Меню

10 секретов приготовления идеальных блинчиков 10 необычных и вкусных рецептов

5 секретов хороших блинов

В 30 лет я поняла, что совершенно не умею стряпать блины. Они то от первого до последнего получались комом, то были похожи на лепешки-сухари – их кроя ломались, то не нравились мне по вкусу. Секрет хороших блинов я открыла постепенно, наблюдая за тем как колдуют над тестом многие-многие женщины. Каждая из них рассказала мне свою тайну.

То, что стряпать блины – задача не из легких, я поняла еще в детстве. Мама сама ворковала над тестом, а мне доставалась поварешка и лопатка. Наливая белую тягучую массу на чугунную сковородку, я то и дело обжигалась. Потом мучилась, когда блины переворачивала. Но стопка румяных лепешек росла, квартира наполнялась вкуснейшем запахом, брат и отец ходили кругами возле плиты, и мы с мамой были счастливы.

Впервые блинное тесто «победило» меня лет в 12. Я была оставлена за главную на даче. Из записки, которая лежала на столе, я поняла, что должна накормить братьев блинами. В кастрюльке ждало тесто, которое перед уходом на работу завела бабушка. Полная решимости я подошла к плите, разогрела сковороду, налила масла… И ничего не получилось. Блины прилипали к дну, комкались, подгорали и так далее… Я возненавидела весь этот процесс. Каково было мое удивление, когда пришла бабушка, и лихо настряпала из оставшегося теста вкуснейшие блины.

Повзрослев, я решила, что стряпня — не для меня. А блины я могу купить в кафе. Причем с разными начинками. Иногда я делала попытки завести тесто, вычитывала рецепты, добавляла дрожжи или замешивала на пиве, пробовала делать на молоке и простокваше. Но никак не могла добиться идеального вкуса.

Сейчас стряпать блины – мое любимое занятие. Я не могу гарантировать, что мой рецепт вас удивит. Но может быть эту статью прочитает какая-нибудь девушка, которая также боится связываться с блинным тестом, и надеюсь мне удастся развеять некоторые страхи.

Секрет первые – играючи

Однажды я спросила у свекрови – мамы Ивана – как она готовит такие вкусные блины. Надежда Васильевна надиктовала мне рецепт. Мне этот рецепт показался странным. Пара стаканов муки, несколько горсточек сахара, щепотка соли… Честно сказать, я была в недоумение. Что значит «горсточка сахара»? Ведь у всех горсть разная. Сколько это — несколько столовых ложек или может полстакана? В чем измерять горсть или щепотку?

Надежда Васильевна говорила: «Измеряй на глаз», «Импровизируй». А я хмурилась и боялась насыпать больше муки или пересолить. Я до сих пор благодарна ей за этот рецепт. Именно мама Ивана научила меня блинной легкости бытия. Импровизации.

Даже если вы новичок. И хотите делать все по рецепту, поверьте – приготовление еды – и в первую очередь – стряпня – это великое творчество. Только расслабившись и перестав строго следовать рецептам, я приготовила первые вкусные блины.

Секрет второй – высокий градус

Я стряпаю блины заварные. Разбив 2 яйца, я добавляю стакан горячей воды. Все это тщательно взбиваю, получается такая пенная масса. И добавляю стакан молока или кефира, а иногда и то, и другое. Если тесто получается густым, всегда можно разбавить его горячей водой. Блины получаются нежнейшие!

Секрет третий – много-много масла

Масла мало не бывает. В первую очередь растительного или оливкового. Причем я добавляю масло в два этапа. Первый раз в готовое тесто – несколько столовых ложек. Второй раз я наливаю масло в сковороду, подогреваю. Затем выливаю и его в тесто. После этого смазывать сковороду не приходится, а блины никогда не прилипают к дну и не бывают сухими.

