Меню

Анализ организационного уровня производства и труда

Тест по дисциплине Организация производства на предприятиях отрасли
тест на тему

Мирзаянова Венера Васильевна

Тестовые задания по дисциплине Организация производства на предприятиях отрасли для проведения контрольного среза

Скачать:

Вложение Размер
differentsirovannyy_zachet.doc 96 КБ

Предварительный просмотр:

по дисциплине «Организация производства на предприятиях отрасли»

по ППССЗ 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Инструкция по выполнению тестовых заданий

Тестовые задания по дисциплине «Организация производства на предприятиях отрасли» предназначены для оценки знаний студентов, обучающихся по ППССЗ 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет.

На выполнение тестовых заданий дается 40 минут. Работа состоит из 30 заданий с выбором одного правильного ответа из 4-х предложенных вариантов.

Задания выполняются в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удается выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения работы останется время, вы можете вернуться к пропущенным заданиям. Баллы, полученные вами за все выполненные задания, суммируются.

За каждое правильно выполненное задание 1 балл.

Количество баллов за работу составляет 30.

Шкала перевода баллов в оценку

1. Время с момента поступления сырья и материалов на предприятие до момента реализации готовой продукции — это.

  1. Производственный цикл;
  2. Производственная операция;
  3. Время производства;
  4. Рабочий период.

2. Длительность производственного цикла состоит из:

  1. Рабочего времени и времени перерывов;
  2. Производственного и технологического времени;
  3. Технического перерыва и производственного времени;
  4. Технического и технологического времени.

3. Время выполнения операций по производству изделий составляет: t1 = 6, t2 = 3, t3 = 4 минуты, количество изделий — 8. Производственный цикл равен:

  1. 80 минутам;
  2. 104 минутам;
  3. 72 минутам;
  4. 96 минутам.

4. Основные методы организации производства:

  1. индивидуальный, бригадно-операционный, поточно-операционный;
  2. индивидуальный, поточный, прерывный, беспрерывный;
  3. прерывный, беспрерывный, линейный, нелинейный;
  4. бригадный, командный, групповой.

5. Вид движения предметов труда, при котором вся партия предметов труда обрабатывается полностью и только потом передается на следующую операцию:

  1. Прерывный;
  2. Параллельный;
  3. Последовательный;
  4. Беспрерывный;

6. Основные элементы производственного процесса:

  1. Труд, денежные ресурсы, капитал;
  2. Труд, средства труда, предметы труда;
  3. Время производства и перерывов;
  4. Стадия и элемент производства.

7. Виды движения предметов труда, влияющие на производственный цикл:

  1. Последовательный, параллельный, параллельно-последовательный;
  2. Технический, технологический, технико-технологический;
  3. Распределительный, контрольный, контрольно-распределительный;
  4. Естественный, технический, транспортный.

8. Отрасли народного хозяйства принято делить на:

  1. Чистые и хозяйственные отрасли;
  2. Чистые и смешанные отрасли;
  3. Однородные и разнородные отрасли;
  4. Технические и технологические процессы.

9. Составная часть времени производства

  1. Время закупки сырья;
  2. Время перерывов;
  3. Производственный цикл;
  4. Сбыт продукции.

10. Принцип, который предусматривает одновременное выполнение отдельных операций и процессов

  1. Принцип параллельности;
  2. Принцип непрерывности;
  3. Принцип ритмичности;
  4. Принцип гибкости.

11. Народнохозяйственный комплекс включает в себя

  1. Предприятия и учреждения;
  2. Производственные и непроизводственные сферы;
  3. Время производства и перерывов;
  4. Прерывный и беспрерывный производственный процесс.

12. Устройство или сочетание чего-либо в единое целое

  1. Организация;
  2. Процесс;
  3. Производство;
  4. Народнохозяйственный комплекс;

13. Организационные типы производства

  1. единичное, массовое, серийное;
  2. техническое, технологическое, длительное;
  3. основное, вспомогательное, побочное;
  4. универсальное, стандартное, уникальное;

14. Производственный процесс, выполняемый машинами под наблюдением рабочего

  1. Механизированный;
  2. Автоматический;
  3. Автоматизированный;
  4. Ручной.

