Меню

80 Чем обусловлены антропогенные опасности



Все тесты в одном месте
Алла Просюкова

Данный сборник содержит в себе ответы на более чем 950 тестовых вопросов по 16 предметам, изучаемым в высших учебных заведениях РФ. Мы отобрали самые актуальные тесты, которые используют для проверки знаний своих студентов большинство российских вузов. Главной особенностью сборника стало то, что он составлен с использованием реальных тестовых заданий за 2014—2015 гг.

Оглавление

  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • Документационное обеспечение управления
  • Макроэкономика

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Все тесты в одном месте предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

© Алла Просюкова, 2016

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

В БЖД изучаются:

Выберите один ответ:

a. Опасности техногенного, природного, антропогенного и социального характера;

b. Социальные явления

c. Природные явления

d. Среда обитания человека

Правильный ответ: Опасности техногенного, природного, антропогенного и социального характера.

Безопасность — это состояние человека, при котором:

Выберите один ответ:

a. С определенной вероятностью исключено проявление опасностей;

b. Полностью исключено проявление всех опасностей;

c. Полностью исключено проявление отдельных опасностей.

Правильный ответ: С определенной вероятностью исключено проявление опасностей.

Область существования живого вещества, включающая всю гидросферу, нижнюю часть атмосферы и верхнюю часть литосферы:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Биосфера.

Процедура распознавания и количественная оценка негативных воздействий среды обитания:

Выберите один ответ:

a. Идентификация опасностей;

b. Ликвидация опасностей;

c. Защита от опасностей;

d. Определение риска.

Правильный ответ: Идентификация опасностей.

Научная дисциплина, изучающая трудовые процессы с целью оптимизации орудий и условий труда, повышения эффективности трудовой деятельности и сохранения здоровья работающих — это:

Выберите один ответ:

a. Физиология труда

Правильный ответ: Эргономика.

Умственный труд оценивается по показателю

Выберите один ответ:

d. Динамической нагрузке;

Правильный ответ: Напряженности.

К химическим опасным и вредным факторам относятся:

Выберите один ответ:

a. Вирусы, бактерии;

b. Радиоактивные вещества и ионизирующие излучения;

c. Режущие предметы.

d. Вредные вещества, используемые в технологических процессах;

Правильный ответ: Вредные вещества, используемые в технологических процессах.

Шум, вибрация, электромагнитное излучение являются:

Выберите один ответ:

a. Химическими опасными факторами;

b. Психофизиологическими опасными факторами.

c. Физическими опасными факторами;

d. Механическими опасными факторами;

Правильный ответ: Физическими опасными факторами.

Принципы, направленные на непосредственное предотвращение действия опасностей:

Выберите один ответ:

a. Принципы технические;

b. Принципы ориентирующие;

c. Принципы управленческие.

d. Принципы организационные;

Правильный ответ: Принципы технические.

Происшествие в технической системе, сопровождающееся гибелью людей:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Катастрофа.

Возникновение в среде новых, чуждых для данной среды физических, химических или биологических компонентов или превышение естественного уровня их концентраций в среде, приводящее к негативным последствиям:

Выберите один ответ:

b. Стихийное бедствие

Правильный ответ: Загрязнение.

Признаки опасности:

Выберите один ответ:

b. Возможность нанесения вреда здоровью;

c. Чувство страха

d. Защитный рефлекс

Правильный ответ: Возможность нанесения вреда здоровью.

Негативный фактор, приводящий к травме или гибели:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Опасный.

При выполнении физической работы отравление вредными веществами, находящимися в атмосфере, происходит:

Выберите один ответ:

a. Интенсивность и тяжесть физической работы не влияют на скорость отравления;

d. Зависит от вида вещества.

Правильный ответ: Быстрее.

Какие принципы обеспечения безопасности относятся к организационным:

Выберите один ответ:

a. Принцип компенсации.

b. Изменение технологии;

c. Принцип защиты расстоянием;

d. Принцип защиты временем;

Правильный ответ: Принцип защиты временем.

Тип комбинированного действия вредных веществ, когда одно вещество усиливает действие другого:

Выберите один ответ:

b. Независимое действие.

Правильный ответ: Синергизм.

Канцерогенные вещества вызывают:

Выберите один ответ:

a. Инфекционные заболевания;

c. Образование злокачественных опухолей;

d. Аллергические заболевания.

Правильный ответ: Образование злокачественных опухолей.