Секрет четвертый — прячем

Нет, конечно, мы не прячем наши блины от гостей и близких. А прячем от холодного воздуха. Постряпали блины и сразу накройте их тарелкой или кастрюлькой. У меня для этого дела есть такая красивая прозрачная и объемная чаша. Приличная стопка блинов под этой чашей умещается идеально. И даже если изначально они получаются немного суховатыми, то постояв под таким куполом, блины становятся нежными и еще более ароматными.

Секрет пятый – любофф

Готовить в плохом настроение и без любви – не стоит. Если решили порадовать близких стряпней, то обязательно добавьте в тесто главный ингредиент – любовь.

Импровизация вместе с любовью – творят чудеса. И даже если вы, как и я когда-то, боитесь стряпать блины – у вас обязательно они получатся. Главное соедините секрет №1 с секретом №5.

Одинаковых блинов не бывает. Я уверена, что каждая хозяйка готовит их по-своему. Буду рада, если вы поделитесь своими секретами и рецептами. А я благодарю всех, кто давал мне рекомендации. Надежду Васильевну, которая помогла мне понять, что такое «щепотка» и «несколько горстей». Маму, которая научила меня добавлять много-много масла. Неизвестных авторов – за рецепт заварных блинов. Подруг, которые объяснили почему и — главное — как надо накрывать блины. Ваши маленькие секреты помогают мне до сих пор.

И, конечно, рецепт: 2 яйца залейте стаканом кипяченой (обязательно горячей) воды. Перемешайте. Добавьте соды (на кончике ножа), несколько горстей сахара, щепотку соли. Добавьте 1-2 стакана молока или кефира (или 1 стакан молока+1 стакан кефира). Тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте муку. Тесто должно получиться не густым и не жидким. Если переборщили с мукой, не бойтесь и добавьте еще немного горячей воды. Влейте в тесто растительное или оливковое масло. Не жалейте. Поверьте, масло мало не бывает.

В сковороду вылейте немного растительного масла, и когда оно подогреется, добавьте и его в тесто. Теперь можно стряпать! Готовые блины смазывайте топленным сливочным маслом и подавайте к столу со сметанной, сгущенкой или вареньем. Приятного аппетита!

Источник

10 секретов приготовления идеальных блинчиков + 10 необычных и вкусных рецептов

Совсем скоро мы будем провожать зиму и праздновать Масленицу! А это значит, что с каждой кухни запахнет ароматными, пышными блинами! Традиция готовить блины на масленицу, уходит своими корнями в глубокую древность. Так наши предки встречали весну и радовались наступлению нового года. Всем хорошо известное выражение «Первый блин – комом» – означало совсем не то, что сейчас. Если хозяйка говорит – первый блин комом – она, скорее всего имеет ввиду, что первый блинчик испечь не получилось. А раньше, «Комами» называли медведей, проснувшихся от зимней спячки. Медведи почитались в древней Руси как священные животные. И первый блин на масленицу выносили и предлагали именно им. Есть даже пословица: «Первый блин – комам, второй – знакомым, третий – семье, четвертый – уж мне».

Казалось бы, такое простое и очень древнее блюдо – блины. Что тут может быть сложного. С блинами справится, даже самая неопытная и начинающая хозяйка! Но не тут-то было! Приготовление блинов, дело хоть и не хитрое, но пару-тройку подводных камней всё-же имеется. Поэтому в нашей статье мы собрали основные секреты приготовления вкусных блинчиков.

Секрет 1

Первый секрет – это, конечно же, ингредиенты, которые вы выбираете в магазине. Они должны быть свежими и качественными. Обязательно проверьте все сроки годности, а муку выбирайте от проверенного производителя!

Читайте также:  Тест опросник шмишека леонгарда для подростков

Секрет 2

Если вы решили приготовить блинчики на молоке или кефире – выбирайте среднюю жирность этих продуктов. Если жирность будет слишком высокой, то велик риск, что блинчики получатся толстыми и неэластичными.

