигнальщик из числа стропальщиков.

По каким точкам грузовой характеристики должна проводиться проверка ограничителя грузового момента, если грузоподъемность ПС изменяется в зависимости от вылета, положения грузовой тележки или пространственного положения элемента ПС?

Б) + Не менее чем в трех точках его грузовой характеристики.

Источник

Что понимается под термином инцидент с подъемным сооружением тест 24

ТЕСТЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ (АТТЕСТАЦИИ) В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Б.9.31. Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых применяются подъемные сооружения, предназначенные для подъема и перемещения грузов

Ответы на тест блок Б.9.31. Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых применяются подъемные сооружения, предназначенные для подъема и перемещения грузов

1. На какие из перечисленных ниже ОПО не распространяются требования ФНП ПС?

А) На ОПО, где эксплуатируются грузоподъемные краны.

Б) На ОПО, где эксплуатируются строительные подъемники.

Г) На ОПО, где эксплуатируются грузовые электрические тележки, передвигающиеся по надземным рельсовым путям совместно с кабиной управления.

Д) На ОПО, где эксплуатируются подъемники (вышки).

2. На какие из перечисленных ниже ОПО распространяются требования ФНП ПС?

Б) На ОПО, где эксплуатируются ПС, установленные в шахтах.

В) На ОПО, где эксплуатируются ПС, установленные на судах и иных плавучих средствах.

Г) На ОПО, где эксплуатируются эскалаторы.

Д) На ОПО, где эксплуатируются краны для подъема створов (затворов) плотин, без осуществления зацепления их крюками.

3. Какой документ подтверждает соответствие ПС требованиям технических регламентов?

Б) Протокол испытаний, проведенных изготовителем.

В) Сертификат или декларация соответствия

Комментарий эксперта: ни один из предложенных вариантов не является верным, т.к подтверждение соответствия ПС, на которые распространяются требования технических регламентов осуществляется в соответствии с требованиями указанных технических регламентов (п.5 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 N 533)

Г) Акт технического освидетельствования.

4. Для каких мобильных ПС не требуется подтверждение соответствия требованиям Технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств»?

Г) Краны-манипуляторы на автомобильных шасси.

5. Что понимается под термином «Инцидент с подъемным сооружением»?

А) Возникновение в расчетных металлоконструкциях ПС разрушений, подлежащих ремонту (восстановлению).

Б) Отказ ПС, применяемого на ОПО, приводящий ПС в неработоспособное состояние, не допускающее продолжение его эксплуатации без проведения ремонта

В) Возникновение при эксплуатации ПС незначительных вертикальных динамических нагрузок, не требующих проведения ремонта.

Г) Возникновение в расчетных металлоконструкциях ПС разрушений или значительных остаточных деформаций, требующих незначительного ремонта.

Комментарий эксперта: ни один из предложенных вариантов не является верным, т.к инцидент с подъемным сооружением — отказ или повреждение ПС, применяемого на ОПО, отклонение от установленного режима технологического процесса при использовании ПС (абз.5 приложение 1 к Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденным приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 N 533)

6. Что понимается под термином «Эксплуатация»?

А) Эксплуатация — стадия жизненного цикла ПС, на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается его качество. Эксплуатация ПС включает в себя изготовление ПС, использование по назначению (работу), транспортирование, монтаж, хранение, техническое обслуживание и ремонт.

Б) Эксплуатация — стадия жизненного цикла ПС, на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается его качество. Эксплуатация ПС включает в себя использование по назначению (работу), транспортирование, монтаж, хранение, техническое обслуживание и ремонт (приложение 1 к Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденным приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 N 533)

В) Эксплуатация — стадия жизненного цикла ПС, на которой реализуется и поддерживается его качество.

Г) Эксплуатация — стадия жизненного цикла ПС, на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается его качество. Эксплуатация ПС включает в себя использование по назначению (работу), транспортирование, монтаж, хранение, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию.

7. Что понимается под техническим освидетельствованием ПС?

А) Комплекс мероприятий, направленных на выявление любых причин и факторов, которые могут привести к аварийным ситуациям, а также инцидентам ПС.

Б) Комплекс мер, направленных на обеспечение работоспособности ПС.

В) Комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности изделия (ПС) и восстановления ресурса изделия или его составных частей.

8. Что понимается под термином «Цикл работы крана»?

А) Одна рабочая смена оператора (крановщика).

В) Совокупность действий от входа оператора в кабину ПС до подъема груза на максимальную высоту.

Г) Совокупность действий от строповки груза до подъема груза на максимальную высоту и последующее опускание груза.

9. Какие из перечисленных ПС не подлежат учету в органах Ростехнадзора?

А) Автомобильные краны.

Б) Краны мостового типа.

В) Краны на железнодорожном ходу.

10. Какие из перечисленных ПС подлежат учету в органах Ростехнадзора?

А) Краны стрелового типа грузоподъемностью до 1 т включительно.

Б) Переставные краны для монтажа мачт, башен, труб, устанавливаемые на монтируемом сооружении.

В) Краны стрелового типа с постоянным вылетом или не снабженные механизмом поворота.

11. Что должно быть проведено для ПС, отработавших срок службы, для продления срока эксплуатации?

Источник