15. Наиболее крупными частями производственного процесса являются:

  1. Универсальное, стандартное, уникальное;
  2. Единичное, массовое, серийное;
  3. Индивидуальный, поточный, прерывный, беспрерывный;
  4. Основные, вспомогательные, побочные производства.

16. По течению во времени производственные процессы подразделяют на:

  1. Прерывные и беспрерывные;
  2. Технические и технологические процессы;
  3. Индивидуальный, поточный;
  4. Основные, вспомогательные.

17. Время от начала производственного процесса до выхода готовой продукции определяется как:

  1. Производственный цикл;
  2. Производственная операция;
  3. Производственная стадия;
  4. Время производства.

18. Хронометраж – это…

  1. Уменьшение длительности всех элементов;
  2. Совершенствование структуры трудового процесса;
  3. Баланс рабочего времени;
  4. Регистрация затрат рабочего времени на выполнение операции или ее отдельных элементов.

19. Зона трудовых действий работника, оснащенная для выполнения операций производственного процесса или управленческой функции

  1. Условия труда;
  2. Рабочее место;
  3. Кооперация труда;
  4. Разделение труда.

20. Выпущено продукции на 560 000 рублей, среднесписочная численность работников – 28 человек, количество рабочих дней в году – 214, среднегодовая производительность труда составляет:

  1. 20000;
  2. 2617;
  3. 93,5;
  4. 5992.

21. Максимально возможный годовой выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте при условии наиболее полного использования оборудования и производственных площадей, применения прогрессивной технологии и организации производства – это…

  1. Эффективность производства;
  2. Производственная мощность;
  3. Трудоемкость;
  4. Производительность труда.

22. Виды фонда времени работы оборудования:

  1. Эффективный, рациональный, сокращенный;
  2. Гибкий, прерывный, номинальный;
  3. Календарный, режимный, эффективный;
  4. Плановый, сокращенный, действительный.

23. Календарный фонд времени определяется по формуле:

  1. Количество календарных дней в году x 24;
  2. Количество дней в месяце x 24;
  3. Длительность смены в сутки x 24;
  4. 365 / количество рабочих дней в году;

24. Научные знания человека относятся к …

  1. Искусственным системам
  2. Естественным системам
  3. Абстрактным системам
  4. Материальным системам

25. Приспособляемость производственной системы к изменяющимся условиям внешней среды — это .

  1. Гибкость
  2. Открытость;
  3. Надежность;
  4. Иерархичность.

26. Ряд взаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке последовательности выполнения технологического процесса – это…

  1. Поточная линия;
  2. Производственный поток;
  3. Непоточное производство;
  4. Непоточная линия.

27. Движение деталей в пространстве может быть:

  1. Последовательным, непоследовательным;
  2. Прямоточным, непрямоточным;
  3. Прерывным, беспрерывным;
  4. Полным, неполным.

28. Изготовление однотипной продукции в больших объемах в течение длительного времени – это особенность …

  1. Серийного производства;
  2. Единичного производства;
  3. Массового производства;
  4. Серийного и массового производств.

29. Тип производства, характеризуемый постоянством выпуска довольно большой номенклатурой изделий – это …

  1. Массовое производство;
  2. Единичное производство;
  3. Серийное производство;
  4. Серийное и массовое производства.

30. Анализируя состояние труда и разрабатывая мероприятия по ее совершенствованию, менеджер должен ставить перед собой задачи, которые можно классифицировать как:

  1. Экономические, социальные и психофизиологические;
  2. Экономические, смешанные и индивидуальные;
  3. Индивидуальные, групповые и общие;
  4. Индивидуальные, групповые и смешанные.

Источник

Анализ организационного уровня производства и труда

Для определения уровня организации производства используются показатели концентрации и специализации производства, длительности производственного цикла и др. Концентрация и специализация производствана предприятиях характеризуются несколькими показателями: удельным весом профилирующей (основной) продукции в общем объеме выпуска продукции предприятием; количеством видов или типов (номенклатуры) выпускаемой продукции; удельным весом стандартизированных и унифицированных заготовок, деталей, узлов в изделиях; уровнем специализации рабочих мест, который характеризуется средним количеством наименований операций, выполняемых на одном рабочем месте (коэффициент серийности).