Секрет 3

Для блинов и блинчиков нужна хорошая сковорода. К плохой некачественной посуде всё будет прилипать. Идеально для блинчиков подходит чугунная посуда, но и алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием тоже подойдет.

Секрет 4

Блинное тесто должно быть жидким, по консистенции, как питьевой йогурт. Если вы замесили слишком густое тесто – его можно разбавить, лучше всего водой. В этом нет ничего страшного.

Секрет 5

В блинах важно всё! И порядок смешивания ингредиентов тоже. Яйца лучше всего взбивать отдельно с сахаром и солью до образования лёгкой пены, а затем добавлять молоко, но не весь объем сразу, а примерно 2/3. Затем добавить муку, замесить густое тесто, и лишь после этого добавить оставшееся молоко и довести тесто до нужной консистенции. Обратите внимание, что на момент смешивания, молоко и яйца должны быть комнатной температуры.

Секрет 6

Если первый блинчик у вас всё-таки порвался или не пропёкся, то причины может быть две: недостаточно нагретая сковорода или мало муки в тесте. Тонкие блинчики жарят исключительно на горячей сковороде и никак иначе.

Секрет 7

Добавляйте растительное масло прямо в тесто. Это позволит вам не смазывать сковороду перед каждым блинчиком и значительно ускорит и упростит процесс жарки.

Секрет 8

Часто случается так, что края блинчиков подсыхают на сковороде и получаются ломкими. Чтобы этого не происходило, смажьте их сливочным маслом, пока блинчик горячий.

Секрет 9

Не добавляйте в блинное тесто слишком много сахара, из-за этого блины будут подгорать. Если вы готовите блинчики на сладком соке, сахар в такое тесто можно не добавлять совсем. Лучше подать блины с джемом или вареньем.

Секрет 10

Чтобы блинчики получились очень пористыми и ажурными, добавьте в тесто дрожжи. Предварительно разведите их в тёплом молоке. Разрыхлитель тоже позволяет сделать блинчики пористыми, но в меньшей степени.

Применяйте эти простые хитрости при приготовлении и ваши блинчики всегда будут получаться идеальными. Равнодушных к вашим кулинарным шедеврам точно не останется. Ну и конечно, не забывайте про соусы к блинчикам. Подавайте их с джемом, сгущённым молоком и со сметаной. Заворачивайте в них самые разные начинки. Тут уж предела кулинарной фантазии нет и никакими советами ограничиваться не нужно!

А теперь мы предлагаем вам приготовить несколько базовых рецептов блинов для масленицы! Мы собрали самые простые рецепты на любой вкус и цвет.

Классические блинчики на молоке

Эти блинчики получаются эластичными и тонкими, в них можно завернуть любую начинку или подавать их просто так. Классические блинчики легко печь, они не прилипают, не пригорают и не рвутся, разумеется, если вы все делаете по рецепту!

Ингредиенты:

  • Молоко 3.2% – 0.5 л
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Как приготовить Классические блинчики на молоке:

  1. В ёмкость для взбивания разбейте три яйца, добавьте сахар и соль.
  2. Взбейте до образования лёгкой пены на поверхности.
  3. Добавьте 2/3 молока комнатной температуры и просейте муку. Замесите тесто. Оно получится гуще, чем блинное.
  4. Добавьте оставшееся молоко и растительное масло. Ещё раз всё перемешайте.
  5. Жарьте блинчики на сковороде с антипригарным покрытием, по 1-2 минуты с каждой стороны.

Пожалуй, по этому рецепту пекли блины ещё наши мамы и бабушки, рецепт проверен временем и блинчики получаются очень вкусными. Посмотреть пошаговый фоторецепт Классических блинчиков на молоке.

Классические блинчики на кефире

Тонкие и нежные блинчики можно испечь и на кефире. Рецепт очень похож на предыдущий, с той лишь разницей, что вам понадобится чуть больше сахара и разрыхлитель, для того, чтобы сделать блины более ажурными.