Определите правильную последовательность мероприятий по борьбе с шумом:

Выберите один или несколько ответов:

a. Создание карты шумового загрязнения; идентификация источников шума; разработка мероприятий по борьбе с шумом.

b. Оценка уровня шума; разработка мероприятий по борьбе с шумом.

c. Идентификация источников шума; измерение уровня шума от источника; разработка мероприятий по борьбе с шумом.

Правильный ответ: Создание карты шумового загрязнения; идентификация источников шума; разработка мероприятий по борьбе с шумом.

К эндемическим заболеваниям Татарстана относят:

Выберите один ответ:

d. Клещевой энцефалит;

Правильный ответ: Клещевой энцефалит.

Максимальная концентрация вещества в воздухе, которая при ежедневном воздействии в течение 8 часов (не более 41 часа в неделю) за весь период деятельности не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья работающего и его потомства, называется:

Выберите один ответ:

a. ПДК максимальная разовая;

b. ПДК средняя суточная;

c. ПДК рабочей зоны;

Правильный ответ: ПДК рабочей зоны.

Область низкочастотных неслышимых звуковых колебаний с частотой меньше 16 Гц, негативно воздействующих на организм человека — это:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Инфразвук.

К ионизирующим излучениям относят:

Выберите один ответ:

a. Инфракрасное излучение;

b. Рентгеновское излучение;

c. Излучение оптического диапазона;

Правильный ответ: Рентгеновское излучение.

При внутреннем облучении наибольшую опасность для человека представляет:

Выберите один ответ:

b. Рентгеновское излучение.

Правильный ответ: α — излучение.

Лучевая болезнь имеет:

Выберите один ответ:

a. Быстротечный характер с летальным исходом

b. Всегда затяжной характер;

c. Бессимптомный характер.

d. Быстротечный характер с последующим выздоровлением;

Правильный ответ: Всегда затяжной характер.

Сила тока при постоянном напряжении с увеличением сопротивления:

Выберите один ответ:

a. Уменьшается, а затем увеличивается

c. Остается постоянной

Правильный ответ: Уменьшается.

Ток величиной в 100 мА считается:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Смертельным.

Разряд зрительной работы определяется:

Выберите один ответ:

a. Временем работы;

b. Уровнем освещенности рабочего места;

c. Размером объекта различения;

d. Напряжением зрительного аппарата.

Правильный ответ: Размером объекта различения.

Условия воздушной среды, которые обуславливают оптимальный обмен веществ в организме человека, и при которых отсутствуют неприятные ощущения и напряженность системы терморегуляции, называют:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Оптимальные.

Нарушение нормальных условий жизнедеятельности людей на определенной территории, вызванное аварией, катастрофой, стихийным или экологическим бедствием, а также массовыми инфекционными заболеваниями, которые могут привести к людским и материальным потерям — это:

Выберите один ответ:

a. Несчастный случай;

b. Аварийная ситуация.

c. Чрезвычайная ситуация (ЧС);

d. Чрезвычайное происшествие;

Правильный ответ: Чрезвычайная ситуация (ЧС).

Мероприятия по удалению из окружающей среды токсичных веществ — это:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Дегазация.

Мероприятия по уничтожению нежелательных грызунов на определенной территории — это:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Дератизация.

Во время ликвидации последствий ЧС при одновременном загрязнении среды химическими и радиоактивными веществами в первую очередь осуществляется:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Дегазация.

Внутреннее облучение организма связано:

Выберите один или несколько ответов:

a. С вдыханием радиоактивных веществ, содержащихся в воздухе;

b. С проникновением радиоактивных веществ через кожу;

c. С употреблением зараженных продуктов питания и воды.

Правильный ответ: С вдыханием радиоактивных веществ, содержащихся в воздухе, С употреблением зараженных продуктов питания и воды.

К поражающим факторам пожара относятся:

Выберите один или несколько ответов:

a. Обрушение конструкций;

b. Высокая температура;

Правильный ответ: Высокая температура, Обрушение конструкций.

Вода как огнетушащее вещество не используется при тушении:

Выберите один ответ:

a. Деревянных построек

Правильный ответ: Нефтепродуктов.

Система анализа и оценки рабочих мест для проведения оздоровительных мероприятий, ознакомления работающих с условиями труда, сертификации производственных объектов, подтверждения или отмены права предоставления компенсаций и льгот работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда — это:

Выберите один ответ:

a. Сертификация рабочих мест.

b. Паспортизация рабочих мест;

c. Лицензирование рабочих мест;

d. Аттестация рабочих мест;

Правильный ответ: Аттестация рабочих мест.

Вероятность реализации опасной ситуации — это

Читайте также:  Домашнее эластичное тесто для пельменей на воде

Выберите один ответ:

a. Аварийная ситуация.

d. Идентификация опасности;

Правильный ответ: Риск.