Уровень специализации рабочего места определяется коэффициентом закрепления операций, выполняемых на одном рабочем месте за определенный промежуток времени (месяц, квартал):

где — число рабочих мест (единиц оборудования производственной системы); — число деталеопераций, выполняемых на рабочем месте в течение единицы времени; при обеспечивается узкая специализация рабочего места, создаются предпосылки для эффективной организации производства.

Показателем, характеризующим уровень организации производства, является также ритмичность (равномерность) выпуска продукции. Обобщающим показателем ритмичности является коэффициент ритмичности, который показывает удельный вес продукции, изготовленной без нарушения графика выпуска продукции или плановых заданий. Такой коэффициент можно подсчитать по данным за день, пятидневку или декаду.

Ритмичность обеспечивает: комплексный ход производства, т.е. согласование по срокам изготовления деталей, узлов, изделий и равномерную загрузку оборудования и рабочих мест.

Ритмичность производства измеряется степенью соответствия фактического выпуска продукции плановому графику ее изготовления и характеризуется коэффициентом ритмичности ( ):

где — плановое задание за соответствующий период; — фактический выпуск продукции за соответствующий период; n — число периодов (смен, суток, декад, месяцев и т.д.).

Производственная структура предприятия, сопряженность и пропорциональность его подразделений, наличие специализированных цехов, предметно-замкнутых участков, поточных и автоматических линий во многом определяют продолжительность производственного цикла — периода времени с момента запуска материала на первую операцию до момента выхода из производства готовой продукции (изделия, узла, детали).

Производственный цикл состоит из следующих частей:

1) рабочее время (t ос), т.е. общее технологическое время, в течение которого происходит непосредственный процесс обработки предмета труда;

2) время протекания естественных процессов (t ест) (остывание металла, сушка после окраски, брожение, старение);

3) время транспортировки (t вс);

4) время технического контроля (t т);

5) время перерывов (ожиданий) (t меж, орг) .

Продолжительность производственного цикла в общем виде описывается формулой:

Т ц = t ос + t вс + t ест + t т + t меж + t орг

К технологическим относятся перерывы, которые связаны с процессами, не требующими применения труда (выдержка деталей после сушки, склеивания, отделки). К организационным относят перерывы, обусловленные режимом рабочего времени (нерабочие дни, смены, обеденные и другие), межоперационные перерывы, когда предмет труда пролеживает у рабочих мест, прочие перерывы по организационным причинам, например, из-за недостатка инструмента, электроэнергии.

При анализе отдельных периодов производственного цикла особое внимание уделяют изучению длительности перерывов и их причин, возможности сокращения рабочего времени и транспортных операций.

График отражает негативную тенденцию увеличения продолжительностей производственных циклов в динамике (рис. 4.3).

Сравнение фактического и нормативного циклов производства продукции и его отдельных периодов позволит выявить резервы сокращения длительности производственного цикла.

Рисунок 4.3 – Продолжительность производственного цикла, дни

Показатели организационного уровня производства и труда. Организация труда неразрывно связана с уровнем техники, технологии, организации производства. Уровень организации труда характеризуется коэффициентами использования рабочего времени, технического нормирования (удельный вес технически обоснованных норм), прогрессивностью форм разделения и кооперации труда рабочих, коэффициентом сменяемости, текучести рабочих кадров, уровнем трудовой дисциплины. При анализе организации труда важно изучить глубину и широту внедрения научной организации труда на рабочих местах, в цехах, отделах заводоуправления и на предприятии в целом.

При анализе организации обслуживания рабочих мест важно изучить систему их обеспечения материалами, заготовками, инструментом, вспомогательными материалами, загруженность основных рабочих функциями обслуживания, а также организацию контроля качества продукции на рабочем месте и т.д. Анализ уровня организации производства, труда предусматривает оценку основных показателей.

1. По организации производства показателями являются:

1) Коэффициент кооперирования предприятия как отношение стоимости комплектующих и покупных изделий, полуфабрикатов, поступающих от предприятий–-смежников, к себестоимости продукции предприятия;

2) Коэффициент специализации производственных подразделений как отношение объема продукции, передаваемой для обработки другим подразделениям, ко всему объему продукции анализируемого подразделения;

3) Коэффициент ритмичности производства как отношение фактически выпущенной продукции (в пределах подекадных заданий) к плановому объему продукции за отчетный период;

4) Коэффициент непрерывности производства как отношение длительности технологического цикла производства к длительности производственного цикла.