Ингредиенты:

  • Кефир 2.5% – 0.5 л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – 1.5 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Как приготовить Классические блинчики на кефире:

  1. В глубокую миску разбить три яйца, добавить сахар и соль.
  2. Взбить яйца с солью и сахаром до образования легкой пены.
  3. Просеять муку и смешать её с содой.
  4. Добавить к яйцам 2/3 кефира и муку.
  5. Замесить тесто, затем добавить оставшийся кефир и растительное масло, и ещё раз перемешать.
  6. Влить небольшое количество теста на сковороду, равномерно распределить, жарить 1 минуту.
  7. Аккуратно перевернуть блин и жарить ещё минуту, с другой стороны. Подобным образом обжарить все блинчики. Смазать края блинов сливочным маслом.

Как видите, рецепт приготовления блинчиков на кефире, мало чем отличается от молочных. Но по вкусу они получаются разными. Кефирные блины более пористые, имеют лёгкую кислинку. Посмотреть пошаговый фоторецепт Классических блинчиков на кефире.

Блины на воде

Если вы по каким-то причинам не употребляете молочные продукты, то знайте, что вкусные блины можно приготовить не только на молоке или кефире. Для них подойдет и обычная вода!

Ингредиенты:

  • Вода – 300 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Мука – 1.5 ст.

Как приготовить Блины на воде:

  1. Яйца разбить в миску и смешать с сахаром.
  2. Взбить миксером яйца с сахаром до небольшой пены. Добавить муку и 2/3 воды, замесить тесто.
  3. Добавить оставшуюся воду и масло. Ещё раз перемешать. Оставить в тепле на 20 минут.
  4. Жарить блин на раскаленной сковороде без масла.
  5. Готовые блины по желанию смазать сливочным маслом.

Блинчики на воде получаются чуть менее эластичными, особенно когда остынут, но по вкусу нисколько не уступают молочным! Если дома закончилось молоко, кефир, а блинчиков хочется – то обычная вода – отличное решение! Посмотреть пошаговый фоторецепт Блинов на воде.

Блинчики на яблочном соке

Классические блины надоели или вы хотите удивить гостей? Блины на яблочном соке – это оригинально, вкусно и быстро! Приготовить их проще простого! Главное не переборщить с сахаром. Помните, что в соке (если вы купили его в магазине) сахар уже есть. Не добавляйте слишком много сахара, иначе блины будут гореть.

Источник



Идеальные блины: секреты приготовления

Мало кто откажется от вкусных блинчиков. Особенно, если они приготовлены с любовью! Блинное тесто готовят на молоке, воде, кефире, с добавлением дрожжей. Подают блинчики со сладкой, мясной, овощной и другими начинками. А еще из блинов можно приготовить торт!

Звучит заманчиво? Приготовьте блины! А мы поделися секретами приготовления идеальных блинчиков.

Тесто для классических тонких блинчиков

Мука

Первым и самым главным секретом идеальных блинчиков мы считаем качественную, просеянную муку. Качественная мука отличается белым или нежно-кремовым оттенком, всегда сухая и мягкая на ощупь. Если Вы сожмете небольшое количество муки в кулак и она не сразу разрыхлится, то это свидетельствует о хорошем качестве муки. Хорошая мука не темнеет при соединении с жидкостью.

Процесс просеивания насыщает муку кислородом, в результате чего Вы избежите образования комочков и приготовите тесто идеальной консистенции, а готовые блинчики будут пышными и мягкими. Не менее важно просеивать муку во время приготовления блинчиков, а не заранее. Если Вы решите приготовить блинное тесто на основе смешанной муки, то соблюдайте данные пропорции соотношения пшеничной муки и, например, кукурузной – 2,5:1.

Читайте также:  Тест Графический редактор 7 класс

Молоко

Самые вкусные и нежные блинчики готовятся на молоке, а пышность им придают кисломолочные продукты, поэтому мы советуем брать молоко и, например, кефир, простоквашу или жидкую сметану в соотношении 3 к 1. Идеальное соотношение муки и жидкости 1 к 1.