Документ, в котором отражены характер и масштабы опасностей на промышленном объекте и мероприятия по обеспечению промышленной безопасности и готовности к действиям в техногенных чрезвычайных ситуациях — это:

Выберите один ответ:

a. Технический паспорт;

b. Декларация промышленной безопасности;

c. Лицензия на деятельность;

d. Экологический паспорт;

Правильный ответ: Декларация промышленной безопасности.

Процедура установления соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности установленным экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта — это:

Выберите один ответ:

a. Экологическая экспертиза;

b. Экологическая паспортизация;

c. Экологический мониторинг.

d. Экологическая сертификация;

Правильный ответ: Экологическая экспертиза.

Определение ЧС и критерии ЧС определены:

Выберите один ответ:

a. ФЗ №68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

b. Конституцией РФ от 12 декабря 1993 года;

c. ФЗ №7 «Об охране окружающей среды» от 2002 года.

d. ФЗ №174 «Об экологической экспертизе» от 1995 года.

Правильный ответ: ФЗ №68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Участки биосферы, измененные влиянием технических средств человека:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Техносфера

Озоновый слой, локализованный в стратосфере, защищает планету:

Выберите один ответ:

a. От космических тел;

b. От избыточного количества излучения оптического диапазона;

c. От космической пыли.

d. От жесткого ультрафиолетового излучения;

Правильный ответ: От жесткого ультрафиолетового излучения

Деятельность МАГАТЭ должна обеспечивать:

Выберите один ответ:

a. Химическую безопасность на международном уровне;

b. Охрану труда на всех уровнях.

безопасность на национальном уровне;

d. Радиационную безопасность на международном уровне;

Правильный ответ: Радиационную безопасность на международном уровне

Здоровье это:

Выберите один ответ:

a. Отсутствие у организма физических недостатков;

b. Состояние полного физического, духовного и социального благополучия;

c. Соблюдение правил здорового образа жизни;

d. Возможность заниматься умственным и физическим трудом.

Правильный ответ: Состояние полного физического, духовного и социального благополучия

Здоровье человека зависит:

Выберите один или несколько ответов:

a. От типа мировоззрения;

b. От экологических факторов.

c. От генетической информации, получаемой по наследству;

d. От образа жизни;

Правильный ответ: От генетической информации, получаемой по наследству, От образа жизни, От типа мировоззрения, От экологических факторов

Признаки сотрясения головного мозга:

Выберите один ответ:

a. Психическое расстройство.

b. Увеличение лимфатических узлов;

c. Усиленное потоотделение;

d. Головная боль и однократная рвота;

Правильный ответ: Головная боль и однократная рвота

При повреждении внутренних органов возникает:

Выберите один ответ:

a. Капиллярное кровотечение;

b. Артериальное кровотечение;

c. Смешанное кровотечение.

d. Паренхиматозное кровотечение;

Правильный ответ: Паренхиматозное кровотечение

Терроризм — это опасное явление:

Выберите один ответ:

a. Природного характера;

b. Техногенного характера.

c. Социального характера;

Правильный ответ: Социального характера

При попадании на кожу концентрированной кислоты запрещено:

Выберите один ответ:

a. Вытирать кожу;

b. Обработать ожог слабым щелочным раствором.

c. Промывать ожог водой;

Правильный ответ: Вытирать кожу

Основной причиной увеличения числа суицидов в современном обществе является:

Выберите один ответ:

b. Отказ от веры в Бога и основанной на вероисповедании религии.

d. Рост заболеваемости.

Правильный ответ: Отказ от веры в Бога и основанной на вероисповедании религии

Источник

80. Чем обусловлены антропогенные опасности?

Ответ: Антропогенные опасности: результат ошибочных или несанкционированных действий человека или групп людей.

81. Как делят опасности по видам потоков?

Ответ: По видам потоков опасности делят на массовые, энергетические и информационные, а по интенсивности — на опасные и чрезвычайно опасные.

82. Как оценивают ситуацию, если потоки воздействия выше границ толерантности?

Ответ: Если уровни потоков воздействия выше границ толерантности, ситуацию считают чрезвычайно опасной. Это аварийные зоны или зоны стихийного бедствия.

83. Как классифицируются опасности по длительности воздейсвия?

Ответ: По длительности воздействия опасности классифицируют на: постоянные, переменные (в том числе периодические) и импульсные.

84. Как делятся опасности по видам зоны воздействия?