2. По организации труда такие показатели:

1) Удельный вес технически обоснованных норм как отношение количества технически обоснованных норм к общему количеству действующих норм выработки (времени);

2) Коэффициент нормирования труда рабочих как отношение численности рабочих, труд которых нормируется, к общей численности рабочих;

3) Коэффициент использования рабочего дня как отношение времени фактической работы за смену к общей длительности рабочей смены;

4) Коэффициент использования продолжительности рабочего периода как отношение фактической продолжительности рабочего периода за урочное время в днях (или часах) к плановой продолжительности рабочего периода;

5) Коэффициент организации рабочих мест как отношение рабочих мест, организованных по типовым проектам, к общему количеству рабочих мест.

Источник



Производства.

date image2015-06-24
views image13685

facebook icon vkontakte icon twitter icon odnoklasniki icon

1. Показатели, отражающие уровень техники и технологии

2. Показатели, отражающие организационный уровень производства

A. характеризуют уровень концентрации и размещения производства, уровень организации труда и

C. отражают качество и прогрессивность продукции, состояние и прогрессивность применяемой техники и

технологии, уровень научно-исследовательской работы;

Верные ответы: 1-C; 2-A размещения производства Вариантов соответствий: 4

К показателям экономической эффективности повышения технико-организационного

уровня производства не относятся показатели приращения:

4. рыночной стоимости собственного капитала

К факторам интенсивного использования ресурсов и интенсивного развития экономики

предприятия относятся:

3. рост фондоотдачи, материалоотдачи и производительности труда;

82. К показателям научно-технического уровня производства относятся показатели:

1. прогрессивности применяемых технологических процессов и техники;

Основными показателями, характеризующими уровень организации производства,

являются показатели:

1. длительности и структуры производственного цикла;

К факторам экстенсивного использования ресурсов и экстенсивного развития экономики

предприятия относится:

2. увеличение времени использования ресурсов;

85. К показателям научно-технического уровня производства относятся показатели:

2. степени механизации и автоматизации производства;

86. Трудоемкость продукции отражает:

3. прямые затраты труда на производство конкретного изделия;

87. К объективным причинам образования сверхплановых потерь рабочего времени относятся простои из-за:

2. климатических условий;

Уровень социального развития предприятия не отражают следующие группы

показателей:

4. производительности труда

89. Использование трудовых ресурсов и фонда оплаты труда признается эффективным, если:

1. индекс роста средней заработной платы опережает индекс роста годовой выработки одного работника;

Для анализа качественного состава трудовых ресурсов предприятия не используется

группировка персонала по:

4. занимаемым должностям.

Коэффициент оборота персонала по выбытию определяется как отношение количества

К среднесписочной численности персонала

Источник

Показатели эффективности производства: как правильно их использовать

Для характеристики эффективности производства продукции используется ряд частных показателей, позволяющих измерить эффективность отдельных ресурсов. Узнайте, как проводить анализ эффективности производства.

Вы узнаете:

  • Какие существуют показатели эффективности производства.
  • Как рассчитывать показатели эффективности.
  • Как анализировать данные показатели.

Предприятие становится эффективным, когда начинает наилучшим образом использовать все доступные резервы, сводить к минимуму затраты и добиваться максимально возможной прибыли.

Единственного верного показателя эффективности производства продукции, который затрагивал бы все возможные сферы и давал полное представление о работе предприятия, не существует. Есть ряд общих показателей, затрагивающих отдельные аспекты, – рентабельность активов, анализ их оборачиваемости, производительность труда и многие другие финансовые коэффициенты.

Чтобы получить верное представление относительно эффективности производства, необходимо провести тщательный анализ, рассчитать множество коэффициентов и составить общую картину деятельности предприятия.

Общая формула эффективности производства

В теории, можно вывести обобщающий показатель эффективности производства. Достаточно воспользоваться очень простой формулой:

  • Э – эффективность деятельности предприятия.
  • Р – результат производственной деятельности.
  • З – затраты на производство.