Куриные яйца

Используйте свежие яйца, перед добавлением в тесто обязательно их взбейте в отдельной мисочке. Лучше всего желтки взбить с сахаром в пышную пену и сразу добавить в тесто, а белки взбить до твердых пиков и добавлять в самом конце, так блинчики получатся пышными и вкусными. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры.

Белый и коричневый (тростниковый) сахар

Соль и сахар следует растворить в жидкости отдельно, затем процедить через сито, чтобы оставшиеся крупицы соли и сахара не испортили структуру однородного блинного теста.

Если Вы хотите приготовить румяные блинчики, добавьте в тесто больше сахара, но не переусердствуйте, чтобы блинчики не подгорали. Для приготовления тонких и бледных блинчиков следует свести количество сахара в тесте к минимуму. Идеальная пропорция сахара для приготовления сладких блинчиков – 1 столовая ложка на 1 стакан жидкости, для соленых – 1 чайная ложка на 1 стакан жидкости.

Уксус

Чтобы приготовить красивые кружевные тонкие блинчики, добавляйте в тесто разрыхлитель – 1 чайную ложку на 1 стакан жидкости. Если Вы добавляете соду, то обязательно погасите ее уксусной или лимонной кислотой.

Соблюдайте последовательность процессов. В одной миске смешайте сухие, во второй жидкие ингредиенты. Вливайте жидкость тонкой струйкой в муку, активно размешивая, но не наоборот.

Семечки и подсолнечное масло

В самом конце замеса теста добавьте небольшое количество сливочного или растительного масла, так Вы пожарите блинчики на сухой сковороде, а добавление сливочного масла придаст нежный сливочный вкус и эластичность блинам.

По консистенции правильное блинное тесто должно напоминать жидкую сметану.

Дайте тесту постоять минут 20 и начинайте жарить блины. Если Ваши блинчики рвутся, добавьте в тесто 1-2 столовые ложки муки (сначала в отдельной миске соедините просеянную муку с небольшим количеством уже приготовленного теста и только тогда домешивайте в жидкое тесто). Если же Ваши блинчики получаются слишком толстыми, то добавьте немного жидкости, также предварительно соединив в отдельной мисочке с уже приготовленным блинным тестом.

Тесто для дрожжевых блинчиков

Если Вы отдаете предпочтение дрожжевым блинчикам, то мы советуем соблюдать идеальные пропорции муки и дрожжей: на 1 стакан просеянной муки – 10-15 грамм пресованных дрожжей или 3-5 грамм сухих.

Готовим опару для дрожжевого теста

Сначала приготовьте опару: дрожжи растворите в теплом молоке или воде, перелейте в половину просеянной муки, которую будете использовать для приготовления теста (масса должна получится жидкой). Опаре необходимо дать “подойти” и увеличиться в объеме в 2-3 раза, и только тогда добавьте оставшиеся ингредиенты. Если же опара “не дойдет”, то блины получатся плотными и невкусным, в случае “переброждения” – вкус блинов будет отдавать неприятной кислинкой. Главное – “уловить” момент, когда опара уже поднялась, но еще не упала, тогда у Вас получатся идеальные дрожжевые блинчики.

Самыми вкусными дрожжевые блинчики получатся, если приготовить их на молоке, а вот самые пышные – на воде.

Дрожжевое тесто для блинов

Для приготовления вкусных дрожжевых блинов немного взбейте тесто, ключевое слово – немного, так как из перебитого теста Вы получите резиновые блины, которые тут же потеряют свою пышность.

Как жарить блины?

Как жарить блины

Лучшая сковорода для жарки блинов – чугунная с толстым дном, так как нагревается равномерно и долго держит тепло. Сегодня Вы также можете купить блинную сковороду, предназначенную только для жарки блинов.

Чтобы Ваши блинчики получились румяными и вкусными, хорошо разогрейте сковороду. В противном случае тесто будет подгорать и первые блины получатся комом.