Ответ: По видам зоны воздействия опасности делят на производственные, бытовые, городские (транспортные и др.), зоны ЧС.

85. Как классифицируются зоны воздействия по размерам?

Ответ: По размерам зоны воздействия опасности классифицируют на: локальные, региональные, межрегиональные и глобальные

86. Как делят опасности по степени завершенности?

Ответ: По степени завершенности воздействия опасности делят на потенциальные, реальные и реализованные.

87. Как классифицируются опасности по способности человека выявлять их органами чувств?

Ответ: Все опасности по способности человека выявлять их органами чувств можно классифицировать на различаемые и неразличаемые.

88. Как называется постановление №1094 от 13 сентября Правительства РФ?

Ответ: Правительство Р. Ф. своим постановлением № 1094 от 13 сентября 1996 г. утвердило положение о классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

89. Опишите опасность как негативное свойство среды обитания.

Ответ: под опасностью понимают негативное свойство среды обитания, приводящее человека к потере здоровья или к гибели».

90. Опишите систему, в которой возможно опасное воздействие.

Ответ: Опасное воздействие возможно лишь в системе «источник опасности — объект защиты».

91. Опишите зависимость опасности потока воздействия.

Ответ: Опасность потока воздействия зависит а) от его параметров; б) и способности объекта защиты воспринимать поток вещества, энергии или информации.

92. Классифицируйте опасности по их происхождению.

Ответ: По происхождению опасности делят на: естественные, техногенные, антропогенные и глобальные.

93. Дайте характеристику техногенным опасностям.

Ответ: Техногенные опасности создают элементы техносферы: — машины, сооружения, вещества.

94. Опишите производственные опасности.

Ответ: Производственные (техногенные) опасности: запыленность и загазованность воздуха, шум, вибрации, электромагнитные поля, ионизирующие излучения, параметры атмосферного воздуха, недостаточное и неправильное освещение, монотонность деятельности, тяжелый физический труд и др.,

95. Дайте характеристику травмирующим опасностям.

Ответ: К травмирующим (травмоопасным) опасностям относятся: электрический ток, падающие предметы, высота, движущиеся машины и механизмы, части разрушающихся конструкций и др.

96. Классифицируйте антропогенные опасности.

Ответ: Антропогенные опасности это результат ошибочных или несанкционированных действий человека или групп людей.

97. Выберите правильный ответ.

А) негативное свойство среды обитания.

Б) потенциальное разрушение окружающей среды.

В) наличие озоновой среды.

Г) негативное свойство среды обитания, приводящее человека к потере здоровья или к гибели».

Д) наступление затопления суши.

Правильный ответ: Г.

98. Выберите правильный ответ.

Опасное воздействие возможно:

А) от источника опасности.

Б) лишь в системе «источник опасности — объект защиты».

В) без объекта защиты.

Г) от упакованных ядов.

Правильный ответ: Б.

99. Выберите правильный ответ.

Опасность потока воздействия зависит:

А) от его параметров

Б) от расстояния.

В) от содержания.

Г) способности объекта защиты воспринимать потоки.

Д) от упаковки вредного вещества.

Правильный ответ: А,Г.

100. Выберите правильный ответ.

По происхождению опасности делят на:

Правильный ответ: А,Б,В,Г.

101. Выберите правильный ответ.

Естественные опасности обусловлены:

А) космическими явлениями.

Б) воздушными явлениями.

В) климатическими явлениями.

Г) окружающим миром.

Д) природными явлениями.

Правильный ответ: В,Д.

102. Выберите правильный ответ.

Техногенные опасности создают элементы техносферы:

Правильный ответ: А,Б,В.

103. Выберите правильный ответ.

Производственные (техногенные) опасности:

А) запыленность и загазованность воздуха.

В) электромагнитные поля.

Г) ионизирующие излучения.

Д) все вышеперечисленные.

104. .Выберите правильный ответ.

К травмирующим (травмоопасным) относятся:

А) электрический ток.

Б) падающие предметы.

Г) движущиеся машины.

Д) части разрушающихся конструкций.

Правильный ответ: А,Б,В,Г,Д.

105. Выберите правильный ответ.

А) воздух, загрязненный продуктами сгорания природного газа.

Б) воздух, загрязненный выбросами ТЭС.

В) воздух, загрязненный выбросами промышленных предприятий.

Г) воздух, загрязненный выбросами автотранспорта;

Д) воздух, загрязненный выбросами отходов производства.

Правильный ответ: А,Б,В,Г,Д.

106. Выберите правильный ответ.

А) результат взрыва.

Д) результат ошибочных или несанкционированных действий человека или групп людей.