На первый взгляд всё очень просто. Однако на практике формула практически не используется. Она подразумевает, что весь результат и все затраты можно свести к количественной оценке и на этом основании рассчитать количественную эффективность. В то же время в отдельных случаях возможна лишь качественная оценка, в этом случае свести все показатели к единому целому достаточно сложно.

Основные показатели эффективности производства

Чтобы получить наилучшее представление о деятельности компании, можно провести финансовый анализ и рассчитать ряд частных показателей. Все показатели можно разделить на несколько групп:

  • Показатели экономической эффективности производства.
  • Показатели эффективности использования ресурсов производства.
  • Показатели эффективности труда.

Каждая система показателей эффективности производства включает несколько коэффициентов, отражающих определенный аспект деятельности предприятия. Рассмотрим их подробнее.

Показатели экономической эффективности производства

В эту группу входят показатели, с помощью которых можно оценить итог производственной деятельности предприятия за заданный отрезок времени. Для расчета используются данные, отраженные в бухгалтерской отчетности.

В рамках анализа показателей эффективности производства рассчитываются следующие критерии:

  • Чистая прибыль.
  • Рентабельность продаж.

Чистая прибыль – это то, что остается в распоряжении предприятия после всех возможных отчислений. Высокая чистая прибыль является одним из подтверждений эффективности работы предприятия. Благодаря чистой прибыли компания может расширять производство, вводить новые технологии, осваивать новые методики.

В упрощенном виде чистую прибыль можно представить так:

ЧП = В — С — УР — КР + ПД — ПР — НП

  • ЧП – чистая прибыль.
  • С – себестоимость.
  • УР – управленческие расходы.
  • КР – коммерческие расходы.
  • ПД – прочие доходы.
  • ПР – прочие расходы.
  • НП – налог на прибыль.

В строках Отчета о финансовых результатах расчет будет выглядеть так:

Стр. 2400 = стр. 2110 – стр. 2120 – стр. 2210 – стр. 2220 + стр. 2310 + стр. 2320 – стр. 2330 + стр. 2340 – стр. 2350 – стр. 2410 ± стр. 2430 ± стр. 2450 ± стр. 2460.

Рентабельность продаж – это показатель, рассчитывающий чистую прибыль на каждый рубль проданного товара. Для расчета можно использовать формулу:

  • РП – рентабельность продаж.
  • ЧП – чистая прибыль.
  • В – выручка от реализации продукции, работ или услуг.

Показатели эффективности использования ресурсов и фондов

С помощью данной группы показателей оценки эффективности производства можно проанализировать, насколько эффективно предприятие использует собственные основные фонды и материально-производственные ресурсы. Среди показателей можно выделить:

  • Материалоемкость.
  • Затраты на единицу товара.
  • Оборачиваемость оборотных средств.
  • Фондоемкость.
  • Фондоотдача.
  • Фондовооруженность.

С помощью материалоемкости можно оценить эффективность использования сырья. Коэффициент показывает количество валовой прибыли на каждый рубль использованного сырья. Рассчитывается следующим образом:

  • МЗ – материальные затраты на выпуск товара.
  • Т – объем произведенной продукции.

Достаточно часто полученный таким образом показатель материалоемкости сравнивается с неким нормативным значением. Если итоговый результат выше единицы, следует обратить внимание на перерасход сырья. Если итоговый результат меньше единицы, наблюдается экономия сырья и материалов.

Затраты на единицу товара используются для анализа себестоимости продукции. При расчете материальные затраты на выпуск товара делятся на конечную стоимость продукта. При значении показателя выше единицы можно говорить об убыточности производства – себестоимость выше цены. Рекомендации – либо снижать себестоимость, либо поднимать отпускную цену.

Оборачиваемость оборотных средств. С помощью показателя просчитывается эффективность использования оборотных активов компании. Для расчета используется формула:

  • ООС – оборачиваемость оборотных средств.
  • В – выручка от реализации продукции, работ, услуг.
  • Соа – стоимость всех оборотных активов, которыми может распоряжаться компания.

Чем выше показатель, тем больше денег может быть высвобождено из оборота. Благодаря этому снижается потребность компании в оборотных активах. Увеличить показатель можно разными способами – снизить потребление энергии, модернизировать производственное оборудование, внедрить на предприятии новые технологии, разработки и т.д.