Сливочное масло

Идеальные блины Вы пожарите, смазывая сковороду небольшим количеством сливочного или растительного масла. Кусочек сливочного масла можно наколоть на вилку и тонким слоем смазывать сковороду, а затем распределять тесто. Растительное масло можно наносить кондитерской кисточкой. Хозяйки также промывают картофелину, разрезают ее, накалывают на вилку и срезом опускают в масло. Таким приспособлением запросто можно смазать горячую сковороду.

Наливайте тесто на сковороду небольшим половником и в небольших количествах, чтобы блинчики получились тоненькими и аккуратными. В одной руке держите половник с тестом, в другой – сковороду на лету, проворачивая ее круговыми движениями, чтобы тесто распределилось равномерно.

Пожаренный на сковороде блин

Жарьте блины на среднем огне, по 30 секунд с каждой стороны. Признаки того, что блинчик нужно переворачивать – появление пузырьков на тесте или румяные края. Переворачивайте блины тонкой деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не повредить структуру теста. К слову, блинчики должны хорошо отделяться от сковороды и не прилипать.

Как подавать блины?

Тонкие блины стопкой

Готовые блины выкладывайте на одну тарелку “стопочкой”, смазывая каждый блин сливочным маслом. Не забывайте блинную горку накрывать чистым полотенцем, чтобы блины “дышали” и не остыли.

Блины с начинкой

Складывайте блинчики треугольниками, заворачивайте в трубочку или фаршируйте. Чаще всего блины фаршируют мясом, печенью, яблоками и творогом. Прочитайте статью о блинных начинках.

Подавайте блинчики со сметанными соусами, вареньем, джемом, взбитыми сливками, фруктами и ягодами.

И помните, самые вкусные блинчики те, что подаются с пылу с жару!

Источник

Как сделать блины мягкими и нежными: 10 секретов от шеф-поваров

Бархатные блинчики

Несомненно, у любой хозяюшки есть свой уникальный секрет приготовления вкусных блинчиков, который передается от мамочки к дочери многие поколения, но совершенству нет предела. Из этой статьи вы узнаете некоторые кулинарные секреты, как сделать мягкие «бархатные» блины.

  1. Хитрости приготовления мягких блинов
  2. Рецепты мягких блинчиков
  3. На молоке
  4. На воде
  5. Видео-рецепт приготовления бархатных блинчиков

Хитрости приготовления мягких блинов

  1. Обязательно просейте муку, даже если она чистая или была заранее просеяна. Это делается не для того, чтобы убрать примеси или комочки. При просеивании залежавшаяся мука напитывается кислородом, а значит тесто будет мягче, а блины гораздо пышнее. Но просеивать нужно сразу перед приготовлением.
  2. Чтобы блины приготовились мягкие и поджаристые необходимо прокалить сковородку с поваренной солью, периодически встряхивая ее, а потом убрать соль и протереть сковороду салфеткой. Мыть не нужно!
  3. Молоко и яйца из холодильника лучше достать заранее, т.к. при приготовлении будет лучше, если они будут комнатной температуры, таким образом блинчики получатся пышнее.
  4. Сначала смешиваем все жидкие составляющие, а именно молоко, яйца, взбитые с сахаром, а потом по чуть-чуть начинаем всыпать просеянную ранее в сите муку, постоянно при этом перемешивая, чтобы не было комочков. Так тесто будет однородным и блины получатся нежными.
  5. Насколько тонкими, а также мягкими получатся в итоге готовые блины зависит еще и от того, какой объем теста вы наливаете на сковородку. Здесь важно подобрать пару, а именно половник, идеально подходящий к размеру сковородки.
  6. Яичные белки необходимо отделить о желтков и взбить до густых пиков и только потом смешивать с тестом.
  7. Если вы решили побаловать себя дрожжевыми блинчиками подождите пока тесто поднимется 2-3 раза, если тесто «не добродило» блины получатся резиновыми, если перебродило-то готовая выпечка будет кислить.
  8. При добавлении в тесто растительного масла, делать это нужно в самом конце, после муки, когда тесто уже готово, если сделать наоборот, то есть риск получения в итоге плотного тягучего теста.
  9. Если вы добавляете в блины соду, то обязательно нужно погасить ее в уксусе или лимонной кислоте.
  10. Если тесто у вас получилось очень густым, не расстраивайтесь, просто разбавьте его, но не молоком, а водой, так блины будут мягче.