Читайте также:  Контрольный тест по теме Глагол в 6 классе

Правильный ответ: Д.

107. Выберите правильный ответ.

По видам потоков опасности делят:

Д) чрезвычайно опасные.

Правильный ответ: А.Б.В.

108. Выберите правильный ответ.

Опасные потоки превышают предельно допустимые потоки не более чем

Правильный ответ: Д.

109. Выберите правильный ответ.

Если уровни потоков воздействия выше границ толерантности, ситуацию считают:

А) чрезвычайно опасной.

Правильный ответ: А.

110. Выберите правильный ответ.

По длительности воздействия опасности классифицируют на:

Д) всё вышеперечисленное.

Правильный ответ: Д.

111. Выберите правильный ответ.

По видам зоны воздействия опасности делят на

Источник

GN1204: Безопасность жизнедеятельности

Антропогенные опасности – это негативные факторы, формирующиеся в результате воздействия человека на среду обитания своей деятельностью и продуктами этой деятельности (техническими средствами, выбросами различных продуктов и т.д.) и создающие угрозу здоровью населения и окружающей природной среде.

Чем выше преобразующая деятельность человека, тем выше уровень и число антропогенных опасностей – вредных и травмирующих факторов, отрицательных воздействий на человека и окружающую среду.

Антропогенные опасности во многом обусловлены недостаточным вниманием человека к проблеме безопасности, склонностью к риску и пренебрежению опасностью. Часто это связано с ограниченными знаниями человека о мире опасностей и негативных последствиях их проявления.

Отходы хозяйственной деятельности человека, сопровождающие работу промышленного и сельскохозяйственного производств, средств транспорта, образующиеся при получении энергии из различных видов топлива и др., поступают в окружающую среду в виде выбросов в атмосферу, сбросов в водоемы, производственного и бытового мусора, потоков механической, тепловой и электромагнитной энергии и т.п. Количественные и качественные показатели отходов, а также регламент обращения с ними определяют уровни и зоны возникающих при этом опасностей.

Факторами, обусловливающими антропогенные опасности, являются и организационно-психологические аспекты деятельности человека (человеческий фактор, утомление, стресс и пр.).

Источник

Тест с ответами: “Антропогенный фактор”

1. Экологический фактор, обусловленный различными формами воздействия человека на природу и ведущий к количественным и качественным изменениям ее составляющих:
а) антропогенный фактор +
б) ограничивающий фактор
в) абиотический фактор

2. Уменьшение толщины озонового слоя связано с деятельностью:
а) животных
б) человека +
в) микроорганизмов

3. Среди перечисленных факторов, влияющих на обитателей экосистемы луга, укажите антропогенный:
а) заболачивание местности
б) зарастание луга кустарником
в) выпас скота +

4. Какой антропогенный фактор может привести к увеличению численности популяции зайцев в лесу:
а) отстрел волков +
б) рубка деревьев
в) разведение костров

5. Пример антропогенного фактора:
а) вымерзание всходов при весенних заморозках
б) уничтожение вредителей сельского хозяйства птицами
в) уплотнение почвы автомобильным транспортом +

6. Распашка целины в целях выращивания зерновых культур — пример действия фактора:
а) биотического
б) антропогенного +
в) абиотического

7. Взаимоотношения общества и природы — это воздействие:
а) биотических факторов
б) абиотических факторов
в) антропогенных факторов +

8. Какой антропогенный фактор может привести к увеличению численности популяции зайцев в лесу:
а) отстрел лисиц +
б) рубка деревьев
в) разведение костров

9. Деструктивное воздействие:
а) точечное
б) кратковременное
в) разрушительное +

10. В целях устойчивого развития и сохранения биосферы человек:
а) полностью уничтожает хищников в экосистемах
б) регулирует численность популяций отдельных видов +
в) увеличивает численность насекомых-вредителей

11. Антропогенный экологический фактор:
а) биологическая защита растений +
б) землетрясение
в) наводнение

12. Подкармливание копытных животных в зимний период в целях сохранения численности их популяций относят к факторам:
а) физиологическим
б) антропогенным +
в) эволюционным

13. Антропогенный фактор:
а) промышленное загрязнение +
б) сезонные колебания температуры
в) интенсивное ультрафиолетовое излучение

14. Человеческая деятельность , ведущая к утрате природной средой своих полезных человеку качеств оказывает такое воздействие:
а) динамическое
б) статическое
в) разрушительное +

15. Опасность воздействия человека на биосферу состоит в том, что в ней:
а) нарушаются процессы саморегуляции, поддерживающие ее целостность +
б) чрезмерно увеличивается разнообразие домашних животных
в) круговорот веществ и энергии становится более полным