Фондоемкость характеризует потребность компании в основных производственных фондах для производства единицы продукции или выполнения некой единицы работ. Показатель рассчитывается следующим образом:

  • Фе – фондоемкость.
  • Сопф – стоимость основных производственных фондов.
  • Свп – стоимость валовой продукции, произведенной за период времени (чаще всего – год).

Фондоотдача – один из основных показателей, с помощью которого можно оценить эффективность использования ОПФ. Чем выше значение, тем эффективнее используются фонды и с каждого рубля этих фондов предприятие получает больше товара. Рассчитывается следующим образом:

  • Фо – фондоотдача.
  • От – объем произведенного товара.
  • Сос – среднегодовая стоимость основных фондов.

Фондовооруженность – относительный показатель, который показывает среднюю стоимость основных фондов в пересчете на одного работника. Это позволяет оценить, насколько персонал предприятия обеспечен основными средствами. Расчет ведется по следующей формуле:

  • Фв – фондовооруженность труда.
  • Сос – среднегодовая стоимость основных фондов.
  • ЧР – среднесписочная численность работников.

Анализ фондовооруженности неотделим от анализа производительности. Если фондовооруженность превышает производительность, моно говорить о недостаточно эффективном использовании производственного оборудования, наличии техники, которая не используется в производственной деятельности, простоях.

Показатели эффективности производства труда

В отличие от чистой производительности, эффективность труда может быть выражена не только в количественных, но и в качественных показателях. Эффективность напрямую зависит от производительности: чем выше производительность, тем выше эффективность. При анализе показателей эффективности работы производства рассчитываются такие коэффициенты, как:

  • Производительность труда.
  • Трудоемкость.
  • Выработка.

С помощью производительности труда можно оценить, насколько эффективно используется труд работников. Формально коэффициент показывает количество трудозатрат в пересчете на единицу продукции. Для расчета используем такую формулу:

  • Птр – производительность труда.
  • ПП – продукция, произведенная за некий период (например, год или квартал).
  • СЧ – среднесписочная численность сотрудников за этот же период.

Трудоемкость – это труд, который должен затратить работник на создание единицы продукции (выполнение единицы работы). Для расчета можно использовать формулу:

  • Т – трудоемкость.
  • В – время, затраченное на выпуск продукции.
  • О – объем произведенного продукта.

Выработка – это объем работ в количественном или качественном выражении, выполненный одним работником в единицу времени. При необходимости может быть рассчитана среднечасовая, дневная и месячная выработка. Исходя из периода, для которого надо провести расчет, меняется и формула:

  • Всч – среднечасовая выработка.
  • ПП – объем произведенного продукта.
  • ЧЧ – число человекочасов, для которых рассчитывается выработка.
  • Всд – среднедневная выработка.
  • П – произведенный за это время продукт.
  • ЧД – число человекодней, для которых нужно выполнить расчет.
  • Всм – среднемесячная выработка.
  • ПП – произведенная продукция.
  • СЧ – среднесписочная численность сотрудников компании за расчетный месяц.

Рост выработки означает, что в единицу времени отдельно взятый работник производит большее количество продукции. В конечном счете при росте выработки растет и производительность труда и, как следствие, эффективность производства.

Кейс Bosch: как повысить эффективность сотрудников на 20%

Узнайте из статьи электронного журнала «Генеральный Директор» 8 инструментов, позволяющих изменить отношение сотрудников к своей работе.

Смотреть кейс Bosch

Прочие показатели эффективности производства предприятия

Помимо перечисленных, можно оценивать такие показатели, как качество продукции, экологичность, социальную эффективность.

Для оценки качества продукции используется менеджмент качества и обратная связь с клиентами. Если показатели эффективности недостаточно велики, нужно выяснить, в какой именно момент происходит большая часть потерь. Бизнес-процессы делятся на составные части, анализируется работа сотрудников, поставщиков.

При оценке социальной эффективности также нужна обратная связь с покупателями и потенциальными сотрудниками. Для улучшения показателя нужно работать не только над продвижением бренда и увеличением объемов производства, но и над качеством и улучшением конкурентных качеств выпускаемого продукта, над улучшением имиджа предприятия.