Есть выражение «первый блин комом». Масленица на Руси совпадала с пробуждение от спячки медведей, которые раньше назывались комами. Жители деревни носили блины к медвежьей берлоге, чтобы задобрить злых от голода мишек. И правильно говорилось «первый блин комам».

Рецепты мягких блинчиков

На молоке

  • Молоко — 1 литр
  • Мука — 2 стакана (320 грамм)
  • Яйца — 2 штуки
  • Растительное масло — 4 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Уксус — несколько капель
  • Сливочное масло для смазывания
  1. Молоко подогреваем до теплого состояния, яйца вытаскиваем из холодильника заранее.
  2. Отделяем белки от желтков.
  3. Желтки растираем с сахаром и солью.
  4. Белки взбиваем миксером до густой пены.
  5. Далее нужно просеять муку в отдельную емкость.
  6. Соду обязательно гасим 9% уксусом и смешиваем с мукой.
  7. Смешиваем все жидкие составляющие: молоко, яичные белки и желтки, затем по чуть-чуть всыпаем муку, хорошо перемешивая. Нельзя допускать образования мучных комочков.
  8. Вливаем масло растительное и перемешиваем.
  9. Сковороду хорошо прокаливаем на огне, немного смазываем маслом и приступаем к выпечке.

Чтобы блины не были сухими переворачивайте их сразу же, как края подрумянились, а в серединке появились небольшие пузырьки.

На воде

  • Вода — 1 литр
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Мука — 2 стакана (320 грамм)
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Уксус — несколько капель
  • Растительное масло — 4 столовые ложки
  • Холодное сливочное масло для смазывания
  1. Яйца взбиваем в пену.
  2. В воду добавляем соль, сахар, соду, гашеную в уксусе.
  3. Добавить яйца.
  4. Постепенно всыпаем уже просеянную муку, постоянно помешивая.
  5. Добавить масло растительное и все тщательно смешать.
  6. Хорошо прогретую на огне сковороду смазать маслом и приступаем к выпечке.

Только что приготовленные блины нужно обязательно складывать в стопочку и смазывать холодным сливочным маслицем и потом накрывайте полотенчиком , чтобы они стали нежными и мягкими.

Видео-рецепт приготовления бархатных блинчиков

Источник

Топ10 секретов приготовления идеальных блинов

Сложно придумать более традиционное для русской кухни блюдо, чем блинчики. Их известность давно вышла за территориальные границы России и облетела все самые далекие уголки планеты.

Читайте также:  Тест какая ты девушка айдол

Блины — это тот редкий случай, когда очень вкусное и любимое всеми блюдо, на проверку оказывается еще и бюджетным, ведь их можно готовить даже на обычной воде. Вкусно, быстро, сытно. Петь оды этому блюду можно бесконечно. Сегодня, мы расскажем вам несколько ключевых нюансов приготовления идеальных блинов.

1. Хотите ажурных блинов? Используйте дрожжи

Сколько существует хозяек, столько и существует рецептов. Даже если готовить по одному рецепту, все равно у каждой получаются свои, самые вкусные блинчики. Одно из основных отличий — добавление в тесто дрожжей.

Дрожжевые блины получаются кружевными, ажурными, с маленькими дырочками и потрясающим ароматом свежего хлеба. Но их приготовление требует большего времени и сноровки. Тесту надо дать постоять минимум 40-45 минут. Причем в теплом и тихом месте, без сквозняков. И только потом обжаривать на горячей сковороде до готовности.

2. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры

Также обязательное условие — все ингредиенты для теста должны быть теплыми, комнатной температуры. Иначе дрожжи не «заработают». Поэтому доставать молоко и яйца из холодильника стоит заранее. Жидкость (воду или молоко) стоит подогреть до 36-42 *С, но не больше. Молоко может быть даже скисшим — вкус блинчиков будет с приятной кислинкой. Оптимальная пропорция на 750 мл молока — 250 мл воды. На это количество жидкости надо взять:

1 столовая ложка сахара,

1 чайная ложка соли,

20-25 грамм свежих дрожжей.

Дрожжи раскрошить в теплую воду, добавить сахар и дать постоять 15-20 минут. Должна появиться небольшая шапочка из пены. Сюда же просеять муку, соль, влить молоко. Замешать тесто без комочков, дать постоять 35-40 минут в тепле. Теперь можно готовить блинчики.

3. Если времени минимум — лучший выбор бездрожжевые блины

Бездрожжевые блины требуют к себе меньше внимания. Они получаются тоненькими и эластичными.Такие блинчики идеально подходят для фарширования различными начинками — от сладкого творога до рыбы и овощей. Да и вариантов рецептов намного больше. Их замешивают не только на молоке и воде, но и на кефире, сыворотке, кипятке, ряженке, топленом молоке, добавляя не только муку, но и крахмал. Существуют даже рецепты блинчиков, приготовленных на сухой детской молочной смеси.

4. Попробуйте замешать тесто на минеральной воде

При замешивании тоже существует одна хитрость — можно не сыпать муку в жидкость, а заливать жидкость маленькими порциями в уже просеянную муку, постоянно хорошо размешивая между порциями. Так у вас никогда не будет комочков в тесте. Один из популярных рецептов — тесто на минеральной газированной воде. Именно благодаря пузырькам газа, тесто становиться легким и воздушным, а блинчики станут ажурными.

5. Добавляйте растительное масло в тесто, а не на сковороду

В тесто можно добавлять несколько ложек растительного масла, тогда при обжаривании лить масло на сковороду не потребуется. Также для этих целей используют несколько столовых ложек растопленного сливочного масла. А наши бабушки и прабабушки вместо растительного масла использовали кусочек сала — им смазывали сковороду перед каждым новым блином.

6. Готовое блинное тесто можно сутки хранить в холодильнике

Не обязательно печь все блины сразу, блинное тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до суток. Тесто также можно переливать в пластиковую бутылку — она займет намного меньше места на полке холодильника, и выливать из бутылки можно сразу на горячую сковороду. Хуже для блинчиков не станет, только лучше — тесто станет упругим и эластичным. А еще — это отличный способ сэкономить время на приготовлении завтрака.

7. Разноцветные блинчики обязательно оценят дети

В любом случае, горячие ароматные блины, приготовленные по любому известному вам рецепту, станут полезным сытным завтраком, а также вкуснейшим десертом на обед или ужин. Если добавить в тесто пищевые натуральные красители, яркие разноцветные блины станут изюминкой на любом детском празднике.

8. Блины с припеком — замена традиционной начинке

Отдельно стоит сказать о блинах с припеком. Этот старинный способ приготовления блинов незаслуженно забыт. Блины с припеком — это обычные блинчики с начинкой, только начинку не заворачивают в блинчик, а добавляют в тесто. Необычный вид и вкус таких блинов, приятно удивит ваших гостей. Для припека обычно выбирают овощные начинки — рубленые вареные яйца с зеленым луком, грибы, репчатый лук с тертой морковью. Главное, чтобы начинка была довольно мелкой, иначе блины могут при сгибании ломаться.

9. Вкусной начинкой блин не испортить

Для фарширования блинчиков традиционным способом количество вариантов начинки возрастает в десятки раз. Самые популярные несладкие начинки:

Источник