16. Человеческая деятельность , направленная на восстановление природной среды оказывает такое воздействие:
а) стабилизируещее
б) конструктивное +
в) статическое

17. Человеческая деятельность , направленная на замедление деструкции природной среды оказывает такое воздействие:
а) химическое
б) конструктивное
в) стабилизирующее +

18. Изменения природы в результате прямого воздействия хозяйственной деятельности человека на природные объекты – это …. воздействие:
а) косвенное
б) непосредственное +
в) стабилизирующее

19. Изменение природы в результате цепных реакций оказывает такое воздействие:
а) непосредственное
б) прямое
в) опосредованное +

20. Совокупность геохимических процессов , вызванных производственно-хозяйственной деятельностью человека:
а) экологическая катастрофа
б) техногенез +
в) экологический кризис

21. Происходит ли тепловое загрязнение биосферы:
а) да +
б) неизвестно
в) нет

22. Что привело к возникновению кризиса редуцентов:
а) загрязнение почв
б) большое количество отходов +
в) уничтожение лесов

23. Кто сформулировал принцип экологической индивидуальности видов:
а) Дарвин
б) Ламарк
в) Раменский +

24. Выброс в биосферу химических веществ приводит к:
а) изменению литосферы
б) ухудшению работоспособности +
в) изменению состояния биоты

25. Выброс в биосферу инертного материала приводит к:
а) нарушению озонового слоя
б) изменению прозрачности атмосферы
в) изменению природы и климата +

26. Прямой нагрев биосферы приводит к:
а) нарушению озонового слоя
б) изменению небиологических процессов +
в) изменению погоды

27. Сколько основных причин ухудшения природной среды:
а) 2 +
б) 5
в) 4

28. Расширение использования природных ресурсов приводит к:
а) изменению небиологических процессов
б) нарушению озонового слоя
в) их истощению +

29. Биологическое воздействие ведет к:
а) изменению продолжительности жизни +
б) генетическим изменениям
в) ущербу благосостояния

30. Глобальное загрязнение среды и угрозы истощения ресурсов – это кризис:
а) консументов
б) редуцентов +
в) продуцентов

Источник

Безопасность жизнедеятельности тесты с ответами для студентов

Правильные ответы отмечены +

1. Как называется наружная оболочка земли?

2. Биосфера, преобразованная хозяйственной деятельностью человека – это?

3. Целью БЖД является?

А) сформировать у человека сознательность и ответственность в отношении к личной безопасности и безопасности окружающих

Б) защита человека от опасностей на работе и за её пределами+

В) научить человека оказывать самопомощь и взаимопомощь

Г) научить оперативно ликвидировать последствия ЧС

4. Что такое ноосфера?

А) биосфера, преобразована хозяйственной деятельностью человека

Б) верхняя твёрдая оболочка земли

В) биосфера, преобразована научным мышлением и её полностью реализует человек+

Г) наружная оболочка земли

5. Какая из оболочек земли выполняет защитную функцию от метеоритов, солнечной энергией и гамма-излучения?

6. Водяной пар в атмосфере играет роль фильтра от:

А) солнечная радиация+

Г) солнечная энергия

7. Сколько функций БЖД существует?

8. Разносторонний процесс человеческих условий для своего существования и развития – это?

9. Безопасность – это?

А) состояние деятельности, при которой с определённой имоверностью исключается проявление опасности+

Б) разносторонний процесс создания человеческим условием для своего существования и развития

В) сложный биологический процесс, который происходит в организме человека и позволяет сохранить здоровье и работоспособность

Г) центральное понятие БЖД, которое объединяет явления, процессы, объекты, способные в определённых условиях принести убытие здоровью человека

10. Как называется процесс создания человеком условий для своего существования и развития?

11. Какие опасности относятся к техногенным?

Б) производственные аварии в больших масштабах+

В) загрязнение воздуха

Г) природные катаклизмы

12. Какие опасности классифицируются по происхождению?

13. По времени действия негативные последствия опасности бывают?

14. К экономическим опасностям относятся?

А) природные катаклизмы

В) производственные аварии

Г) загрязнение среды обитания+

15. Опасности, которые классифицируются согласно стандартам:

16. Состояние, при котором потоки соответствуют оптимальным условиям взаимодействия – это?

А) опасное состояние

Б) допустимое состояние

В) чрезвычайно – опасное состояние

Г) комфортное состояние+

17. Сколько аксиом науки БЖД вы знаете?