Факторы, влияющие на показатели эффективности производства

На расчет показателей эффективности производства может повлиять множество внешних и внутренних факторов. К их числу относятся:

  • Научно-технические факторы – внедрение новых технологий, автоматизация различных процессов.
  • Организационные и экономические факторы – формы производства, размещение ресурсной базы.
  • Социально-психологические факторы – такие, как корпоративная культура, профессиональная компетенция сотрудников.
  • Внешнеэкономические – положение дел в стране и в мире, состояние отрасли.

На внешнеэкономические факторы предприятие повлиять не может, их остается лишь учитывать и сводить к минимуму возможные негативные последствия.

Источник

В) уровень организации производства и труда.

Уровень автоматизации труда — это отношение:

в) числа работников, занятых на автоматизированных работах, к общей численности работников ;

К показателям, характеризующим движение основных средств, относятся:

а) коэффициент обновления;

Отношение остаточной стоимости основных фондов к их полной стоимости представляет собой коэффициент:

Коэффициент оборота по приему рабочих определяется:

а) количеством принятых на работу к среднесписочной численности персонала;

Численность работников по отношению к выпуску продукции является:

б) экстенсивным фактором;

Абсолютная экономия фонда оплаты труда определяется:

а) как разница между фактическим и плановым фондом оплаты труда;

При сокращении остатков оборотных средств:

а) коэффициент загрузки снижается ;

б) отношение объема выпущенной продукции к материальным затратам;

Оборачиваемость материальных ресурсов характеризуется:

б) скоростью обращения;

Фактором, влияющим на изменение величины расходов на производство и реализацию продукции, является:

в) изменение выручки от реализации ;

При увеличении объемов производства постоянные расходы на единицу продукции:

Как определяется прибыль от продажи продукции?

б) выручка без НДС и акцизов за минусом себестоимости, управленческих и коммерческих расходов;

Результаты финансового анализа используют:

в) внешние и внутренние пользователи бухгалтерской информации для оценки финансового состояния коммерческой организации, эффективности ее деятельности для принятия деловых решений.

Один из подходов к расчетам смет — планирование от достигнутого — применяется в случаях:

а) когда профиль предприятия не изменяется;

Чистая текущая стоимость инвестиционного проекта есть:

а) разница между дисконтированным доходом от инвестиций и дисконтированными инвестициями ;

Нормальная финансовая устойчивость предприятия обеспечивается:

а) превышением собственных оборотных средств над запасами;

В процессе анализа бухгалтерского баланса используются:

б) метод вертикального анализа;

в) метод горизонтального анализа;

Остатки готовой продукции относятся к:

б) быстрореализуемым активам;

Объектом анализа на микроуровне является:

В) хозяйствующие субъекты.

Не относится к методам обработки экономической информации:

б) производственная функция ;

По способу формирования показатели экономического анализа могут быть классифицированы на:

в) нормативные, плановые, учетные, отчетные и аналитические.

Этапы аналитического исследования:

г) подготовка программы исследования, сбор аналитической информации, расчет экономических показателей, обобщение влияния факторов .

Основные правила применения метода «мозгового штурма» в анализе хозяйственной деятельности:

б) приглашаются эксперты из одной области знаний, между ними любая форма должностного подчинения, нет регламента на время совещания и количество высказываний, подведение итогов в конце совещания его председателем;

В двухфакторной мультипликативной модели при определении методом разниц влияния количественного фактора необходимо:

б) отклонение по количественному фактору умножить на качественный фактор отчетного периода;

Не относится к требованиям, предъявляемым к информационной базе анализа:

Г) количество исходной информации.

Факторный анализ заключается:

в) в определении влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с последующими выводами и предложениями;

Оценка рисков и страхование в общей структуре бизнес-плана текущей деятельности предприятия относится к разделу:

Ценовая эластичность спроса на товар будет выше, если:

а) данный товар менее необходим потребителю, чем другие товары;

Коэффициент вариации рассчитывают:

в) при определении структуры производства и реализации продукции .

Максимальное значение коэффициента ритмичности реализации продукции:

Для анализа качества продукции используют:

в) обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели;

Источник

Читайте также:  Экспресс тест психологический картинки