18. Состояние, при котором потоки за короткий период времени могут нанести травму, привести к летальному исходу?

Читайте также:  Контрольная работа по теме Политика в формате ОГЭ

А) опасное состояние

Б) чрезвычайно опасное состояние+

В) комфортное состояние

Г) допустимое состояние

19. В скольких %-ах причин аварии присутствует риск в действии или бездействии на производстве?

20. Какое желаемое состояние объектов защиты?

21. Низкий уровень риска, который не влияет на экологические или другие показатели государства, отросли, предприятия – это?

А) индивидуальный риск

Б) социальный риск

В) допустимый риск+

22. Гомеостаз обеспечивается:

А) гормональными механизмами

Б) нейрогуморальными механизмами

В) барьерными и выделительными механизмами

Г) всеми механизмами перечисленными выше+

23. Анализаторы – это?

А) подсистемы ЦНС, которые обеспечивают в получении и первичный анализ информационных сигналов+

Б) совместимость сложных приспособительных реакций живого организма, направленных на устранение действия факторов внешней и внутренней среды, нарушающих относительное динамическое постоянство внутренней среды организма

В) совместимость факторов способных оказывать прямое или косвенное воздействие на деятельность человека

Г) величина функциональных возможностей человека

24. К наружным анализаторам относятся:

В) специальные анализаторы

Г) слуховые анализаторы+

25. К внутренним анализаторам относятся:

26. Рецептор специальных анализаторов:

Г) внутренние органы+

27. Рецепторы анализатора давления:

А) внутренние органы

28. Сколько функций реализуется в анализаторе зрения?

29. Контрастная чувствительность – это функция анализатора:

30. При помощи слухового анализатора человек воспринимает:

А) до 20% информации

Б) до 10% информации+

В) до 50% информации

Г) до 30% информации

31. Способность быть готовым к восприятию информации в любое время – это особенность:

А) анализатора зрения

Б) анализатора обоняния

В) болевого анализатора

Г) анализатора слуха+

32. Возможность воспринимать форму, размер и яркость рассматриваемого предмета свойственна:

А) специальному анализатору

Б) анализатору зрения+

В) анализатору слуха

Г) анализатору обонянию

33. Анализатор обоняния предназначен:

А) для восприятия человеком любых запахов+

Б) для способности устанавливать места нахождения источника звука

В) способность быть готовым к восприятию информации в любое время

Г) контрастная чувствительность

34. Сколько видов элементарных вкусовых ощущений выделяется:

35. Сколько групп реализует психическая деятельность человека?

36. Что относиться к психическому раздражению?

А) рассеянность, резкость, воображение

Б) грубость, мышление, резкость

В) мышление, грубость, воображение

Г) рассеянность, резкость, грубость+

37. К психическим процессам относятся:

А) память и воображение, моральные качества

Б) характер, темперамент, память

В) память, воображение, мышление+

Г) резкость, грубость, рассеянность

38. К психическим свойствам личности относятся:

А) характер, темперамент, моральные качества+

Б) память, воображение, мышление

В) рассеянность, резкость, грубость

Г) характер, память, мышление

39. При наших потребностях имеет большие значения экологическая чистота воды, воздуха, продуктов питания?

А) сексуальные потребности

40. Пространственный комфорт – это?

А) потребность в пище, кислороде, воде

Б) потребность в общении, семье

В) необходимость в пространственном помещении+

Г) достигается за счёт температуры и влажности помещения

41. Что обеспечивает защищённость человека от стресса?

А) пространственный комфорт+

Б) тепловой комфорт

В) социально-психические потребности

Г) экономические потребности

42. Необходимость в пространственном минимуме:

43. Оптимальное сочетание параметров микроклимата в зонах деятельности и отдыха человека:

Б) среда жизнедеятельности

В) допустимые условия

Г) тепловой комфорт

44. Что такое совместимость факторов способных оказывать прямое или косвенное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство?

Г) среда жизнедеятельности+

45. Работоспособность характеризуется:

А) количеством выполнения работы

Б) количеством выполняемой работы

В) количеством и качеством выполняемой работы

Г) количеством и качеством выполняемой работы за определённое время+

46. Сколько фаз работоспособности существует?

47. Первая фаза работоспособности:

А) высокой работоспособности

Г) средней работоспособности

48. Продолжительность фазы высокой работоспособности:

49. Какой фазы работоспособности не существует?

Б) высокой работоспособности

В) средней работоспособности+

50. Продолжительность фазы врабатывания:

51. Переохлаждение организма может быть вызвано:

А) повышения температуры

Б) понижением влажности

В) при уменьшении теплоотдачи

Г) при понижении температуры и увеличении влажности+

52. К биологическим источником загрязнения гидросферы относятся:

А) органические микроорганизмы, вызывающие брожение воды+

Б) микроорганизмы, изменяющие химический состав воды

В) микроорганизмы, изменяющие прозрачность воды

Г) пыль, дым, газы

53. К химическим источникам загрязнения гидросферы относятся:

А) предприятия пищевой, медико-биологической промышленности

Б) нефтепродукты, тяжелые металлы+

В) сброс из выработок, шахт, карьеров

Г) пыль, дым, газы

54. Сбросы из выработок, шахт, карьеров, смывы с гор:

А) изменяют прозрачность воды+

Б) изменяют химический состав воды

В) вызывают брожения воды

Г) относятся к антропогенным загрязнениям

55. Какие предприятия наиболее опасны при загрязнении почвенного покрова?

А) предприятия пищевой промышленности

Б) предприятия медико-биологической промышленности

В) предприятия цветной и чёрной металлургии+

Г) предприятия бумажной промышленности

56. Радиус загрязнения предприятий цветной и чёрной металлургии:

57.Радиус загрязнения выбросов мусоросжигающих заводов и выбросов ТЭУ:

58. Неожиданное освобождение потенциальной энергии земных недр, которая принимает форму ударных волн?

59. Из скольких баллов состоит шкала измерения силы землетрясения:

60. Землетрясения во сколько баллов не представляет особой опасности?

61. При скольких баллах землетрясения появляется трещины в земле поре до 10 см. большие горные обвалы?

62. При землетрясении в 11 баллов наблюдается:

А) трещины в грунте

Б) горные обвалы

В) катастрофа, повсеместные разрушений зданий изменяется уровень грунтовых вод+

Г) трещины в земной коре до 1 метра

63. Смещение вниз под действием силы тяжести больших грунтовых масс, которые формируют склоны, реки, горы, озёра – это?

В) схождения снежных лавин

64. Оползни могут привести и:

А) появление трещин в грунте

Б) горным обвалом

В) изменению уровня грунтовых вод

Г) повреждение трубопроводов, линий электропередач+

65. К опасностям литосфере относятся:

66. Ураган относится к опасностям в:

В) не относится к опасностям

67. Циклон, в центре котором очень низкое давление, а ветер имеет большую скорость и разрушающую силу – это:

Б) схождение снежных лавин

68. Из скольких баллов состоит шкала измерения силы урагана?

69. При скольких баллах ураган не предоставляет особой опасности?

70. Ураган в 7 баллов характеризуется:

А) необычайно сильный, ветер ломает толстые деревья

Б) очень сильный, людям тяжело двигаться против ветра+

В) шторм, ветер сносит лёгкие строения

Г) сильный шторм, ветер валит крепкие дома

71. Что относится к опасностям в гидросфере?

А) сильные заносы и метели

В) схождения снежных лавин

72. При наших опасностях человек теряет возможность ориентироваться, теряет видимость?

В) снежные заносы и метели+

73. Выберите верное утверждение:

А) шторм, ветер сносит лёгкие строения – землетрясение в 7 баллов

Б) необычайно сильный, ветер ломает толстые стволы – ураган в 10 баллов

В) очень сильное, рушатся отдельные дома – землетрясение в 8 баллов

Г) сильный шторм, ветер вырывает с корнем деревья, валит крепкие дома – ураган в 10 баллов+

74. Область пониженного давления в атмосфере – это:

75. Выходить из зоны химического заражения следует:

А) По направлению ветра

Б) Навстречу потоку ветра

+ В) Перпендикулярно направлению ветра

76. Опасные экстремальные условия труда характеризуются

А) уровнем загрязнения на рабочем месте

Б) количеством рисков потенциальной опасности

+ В) уровнем производственных факторов, создающих угрозу для жизни

77. Опасные экстремальные условия труда характеризуются

А) уровнем загрязнения на рабочем месте

Б) количеством рисков потенциальной опасности

+ В) уровнем производственных факторов, создающих угрозу для жизни

78. Поражающее действие ультразвук оказывает при интенсивности в:

79. Гомосфера – это:

+ Слой атмосферы, в котором собираются все газовые компоненты в постоянном, стабильном отношении друг к другу.

— Второе название атмосферы.

— Литосфера и атмосфера вместе.

80. Опасные зоны характеризуются:

+ Небезопасным нахождением на их территории.

— Чисто формальным обозначением.

— Реальной опасностью радиации.

81. К защитным сооружениям ГО относятся:

Источник